Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Стипендии для молодых историков из стран СНГ

Дайджест
18 января 2010

Фонд им. Герды Хенкель предоставляет стипендии для аспирантов, кандидатов и докторов наук в рамках программы поддержки молодых историков из России, Беларуси, Украины и Молдавии. Темы исследовательских проектов молодых специалистов должны быть связаны с отечественной историей, историей межгосударственных отношений и сравнительной историей. Заявки принимаются до 1 апреля 2010 года.

Ожидается, что участники программы будут работать в кооперации с немецкими историками, специализирующимися на Восточной Европе, которые возьмут на себя научное руководство и поддерживание регулярного контакта с получателем стипендии.

Виды стипендий

В рамках программы соискатели могут подавать заявки на:

  • стипендии для аспирантов и исследовательские стипендии для кандидатов или докторов наук для научной работы в стране проживания (максимальная продолжительность – 24 месяца, включая пребывание в Германии до 6 месяцев);
  • краткосрочные стипендии для финансирования исследовательской работы в немецких институтах Восточной Европы, включая дорожные расходы (максимальная продолжительность 6 месяцев);
  • финансирование приглашений молодых историков из стран–участниц программы в немецкие университеты или исследовательские учреждения, включая расходы на поездку (максимальная продолжительность 3 месяца);
  • финансирование доцентур молодых немецких специалистов в области истории в университетах стран–участниц программы, включая расходы на поездку (максимальная продолжительность 2 семестра)

Необходимые документы

Заявки могут подаваться как напрямую соискателями, так и профессорами немецких университетов. Все документы заявки должны быть составлены на немецком или английском языках или переведены на эти языки. Заявка должна содержать следующие документы:

  • заполненный формуляр (см. здесь);
  • описание темы научно-исследовательского проекта (макс. 8 страниц);
  • рабочий план;
  • перечень поездок, необходимых для осуществления исследования (включая точное указание мест и продолжительности и примерное – планируемых дат) и соответствующую смету расходов (на проект в целом);
  • резюме;
  • информацию о наличии финансирования данного научного проекта другой организацией или о поданных заявках в другие организации

Дополнительно необходимо предоставить заверенные и переведенные копии университетских документов; рекомендации профессора из университета соискателя, а также профессора немецкого университета, в обоих случаях заверенные подписью преподавателя и печатью вуза; согласие представителя немецкого университета курировать работу стипендиата и предоставить ему возможность вести научную работу в вузе на время пребывания стипендиата в Германии. Кроме того, соискатель должен предоставить письменное заявление о том, что на период получения стипендии он обязуется работать исключительно над научным проектом, не отвлекаясь на другие виды деятельности.

К заявке на финансирование доцентуры необходимо дополнительно приложить приглашение из университета, в котором будет проводиться лекционный курс.

Сроки

Заявки на получение стипендий необходимо выслать на адрес Фонда имени Герды Хенкель до 1 апреля 2010 года. Адрес фонда:

Gerda Henkel Stiftung
Malkastenstraße 15
40211 Düsseldorf
Deutschland

Телефон: +49 (0)211 93 65 24-0
Факс: +49 (0)211 93 65 24-44
E-Mail: sonderprogramme@gerda-henkel-stiftung.de

Источник информации

 

Ещё можно успеть

Где: Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) организует конференцию, посвящённую исторической криптологии.
В фокусе — использование зашифрованного письма в военных, дипломатических и экономических целях, неразгаданные криптограммы, лингвистические аспекты криптологии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
histocrypt2018@stp.lingfil.uu.se

Где: Мадрид, Испания.
Когда:
Заявки до:

Исследовательский семинар по истории и теории культуры при Мадридском университете Комплутенсе (Испания) организует конференцию, посвящённую изучению исторических видео-игр.
Некоторые темы: практики потребления (скачивание, изготовление модов, онлайн-сообщества), исторические видео-игры и идентичности игроков, анализ исторического лудонарратива.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminariohytcultura@gmail.com

Где: Потсдам (Германия)
Когда: -
Заявки до:

Институт военной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую военной истории и социальным наукам.
В фокусе — динамика и взаимоотношение явлений войны, науки, военного дела и техники.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
ZMSBwITMGS2018@bundeswehr.org

Где: Сидней (Австралия)
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в различных областях, в том числе в науке об окружающем мире и истории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Сроки подачи заявки разнятся в зависимости от факультета — от 15 сентября 2017 до 31 января 2018.

Где: Международная
Заявки до:

Союз американских зарубежных исследовательских центров (CAORC) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области истории, философии и религиоведения, в том числе для граждан Грузии, Армении и Азербайджана.
Срок: 4 месяца.
Размер: 4200 $ в месяц.
Требование: научная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия.
Когда: -
Заявки до:

В начале слдедующего года во Франкфурте-на-Майне пройдёт конференция общества исследователей депортаций “Архивы и музеи об изгнании”, в фокусе которой — казусы из истории архивов в свете культурологических теорий и новейших концепций цифрового и сетевого архивоведения.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
s.asmus@dnb.de

Где: Варшава, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Институт истории польской академии наук организует конференцию, посвящённую борьбе за равенство прав и её последствиям в политике, обществе и культуре.
В фокусе — история эмансипации, равенства и гражданства, фактор мировых войн, борьба за признание в польском и европейском контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminarium.charewiczowej@gmail.com

Где: Сидней, Австралия
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским и магистерским программам в области наук об окружающей среде и человеке, а также журналистики, лингвистики и преподавании.
Желающие должны  податьзаявку на сайте.

Где: Кембридж, США
Заявки до:

Гарвардский университет (Кембридж, США) и фонд Ниман-Беркман и Кляйн принимают заявки на предоставление стипендий в области инновационной журналистики.
В фокусе — история евреев в XIX-XX вв., еврейская литература и искусство.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Берлине состоится конференция, посвящённая современным видам удовольствий как средству памяти — об истории через романы, фильмы и видеоигры, равно как о себе с помощью феномена “селфи”.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
christoph.bareither@hu-berlin.de и ingrid.tomkowiak@uzh.ch

Где: Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории обществ им. Макса Планка принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок лицам с научной степенью в области экономической социологии, политической экономии и современной истории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

 

Где: Париж, Франция
Заявки до:

Англо- и франкоязычный журнал “Afriques” приглашает к публикации в своём тематическом выпуске, посвящённом следующей проблеме: “Власть в городе: пространства, материальные культуры и стенография в Африке до XX века”.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
glchouin@wm.edu, clelia.coret@gmail.com и roberto.zaugg@unil.ch