Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Год прав человека в СССР

1968 год, объявленный ООН Годом прав человека, стал для советского общества годом утери иллюзий, расставания с остатками т.н. «оттепели».

Начался он политическим «процессом четырёх» — показательной расправой над инакомыслящими, весной был основан правозащитный бюллетень «Хроника текущих событий», крупнейшее издание неподцензурной прессы за весь советский период, но настоящим историческим водоразделом стали чехословацкие события и связанная с ними легендарная демонстрация 25 августа.

Дмитрий Ермольцев

Похожие материалы

29 января 2014
29 января 2014
Рецензия NY Times четверть вековой давности на книгу «Московские корреспонденты: Рассказывая о России от Революции до Гласности» рассказывает о рабочих буднях американских журналистов в СССР – заочной конкуренции друг с другом, борьбе с КГБ, старых и новых методах конспирации.
20 марта 2015
20 марта 2015
В государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Международной арт-галереей ЭРИТАЖ, антикварными галереями и коллекционерами проходит выставка, посвященная советскому дизайну. По концепции кураторов выставка охватывает временной диапазон с 1920 по 1960 годы. Линия — от конструктивизма через арт деко и советский ампир, к модернизму.
17 марта 2015
17 марта 2015
Книга правозащитника Владимира Альбрехта отвечает на один из фундаментальных театральных вопросов (которые многие ошибочно считают риторическим) – «что говорить, когда не о чем говорить».