Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Год прав человека в СССР

1968 год, объявленный ООН Годом прав человека, стал для советского общества годом утери иллюзий, расставания с остатками т.н. «оттепели».

Начался он политическим «процессом четырёх» — показательной расправой над инакомыслящими, весной был основан правозащитный бюллетень «Хроника текущих событий», крупнейшее издание неподцензурной прессы за весь советский период, но настоящим историческим водоразделом стали чехословацкие события и связанная с ними легендарная демонстрация 25 августа.

Дмитрий Ермольцев

Похожие материалы

24 мая 2016
24 мая 2016
Петр Тимофеевич рассказал мне, что были еще матвеево-курганцы, которые побывали на Кубе. Оказалось, на Острове Свободы, как в СССР называли Кубу, были и специалисты, и туристы из нашего поселка. Они часто встречались, общались между собой. Получилось такое «кубинское братство».
26 мая 2014
26 мая 2014
В московской галерее «Ковчег» работает выставка «Все в сад!» (кураторы: Сергей Сафонов, Дмитрий Смолев, Игорь Чувилин), подготовленная при участии картинных галерей Твери, Вологоды, подмосковного Красноармейска, музея «Мемориала» и частных коллекционеров.
28 октября 2014
28 октября 2014
25 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «Об очистке власти», предполагающей ограничение прав занятия ряда государственных должностей людей, связанных с коррупционными скандалами в 2010-2014 годах, участвовавших в подавлении гражданского движения в этот период, а также для бывших советских функционеров. О люстрациях, их механизме и воздействии на национальную память мы поговорили с историком Никитой Петровым.

Последние материалы