Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
13 марта 2010

Подготовка

С темой определились, сюжет нащупали, теперь – за работу.
 
В основе любого исследования лежат источники – они позволяют нам представить себе, как все было. Откуда берется информация? Ее могут дать:
  • Личные документы, хранящиеся в семейных архивах: удостоверения личности, трудовые книжки, справки и т.п. С их помощью можно проверить биографические данные, определить, насколько они достоверны.
  • Фотодокументы. Старые фотографии можно обнаружить практически всюду: в семейных, школьных и государственных архивах. Фотографии могут навести собеседников на какой-нибудь сюжет, заставить вспомнить эпизоды, связанные с этими фотографиями. Они много могут рассказать и о родных, и об обстановке, которая их окружала. В работе с фотографиями, так же как и с другими источниками, надо попытаться восстановить дату снимка, если он не подписан. В любом случае, внимательно изучи все надписи, сделанные на обороте. Кроме того, важно определить, по какому поводу снята фотография и в чьих руках был фотоаппарат.
  • Старые предметы и вещи. Старинный шкаф, письменный стол, лампа, старые часы, пишущая машинка или магнитофон 60-х годов могут помочь воссоздать историю их владельцев, особенно если с ними связана какая-нибудь семейная легенда. Вещи отражают личность и образ жизни их владельца. Описание того, как с ними обращались, очень важно для анализа повседневности.
  • Одежда часто выражает принадлежность человека к определенной социальной группе. Кожаная куртка и красная косынка, полувоенный френч и сапоги, бостоновый костюм и шляпа, брюки-дудочки и башмаки на толстой подошве, грубой вязки свитер и джинсы, которые, возможно, носили когда-то герои твоих исследований, могут сказать об их прошлом.
  • Интервью – центральная часть исследования. Именно вокруг него будет строиться фильм. Поэтому о подготовке к разговору стоит поговорить отдельно.
     
13 марта 2010
Подготовка