Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
13 марта 2010

Первый Всероссийский конкурс исторических документальных фильмов «Уроки истории – ХХ век»

Международный Мемориал при поддержке института «Открытое общество» (Будапешт) объявляют Первый Всероссийский конкурс исторических документальных фильмов «Уроки истории – XX век». Работы принимаются с 10 апреля до 31 мая, текст объявления и вспомогательные материалы ниже.

Видеообъявление:

 
Если тебе от 14 до 20 лет, ты интересуешься историей – прими участие в конкурсе исторических документальных фильмов «Уроки истории – ХХ век».

Выбери тему, связанную с повседневной жизнью людей в СССР в период с 1945 г. до 1991 г. Обрати внимание на истории конкретных людей и вещей. Праздники и будни, подарки и покупки, песни, поездки, семейные реликвии, письма, памятники и достопримечательности, истории, связанные с работой, – все это может стать темой и материалом твоего фильма.

Поработай с документами и свидетелями, придумай сценарий, возьми интервью у тех, кто хорошо помнит это время. Запиши на видео свои комментарии и наблюдения. Смонтируй фильм длительностью около 10 минут, загрузи его в интернет и заполни анкету на сайте конкурса. На сайте ты также найдешь ролики-инструкции, показывающие, как написать сценарий, взять интервью, провести съемку и смонтировать фильм. Всему этому можно быстро научиться.

Работы принимаются с 10 апреля до 31 мая 2010 г. включительно.
 
Победители конкурса получат призы – фото- и видеокамеры.
 
Конкурс проводится Международным Мемориалом при поддержке Института «Открытое общество»
 

Видеоролики-инструкции:

1. Сценарий фильма

2. Интервью

3. Съемки

4. Монтаж

13 марта 2010
Первый Всероссийский конкурс исторических документальных фильмов «Уроки истории – ХХ век»

Похожие материалы

5 апреля 2016
5 апреля 2016
«Спилберг в „Списке Шиндлера“ предлагает нам интересный тезис о том, что кто угодно может стать героем. Мой тезис кажется мне гораздо более интересным: кто угодно может думать, что он герой». Эррол Моррис, режиссёр документального фильма «Мистер Смерть: взлёт и падение Фреда Лейхтера-младшего».
22 мая 2014
22 мая 2014
Историк Ирина Щербакова об использовании фигуры свидетеля в телевидении и кинофильмах.
4 июня 2010
4 июня 2010
Фильм о Соловецких лагерях, снятый по заказу ОГПУ, - одновременно кинодокумент о лагерном быте и артефакт пропаганды
3 мая 2010
3 мая 2010
5 мая в 19-00 в центре им. Сахарова состоится показ документального кинопроекта «Эвакуация», посвященного тыловой и малоизвестной стороне победы. Об эвакуации рассказали 100 очевидцев; их интервью стали основой фильма