Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
1 февраля 2010

Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа

В 2005 году, когда в России отмечали 60-летие Великой Победы, журнал «Неприкосновенный запас» совместно с берлинским ежемесячником «Osteuropa», выпустил специальный номер: «Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа». Чуть позже он был издан в виде книги (784 страницы). Это одно из лучших исследований (сборник исследований), посвящённое не собственно истории Великой Отечественной войны, не её героическим страницам или белым пятнам и не Великой Победе – таких изданий предостаточно, – а памяти о войне, тому, что «мы» помним о Второй мировой войне, о чём забыли и что избегаем вспоминать.

Составители отмечают, что речь идёт в первую очередь о сегодняшнем дне:

  • О том, как функционировала политика памяти в течение этих 60 лет.
  • О том, как трансформировались объем, содержание и структуры памяти, как память становилась ареной политической борьбы и весомой ставкой в геополитической игре.
  • О том, как прошлое живет в настоящем, отбрасывая свою тень в будущее.
  • О коллективной памяти и об отношении людей к своему и чужому прошлому.
  • О функциях памяти и о формах ее воплощения в литературе, кинематографе и музыкальных произведениях, монументальных мемориалах и архивах, устных и письменных свидетельствах, правительственных и неправительственных организациях и, наконец, в средствах массовой информации.
  • О сегодняшних «войнах памяти» разворачивающихся как между отдельными странами, так и между отдельными социальными группами.

Выходные данные книги: Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа. — М.: Новое литературное обозрение, 2005. ISBN 5-86793-405-5.

Весь специальный номер «Неприкосновенного запаса» выложен на сайте «Журнального зала». Но в книге есть ещё несколько интересных статей, которые  этот номер не вошли. Ниже приводится её полное содержание.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ТЕМА 1: ЧТО ТАКОЕ КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ?

ТЕМА 2: РОССИЯ И ГЕРМАНИЯ: ПАМЯТЬ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОШЛОГО

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИРИКА

ТЕМА 3: ФОРМЫ ПАМЯТИ

ТЕМА 4: ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПАМЯТИ

ТЕМА 5: ЧАСТИЧНАЯ АМНЕЗИЯ

ГУМАНИТАРНАЯ ЭКОНОМИКА

Егений Сабуров. Ожидания и память

ТЕМА 6: ЛИТЕРАТУРА МЕЖДУ ВОСПОМИНАНИЕМ И НАПОМИНАНИЕМ

ТЕМА 7: ВОЙНА НА ЭКРАНЕ

1 февраля 2010
Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа

Похожие материалы

5 июля 2010
5 июля 2010
Одна из работ школьного конкурса, посвящённая повседневной жизни Москвы времён Второй Мировой. Работа основана на дневниках Н.К. Вержбицкого.
9 сентября 2016
9 сентября 2016
«Уроки истории» начинают год дважды – 1-го января и 1-го сентября (педагоги и учащиеся нас поймут), и потому итоги своей работы мы тоже подводим два раза в год. Десять лучших материалов с января по сентябрь по версии редакции – всё, что мы особенно любим в своей работе, и чем гордимся.
11 февраля 2014
11 февраля 2014
Перевод рецензии Die Welt на книгу Томаса Амманна и Штефана Ауста «Работорговцы Гитлера», в которой описывается история «обменных евреев».
7 ноября 2014
7 ноября 2014
Хара-Усун. Небольшой хутор в калмыцкой степи. Уже давно он прекратил свое существование. Хотя по административному делению хутор относился к Ростовской области, но до Ростова было почти 500 км, до Волгограда – 300, а до Элисты – около 70. Здесь жила большая семья Сергея Павловича Скрынникова и Акулины Лазаревны, в ней родилось 6 мальчиков и одна девочка.