Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Михаил Рыклин. Проклятый орден. Шаламов, Солженицын и блатные

Отечественные записки № 2 (41), 2008

В фокусе статьи философа Михаила Рыклина взаимоотношения трех групп обитателей ГУЛАГа – блатных, политзеков и чекистского начальства.

Эти группы рассмотрены сквозь призму сочинений двух классиков жанра лагерной прозы – В.Шаламова и А. Солженицына. Автор обнаруживает общие черты в оценке писателями блатного мира и его роли в советском социуме, но в большей степени говорит о несхожести творческих миров этих авторов. Рыклин не ограничивается анализом литературных текстов, но дает собственный философский и социологический комментарий к теме, обращается к современной проблематике.

http://www.strana-oz/?numid=43&article=1662

4 мая 2009
Михаил Рыклин. Проклятый орден. Шаламов, Солженицын и блатные

Похожие материалы

4 марта 2015
4 марта 2015
К годовщине смерти Сталина «Уроки истории» составили подборку стихотворений русскоязычных (русских, советских, российских, украинских) авторов о репрессиях.
12 января 2015
12 января 2015
Написанное ниже я рассматриваю как попытку ответить на вопрос: какими культурными ресурсами питается широко распространенное неприятие (или, как минимум, огромные трудности с принятием) Украины как самостоятельной культурной, исторической и политической единицы для выросшего в русской культуре человека?
16 ноября 2009
16 ноября 2009