Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Город — лагерь, город — сад

Публикация в “Ведомостях” - 06.03.2009.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/06/184905

Статья Максима Трудолюбова и Павла Аптекаря — редактора и обозревателя отдела «Комментарии» посвящена такому феномену сталинского времени, как моногорода. Авторы утверждают, что города в Советском Союзе чаще всего строились для обеспечения рабочими стратегически важных предприятий. Еще одним средством для развития индустриализации явилось использования заключенных в качестве рабсилы. Моногорода развивались, благоустраивались, однако традиция городов с ориентацией на конкретный вид промышленности, городов не для людей сохранилась, не претерпев принципиальных изменений.

4 мая 2009
Город — лагерь, город — сад

Похожие материалы

3 марта 2017
3 марта 2017
О скрытом символизме фонтана «Дружба народов», установленном на ВДНХ через год после смерти Сталина, рассказывает в своём эссе для «Уроков истории» Ольга Романова.
15 мая 2015
15 мая 2015
Перевод главы о культуре 20–30-х гг. из современного учебника истории ХХ век для старших классов Португалии.
8 декабря 2015
8 декабря 2015
Этой зимой в «Новом издательстве» выходит новая книга Анатолия Марченко. Вместе с переизданием «Моих показаний» и повести «Живи как все» в неформальное собрание сочинений также войдут и ранее неизвестные тексты. О книге «Мы здесь живем» рассказывает один из её редакторов-составителей, сын писателя, Павел Марченко.
7 декабря 2015
7 декабря 2015
Мы продолжаем публиковать работы победителей учительского конкурса методических пособий. В этот раз «Уроки истории» в форме конспекта пересказывают методичку-презентацию Гюзель Ягудиной из села Верхняя Елюзань Пензенской области.

Последние материалы