Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 ноября 2009

Военный альбом 1939 – 1945

«Военный альбом» – цифровой архив фотографий Второй мировой войны. Его цель – представить как можно большее количество оцифрованных фотографий по данной теме и предоставить к ним удобный доступ. Несмотря на то, что проект осуществляется на любительских началах (пополнить электронный архив может любой зарагестрированный посетитель), коллекция получилась довольно впечатляющей и разумно организованной – представленные фотографии тщательно систематизированы с помощью разделения на рубрики и снабжены тегами, которые помогают искать другие подобные снимки на сайте.

Принципы, декларируемые создателями проекта:

  •  сохранение оригинального размера фотографий (в каталоге есть фотографии с разрешением 1600×1200 и выше);
  •  отсутствие порчи изображения нанесением пометок и копирайтов;
  •  тщательная систематизация с помощью категорий и тегов (меток);
  •  снабжение фотографий по возможности детализированными текстовыми описаниями.

Рубрики проекта: Война – здесь фотографии сгруппированы по территориальному принципу: Восточный фронт, Западный фронт, Средиземное море, Тихий океан;

Сюжеты – редактор проекта выделяет отдельные темы, например, женщины на войне, фронтовая повседневность, плен, оккупация, павшие и т.д.

Люди – фотографии членов командования и обычных служащие, разбитые по группам войск;

Техника – артиллерия, авиация, корабли, автомобили, танки, бронемашины…

На сайте есть раздел комментариев, где зарегистрированные пользователи обсуждают отдельные фотографии (часто оказывается довольно интересно следить за этими дискуссиями). Существует рубрика Музей – сюда попадают фотографии, не опубликованные в сети ранее (на настоящий момент они – из семейного архива главного редактора сайта Станислава Жаркова, а также из семейных архивов читателей). Все фотографии снабжены кратким комментарием составителей проекта. Что заслуживает особого замачания – фотографии, содержащие натуралистические изображения убитых, раненых, которые могут шокировать неподготовленного зрителя, демонстрируются не сразу, а после предварительного предупреждения о характере их содержания.

30 ноября 2009
Военный альбом 1939 – 1945

Похожие материалы

19 октября 2010
19 октября 2010
В берлинском музее открылась большая эскпозиция «Гитлер и немцы. Нация и преступление». Выставка, посвященная Гитлеру, – неординарное для Германии событие
6 мая 2015
6 мая 2015
Перемещенные лица за границей советской зоны оккупации — об их судьбе и месте в германской исторической памяти рассказывает Беттина Грайнер. Перевод статьи, опубликованной Die Zeit.
26 августа 2011
26 августа 2011
По неполным данным, в народном ополчении и других добровольческих формированиях во время войны находилось не менее 4 млн. человек. Интересно стало узнать, как попадали они в армию, что заставляло их проситься на фронт ведь никто не тянул их за руку в длинные очереди возле военкоматов. Усиленно просились в армию и те, кого в те суровые годы продолжали считать врагами народа, те, кто продолжал отбывать сроки в сталинских лагерях.
23 августа 2009
23 августа 2009
Интервью с историком Александром Гурьяновым посвящено пакту Молотова-Риббентропа, истории вступления советских войск на территорию Польши в 1939 году и отношению к этой дате в России и Европе.

Последние материалы