Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

II международная конференция «История сталинизма. Репрессированная российская провинция»

Дайджест
23 ноября 2009

С 9 по 11 октября 2009 года в Смоленском государственном университете, одном из крупнейших региональных центров изучения советской истории, была проведена научная конференция «История сталинизма. Репрессированная российская провинция». Ниже размещены краткие аннотации выступлений и докладов пленарного заседания конференции, а также их полные видеоверсии. Доклады предваряло вступительное слово председателя московского общества «Мемориал» Арсения Рогинского и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, видеозапись которого тоже приводится.

Трёхдневная конференция состояла из 7 секций:

  • Изучение репрессий сталинского периода: методология и источники
  • Механизмы и органы политических репрессий: региональный аспект
  • Диктат и репрессии в сфере идеологии и культуры
  • Память о репрессиях
  • Сопротивление режиму
  • Дискриминации как пролог и сопровождение массовых репрессий

Арсений Рогинский, председатель правления Международного историко–просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (Москва):

«Руководитель одной из влиятельных политических партий России говорит, что в той деревне, где он вырос, репрессий не было. А значит, их не было и в других деревнях нашей страны. Иные считают, что репрессии имели место, но они были совершенно необходимы, чтобы построить великое государство. Это, дескать, были издержки на пути к светлому будущему. Есть люди, которые говорят, что репрессии – это плохо, но товарищ Сталин не имел к ним никакого отношения, а все документы, свидетельствующие об обратном, — фальшивки… Хорошо, что в Смоленске собрались люди, которые своими трудами и научными репутациями будут свидетельствовать о том, что происходило в нашей стране».

Вступительное слово уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Воспоминания о 1937 и 1941-1945 гг. в истории его семьи.

Владимир Хаустов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Академии ФСБ РФ, представил доклад: «Основные факторы, определявшие репрессивную политику советского государства». Краткий обзор важнейших репрессивных кампаний 20-30-х годов.

«Я хотел бы немного систематизировать тот круг проблем, который хорошо известен историкам-профессионалам, — и определить те основные факторы, которые влияли и определяли репрессивную политику советского государства в 20-30-е годы». <…> «Из письма в ЦК партии в 1925-м году: «Уважаемому Ивану Васильевичу Сталину…» — ещё в середине 20-х годов Сталин не был известен многим членам партии.

Доклад доктора наук, профессора Пермского государственного технического университета, специалиста по истории повседневности Олега Лейбовича «Личность в контексте террористического дискурса».

«Эти люди <враги народа>, когда их, что называется, «разоблачали», в чём-то внутренне были согласны с тем, что они занимают чужие места, были согласны с тем, что они, на самом деле не дорабатывают, согласны с тем, что своей «глупостью» они чему-то «вредят» и из-за своей доверчивости и «потери бдительности» могут являться носителями чужеродной силы». <…> «Когда человек попадает в это «красное колесо», то он, во многом, сам теряет свою идентичность, он теряет силы сопротивления, он превращается в тот объект манипуляции, который из него хотят сделать – и без этого никакой массовый террор невозможен».

Профессор Новосибирского государственного университета Сергей Красильников представлял тему «Дискриминации как пролог и сопровождение репрессий сталинского режима», несколько изменив акценты и представив её как «Дискриминации с точки зрения структуры, функции и динамики».

«Тоталитарное государство вводит и использует дискриминации для монопольного регулирования социальных отношений».

Ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин представил электронную базу данных о жертвах политических репрессий в Смоленской области как исторический источник.

«Молох Большого Террора 1937-1938 гг. унёс жизни 93% от общего числа репрессированных», учтённых в представленном мартирологе».

Руководитель исследовательской программы «История инакомыслия в СССР. 1950–1980–е гг.», член правления Международного общества «Мемориал» Александр Даниэль выступил с докладом: «Память о репрессиях: региональный аспект».

«Главная характеристика региональной памяти о сталинских репрессиях – это её «внеисторичность», т.е. отсутствие представления о системных связях репрессивной политики с другими аспектами сталинизма как системы».

О репрессиях вспоминают как о «стихийном бедствии», а не как о прямом следствии государственной политики. И в то же самое время, эта память противоречива – в ней есть тенденции к героизации как жертв террора, так и его непосредственных авторов и исполнителей.

Генеральный директор издательства «РОССПЭН», кандидат исторических наук Андрей Сорокин представил формат своей речи как «выступление, а не доклад». «Слова и смыслы. О проекте «История сталинизма»».

«В общественном сознании, пусть фрагментированном <…> тем не менее происходит процесс легитимизации советского прошлого. Без всяких оговорок, включая ошибки и преступления, включая массовый террор». Вероятно, важнейшей опасностью является мнение о «необходимости» террора; террора как неотъемлемой черты модернизационной мобилизационной модели. Ответом на современный политический и общественный дискурс в отношении этой проблемы и является проект «Российской политической энциклопедии» «История сталинизма».

Более подробную информацию об участниках и организаторах конференции см. здесь.

 

Ещё можно успеть

Где: Форхдорф, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Профессиональное товарищество »Otelo eGen» (Форхдорф, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации на тему «Воздействие инновативных решений на региональные дискурсы и восприятие сельского развития». Задача диссертанта: сопоставление сельской политики в современных Австрии, Греции, Ирландии и Польше.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@irs-net.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных готовит публикацию сборника исследований, посвящённых взаимоотношениям правительств, институтов, рабочего класса, студентов, профсоюзов, борцов за свободу и иных действующих лиц и сил Восточной Германии и африканских стран.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: africa.and.eastgermany@gmail.com.

Где: Москва, Россия
Когда:
Заявки до:

Культурный центр «Покровские ворота» (Москва, Россия) организует круглый стол, в фокусе которого находится католическая религиозность в условиях коммунистического режима, роль советских органов в истории отношений Ватикана и руководства стран Восточной Европы, а также место Ватикана в антикоммунистическом движении.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: estokareva@yandex.ru.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Лондонская школа экономики и политических наук (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится революция в Никарагуа как эпизод глобальной Холодной войны.
Некоторые аспекты: диктатура Анастасио Сомосы (1967 — 1979) и Сандинистский фронт национального освобождения, их международные связи, герилья и контрреволюция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: e.van-ommen@lse.ac.uk.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ по военной истории / истории военной техники. К участию допускаются дипломные и магистерские работы, а также диссертации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr
Wehrtechnische Studiensammlung
Ferdinand-Sauerbruch-Straße 1
56073 Koblenz

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Факультет социальных наук Пражского университета (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится национализм как фактор насилия после Второй Мировой войны.
Кто принадлежал к «нации»? Каким образом национализм легитимизировал насилие? Какие конкретные поступки оккупационных немецких властей порождали такой «ответный» национализм?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kamila.kozichova@ustrcr.cz.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится текстуальные репрезентации конструктов глобализационного дискурса в свете риторической традиции. В какое мере отдельные узлы метонимической конкатенации всё ещё обнаруживают синекдоху (представление части в качестве целого — лат. pars pro toto), равно как иные тропы — иронию, катахрезис, синоним, аллегорию и символ?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tropes@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гейдельбергский университет (Германия) организует семинар, в фокусе которого находятся институты коллективного принятия политических решений на территории Российской империи и Империи Цинь, а также прилегавших к ним регионов Восточной Европы, Внутренней и Восточной Азии.
Планируется публикация. Желающие должны прислать тезисы на адрес: ENTPAR.Heidelberg@gmail.com.

Где: Вюрцбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Факультет прикладных социальных наук при Высшей школе Вюрцбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социальная работа с населением в контексте перехода от национал-социалистической диктатуры к периоду оккупации и раннему этапу существования ГДР и ФРГ.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ralph.amthor@fhws.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет в Берлине (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится кризис представления об американской исключительности. Коренится ли он в распространении радикализма в 1960-х гг., либо же противоречия были присущи идентичности граждан Соединённых Штатов уже в эпоху их основания, а потому восходят к идеологическим противоречиям европейского Просвещения?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Воронеж, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений организует конференцию, в фокусе которой находится долгосрочное экономическое сотрудничество в условиях внешнеполитических и социальных противоречий, экономика как заменитель внешней политики и фактор трансформации общества двух стран.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: morre@museum-karlshorst.de.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области глобальной истории. Требование: научная степень.
Желающие должны прислать заявку на адрес: susanne.hohler@lmu.de.