Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

II международная конференция «История сталинизма. Репрессированная российская провинция»

Дайджест
23 ноября 2009

С 9 по 11 октября 2009 года в Смоленском государственном университете, одном из крупнейших региональных центров изучения советской истории, была проведена научная конференция «История сталинизма. Репрессированная российская провинция». Ниже размещены краткие аннотации выступлений и докладов пленарного заседания конференции, а также их полные видеоверсии. Доклады предваряло вступительное слово председателя московского общества «Мемориал» Арсения Рогинского и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, видеозапись которого тоже приводится.

Трёхдневная конференция состояла из 7 секций:

  • Изучение репрессий сталинского периода: методология и источники
  • Механизмы и органы политических репрессий: региональный аспект
  • Диктат и репрессии в сфере идеологии и культуры
  • Память о репрессиях
  • Сопротивление режиму
  • Дискриминации как пролог и сопровождение массовых репрессий

Арсений Рогинский, председатель правления Международного историко–просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (Москва):

«Руководитель одной из влиятельных политических партий России говорит, что в той деревне, где он вырос, репрессий не было. А значит, их не было и в других деревнях нашей страны. Иные считают, что репрессии имели место, но они были совершенно необходимы, чтобы построить великое государство. Это, дескать, были издержки на пути к светлому будущему. Есть люди, которые говорят, что репрессии – это плохо, но товарищ Сталин не имел к ним никакого отношения, а все документы, свидетельствующие об обратном, — фальшивки… Хорошо, что в Смоленске собрались люди, которые своими трудами и научными репутациями будут свидетельствовать о том, что происходило в нашей стране».

Вступительное слово уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Воспоминания о 1937 и 1941-1945 гг. в истории его семьи.

Владимир Хаустов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Академии ФСБ РФ, представил доклад: «Основные факторы, определявшие репрессивную политику советского государства». Краткий обзор важнейших репрессивных кампаний 20-30-х годов.

«Я хотел бы немного систематизировать тот круг проблем, который хорошо известен историкам-профессионалам, — и определить те основные факторы, которые влияли и определяли репрессивную политику советского государства в 20-30-е годы». <…> «Из письма в ЦК партии в 1925-м году: «Уважаемому Ивану Васильевичу Сталину…» — ещё в середине 20-х годов Сталин не был известен многим членам партии.

Доклад доктора наук, профессора Пермского государственного технического университета, специалиста по истории повседневности Олега Лейбовича «Личность в контексте террористического дискурса».

«Эти люди <враги народа>, когда их, что называется, «разоблачали», в чём-то внутренне были согласны с тем, что они занимают чужие места, были согласны с тем, что они, на самом деле не дорабатывают, согласны с тем, что своей «глупостью» они чему-то «вредят» и из-за своей доверчивости и «потери бдительности» могут являться носителями чужеродной силы». <…> «Когда человек попадает в это «красное колесо», то он, во многом, сам теряет свою идентичность, он теряет силы сопротивления, он превращается в тот объект манипуляции, который из него хотят сделать – и без этого никакой массовый террор невозможен».

Профессор Новосибирского государственного университета Сергей Красильников представлял тему «Дискриминации как пролог и сопровождение репрессий сталинского режима», несколько изменив акценты и представив её как «Дискриминации с точки зрения структуры, функции и динамики».

«Тоталитарное государство вводит и использует дискриминации для монопольного регулирования социальных отношений».

Ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин представил электронную базу данных о жертвах политических репрессий в Смоленской области как исторический источник.

«Молох Большого Террора 1937-1938 гг. унёс жизни 93% от общего числа репрессированных», учтённых в представленном мартирологе».

Руководитель исследовательской программы «История инакомыслия в СССР. 1950–1980–е гг.», член правления Международного общества «Мемориал» Александр Даниэль выступил с докладом: «Память о репрессиях: региональный аспект».

«Главная характеристика региональной памяти о сталинских репрессиях – это её «внеисторичность», т.е. отсутствие представления о системных связях репрессивной политики с другими аспектами сталинизма как системы».

О репрессиях вспоминают как о «стихийном бедствии», а не как о прямом следствии государственной политики. И в то же самое время, эта память противоречива – в ней есть тенденции к героизации как жертв террора, так и его непосредственных авторов и исполнителей.

Генеральный директор издательства «РОССПЭН», кандидат исторических наук Андрей Сорокин представил формат своей речи как «выступление, а не доклад». «Слова и смыслы. О проекте «История сталинизма»».

«В общественном сознании, пусть фрагментированном <…> тем не менее происходит процесс легитимизации советского прошлого. Без всяких оговорок, включая ошибки и преступления, включая массовый террор». Вероятно, важнейшей опасностью является мнение о «необходимости» террора; террора как неотъемлемой черты модернизационной мобилизационной модели. Ответом на современный политический и общественный дискурс в отношении этой проблемы и является проект «Российской политической энциклопедии» «История сталинизма».

Более подробную информацию об участниках и организаторах конференции см. здесь.

 

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Немецкий исторический музей (Берлин, Германия) объявляет вакансию сотрудника в «Отделе документов о современной истории (с 1914 года)». Требования: высшее образование в области музеологии, опыт работы в музее, хорошие знания в деле инвентаризации баз данных.
Задачи: инвентаризация музейных объектов и организация хранения. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@dhm.de.
 

Где: Обергаузен, Германия
Заявки до:

Памятный зал г. Обергаузен (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области исторической науки и педагогики.
Требования: диплом специалиста / магистра по специальности «историк» / «преподаватель истории», знания по истории национал-социализма, памятников и мемориалов того времени.
Обязанности: преподавание (31 час в неделю)    
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Fachbereich 4-1-20/Personalwirtschaft
Schwartzstraße 72
46045 Oberhausen

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) организует пражский коллоквиум, в фокусе которого находится публичная история в условиях персонального контакта, иначе говоря — спонтанные разговоры об истории со случайными людьми.
Какого рода исторический нарратив возникает в данной ситуации? Каким образом на историю и историческую память воздействует её «ре-орализация» (англ. re-oralisation)?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: stach@dhi.waw.pl и zuendorf@zzf-potsdam.de.

Где: Берн, Швейцария
Заявки до:

Швейцарский исторический журнал «Traverse» организует тематический выпуск, в фокусе которого находится синхронное и диахронное многообразие человеческих представлений о подземном мире и тех способов, которым человек его осваивает.
Некоторые аспекты: подземный мир как метафора и общественная утопия / антиутопия; подземный мир как сфера повседневных практик жизни, работы, торговли и погребения; право, власть и отношения собственности под землёй.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tina.asmussen@wiss.gess.ethz.ch, silvia.berger@hist.unibe.ch иbianca.hoenig@unibas.ch.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) организует конференцию, посвящённую межцивилизационным, межэтническим и межкультурным конфликтам в демократических обществах в контексте миграции, а также вопросов семьи, образования и памяти. В фокусе — борьба новых движений правого толка в современной Европе против проявлений культурной текучести, гибридности и динамики.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jokknob@uni-potsdam.dejan.suntrup@uni-bonn.de и Triebel@ifa.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Свободный университет Берлина (Германия) организует специальный выпуск журнала «Критические сообщения», в фокусе которого находятся функции и выражения рассказов о духовной, интеллектуальной, социальной, политической, медиальной и технической несвободе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Julian.Blunk@fu-berlin.de и katja.mueller-helle@fu-berlin.de.

Где: Крефельд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университеты Дюссельдорфа и Бохума (Германия) организуют конференцию, в фокусе которой находится национал-социалистические каратели и убийцы в гендерной перспективе.
Каким образом прошло их детство и отрочество? Чем была мотивирована их служба национал-социалистическому режиму? Каким образом они (в сравнении с политически пассивными гражданами) реагировали на ту сексуальную ориентацию, которая порицалась нацистами?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sandra.franz@krefeld.de.

Где: Бухарест, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Факультет политологии Бухарестского университета (Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится память о тоталитарном режиме в Южной Европе, в восточном регионе Центральной Европы, а также на территории бывшего СССР.
Некоторые аспекты: трансфер знания и транснациональный активизм, роль международных организаций и НПО в исследовании проявлений массового насилия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: trasnationaljustice@gmail.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Гердера (Марбург, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Планирование семьи в восточном регионе Центральной Европы с XIX века до разрешения противозачаточных лекарств» (Польша, Чехия и Словакия).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@herder-institut.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок.
Цель: исследование европейской и германской истории XX века. Требования: учёная степень.
Срок: 2 месяца (между апрелем и октябрём 2019 года). Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zzf-pdm.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт еврейской истории (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится национал-социалистическое обоснование истребления евреев, а также принудительной эвтаназии лиц с психическими заболеваниями.
Некоторые аспекты: евгеника в начале XX века, психиатрия в национал-социалистической Германии, наказание за Холокост и принудительную эвтаназию после 1945 года.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sabine.hoedl@injoest.ac.at.

Где: Япония
Заявки до:

ЮНЕСКО принимает заявки на предоставление стипендий им. Кейзо Обучи для проведения исследований в области окружающей среды, межкультурного диалога, информационных и коммуникационных технологий, а также мирного разрешения конфликтов.
Размер: 10000 $. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: s.bantchev@unesco.org и l.zas-friz@unesco.org.