Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
28 октября 2009

День памяти жертв политических репрессий в театре

Александр Филиппенко. Источник: praktikatheatre.ruТеатр «Практика» не первый год отмечает 30 октября, День памяти жертв политических репрессий. В прошлом году Александр Филиппенко читал в этот день повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» на фоне карты СССР с крупными и мелкими точками – местами ГУЛАГа. На этот раз (в пятницу 30 октября) Александр Филиппенко будет читать стихи трёх поэтов-лагерников: Юрия Домбровского, Анатолия Жигулина и Варлама Шаламова. Подробнее о новом спектакле и поэтах – на сайте театра.

 

28 октября 2009
День памяти жертв политических репрессий в театре

Похожие материалы

24 июня 2015
24 июня 2015
Закончился XVI ежегодный всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век», проводимый Международным Мемориалом. Финалисты конкурса, авторы самых глубоких исследований, были приглашены в Москву на церемонию награждения и школу-академию. По традиции, финалистам предложили написать небольшое эссе, тема которого в этом году звучала так – «Нужны ли памятники жертвам репрессий? Если да, то какими они должны быть?»
19 июня 2009
19 июня 2009
Что же присылали родственники заключённым?
14 мая 2013
14 мая 2013
27 марта 2013 г. состоялась встреча историка Никиты Петрова с магистрантами «Шанинки». Главный вопрос, интересовавший как самого Никиту Петрова, так и студентов — имеет ли историк право на осуждение эпохи, которую он исследует, и людей, о судьбах которых он пишет: пристрастность и моральная оценка vs беспристрастность и безоценочность. Ниже публикуются фрагменты этой беседы.
13 июня 2012
13 июня 2012
Фигура Валленберга до сих пор остается поводом для исторических дискуссий - о Холокосте, сталинизме и праве на правду