Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
28 октября 2009

День памяти жертв политических репрессий в театре

Александр Филиппенко. Источник: praktikatheatre.ruТеатр «Практика» не первый год отмечает 30 октября, День памяти жертв политических репрессий. В прошлом году Александр Филиппенко читал в этот день повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» на фоне карты СССР с крупными и мелкими точками – местами ГУЛАГа. На этот раз (в пятницу 30 октября) Александр Филиппенко будет читать стихи трёх поэтов-лагерников: Юрия Домбровского, Анатолия Жигулина и Варлама Шаламова. Подробнее о новом спектакле и поэтах – на сайте театра.

 

28 октября 2009
День памяти жертв политических репрессий в театре

Похожие материалы

15 марта 2015
15 марта 2015
«Уроки истории» публикуют фрагменты переписки Веры Барац с дочерью, Сильвией Белокриницкой. Публикация посвящена памяти С. С. Белокриницкой и приурочена ко дню ее рождения 15 марта.
26 октября 2016
26 октября 2016
Подкаст с пятого семинара вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб 1917-1991 гг», который прошёл в понедельник 24 октября.
5 ноября 2013
5 ноября 2013
Жанр «современной агиографии» никогда не был лёгким. Чем ближе к нам в историческом времени находится житие или написанная от первого лица «история моих бедствий», тем сложнее разграничить литературное содержание от религиозного, историческое от художественного. Историю Александра Евгеньевича Перепечёных, написанную и рассказанную им самим, можно представить себе как современное евангельское послание, созданное в эпоху, когда все свидетельства неизбежно подвергаются сомнению.
31 декабря 2013
31 декабря 2013
В Сахаровском центре проходит выставка «Перед этим горем гнутся горы», посвященная памяти репрессированных советских спортсменов-альпинистов.

Последние материалы