Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
26 октября 2009

Материалы по «Делу Супруна»

В середине сентября 2009 г. в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Архангельского Поморского университета Михаила Супруна архангельской прокуратурой было заведено уголовное дело по статье 137 УК «Незаконный сбор сведений личного характера». Супрун работал над проектом по составлению «Книги памяти» репрессированных в сталинские времена российских немцев и выявлению судеб иностранных военнопленных, находившихся в северных лагерях. Обвинение было предъявлено и начальнику архива УВД Архангельской области полковнику Александру Дудареву, который дал разрешение Супруну работать в архивах. Дудареву инкриминируют преступление, предусмотренное первой частью статьи 286 УК («Превышение служебных полномочий»). Ниже публикуется перевод открытого письма Марианны Биртлер, уполномоченной немецкого правительства по архивам Штази, адресованного Дмитрию Медведеву; заявление общества «Мемориал» по делу Супруна, а также даются ссылки на интересные материалы, появляющиеся по этому делу.

 

26 октября 2009
Материалы по «Делу Супруна»

Похожие материалы

16 февраля 2015
16 февраля 2015
Профессор Оливье Дайенс ищет и находит нынешние человеческие воспоминания в памяти созданных человеком машин. Эссе опубликовано в сборнике статей по истории и современному искусству «Memory» в Лондоне и Массачусетсе в 2012-м году.
4 июня 2010
4 июня 2010
О специфике российской культуры памяти рассказывает историк и представитель общества «Мемориал» Ян Рачинский: многое сделано (Книги памяти жертв политических репрессий), ещё больше сделать нужно (проект «Топография террора»)
29 марта 2013
29 марта 2013
Гросс-Розен был малоизвестным концентрационным лагерем в Польше и важной каменоломней. Теперь здесь появится современный мемориальный комплекс.
21 июня 2012
21 июня 2012
Как формировалась в России память о войне, как она трансформировалась, как она выражалась в различных формах, в каком виде она существует сегодня – обо всём этом в статье Ирины Щербаковой, впервые публикуемой на русском языке.

Последние материалы