Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
10 марта 2019
Конференции о насилии, спорте, мобилизации молодежи, женском участии в общественной жизни, летняя школа о литературе и власти/протесте, возможность опубликовать статью о меньшинствах в Центральной Европе, стипендия для исследователей Просвещения, религии в городе, беженцев Центральной и Восточной Европы в ХХ в.
Конференции
Где:Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Группа швейцарских учёных организует конференцию, в фокусе которой находятся формы физического и психического насилия. По какой причине именно в науке 1970-х гг. понятие «насилие» (нем. Gewalt) стало применяться по отношению к частной жизни, в то время как прежде его применимость оказывалась сведена к сфере публичного (войны, геноцид, колониальное насилие)?
Некоторые темы: насилие по отношению к детям, женщинам, мужчинам, животным и вещам; насилие и язык, насилие и наука.
Организаторы оплачивают проживание и транспорт. Желающие должны прислать тезисы на адрес: julia.stieglmeier@uzh.ch.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр восточно-европейских и международных исследований (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится политическая вовлечённость и социальные ценности молодого поколения, а также воздействие власти на общественное мышление.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: felix.krawatzek@zois-berlin.de.

Где:Лозанна, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Лозаннский университет (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: начиная с какого возраста дети начинают заниматься спортом в том или ином обществе? Когда они заканчивают заниматься спортом? Сигнализирует ли отказ от спорта о состоявшемся переходе во взрослый мир - либо же в «мир пожилых», слишком старых для физических упражнений?
Желающие должны загрузить тезисы и пройти регистрацию на сайте.

Потсдамский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится организация и правовая база деятельности германской контрразведки в Первой Мировой войне. На какое довоенное наследие она опиралась и каким образом развивалась?
Организаторы готовы взять на себя часть расходов на транспорт и проживание (до 250 евро на участника). Желающие должны прислать тезисы на адрес: debruyne@yahoo.fr и mpoehl@uni-potsdam.de.

Где:Штутгарт-Гогенхайм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Общество «Frauen & Geschichte Baden-Württemberg» организует конференцию, в фокусе которой находится механизмы правового и философского обоснования права женщин на социально-политическое участие, женское участие в общественной деятельности (партии, общества социальной опеки, церковные приходы), права мигрантов мужского и женского пола.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Sylvia.schraut@unibw.de.

Где:Лейпциг / Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Галерея современного искусства и Свободный университет (Лейпциг / Берлин, Германия) организуют летнюю школу, в фокусе которой находятся паттерны власти в литературном творчестве и функции поэзии в протестном движении.
Стоимость: 320 — 400 евро. Желающие должны прислать заявку на адрес: fsgs@fu-berlin.de.

Опубликоваться
Где:Бухарест, Румыния
Заявки до:

Журнал «Annales Universitatis Apulensis. Series Historica» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится меньшинства и межэтнические конфликты в Центральной и Восточной Европе, особенно же - еврейство до возникновения государства Израиль, немцы до объединения Германии и венгры после Трианонского мира 1920 года.
Язык: румынский или английский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: sorinarhire2001@yahoo.com и sorin.arhire@uab.ro.

Где:Париж, Франция
Заявки до:

Междисциплинарный центр исследований о Германии (CIERA — Париж, Франция) готовит специальный выпуск журнала «Trajectoires». В его фокусе находится понятие «незваного гостя» (нем. Eindringling / фр. intrus) в его историческом и современном франко-немецком восприятии, латинское противопоставление «hospes» (пришлый человек, гость) и «hostis» (противник), современные формы вторжения в жизнь общества и индивида.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: trajectoires@ciera.fr.

Где:Люцерн, Швейцария
Заявки до:

Журнал «Tierstudien» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся чувства у животных, а также эмоциональность взаимоотношений между человеком и зверем. Играют ли чувства какую-либо роль в проведении границы между человеком и животным, а также в том, в каком порядке выстроена иерархия животного мира?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jessica.ullrich@neofelis-verlag.de и Marianne.Sommer@unilu.ch.

Где:Варшава, Польша
Заявки до:

Журнал «Acta Poloniae historica» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится социальная и культурная локальность в Австрийской монархии, а также отношения власти, организационные формы и гражданский этос местных элит.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aph@ihpan.edu.pl.

Стипендии и вакансии
Где:Халле-на-Заале, Германия
Заявки до:

Междисциплинарный центр по истории европейского Просвещения (Халле-на-Заале, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий аспирантам и лицам с учёной степенью для двух- / трёхмесячной стажировки.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.

Где:Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр высших культурных и социальных исследований им. Макса Вебера (Эрфурт, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательской стажировки по проекту: «Религия и городская жизнь: обоюдное воздействие».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mwk.bewerbungen@uni-erfurt.de.

Где:Прага, Чехия
Заявки до:

Институт им. Т.Г. Масарика (Прага, Чехия) объявляет вакансии исследователей по проекту «Беженцы и граждане в восточном регионе Центральной Европы в XX веке».
Максимальный срок: 5 лет. К участию приглашаются лица с учёной степенью (в исключительном случае — аспиранты). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat@mua.cas.cz

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд «Берлинская стена» объявляет три ставки научного волонтёра (оплата труда в размере половины от TV-L 13). Работа состоит в: 1) организации выставок и проведении образовательных мероприятий; 2) работе с прессой и внешними организациями; 3) исследовании и документации.
Требования: оконченное высшее образование с фокусом на новейшую и современную историю Германии, владение английским языком и навыками работы с компьютером.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Stiftung Berliner Mauer 
Prof. Dr. Axel Klausmeier
Bernauer Str. 111 
13355 Berlin

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «en/counter/points», в фокусе которого находится реконструкция исторической застройки Берлина после 1989 / 1990 гг. в контексте вопроса о принадлежности и идентичности в публичном пространстве.
Требования: учёная степень в области новейшей / современной истории, публикации по теме, владение английским и немецким языком.
Срок: 3 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@zzf-potsdam.de.

Где: Флоссенбург, Германия
Заявки до:

Мемориал «Концлагерь Флоссенбург» объявляет о вакансии научного сотрудника в образовательном отделе.
Требования: высшее образование в области педагогики, культурологии или социальных наук, фундированное знание эпохи национал-социализма, послевоенного периода и современной культуры памяти.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@gedenkstaette-flossenbuerg.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится внутренняя разнородность современного научного мира. В её рамках запланирована секция под названием «Советское в постсоветском: между памятью и историей».
Как возможно писать советскую историю во время «войн памяти»? Как советские институты (политические или академические) все еще определяют нашу способность их осмыслить? Как память о советском используется в постсоветских обществах для формирования коллективной идентичности, легитимации политического порядка, обоснования территориальных притязаний или культурной политики?
Желающие должны подать заявку или зарегистрироваться в качестве слушателя на сайте.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Лейпцигский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе «Глобальные исследования: европейский взгляд».
Требования: диплом бакалавра в социальных или гуманитарных науках, владение английским и ещё одним иностранным языком.
В июле 2019 года Европейский союз определит, будут ли предоставлены стипендии по данной программе. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Erasmus Mundus European Master in Global Studies
Global and European Studies Institute
Emil-Fuchs-Str. 1
04105 Leipzig
GERMANY

Где: Ярославль, Россия
Заявки до:

Исторический факультет ЯГПУ (Ярославль, Россия) организует конкурс студенческих эссе по темам: 1) Мемориальная политика в современной России: концепции и институции; 2) Репрезентация прошлого в современных российских музеях; 3) Коммерциализация памяти: воображаемое прошлое в популярной культуре; 4) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 5) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 6) Память о прошлом в образовательных пространствах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: essay.public-history@bk.ru.

Где: Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений, Ярославский государственный педагогический университет, а также Берлинский университет им. Гумбольдтов организуют конференцию, в фокусе которой находятся междисциплинарные подходы к российской и германской истории, история и коллективная память в России и Германии на публичных и научных пространствах, а также музейные, просветительские, сетевые проекты в России и Германии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Берлин, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ об историческом значении и политическом завещании Вилли Брандта.
Размер: 4000 евро или покрытие расходов на публикацию работы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundeskanzler-Willy-Brandt-Stiftung
Forum Willy Brandt Berlin
Unter den Linden 62-68 10117 Berlin.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал исторических исследований (нем. Zeitschrift für historische Studien) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится тема гендера в теории и практике левых движений в Европе, а также судьбы женщин - участниц социальных протестов в XVIII-XIX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@arbeit-bewegung-geschichte.de.

Где: Халле, Германия
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле / Виттенберг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области истории Просвещения.
Срок: от 2 до 3 месяцев. Размер: 3300 / 3600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.

Где: Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Итальянская ассоциация публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) память (годовщины и празднования в 2019 году, движение реконструкторов, устная история и история сообществ); 2) производство исторического контента (медиа, краудсорсинг, мобильные приложения, фильмы и сериалы); 3) профессии (профессиональная этика в публичной истории, исторические фестивали, социальная роль историка); 4) территории (городская история и «умные» города, история ландшафта, культурный туризм).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: segreteria@aiph.it.

Где: Ульм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музейное сообщество города Ульм (Германия) объявляет конкурс на лучшую письменную работу по истории города — опубликованную или неопубликованную, составленную на немецком языке и охватывающую мин. 60 страниц.
Размер: 5000 евро.
К конкурсу допускаются лица моложе 40 лет. Желающие должны прислать работу и краткую биографию автора почтой на адрес: 
Herr Prof. Dr. Wettengel
Weinhof 12
89073 Ulm