Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 октября 2009

Роберт Эдельман. Серьёзная забава: История зрелищного спорта в СССР

Эдельман Р. Серьёзная забава: История зрелищного спорта в СССР. М.: Советский спорт; АИРО-XXI, 2008. – 400 с.

Книга «Серьёзная забава: история зрелищного спорта в СССР» была закончена в 1990-м году, избежав, однако, судьбы многих ещё советских книг, выходивших в то время, мгновенно потерявших актуальность вместе со сменой политической конъюнктуры. Вероятно, её автор, не находящийся, в отличие от своих коллег из Восточного блока, в культурной изоляции, сумел преодолеть некоторое давление традиции советских исследовательских работ «о спорте».

Задачей Эдельмана было заглянуть за внешний фасад советского спортивного могущества, и постараться разглядеть в «зрелищном» (футбол, хоккей, баскетбол) спорте те черты, которые, в противоположность спорту «олимпийскому», позволяли говорить о нём как о специфически свободной стороне жизни в несвободном государстве.

Стартовые позиции Эдельмана как исследователя сами по себе заслуживают внимания. Он американец, в течение четверти века бывавший в Советском Союзе в основном «наездами», собирающий информацию для книги об истории советского спорта. Спорт в СССР во многом своеобразен, сходств и различий с американским в нём едва ли не поровну, а потому Эдельману приходится преодолевать многочисленные культурные барьеры, чтобы осмыслить разницу и не упустить из виду сходства.

Избрав социологический подход, Эдельман посвящает большую часть своего исследования главам о понимании роли спорта философами и практиками марксизма. «Поскольку в фокусе внимания марксистов всегда был труд, нет ничего удивительного в том, что понимание мира игры им давалось нелегко» (С. 30), что логически связано с более общим вопросом, одним из центральных в книге: «если все формы человеческой деятельности в советском обществе должны были отвечать какой-то цели, то какова тогда была судьба игры, развлечения?» (С. 16)

Согласно Эдельману, судьба зрелищного спорта в СССР – быть «спорной территорией» (С. 43) между властью и обществом. Именно зрелищный спорт (в отличие от спорта олимпийского – совсем не обязательно популярного) способен быть тем полюсом силы, к которому тянутся многие вытесненные эмоции игроков и болельщиков. Эти утверждения становятся основой для ревизионистской позиции исследователя – он противопоставляет свою точку зрения историкам тоталитаризма («фиксируя взгляд лишь на государственных целях, многие обозреватели видели суть советского спорта как оруэлловскую и тоталитарную» (С. 349)) – они, по его мнению, несколько упрощают общую картину советской действительности. «Аудитория зрелищного спорта не желала делить с государством серьёзность его намерений» (С. 55) – а значит налицо «принципиальное несовпадение между целями государственной спортивной системы и интересами советских болельщиков» (С. 14).

В свою очередь, зрительский интерес к спорту формирует два центробежных, отчасти противоположных друг другу движения, он ведёт «к фрагментации и дезорганизации различных подчинённых социальных групп» (С. 49) и «помогает современным обладающим сложной структурой обществам достичь сплочения путём «осознания людьми своей общности»» (С. 36). Зрелищный спорт и люди вокруг него невольно противостоят «двоемыслию», но в то же самое время остаются внутри него, вынужденные принять идеи «любительства», «коллективизма» советского прочтения предпочитаемого ими вида спорта.

В конечном итоге, возможность посвящать свою жизнь этой «пустой трате времени», быть аполитичным, а иногда и противостоять власти – всё это сыграло свою роль в тех самых событиях, которые произошли за полтора года до выхода первого американского издания книги[1].

 

Список литературы.

1. Прозуменщиков М.Ю. Большой спорт и большая политика. М., 2004. (см. рецензию на эту книгу на «Уроках истории»)

2. Королёв С.А. Ландшафты и тела: ушедшие миры советского спорта //URL http://sergeikorolev.sitecity.ru/ltext_0403202621.phtml?p_ident=ltext_0403202621.p_1103034032

3. Старостин Н.П. Футбол сквозь годы. Звёзды большого футбола. М., 1992.

4. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс // Избранные труды. М., 1997.

5. Хёйзинга Й. Человек играющий. Статьи по истории культуры. М., 2003.

 

Сергей Бондаренко


[1] Edelman R. Serious Fun: A History Of Spectator Sports in the USSR. NY., 1993.

 

5 октября 2009
Роберт Эдельман. Серьёзная забава: История зрелищного спорта в СССР

Похожие материалы

4 мая 2009
4 мая 2009
Уже в 20-30-е годы было заметно стремление партии превратить футбол в один из функциональных элементов пропаганды. В эти десятилетия сформировались государственные представления о том, какой должна быть игра.
23 декабря 2013
23 декабря 2013
Беседа с номинантом на премию Гайдара в 2013 г., сотрудником «Литературной газеты» (1966–2002), автором книг «Ельцин против Горбачева. Горбачев против Ельцина», «Так кто же развалил Союз?», «Так кто же расстрелял парламент?», «Красные больше не вернутся», «Почему он выбрал Путина?».
24 февраля 2012
24 февраля 2012
10 июля 2015
10 июля 2015
От «приостановки недоверия» Сэмюэля Кольриджа до «Страха и трепета» Серена Кьеркегора — вся метафизика советского футбола в последней книге Льва Филатова «Обо всем по порядку».

Последние материалы