Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
10 февраля 2019
Непроизносимое, замалчиваемое и маргинализованное в СССР, религия в конц-лагерях, нарративы и власть, «белая раса» как признак «европейскости» в истории, обучение в среде террористов и другие горячие темы международных конференций, а также обзор актуальных CFP и открытых исследовательских грантов.
Конференции и летние школы
Где:Бухарест, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Группа европейских учёных организует конференцию, в фокусе которой находится белый цвет кожи как топос восточноевропейского национализма.
Каким образом возникала восточноевропейская / русская / евразийская идентичность, получила ли в ней своё выражение идея белой расы как признака «европейскости» (сер. XIX века — современное время)? Существовала ли данная идея при государственном социализме? Какую роль топос «белой расы» играет в возникновении идеологий антисемитизма, исламофобии и ненависти к цыганам?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: whitenesseasterneurope@gmail.com.

Где:Халле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится когнитивное и бехавиоральное обучение в среде террористических групп (сопоставление религиозных, этнонационалистических, крайне левых и крайне правых группировок).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: goerzig@eth.mpg.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между повествованием и властью.
Каким образом нарративы способствуют созданию социальных и политических пространств? Кто и когда использует нарратив в качестве инструмента осуществления власти? Каким образом они создаются, распространяются и легитимируются?
Желающие должны прислать заявку на французском / немецком языке на адрес: antosorci@hotmail.it и  es.wagner@gmx.net.

Где:Фюрстенберг-на-Гавеле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мемориалы Берген-Бельсен, Дахау и Равенсбрюк (Германия) организуют конференцию, в фокусе которой находится религиозная жизнь в концлагерях.
Некоторые темы: религиозные меньшинства (квакеры и иные), религиозно-теологические трактовки нацистских преследований, христианские праздники.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sprute@ravensbrueck.de.

Где:Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Витольда Пилецкого (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: изменения в европейском законодательстве (XIX — XX вв.), возникновение Лиги Наций после Первой Мировой войны, польская школа права, идеи Рафаэля Лемкина, тоталитаризм, геноцид и закон.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: pileckicenter@instytutpileckiego.pl.

Где:Дарем, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Дарема (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся отсылки к древности и к археологии в политических дебатах. Приветствуется сравнительный и междисциплинарный подход.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: e.r.hanscam@durham.ac.uk & james.koranyi@durham.ac.uk.

Где:Таллин, Эстония
Когда: -
Заявки до:

Университет Таллина (Эстония) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся культурно-исторические процессы в середине 1950-х — начале 1990-х. В фокусе — непроизносимое, замалчиваемое и маргинализованное (события, мысли, имена).
Желающие должны подать заявку на сайте.  

Опубликоваться
Где:Невшатель, Берн
Заявки до:

Франко-немецкий журнал по истории «Traverse» готовит специальный выпуск в фокусе которого находится повседневная мобильность в культурном, гендерном, социальном и возрастном аспекте — от Средних веков по современное время.
Некоторые темы: доступность транспортных систем, практики и дискурсы мобильности, мобильность как утопия и дистопия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ianenrico.bernasconi@unine.ch, haefeli@interface-pol.ch и hans-ulrich.schiedt@hist.unibe.ch.

Где:Ленгерих, Германия
Заявки до:

Немецкий журнал «Аргос: исторические и археологические исследования о животных» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится формы насилия по отношению к животным, зафиксированные в исторических и археологических источниках.
Каким образом насилие оправдывается? Каким образом мотивируются наказания за мучение животных?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: argos@animot-verlag.de.

Где:Бухарест, Румыния
Заявки до:

Колледж Новой Европы (Бухарест, Румыния) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится исторический контекст возникновения границ современной Украины.
Издатели нуждаются в статьях, посвящённых истории пограничных регионов Украины, а также дипломатических переговоров, в результате которых они сформировались. 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: borders.ukraine@gmail.com.

Стипендии
Где:Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Дом Генриха Гейне (Париж, Франция) принимает заявки от лиц с учёной степенью на предоставление гранта для исследовательской стажировки по проекту «Концепты Европы и их происхождение».
Срок: 2 — 3 месяца. Желающие должны прислать необходимые документы (на английском, французском, немецком, испанском, португальском или итальянском языке) на адрес: residence-mhh-ciph@ciph.org.

Где:Тбилиси, Грузия
Когда: -
Заявки до:

Государственный университет Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по следующим направлениям: 1) история и теология немецких поселений в Грузии (фокус на немецкой протестантской теологии); 2) сосуществование христианских и мусульманских общин в Грузии: межрелигиозный диалог; 3) социальная роль грузинской православной церкви.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Ещё можно успеть

Где: Бауцен, Германия
Заявки до:

Сорбский институт (Бауцен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок. Тематика: исследование языковых меньшинств; изучение языка, истории и культуры лужицких сербов.
Размер: 1800 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: si@serbski-institut.de.

Где: Клуж-Напока, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Виктора Бабеша и Яноша Бойяи (Клуж-Напока, Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится германистика как наука.
Каким образом она соотносится с другими науками и искусствами? Каким образом формировался её методологический инструментарий? Какую позицию занимали учёные-германисты в общественных дебатах по поводу книг, равно как по отношению к такому явлению как цензура?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ubbgermanistik@gmail.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гессенское земельное ведомство по историческому краеведению принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации по истории земли Гессен.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ursula.braasch-schwersmann@hlgl.hessen.de.

Где: Познань, Польша
Когда: -
Заявки до:

В рамках конгресса Международного комитета исторических наук (CISH) Международная комиссия по истории французской революции (CIHRF) организует секцию, в фокусе которой находится (контр)революция как фактор возникновения национальной идеологии.
Некоторые аспекты: диффузия / трансфер революционных идей в глобальной перспективе, национальное сознание как прививка от «революционной бациллы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: middell@uni-leipzig.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных планирует издание сборника биографических исследований о деятелях национальной оппозиции в ФРГ, представителей которой объединяли правые взгляды и неприязнь к западной демократии. Авторы составили список из 60 деятелей и призывают желающих составить и опубликовать их биографии в сборнике.
Желающие должны прислать заявки на адрес: botsch@uni-potsdam.deChristoph.kopke@hwr-berlin.de и kwilke1@uni-bielefeld.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Германо-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории, а также лица с учёной степенью.
Размер: 1450 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 700 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Ланкастер, Великобритания
Заявки до:

Университет Ланкастера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций на тему Холодной войны.
Возможные аспекты: пост-колониальная безопасность, взаимоотношения между бывшими метрополиями и новыми африканскими государствами, конфликты, права человека и миротворчество.
Желающие должны обсудить возможную тему работы с др. Марко Виссом: m.wyss@lancaster.ac.uk.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Пражский форум цыганской истории (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится мобильность цыганского населения в Европе, в частности — их возвращение на прежние места жительства после Второй Мировой войны, а также государственная политика по отношению к цыганскому населению в Центральной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jan.grill@correounivalle.edu.co
и helena.sadilkova@ff.cuni.cz.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Витольда Пилецкого (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится оккупация Польши 1939 года как «первое применение национал-социалистического режима на практике»; тоталитарные и демократические идеологии до и после 1939 года, сопоставление национал-социалистического тоталитарного режима со сталинским, пропаганда и представления общества о войне.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Белфаст, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет королевы в Белфасте (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится антикоммунистическая идеология как исторический нарратив в контексте дипломатических, внутриполитических и партийных отношений, а также биографических свидетельств и устной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anticomm2019@gmail.com.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находятся библейские и талмудические исследования, еврейская мысль, еврейская история различных периодов, иудео-христианские отношения, Холокост, израилеведение, языки и литература, искусство, этнология, демография, генеалогия, а также музеи и архивы. Кроме того, формируется секция, приуроченная к 50-летию со смерти Ицика Мангера (1901 — 1969): еврейского поэта, прозаика и драматурга.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Брно, Чехия; Лёвен, Бельгия
Заявки до:

Университет им. Масарика (Брно, Чехия) и Католический университет (Лёвен, Бельгия) готовит публикацию сборника о кинематографе стран, оккупированных Германией в ходе Второй Мировой войны.
Некоторые аспекты: политика властей и реакция кинопроизводителей, организация кинопроката, приобретение экономического и социального капитала (продюсер, режиссёр, актёры).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: skopal@phil.muni.cz.