Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Неограниченная подводная война

4 февраля 1915 года кайзеровское правительство объявило морскую блокаду Британии и, как следствие, впервые в истории начало неограниченную подводную войну.

До этого боевые столкновения кораблей регулировались несколькими международными договорами, в первую очередь «Гаагской конвенцией о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне» 1907 года. В частности, кораблям запрещалось нападать на судно без предупреждения, — ему надо было дать шанс остановиться и сдаться. А если судно тонуло, то атакующий корабль был обязан принять на борт моряков, оказавшихся в открытом море.

Однако конвенция не учитывала специфики войны, на которой массово используются подводные лодки. Юридически они были приравнены к обычным кораблям, то есть перед атакой должны были всплыть и заявить о своих намерениях. Однако в этом случае они становились легкой мишенью для любых кораблей с каким-никаким палубным вооружением. К тому же, для спасения экипажа тонущего судна на них просто не было места.

К началу Первой мировой флот Антанты (в первую очередь, британский) многократно по всем параметрам превосходил флот Четверного союза (где наибольший потенциал был у Германии). Хотя основные битвы велись на суше, обе стороны зависели от поставок сырья, боеприпасов и продовольствия с американского континента. Союзники еще в 1914 году объявили Германии морскую блокаду, что было довольно эффективной военной мерой: по официальным послевоенным данным, от голода и болезней, вызванных блокадой, к концу 1918 года погибло около 763 тыс. немцев среди гражданского населения.

Немцы пытались установить морскую блокаду Британии при помощи так называемых U-boats — примитивных подводных лодок. Боевые корабли они топили сразу при помощи торпед, а торговые или пассажирские суда обычно захватывали по правилам морского права, всплыв на поверхность и потребовав остановиться. Британцы ответили массовым использованием кораблей-ловушек, которые были замаскированы под обычные грузовые суда, но под тонким слоем пустых ящиков скрывались артиллерийские орудия. Если капитан подлодки, действуя из гуманных соображений или экономя торпеды, всплывал и требовал остановиться, корабль-ловушка внезапно открывал огонь.

В результате немецкие подлодки стали применять неограниченную подводную войну как к военным кораблям, так и к мирным судам. Именно так — без предупреждения — 7 мая 1915 года был потоплен лайнер «Лузитания», который перевозил почти две тысячи пассажиров, из них погибло 1198. Кстати, не все об этом знают, но, помимо людей, «Лузитания» тайно перевозила большой груз боеприпасов, пороха и взрывчатки для военных нужд союзников.

После гибели «Лузитании» общественное мнение во многих странах, не участвовавших в войне, обернулось против Германии. Особенно в США, ведь значительная часть пассажиров лайнера были американскими гражданами. Президент Вудро Вильсон пригрозил вступить в войну, если немцы не прекратят практику неограниченной подводной войны. Казалось, что на Германию это подействовало, но она вновь вернулась к тактике неограниченной подводной войны через два года, 1 февраля 1917 года, в надежде на то, что американская мобилизация окажется слишком медленной, чтобы помешать им победить в войне. Как мы знаем, они просчитались.

Позднее практика неограниченной подводной войны широко использовалась во время Второй мировой войны — в Атлантике и на Тихом океане.

2
3
4
9
10
11
12
14

Последние материалы