Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
29 декабря 2018

Поездка лауреатов конкурса на саммит EUSTORY в Берлин

Каждый год победители конкурса исторического конкурса «Человек в истории. Россия – XX век» в возрасте от 16 до 25 лет получают возможность бесплатно отправиться на пятидневную историческую школу EUSTORY в Европу. В этом году школа проходила 14 – 19 ноября в Берлине. Участниками саммита стали 120 молодых людей из разных европейских стран. Россию представляли 8 участников – победителей нашего конкурса.

Все участники саммита должны были разбиться на несколько дискуссионных групп, работала с одной из предложенных тем. Для обсуждения были предложены как актуальные политические, так и исторические вопросы. Мы попросили ребят поделиться своими впечатлениями о поездке, и теперь публикуем их на нашем сайте.

Дарья Захарова (Санкт-Петербург) лауреат 19-го конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век»

В июне я отправила заявку на саммит в Берлин, забыла об этом и как-то не надеялась получить положительный ответ. В июле мне на почту пришло письмо «подтвердите своё участие в саммите». С 14 по 19 ноября случилась поездка в Берлин, и вот как это было.

Про организацию:

Организация саммита была настолько круто продуманна, что за все дни не возникло никаких проблем. Хорошая организация — это не только точное расписание активностей, но и совершенно замечательная команда тьюторов, которые помогали решать вопросы и разбираться с проблемами 24 часа на протяжении пяти дней. С организаторами я познакомилась в аэропорту, сразу как прилетела из Петербурга. Про круглосуточную поддержку — не шутка, в первый же день нам дали номер, по которому каждый участник мог связаться с организаторами и попросить о помощи в любое время суток.

Что делают на саммите?

Каждый день саммита был максимально чётко распланирован по времени. Расписание всех активностей саммита участники получили ещё до приезда в Берлин. Если честно, я не представляла, как можно за день успеть столько всего. Но за один день мы могли позаниматься в воркшопах, съездить на экскурсию, отдохнуть, провести собрание, и при этом у нас были полноценный завтрак, обед и ужин, независимо от того, сколько намечено планов. В саммите участвовало 120 человек, мы все занимались в группах по воркшопам. Я выбрала воркшоп ”Restitution of art”, потому что эта тема наиболее близка к профессии, которой учусь, и моим интересам. Воркшопы проходили по-разному: в первый день нам провели тренинги, которые были направлены на раскрепощение, создание команды (это мне запомнилось больше всего), также мы группой ездили в музей и практиковались по теме, которую мы выбрали (Вашингтонские принципы), никаких нудных лекций не случилось, все занятия в воркшопах — это обсуждение, самостоятельная работа участников и создание финального проекта (в моём воркшопе создавали короткометражный фильм).
Помимо общих экскурсий (мы посмотрели довольно много — Рейхстаг, Мемориал убитым евреям, Бранденбургские ворота). Те, кому есть 18 лет, могли собираться в маленькие группы и самостоятельно изучать город.

Про трудности:

Первые два дня мне было очень трудно из-за языкового барьера, я переживала, что так никогда и не заговорю с Трикси (соседкой по комнате, она из Германии), не познакомлюсь с ребятами и всю поездку буду молчать. Хорошо, что так не случилось! Под конец второго дня уже как-то само говорилось и спрашивалось, и знакомилось. Правда, весь день воспринимать много информации на английском было непросто.

Про людей:

Для мня саммит стал больше, чем просто работа над проектом. Со мной случилась более добрая и невероятная история. Пять дней подряд меня окружали люди со всего мира, и мы знакомились, вместе гуляли, много-много смеялись и остались чем-то светлым в памяти друг друга. Со многими ребятами я общаюсь в фэйсбуке или инстаграме. Наверное, осознание того, что в разных странах мира есть хотя бы один человек, с которым ты знаком, с которым у тебя есть похожие взгляды и целых пять дней в Берлине за плечами, и есть проявление мира. Девиз саммита в этом году: ”MAKE PEACE”.

Маргарита-Агнесса Дмитриева (Рязань) лауреат 16-го конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век»

С 14 по 19 ноября 2018 мне посчастливилось принять участие в международном молодежном саммите Eustory в Берлине. Главной его темой стали наиболее актуальные политические и исторические вопросы: как предотвратить или закончить войну, как сохранить мир, как помнить о войне и отражать эту память в искусстве, как разглядеть в череде крупномасштабных исторических событий отдельную уникальную личность? И мы — 120 человек из разных стран Европы (Германия, Франция, Польша, Словакия, Болгария, Италия, Испания, Украина, Беларусь, Дания и многие другие) — искали и находили на них ответы в ходе наших воркшопов, захватывающих дискуссий и, конечно же, дружеского общения.

В рамках моего воркшопа “Write Your Own History” (“Напиши свою собственную историю”) с помощью рекомендаций замечательного немецкого журналиста Клеменса Шелля мне удалось попробовать себя в написании текстов, в которых затрагивались важные общественные и исторические аспекты, и прежде всего выражалась личная позиция различных людей вокруг. Для меня как для человека, который планирует связать свое будущее с журналистской и общественной деятельностью, это был, безусловно, плодотворный и увлекательный опыт, позволивший мне совершенно по-новому взглянуть на то, что до сих пор мне казалось достаточно очевидным.

Помимо непосредственно профессиональной стороны саммита, невозможно не упомянуть и совершенно потрясающую атмосферу открытости и безопасности, которую с такой теплотой и вниманием создавали для нас организаторы, да и мы сами. Я вернулась домой с не одним десятком друзей по всему миру, и спустя почти месяц мы с большим удовольствием поддерживаем связь, и, думаю, еще неоднократно встретимся.
Теперь моя мечта — отправиться на “Eustory” в следующем году уже в качестве редактора, потому что уже очень сложно представить себя вне уже полюбившейся команды.

А еще очень хочется поблагодарить родной “Мемориал” за поддержку и старт, без которого в моей жизни никогда бы это событие не случилось.

Маргарита Корнякова (Астрахань) лауреат 18-го и 19-го конкурсов «Человек в истории. Россия – ХХ век»

В этом году мне посчастливилось принять участие в EUSTORY Next Generation Summit 2018, прошедшем 14-19 ноября в Берлине. Для меня пришедшее на электронную почту приглашение стало приятной неожиданностью. Больше месяца я провела в предвкушении чего-то захватывающего и масштабного.

Я участвовала в группе «The Art of Remembrance». Вместе с ребятами из разных стран мы искали новые пути сохранения и передачи памяти, а также готовили перформанс, посвящённый Ванзейской конференции. Поначалу мы немного стеснялись разговаривать друг с другом, возможно, было непривычно говорить на другом языке. Но наш куратор, Дэн Вольф, с помощью интересных заданий и игр помог нашей команде сплотиться буквально через пару часов.

В группе мы писали поэмы, посвящённые имени и эмоции. Было невероятно интересно слушать всех: каждый находил свой собственный способ донести свои мысли и чувства. Чтобы прочувствовать историю Ванзейской конференции, понять, что именно тогда произошло и как подобное могло случиться, мы отправились в пригород Берлина, Ванзей. Экскурсия произвела на всех сильное впечатление, по дороге домой мы долго обсуждали увиденное и услышанное. Затем шла подготовка выступления: мы начали готовить перформанс, дополняя его уже написанными поэмами и новыми рассказами, описывающими впечатления от особняка в Ванзее. В конце работы группы мы написали настоящий рэп, посвящённый борьбе за свободу. Я никогда не могла подумать, что множество идей, поступающие от разных людей, способны воплотиться в едином произведении!

Во время саммита мы принимали участие в захватывающем квесте по городу. Нас поделили на команды, и мы вместе искали интересные объекты Берлина и отвечали на вопросы заданий.

За эти дни мне посчастливилось встретить столько замечательных людей со всей Европы, завести новых друзей и научиться у них новому! Я безумно рада была провести эти шесть дней, работая и разговаривая вместе ними! EUSTORY – один из немногих проектов, которые ставят своей целью объединить людей из разных стран в изучении истории. Спасибо за море тёплых воспоминаний и новых друзей!!!

Валерия Кайдашова (Волгоград) лауреат 16-го конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век»

В Eustory summit я участвовала впервые и попала в группу «Война и мир, запечатлённые в камне». Наш воркшоп был креативен не меньше, чем те, в которых ребята представляли видеоролики или рэп собственного сочинительства, – исследовав памятники у себя на родине, а после познакомившись с монументами Берлина, каждый из нас создавал свою модель. Основной задачей было придумать такой монумент, который можно было бы возвести в память о военнопленных Цитадели Шпандау (поскольку музей, посвящённый им в самой Цитадели есть, но памятника до сих пор нет). Но к теме было не обязательно привязываться, кто-то посвящал свою модель всем погибшим во Второй мировой, а участник из Украины создал целых три модели, пытаясь таким образом запечатлеть трагические события последних лет в родной стране.

Пять дней в Берлине были очень насыщенными. Вместе со своими кураторами (их было трое – Бенджамин, он вел экскурсии, Катрина и Изабель, которые помогали нам уже в процессе создания моделей) мы рассказали о памятниках в наших родных городах, которые в той или иной степени произвели на нас впечатление; посетили Цитадель Шпандау – музей, посвящённый военнопленным Второй мировой, и экспозиции более ранних веков; совершили экскурсию по важным местам Берлина – Рейхстаг (отдельным вечером мы побывали в куполе Рейхстага), Берлинский собор, Браденбургские ворота, памятник жертвам Холокоста, памятник советским воинам.

Среди участников оказалось очень много русскоговорящих, а что еще забавно, были и те, кто понимал на слух наш язык, но не умел говорить. В нашей группе были русские (я и Анжела), белорусы, украинец, поляк, латыш, ирландка. Очень разнообразный состав. Больше всего дружеские контакты налаживались во время обедов – люди мешались из разных групп – и экскурсий. Атмосфера сразу установилась доверительная, теплая.

Анжела Китаева (Нижний Новгород) лауреат 16-го конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век»

Путешествие в Берлин является, наверное, самым незабываемым событием в моей жизни. Подумать никогда не могла, что абсолютно у каждого есть возможность выиграть такую поездку — будь ты из маленького города или из столицы, шансы у всех равны. Никогда ещё не участвовала в международных конкурсах, это был мой первый опыт в таких мероприятиях. И сказать, что я осталась довольна — ничего не сказать.

EUSTORY — это место, в котором каждый может найти не только друзей, но и себя. Я работала в воркшопе “War and peace cast in stone”. Это, наверное, был самый информативный воркшоп из всех, потому что мы больше всех гуляли, посетили Цитадель (место, которое я хотела посетить на протяжении 2 лет), постоянно узнавали много нового о городе. Главной целью нашего воркшопа являлось создание проекта памятника или мемориала. Я никогда не думала, что смогу создать что-то такое, мне казалось всегда, что я очень далека от этого. Но воркшоп доказал обратное. Благодаря постоянным прогулкам, экскурсиям, связанным с разными военными событиями, я вдохновилась на создание своего монумента.

В конце концов, из абсолютно разных идей, мы создали большой проект, который представлял собой памятники, которые мы хотели бы видеть в Берлине в ближайшее время. Как сказали мне мои сопровождающие, наши работы были представлены 22 ноября этого года в Цитадели.

Конечно же, этот саммит — место, где можно найти новых друзей из других стран и подтянуть свой английский. Место, где можно не думать о том, соблюдаешь ты грамматику в предложениях или говоришь с ошибками, тут никто на это не смотрит, и это реально круто.

Такие мероприятия должны повторяться из года в год, кроме того, я считаю, что их должно становиться все больше и больше, ведь они помогают узнавать много нового, научиться делать то, о чем раньше даже не задумывался.

Юлия Холодковская (Волгоград) лауреат 16-го конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век»

Поездка в Германию на Eustory summit стала для меня одним из самых ярких событий в этом году. Это мероприятие — уникальная возможность познакомиться с интереснейшими людьми из всех стран Европы в одном месте, узнать больше о культуре и жизни других народов, поделиться опытом, посетить лекции о мире и противодействии войне и просто прогуляться по прекрасному Берлину! В течение пяти дней мы работали в воркшопах над проектами, где старались найти пути к поддержанию мира во всем мире. Я состояла в воркшопе под названием «How to end war?». Основной нашей задачей было изучение процесса ведения переговоров на примере мирных переговоров Первой мировой войны. С нами работали два интереснейших немецких политика из организации Planpolitik, занимающейся проведением тренингов среди заинтересованных данной сферой людей. Это был весьма необычный опыт: мы работали с огромным количеством документов, примеряли на себя другие роли, старались искать компромиссы. Естественно, не обошлось без веселья, шуток, улыбок и новых знакомств! В свободное от работы время мы общались с ребятами, играли на фортепиано, смотрели фильмы, мальчики играли в футбол. Так что я познакомилась с огромным количеством людей из разных стран, и нам было очень весело вместе! Наверное, это и было одной из целей организаторов — сплотить столь разных на первый взгляд людей, ведь это и есть мир. Теперь у меня есть друзья в Болгарии, Украине, Беларуси, Молдове, Германии, Эстонии, Франции, Уэльсе, Испании, Финляндии, Дании, Норвегии, и это потрясающе! Только представьте, в последний день вместе с ребятами из Болгарии, Украины и Беларуси мы пели «Катюшу»! А вместе с участниками из Франции мы исследовали Берлин! Я думаю, Eustory смогла вдохновить меня на дальнейшую работу, зарядила эмоциями на несколько месяцев вперед. Я безумно рада, что получила такую прекрасную возможность посетить это мероприятие, и если бы у меня спросили, хочу ли я поехать еще раз, я бы с уверенностью ответила - да!

 

29 декабря 2018
Поездка лауреатов конкурса на саммит EUSTORY в Берлин