Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Последний арест Гитлера
holocaustonline.org

В этот день в 1924 году досрочно освободился из тюрьмы Адольф Гитлер, будущий глава нацистской Германии.

В тюрьме Ландсберг Гитлер провел 9 месяцев, хотя по приговору должен был провести пять лет. Заключение последовало за знаменитым «Пивным путчем» – частью затеи Гитлера повторить за Муссолини и совершить «поход на Берлин». Осенью 1923 года Гитлер уговаривал поучаствовать в этой акции комиссара Баварии Густава фон Кара, генерала Отто фон Лоссова и начальника баварской полиции Ханса фон Сейсера. Баварские руководители не разделяли радикализм Гитлера; получив отказ, он принял решение взять комиссара Кара в заложники и таким образом заставить его стать частью похода на столицу.

Вечером 8 ноября Гитлер и его соратники ворвались в мюнхенскую пивную «Бюргербройкеллер», в которой в тот момент находились три руководителя Баварии. При помощи штурмовиков Гитлер добрался до сцены в пивной, откуда провозгласил, что совершилась национальная революция. Ночью с 8-го на 9 ноября восстание захватило улицы города; многие политические противники Гитлера были арестованы. Однако к утру протестное настроение спало, и успех путча сошел на нет. Гитлер был арестован, а в феврале-марте следующего, 1924-го, года, состоялся судебный процесс о путче, который вошел в немецкую историю как «пивной». Гитлер был осужден на пять лет за государственную измену, однако выпущен из тюрьмы уже через 9 месяцев, 20 декабря 1924 года, и продолжил политическую деятельность и захват власти.