Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Премьера «Унесённых ветром»
wikimedia.commons

15 декабря 1939 года состоялась премьера фильма «Унесённые ветром». Это первый в мире полный метр, снятый на цветную пленку, и первая картина, получившая сразу восемь Оскаров. Проходила премьера в Большом Театре Лоу (Loew’s Grand Theatre) в Атланте, штат Джорджия. Место было выбрано не случайно: именно в Атланте происходит целый ряд ключевых событий фильма. Позже этот кинотеатр станет местом первых показов таких значимых лент, как «Бен-Гур» и «Доктор Живаго». Экранизировал одноименный роман Маргарет Митчелл В. Флеминг, а главную роль исполнила британка Вивьен Ли.

Фильм, хотя и сильно мелодраматизирует книгу Митчелл, все равно следует ей в главном: любовь изображается на фоне большой истории. Большая история в «Унесённых ветром» – это Гражданская война между Севером и Югом (1861–1865) и ее последствия. Этот кризис, в котором погибло больше граждан США, чем во Второй мировой войне, переродил американскую нацию. Сцены, в которых главная героиня Скарлетт О’Хара признается в любви, узнает о начале войны и выходит замуж за нелюбимого человека, который почти сразу уезжает на войну, сменяют друг друга на экране уже в самом начале картины. А когда Скарлетт в сердцах разбивает вазу, невольный свидетель этого прилива эмоций Ретт Батлер спрашивает ее: «Что, война уже началась?»

История американского Юга и Гражданской войны – это для современных США во многом история отмены рабства. Однако книга южанки Митчелл воспринималась как ответ на «Хижину дяди Тома» и скорее идеализировала плантаторов, показывая их живущими в мире со своими рабами. Экранизация в этом плане мало отличается от исходного текста. Примечательно, что на премьере были все исполнители главных ролей – за исключением афроамериканцев: до отмены законов о расовой сегрегации оставалось еще 16 лет. Впрочем, Оскар за лучшую роль второго плана «Унесённым ветром» принесла как раз афроамериканка Хэтти Макдэниэл, исполнившая роль Мамушки.