Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Беловежское соглашение
Архив РИА-новости

8 декабря в Беловежской пуще представители Беларуси, России и Украины подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и заключили, что СССР как «геополитическая реальность прекращает свое существование». Страны-участницы Соглашения, отмечая «историческую общность» народов, объявляли о стремлении «построить демократические правовые государства», признающие и уважающие «неотъемлемое право на самоопределение» и «принципы равноправия и невмешательства во внутренние дела» друг друга.

Подписавший Беловежское соглашение со стороны Украины президент Л. Кравчук вспоминал об этих событиях так: «Мы впервые смогли государственный переворот такого масштаба осуществить мирно». Президент СССР М. Горбачев, зная о готовящемся перевороте, принял решение не препятствовать ему. Спустя четверть века он объяснил своё бездействие следующим образом: «… это пахло гражданской войной. Это опасно. Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое».

Спустя 18 дней после того, как в Беловежской пуще было создано СНГ, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию, которая признавала окончательный распад Советского Союза.