Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
2 декабря 2018
Богатый сезон заявок на конференции. В фокусе: еврейская история, насилие, эмоции, идея "американской исключительности" и германо-советские отношения. Множество исследовательских возможностей и ставки научных сотрудников в Германии и Турции.
Конференции и семинары
Где:Гольштейн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Исследовательская группа «История — общество — насилие» (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие политического насилия на общество, в частности — вера, миссионерство и теология освобождения как обоснование политических актов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: veronika.springmann@fu-berlin.de и oberlaender@mpib-berlin.mpg.de.

Где:Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социальная функция человеческих чувств, равно как их влияние на поведение индивидов в контексте культуры постмодернизма.
По какой причине одни политические режимы / идеологии культивируют в субъектах рационализм, иные же — аппелируют к чувствам (напр., европейский популизм)? Какую социальную / классовую градацию приобретают те или иные стили эмоционального поведения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: WT2019@boeckler.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет в Берлине (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится кризис представления об американской исключительности. Коренится ли он в распространении радикализма в 1960-х гг., либо же противоречия были присущи идентичности граждан Соединённых Штатов уже в эпоху их основания, а потому восходят к идеологическим противоречиям европейского Просвещения?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится критика классической социологии (Георг Зиммель, Макс Вебер, Эмиль Дюркгейм): та исходила из той аксиомы, что общество существовало и существует.
Что исследуется социологом: общество как историческая реальность, совокупность связей между людьми, либо же само поведение людей, формирующих эти связи при определённых обстоятельствах? Какими уточняющими эквивалентами предлагает заменить понятие «общество» современная социология?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: heike.delitz@uni-bamberg.de
julian.mueller@soziologie.uni-muenchen.de и
hschaefer@europa-uni.de.

Где:Воронеж, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений организует конференцию, в фокусе которой находится долгосрочное экономическое сотрудничество в условиях внешнеполитических и социальных противоречий, экономика как заменитель внешней политики и фактор трансформации общества двух стран.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: morre@museum-karlshorst.de.

Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится сакральная география библейского мира и формирование древне-еврейской этнокультурной общности, а также культурная трансформация восточного еврейства в Новое время и борьба концепций «плавильного котла» и этнического плюрализма в современной израильской культуре.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Стипендии и вакансии
Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области глобальной истории. Требование: научная степень.
Желающие должны прислать заявку на адрес: susanne.hohler@lmu.de.

Где:Бремен, Германия
Заявки до:

Исследовательское бюро «Восточная Европа» при Бременском университете (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий им. Ганса Кошника для архивных стажировок. К участию допускаются магистранты, аспиранты и учёные.
Размер: 1000 евро. Срок: 4 недели. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fsov@uni-bremen.de.

Где:Стамбул, Турция
Заявки до:

Восточный институт (Стамбул, Турция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Возможные темы: 1) музыковедческие исследования об Османской империи и Турции; 2) повествовательные источники о Стамбуле и Османской империи; 3) формы выражения религиозных культов в Малой Азии (с XI века по современное время); 4) культура письменности в Османской империи и Иране; 5) человек, медицина и общество.
Размер: 1100 евро в месяц. Срок: 6 месяцев. Требования: диплом магистра / специалиста, знание турецкого или иного языка, на котором написаны источники.
Желающие должны прислать тезис на адрес: oiist@oiist.org.

Комиссия по истории парламентаризма и политических партий (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над исследованием и подготовкой издания книги «Фракции в германском бундестаге».
Требования: научная степень в области истории XX века, опыт в подготовке изданий к публикации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Präsidenten der KGParl
Prof. Dr. Dominik Geppert
Schiffbauerdamm 40
10117 Berlin

Фонд »Памятник убитым евреям Европы» (Берлин, Германия) объявляет вакансию специалиста по образовательной работе.
Требования: обширные знания по истории Холокоста и опыт образовательной работы в школе, а также вне её, владение немецким языком. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: besucherservice@stiftung-denkmal.de.

Опубликоваться
Где:Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) приглашает к публикации в академическом журнале «Judaic-Slavic Journal», а также в аспирантском и студенческом рецензируемом ежегоднике «Тирош. Труды по иудаике, славистике, ориенталистике».
Желающие должны прислать статьи на адрес: sefer.journal@gmail.com / students@sefer.ru соответственно. 

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд «Берлинская стена» объявляет три ставки научного волонтёра (оплата труда в размере половины от TV-L 13). Работа состоит в: 1) организации выставок и проведении образовательных мероприятий; 2) работе с прессой и внешними организациями; 3) исследовании и документации.
Требования: оконченное высшее образование с фокусом на новейшую и современную историю Германии, владение английским языком и навыками работы с компьютером.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Stiftung Berliner Mauer 
Prof. Dr. Axel Klausmeier
Bernauer Str. 111 
13355 Berlin

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «en/counter/points», в фокусе которого находится реконструкция исторической застройки Берлина после 1989 / 1990 гг. в контексте вопроса о принадлежности и идентичности в публичном пространстве.
Требования: учёная степень в области новейшей / современной истории, публикации по теме, владение английским и немецким языком.
Срок: 3 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@zzf-potsdam.de.

Где: Флоссенбург, Германия
Заявки до:

Мемориал «Концлагерь Флоссенбург» объявляет о вакансии научного сотрудника в образовательном отделе.
Требования: высшее образование в области педагогики, культурологии или социальных наук, фундированное знание эпохи национал-социализма, послевоенного периода и современной культуры памяти.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@gedenkstaette-flossenbuerg.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится внутренняя разнородность современного научного мира. В её рамках запланирована секция под названием «Советское в постсоветском: между памятью и историей».
Как возможно писать советскую историю во время «войн памяти»? Как советские институты (политические или академические) все еще определяют нашу способность их осмыслить? Как память о советском используется в постсоветских обществах для формирования коллективной идентичности, легитимации политического порядка, обоснования территориальных притязаний или культурной политики?
Желающие должны подать заявку или зарегистрироваться в качестве слушателя на сайте.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Лейпцигский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе «Глобальные исследования: европейский взгляд».
Требования: диплом бакалавра в социальных или гуманитарных науках, владение английским и ещё одним иностранным языком.
В июле 2019 года Европейский союз определит, будут ли предоставлены стипендии по данной программе. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Erasmus Mundus European Master in Global Studies
Global and European Studies Institute
Emil-Fuchs-Str. 1
04105 Leipzig
GERMANY

Где: Ярославль, Россия
Заявки до:

Исторический факультет ЯГПУ (Ярославль, Россия) организует конкурс студенческих эссе по темам: 1) Мемориальная политика в современной России: концепции и институции; 2) Репрезентация прошлого в современных российских музеях; 3) Коммерциализация памяти: воображаемое прошлое в популярной культуре; 4) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 5) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 6) Память о прошлом в образовательных пространствах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: essay.public-history@bk.ru.

Где: Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений, Ярославский государственный педагогический университет, а также Берлинский университет им. Гумбольдтов организуют конференцию, в фокусе которой находятся междисциплинарные подходы к российской и германской истории, история и коллективная память в России и Германии на публичных и научных пространствах, а также музейные, просветительские, сетевые проекты в России и Германии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Берлин, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ об историческом значении и политическом завещании Вилли Брандта.
Размер: 4000 евро или покрытие расходов на публикацию работы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundeskanzler-Willy-Brandt-Stiftung
Forum Willy Brandt Berlin
Unter den Linden 62-68 10117 Berlin.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал исторических исследований (нем. Zeitschrift für historische Studien) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится тема гендера в теории и практике левых движений в Европе, а также судьбы женщин - участниц социальных протестов в XVIII-XIX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@arbeit-bewegung-geschichte.de.

Где: Халле, Германия
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле / Виттенберг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области истории Просвещения.
Срок: от 2 до 3 месяцев. Размер: 3300 / 3600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.

Где: Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Итальянская ассоциация публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) память (годовщины и празднования в 2019 году, движение реконструкторов, устная история и история сообществ); 2) производство исторического контента (медиа, краудсорсинг, мобильные приложения, фильмы и сериалы); 3) профессии (профессиональная этика в публичной истории, исторические фестивали, социальная роль историка); 4) территории (городская история и «умные» города, история ландшафта, культурный туризм).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: segreteria@aiph.it.

Где: Ульм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музейное сообщество города Ульм (Германия) объявляет конкурс на лучшую письменную работу по истории города — опубликованную или неопубликованную, составленную на немецком языке и охватывающую мин. 60 страниц.
Размер: 5000 евро.
К конкурсу допускаются лица моложе 40 лет. Желающие должны прислать работу и краткую биографию автора почтой на адрес: 
Herr Prof. Dr. Wettengel
Weinhof 12
89073 Ulm