Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
2 декабря 2018
Богатый сезон заявок на конференции. В фокусе: еврейская история, насилие, эмоции, идея "американской исключительности" и германо-советские отношения. Множество исследовательских возможностей и ставки научных сотрудников в Германии и Турции.
Конференции и семинары
Где:Гольштейн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Исследовательская группа «История — общество — насилие» (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие политического насилия на общество, в частности — вера, миссионерство и теология освобождения как обоснование политических актов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: veronika.springmann@fu-berlin.de и oberlaender@mpib-berlin.mpg.de.

Где:Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социальная функция человеческих чувств, равно как их влияние на поведение индивидов в контексте культуры постмодернизма.
По какой причине одни политические режимы / идеологии культивируют в субъектах рационализм, иные же — аппелируют к чувствам (напр., европейский популизм)? Какую социальную / классовую градацию приобретают те или иные стили эмоционального поведения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: WT2019@boeckler.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет в Берлине (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится кризис представления об американской исключительности. Коренится ли он в распространении радикализма в 1960-х гг., либо же противоречия были присущи идентичности граждан Соединённых Штатов уже в эпоху их основания, а потому восходят к идеологическим противоречиям европейского Просвещения?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится критика классической социологии (Георг Зиммель, Макс Вебер, Эмиль Дюркгейм): та исходила из той аксиомы, что общество существовало и существует.
Что исследуется социологом: общество как историческая реальность, совокупность связей между людьми, либо же само поведение людей, формирующих эти связи при определённых обстоятельствах? Какими уточняющими эквивалентами предлагает заменить понятие «общество» современная социология?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: heike.delitz@uni-bamberg.de
julian.mueller@soziologie.uni-muenchen.de и
hschaefer@europa-uni.de.

Где:Воронеж, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений организует конференцию, в фокусе которой находится долгосрочное экономическое сотрудничество в условиях внешнеполитических и социальных противоречий, экономика как заменитель внешней политики и фактор трансформации общества двух стран.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: morre@museum-karlshorst.de.

Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится сакральная география библейского мира и формирование древне-еврейской этнокультурной общности, а также культурная трансформация восточного еврейства в Новое время и борьба концепций «плавильного котла» и этнического плюрализма в современной израильской культуре.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Стипендии и вакансии
Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области глобальной истории. Требование: научная степень.
Желающие должны прислать заявку на адрес: susanne.hohler@lmu.de.

Где:Бремен, Германия
Заявки до:

Исследовательское бюро «Восточная Европа» при Бременском университете (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий им. Ганса Кошника для архивных стажировок. К участию допускаются магистранты, аспиранты и учёные.
Размер: 1000 евро. Срок: 4 недели. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fsov@uni-bremen.de.

Где:Стамбул, Турция
Заявки до:

Восточный институт (Стамбул, Турция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Возможные темы: 1) музыковедческие исследования об Османской империи и Турции; 2) повествовательные источники о Стамбуле и Османской империи; 3) формы выражения религиозных культов в Малой Азии (с XI века по современное время); 4) культура письменности в Османской империи и Иране; 5) человек, медицина и общество.
Размер: 1100 евро в месяц. Срок: 6 месяцев. Требования: диплом магистра / специалиста, знание турецкого или иного языка, на котором написаны источники.
Желающие должны прислать тезис на адрес: oiist@oiist.org.

Комиссия по истории парламентаризма и политических партий (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над исследованием и подготовкой издания книги «Фракции в германском бундестаге».
Требования: научная степень в области истории XX века, опыт в подготовке изданий к публикации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Präsidenten der KGParl
Prof. Dr. Dominik Geppert
Schiffbauerdamm 40
10117 Berlin

Фонд »Памятник убитым евреям Европы» (Берлин, Германия) объявляет вакансию специалиста по образовательной работе.
Требования: обширные знания по истории Холокоста и опыт образовательной работы в школе, а также вне её, владение немецким языком. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: besucherservice@stiftung-denkmal.de.

Опубликоваться
Где:Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) приглашает к публикации в академическом журнале «Judaic-Slavic Journal», а также в аспирантском и студенческом рецензируемом ежегоднике «Тирош. Труды по иудаике, славистике, ориенталистике».
Желающие должны прислать статьи на адрес: sefer.journal@gmail.com / students@sefer.ru соответственно. 

Ещё можно успеть

Где: Чапел-Хилл, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Северной Каролины (Чапел-Хилл, США) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках германских исследований. В фокусе — история немецкой литературы, культуры и кинематографа, в том числе — в контексте исследований еврейства в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rvb@email.unc.edu и henry.pickford@duke.edu.

Где: Сараево, Босния и Герцеговина
Когда: -
Заявки до:

Университет Сараево (Босния и Герцеговина) организует конференцию под названием «Разнообразие и демократическое управление». В фокусе одной из её секций находится политическая идеология центризма и её составные элементы: идея стабильности, консерватизм и сохранение культурных корней, пренебрежение по отношению к балансированию бюджета, ставка на приватизацию и иные формы неолиберальных экономических практик.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: v.tautter@brighton.ac.uk и lennart.oschgan@edu.uni-graz.at.

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора» объявляет вакансию научного волонтёра для проведения исследований о бывшем концлагере Бухенвальд, а также проведения образовательных мероприятий.
Требования: высшее образование (диплом магистра / специалиста) в области новой и новейшей истории или сходной дисциплине, фундированные знания об эпохе национал-социализма и опыт архивной работы, владение мин. одним иностранным языком.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bewerbung-volontaer@buchenwald.de.

Где: Гданьск, Польша
Когда: -
Заявки до:

Гданьский университет (Польша) организует конференцию, которая посвящена балтийским исследованиям в области истории, политики, языка и культуры. В фокусе — коллективная память и идентичность в общественном дискурсе стран Балтии в контексте польского концепт-понятия «солидарности».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cbse2019@ug.edu.pl.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования Восточной и Юго-Восточной Европы (Регенсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тип восточноевропейской и юго-восточноевропейской бизнес-модели с XIX века по современное время.
Каким образом можно объяснить тот факт, что некоторые фирмы с успехом преодолели времена политических катаклизмов, произошедших в данном регионе? Какие последствия имела приватизация государственных и национализация частных предприятий в долгосрочной перспективе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: AnnualConference@ios-regensburg.de.

Где: Лё-Ман, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Анже (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится следующий вопрос: каким образом гендерные модели взаимоотношений в семье (напр., «мужчина-добытчик» — англ. male breadwinner) помогали либо мешали проектам по оказанию гуманитарной помощи в XX — XXI вв.?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: luciana-marioara.jinga@univ-angers.fr.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Вестфальский университет (Мюнстер, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится принятие решения о продолжении рода в контексте ультра- и этнонациональных движений.
Каким образом правые силы используют отсылки к истории в борьбе с современными явлениями («будущее — это прошлое»)? Откуда возник ультранационализм? Что представляет собой череда идеологов-ультранационалистов в гендерном отношении?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: verena.limper@uni-muenster.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт человеческого развития им. Макса Планка (Берлин, Германия) организует семинар, в фокусе которого находится воздействие религии на психику религиозного и нерелигиозного человека, а также воздействие эмоций на религию.
Является ли эмоциональное знание присущим всякой вере? Каким образом в религиозных источниках рассматриваются эмоциональные практики? Можем ли мы выделять «религиозные эмоции» в качестве антипода «эмоциям светским»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp-emotions@mpib-berlin.mpg.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Издательство «Неофелис» (Германия) готовит публикацию сборника эссе на грани между наукой и общественно-политическими дебатами. В фокусе — широкий спектр того, что происходит в науке, искусстве, культуре и политике.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: relationen@neofelis-verlag.de.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Существует ли преемственность между идеями крестовых походов века и антитурецким дискурсом в Европе позднего Средневековья и раннего Нового времени?
В каких слоях населения эта “крестоносная идеология” была более всего распространена?
Имел ли значение фактор конфессионального раскола в Европе XVI века?
Желающие принять участие в конференции о феномене “страха перед турками” должны прислать тезисы на адрес:
ressel@em.uni-frankfurt.de

Где: Ольденбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт культуры и истории немцев в Восточной Европе (Ольденбург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области межнациональных и межкультурных контактов в Восточной Европе от Средневековья до современного времени. Особенно приветствуются темы, посвящённые депортациям немецкого населения, а также интеграционным процессам после 1945 года.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bkge@bkge.uni-oldenburg.de.

Где: Кередж / Тегеран, Иран
Заявки до:

Университет имени Хорезми (Кередж / Тегеран, Иран) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским, магистерским и аспирантским программам, в том числе — в гуманитарных науках и искусстве.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@khu.ac.ir.