Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
13 ноября 2018

Гасан Гусейнов за верстаком

Фото: hse.ru
Фото: hse.ru
12 октября в цикле встреч “Историк за верстаком” в “Мемориале” выступал Гасан Гусейнов, филолог, профессор Высшей школы экономики. 

В разговоре с Константином Морозовым речь, в частности, шла о том, 

 - каким образом в современном мире идёт процесс “историзации филологии” 

- как мифологическое сознание разных обществ влияет друг на друга в мультикультурном мире без четких политических границ между государствами. 

- где внутри рационального и научного мышления заключена их темная, “дьявольская сторона” 

 - в чем заключается драма современного политического языка, в котором возможны истории о том, как  “Иван Грозный с сыном ехали в поезде в Петербург”?

“Историк за верстаком” продолжит свою работу уже в ближайшие дни, в ноябре. 

13 ноября 2018
Гасан Гусейнов за верстаком

Похожие материалы

20 апреля 2015
20 апреля 2015
Футуристический анонс. Темы конференций — предчувствие в гуманитарных науках, будущее исторического образования и пост-фундаменталистское общество. Короткие стажировки для гуманитариев в США и во Франции, постдоки в Италии и Германии. Ну и весенняя школа по Public History в Москве.
20 августа 2009
20 августа 2009
Номер приурочен к 70-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа (в западной традиции – пакт Гитлера-Сталина). «Уроки истории» публикует аннотации на отдельные статьи этого выпуска (см. ссылки).
12 августа 2010
12 августа 2010
Сборник не только вводит в оборот неопубликованные документы и семейные архивы нижегородцев, но и показывает происходившие события глазами непосредственных участников войны
23 марта 2017
23 марта 2017
Подкаст «Уроков истории» с очередной встречи Вольного исторического общества в Международном Мемориале. В этот раз за верстаком - Елена Зубкова, крупнейший специалист по послевоенной советской истории.