Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
9 ноября 2018

Первая мировая война в "Школьном словарике"

Первая мировая война. Начальная школа / Сост. Д.И. Чернов, 3-е изд. М.: My-shop.ru, 2019. 64 с.

Преподавание «забытой» в России Первая мировая война требует от школьного учителя особой подготовленности. Недавний столетний юбилей Первой мировой показал, сколь мало об этой войне знает даже интеллигентная аудитория в России. Долгое время эта война оставалась в тени последующих пережитых страною потрясений — Революции и Гражданской войны, а затем и Второй мировой войны. А потому коллективная память почти не хранит воспоминаний о событиях этого тяжелейшего испытания. Преподавание Первой мировой войны в школе не может опереться на семейные воспоминания или архивы. Это событие отдалено от современных детей 100-летним рубежом и потому с трудом постижимо. Долгое отсутствие традиций публичных коммемораций этого события, историографические искажения, связанные с советским преподаванием истории еще больше отделили эту войну от наших дней.

Рассматриваемое пособие, кажется, является хорошей попыткой содержательного разговора о Первой мировой войне с детьми. Конечно же, его аудитория — совсем не младшие школьники (как то заявлено в подзаголовке), а школьники старших классов и даже взрослые люди, которые были бы рады заполнить собственные образовательные лакуны и в сжатой и доступной форме получить общую информацию о войне 1914 - 1918. 

Для иллюстрации легкого стиля подачи мы публикуем первые два раздела пособия, а также приводим его содержание. 

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Первая мировая война называется так потому, что стала первой в истории войной, в которой участвовало больше половины стран всего мира — 38 из 59 независимых государств, существовавших в то время. Он началась 28 июля 1914 г. и окончилась 11 ноября 1918 г.

Около 10 млн солдат погибли на фронтах Первой мировой и скончались от ран. Примерно столько же мирных жителей умерло от голода, эпидемий и других бедствий военного времени. Это больше, чем погибло в результате всех войн в Европе за предыдущие 400 лет. Такое невиданное количество жертв было вызвано появлением новых видов вооружения и военной техники, принципиально изменивших способы ведения войн.

Эта война перекроила карту мира — привела к крушению империй, существовавших на протяжении столетий, появлению множества новых государств, череде революций в разных странах. Для России Первая мировая война стала прелюдией к гораздо более судьбоносным потрясениям — революции 1917 г. и Гражданской войне.

Россия потеряла более 2 млн человек, не раз одерживала выдающиеся победы в сражениях. Однако новое революционное правительство не было признано другими странами законным, и Советская Россия не участвовала в переделе мира наравне с бывшими союзниками. Поэтому наша страна была лишена плодов победы. Такой печальный итог во многом повлиял на то, что Первая мировая стала для нашей страны «забытой войной». 

Разразившаяся спустя 20 лет Вторая мировая война, гораздо более жестокая и кровавая, в которой наша страна сражалась уже не за положение в мире, а за само свое существование, и добилась великой победы, тоже бросила тень забвения на Первую мировую войну. 

Прочитав эту книгу, вы узнаете о противоречивых, трагичных и героических эпизодах Первой мировой войны и лучше узнаете историю своей страны.

ПРИЧИНЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

«Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась, не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу», — говорил Вудро Вильсон (президент Соединённых Штатов Америки в 191З-1921 гг.).

К началу ХХ в. крупнейшие державы разделили миp на сферы влияния, то есть поделили слаборазвитые страны, на которые они оказывали политическое и экономическое влияние. Но каждая из них стремилась к ещё большему расширению своих владений и колоний (зависимых территорий, находящихся под властью иностранного государства). Промышленно развитые державы хотели продавать свои товары на выгодных условиях другим странам мира и изгнать с этих рынков товары других стран.

Между самыми могущественными и экономически развитыми государствами Европы Великобританией, Францией, Германией, Австро-Венгрией и Россией — существовало множество давних взаимных претензий. Так, Франция, проигравшая франко-прусскую войну 1870 г., хотела вернуть захваченные Германией области Эльзас и Лотарингию. Германия стремилась стать самой могущественной державой не только в Европе, но и в мире. Она захватила несколько африканских территорий, ещё нe поделенныx между европейскими странами, и претендовала на другие земли. Один из германских политиков заявил: «Те времена, когда немец одному из своих соседей уступал землю, другому — море, а себе оставлял небо, прошли». Это вызвало протест у  Великобритании, опасавшейся за неприкосновенность своих колониальных владений в Африке и в Азии.

Но наиболее острыми были противоречия на юго-востоке Европы — на Балканском полуострове. Долгое время населявшие его славянские народы — сербы, черногорцы, болгары находились под властью Османской империи (Турции). Во второй половине XIX в» они смогли добиться

независимости и создать свои государства. В этом большую помощь им оказала Российская империя, считавшая себя покровительницей всех православных и славянских народов. Россия стремилась к укреплению своего влияния на Балканах. Её соперником была Австро-Венгерская империя, под властью которой находились многие южно-славянские земли. Главным союзником России на Балканах была Сербия. Правительство Сербии активно поддерживало национально-освободительные движения южных славян во владениях Австро-Венгрии.

Готовясь к возможной войне, великие державы стремились приобрести союзников. Задолго до Первой мировой войны в Европе начали складываться противостоящие друг другу военно-политические объединения. Еще в 1880-е гг. был создан Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии. Эти страны обязались оказывать друг другу помощь в случае войны с Россией или Францией.

Россия и Франция в свою очередь договорились о взаимной поддержке в случае агрессии Германии или её союзников. Затем Великобритания и Франция подписали договор о «сердечном согласии». Этот союз получил название Антанта (от франц. еntentе - согласие).

Сближению России с Великобританией мешало соперничество за влияние в странах Азии — Иране, Тибете, Афганистане. Российское правительство даже хотело заключить союз с Германией против Великобритании. Но в конце концов двум империям удалось договориться о разделе своих сфер влияния, и Россия присоединилась к Антанте.

Несмотря на сложные отношения между державами, к началу 1910-х гг. в Европе уже почти сорок  лет царил мир. Многим людям казалось, что войны уходят в прошлое, что наступает новая эпоха. Они надеялись, что все противоречия между государствами можно будет решить с помощью законов международного права, без агрессии и грубой силы. Однако нежелание правителей идти на взаимные уступки сделало войну неизбежной.

 

СОДЕРЖАНИЕ

От составителя

Причины Первой мировой войны

Убийство в Сараево. Начало войны

Патриотический подъем в начале войны

Подготовка России к войне

Сражения в Восточной Пруссии

Начало войны с Турцией

Галицийская битва

Положение на фронтах в начале 1915 г.

Великое отступление

Кавказский фронт в 1915 г.

Российский тыл во время великого отступления

Преодоление «Снарядного голода»

Союзники Антанты и Германии в первые годы войны

Брусиловский прорыв

Кавказский фронт в 1916 г.

Успехи союзников в 1916 — начале 1917 г.

Национальные части в Российской армии

Антивоенное движение

Внутреннее положение России накануне революции

Февральская революция

Начало разложения Российской армии

Июньское наступление и его провал

Корниловское наступление

Последние сражения Российской армии

Союзники России в 1917 г.

Переговоры Советской России и центральными державами

Брестский мир

После выхода России из войны

Парижская мирная конференция

Итоги и последствия Первой мировой войны

Российские военачальники Первой мировой войны

Герои Первой мировой войны

Георгиевские кавалеры в Первой мировой войне

9 ноября 2018
Первая мировая война в "Школьном словарике"