Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
4 ноября 2018
«Городское», «сельское» и «региональное», балтийская солидарность и трансформация религиозных отношений как фокусы научных конференций, возможность опубликовать свое исследование об (анти)фашизме после 1945, исследовательские и аспирантские стипендии в Европе и США и др.
Конференции и семинары
Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится текстуальные репрезентации конструктов глобализационного дискурса в свете риторической традиции. В какое мере отдельные узлы метонимической конкатенации всё ещё обнаруживают синекдоху (представление части в качестве целого — лат. pars pro toto), равно как иные тропы — иронию, катахрезис, синоним, аллегорию и символ?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tropes@lrz.uni-muenchen.de.

Где:Утрехт, Нидерланды
Когда: -
Заявки до:

Утрехтский университет (Нидерланды) организует конференцию, в фокусе которой находится роль транснациональных политических, религиозных и экономических организаций и их общего эмоционального словаря в формировании европейской интеграции. Каким образом они вырабатывали и заимствовали этот словарь, чтобы выражать собственные амбиции, стремления и страхи?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: t.p.palm@uu.nl.

Где:Штутгарт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Рабочая группа по исследованию исторической религиозной педагогики (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится связь между декадой реформ (середина 1960-х — 1975) и преподаванием религии в Западной и Восточной Германии. Какое влияние оказали на него Пражская весна и мартовские волнения в ПНР?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Kaebisch@em.uni-frankfurt.de.

Где:Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится методологическая трихотомия «городского», «сельского» и «регионального» в социальной антропологии.
Каким людям село даёт возможность добиться социальных отношений и экономического выживания? Какую перспективу несёт в себе образ «сельской Европы»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rural-future-making@uni-koeln.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт человеческого развития им. Макса Планка (Берлин, Германия) организует семинар, в фокусе которого находится воздействие религии на психику религиозного и нерелигиозного человека, а также воздействие эмоций на религию.
Является ли эмоциональное знание присущим всякой вере? Каким образом в религиозных источниках рассматриваются эмоциональные практики? Можем ли мы выделять «религиозные эмоции» в качестве антипода «эмоциям светским»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp-emotions@mpib-berlin.mpg.de.

Где:Гданьск, Польша
Когда: -
Заявки до:

Гданьский университет (Польша) организует конференцию, которая посвящена балтийским исследованиям в области истории, политики, языка и культуры. В фокусе — коллективная память и идентичность в общественном дискурсе стран Балтии в контексте польского концепт-понятия «солидарности».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cbse2019@ug.edu.pl.

Опубликоваться
Где:Нью-Йорк, США
Заявки до:

Обзор радикальной истории (англ. Radical History Review) принимает заявки на публикацию статей о послевоенном (анти)фашизме.
В чём разница между дискурсивными ситуациями, в которых для обозначения тех или иных режимов / идеологий используются понятия «фашизма», «популизма», «авторитаризма»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: contactrhr@gmail.com.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Издательство «Неофелис» (Германия) готовит публикацию сборника эссе на грани между наукой и общественно-политическими дебатами. В фокусе — широкий спектр того, что происходит в науке, искусстве, культуре и политике.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: relationen@neofelis-verlag.de.

Стипендии
Где:Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Союз немецких историков искусства принимает заявки на предоставление стипендий для посещения своей ежегодной конференции, которая состоится в Гёттингене 27 — 31 марта 2019 года под лозунгом «К вещам!».
Размер: 700 евро. Желающие (студенты и аспиранты) должны прислать необходимые документы на адрес: nachwuchsforum@kunsthistorikertag.de.

Где:Чапел-Хилл, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Северной Каролины (Чапел-Хилл, США) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках германских исследований. В фокусе — история немецкой литературы, культуры и кинематографа, в том числе — в контексте исследований еврейства в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rvb@email.unc.edu и henry.pickford@duke.edu.

Федеральный институт истории и культуры немцев в Восточной Европе приглашает историков к участию в исследовательском проекте, в фокусе которого находятся проблематика межнационального диалога, европейского подхода, культурных переплетений, депортации и интеграции, а также темы по истории еврейства в Германии.
Размер: до 30000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundesinstitut für Kultur und Geschichte
der Deutschen im östlichen Europa
Johann-Justus-Weg 147a
26127 Oldenburg
Tel.: (0441) 96195-0
E-Mail: bkge@bkge.uni-oldenburg.de.

Свободный университет Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для реализации научных проектов, а также для написания диссертаций. В фокусе — литературоведческое исследование текстов в контексте истории культуры.
Желающие должны подать заявку на странице сайта, которая появится 5 ноября.

Ещё можно успеть

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) организует пражский коллоквиум, в фокусе которого находится публичная история в условиях персонального контакта, иначе говоря — спонтанные разговоры об истории со случайными людьми.
Какого рода исторический нарратив возникает в данной ситуации? Каким образом на историю и историческую память воздействует её «ре-орализация» (англ. re-oralisation)?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: stach@dhi.waw.pl и zuendorf@zzf-potsdam.de.

Где: Берн, Швейцария
Заявки до:

Швейцарский исторический журнал «Traverse» организует тематический выпуск, в фокусе которого находится синхронное и диахронное многообразие человеческих представлений о подземном мире и тех способов, которым человек его осваивает.
Некоторые аспекты: подземный мир как метафора и общественная утопия / антиутопия; подземный мир как сфера повседневных практик жизни, работы, торговли и погребения; право, власть и отношения собственности под землёй.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tina.asmussen@wiss.gess.ethz.ch, silvia.berger@hist.unibe.ch иbianca.hoenig@unibas.ch.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) организует конференцию, посвящённую межцивилизационным, межэтническим и межкультурным конфликтам в демократических обществах в контексте миграции, а также вопросов семьи, образования и памяти. В фокусе — борьба новых движений правого толка в современной Европе против проявлений культурной текучести, гибридности и динамики.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jokknob@uni-potsdam.dejan.suntrup@uni-bonn.de и Triebel@ifa.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Свободный университет Берлина (Германия) организует специальный выпуск журнала «Критические сообщения», в фокусе которого находятся функции и выражения рассказов о духовной, интеллектуальной, социальной, политической, медиальной и технической несвободе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Julian.Blunk@fu-berlin.de и katja.mueller-helle@fu-berlin.de.

Где: Крефельд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университеты Дюссельдорфа и Бохума (Германия) организуют конференцию, в фокусе которой находится национал-социалистические каратели и убийцы в гендерной перспективе.
Каким образом прошло их детство и отрочество? Чем была мотивирована их служба национал-социалистическому режиму? Каким образом они (в сравнении с политически пассивными гражданами) реагировали на ту сексуальную ориентацию, которая порицалась нацистами?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sandra.franz@krefeld.de.

Где: Бухарест, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Факультет политологии Бухарестского университета (Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится память о тоталитарном режиме в Южной Европе, в восточном регионе Центральной Европы, а также на территории бывшего СССР.
Некоторые аспекты: трансфер знания и транснациональный активизм, роль международных организаций и НПО в исследовании проявлений массового насилия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: trasnationaljustice@gmail.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Гердера (Марбург, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Планирование семьи в восточном регионе Центральной Европы с XIX века до разрешения противозачаточных лекарств» (Польша, Чехия и Словакия).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@herder-institut.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок.
Цель: исследование европейской и германской истории XX века. Требования: учёная степень.
Срок: 2 месяца (между апрелем и октябрём 2019 года). Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zzf-pdm.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт еврейской истории (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится национал-социалистическое обоснование истребления евреев, а также принудительной эвтаназии лиц с психическими заболеваниями.
Некоторые аспекты: евгеника в начале XX века, психиатрия в национал-социалистической Германии, наказание за Холокост и принудительную эвтаназию после 1945 года.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sabine.hoedl@injoest.ac.at.

Где: Япония
Заявки до:

ЮНЕСКО принимает заявки на предоставление стипендий им. Кейзо Обучи для проведения исследований в области окружающей среды, межкультурного диалога, информационных и коммуникационных технологий, а также мирного разрешения конфликтов.
Размер: 10000 $. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: s.bantchev@unesco.org и l.zas-friz@unesco.org.

Где: Росток, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кунстхалле Росток (Росток, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится специфика и концепция музея в советской зоне оккупации, а также в Германии после 1989 года.
Некоторые аспекты: «биография музея», музейная политика, музейная публика и музейная архитектура.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: museen-in-der-ddr@richard-schoene-gesellschaft.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр военной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится образ совершённого насилия в современном обществе, а также перформативное отношение общества к собственной памяти.
Приветствуются доклады, посвящённые: 1) «корректировке памяти» в исторических и современных обществах (книгосожжение, предание забвению, контроль и цензура в Интернете); 2) насилию как фактору формирования / изменения памяти.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: NinaLeonhard@bundeswehr.org и dimbath@uni-koblenz.de.