Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
4 ноября 2018
«Городское», «сельское» и «региональное», балтийская солидарность и трансформация религиозных отношений как фокусы научных конференций, возможность опубликовать свое исследование об (анти)фашизме после 1945, исследовательские и аспирантские стипендии в Европе и США и др.
Конференции и семинары
Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится текстуальные репрезентации конструктов глобализационного дискурса в свете риторической традиции. В какое мере отдельные узлы метонимической конкатенации всё ещё обнаруживают синекдоху (представление части в качестве целого — лат. pars pro toto), равно как иные тропы — иронию, катахрезис, синоним, аллегорию и символ?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tropes@lrz.uni-muenchen.de.

Где:Утрехт, Нидерланды
Когда: -
Заявки до:

Утрехтский университет (Нидерланды) организует конференцию, в фокусе которой находится роль транснациональных политических, религиозных и экономических организаций и их общего эмоционального словаря в формировании европейской интеграции. Каким образом они вырабатывали и заимствовали этот словарь, чтобы выражать собственные амбиции, стремления и страхи?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: t.p.palm@uu.nl.

Где:Штутгарт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Рабочая группа по исследованию исторической религиозной педагогики (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится связь между декадой реформ (середина 1960-х — 1975) и преподаванием религии в Западной и Восточной Германии. Какое влияние оказали на него Пражская весна и мартовские волнения в ПНР?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Kaebisch@em.uni-frankfurt.de.

Где:Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится методологическая трихотомия «городского», «сельского» и «регионального» в социальной антропологии.
Каким людям село даёт возможность добиться социальных отношений и экономического выживания? Какую перспективу несёт в себе образ «сельской Европы»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rural-future-making@uni-koeln.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт человеческого развития им. Макса Планка (Берлин, Германия) организует семинар, в фокусе которого находится воздействие религии на психику религиозного и нерелигиозного человека, а также воздействие эмоций на религию.
Является ли эмоциональное знание присущим всякой вере? Каким образом в религиозных источниках рассматриваются эмоциональные практики? Можем ли мы выделять «религиозные эмоции» в качестве антипода «эмоциям светским»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp-emotions@mpib-berlin.mpg.de.

Где:Гданьск, Польша
Когда: -
Заявки до:

Гданьский университет (Польша) организует конференцию, которая посвящена балтийским исследованиям в области истории, политики, языка и культуры. В фокусе — коллективная память и идентичность в общественном дискурсе стран Балтии в контексте польского концепт-понятия «солидарности».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cbse2019@ug.edu.pl.

Опубликоваться
Где:Нью-Йорк, США
Заявки до:

Обзор радикальной истории (англ. Radical History Review) принимает заявки на публикацию статей о послевоенном (анти)фашизме.
В чём разница между дискурсивными ситуациями, в которых для обозначения тех или иных режимов / идеологий используются понятия «фашизма», «популизма», «авторитаризма»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: contactrhr@gmail.com.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Издательство «Неофелис» (Германия) готовит публикацию сборника эссе на грани между наукой и общественно-политическими дебатами. В фокусе — широкий спектр того, что происходит в науке, искусстве, культуре и политике.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: relationen@neofelis-verlag.de.

Стипендии
Где:Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Союз немецких историков искусства принимает заявки на предоставление стипендий для посещения своей ежегодной конференции, которая состоится в Гёттингене 27 — 31 марта 2019 года под лозунгом «К вещам!».
Размер: 700 евро. Желающие (студенты и аспиранты) должны прислать необходимые документы на адрес: nachwuchsforum@kunsthistorikertag.de.

Где:Чапел-Хилл, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Северной Каролины (Чапел-Хилл, США) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках германских исследований. В фокусе — история немецкой литературы, культуры и кинематографа, в том числе — в контексте исследований еврейства в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rvb@email.unc.edu и henry.pickford@duke.edu.

Федеральный институт истории и культуры немцев в Восточной Европе приглашает историков к участию в исследовательском проекте, в фокусе которого находятся проблематика межнационального диалога, европейского подхода, культурных переплетений, депортации и интеграции, а также темы по истории еврейства в Германии.
Размер: до 30000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundesinstitut für Kultur und Geschichte
der Deutschen im östlichen Europa
Johann-Justus-Weg 147a
26127 Oldenburg
Tel.: (0441) 96195-0
E-Mail: bkge@bkge.uni-oldenburg.de.

Свободный университет Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для реализации научных проектов, а также для написания диссертаций. В фокусе — литературоведческое исследование текстов в контексте истории культуры.
Желающие должны подать заявку на странице сайта, которая появится 5 ноября.

Ещё можно успеть

Где: Ганновер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музей истории энергии (Ганновер, Германия) объявляет вакансию выставочного работника для подготовки выставки по истории радиотехники.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: tim-sebastian.mueller@energiegeschichte.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Проектная исследовательско-образовательная контора «Минор» (Берлин, Германия) объявляет вакансию студента-сотрудника для подготовки конференций, перевода текстов и проведения исследований по проекту «Мы — беженцы», в фокусе которого находится издание корпуса исторических источников о миграции евреек и евреев в 1930-х гг.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@minor-kontor.de.

Где: Портленд, штат Орегон, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация германских исследований «Война и насилие» (США) организует конференцию, в фокусе которой находится технология и война в немецкой истории и литературе, военные технологии и этика / гендер, их репрезентация в эстетической культуре (кино, фотография, художественное искусство).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Katherine.Aaslestad@mail.wvu.edu и kamau@sdu.dk.

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Рабочая группа по новейшей истории Италии совместно с Германским историческим институтом в Риме организуют конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы:
Каким образом относится к насилию то или иное общество? Каким образом насилие оправдывается и повествуется / осуждается и замалчивается?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: j.ruff@mx.uni-saarland.de.

Где: Вюрцбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Польская историческая миссия при Университете им. Юлиуса Максимиллиана (Вюрцбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тема польско-немецкого академического обмена в области научного исследования и преподавания.
Некоторые дополнительные аспекты: социально-территориальное происхождение студенческой среды, карьера после университета в теории и на практике, взаимоотношения с властью.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: r.skowronska@uni-wuerzburg.de.

Где: Мюнхен / Бонн, Германия
Заявки до:

Институт современной истории (Мюнхен / Бонн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по теме: «Представления о будущем в конце ГДР». 
Размер: 1350 евро в месяц. Срок: 3 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: wirsching@ifz-muenchen.de.

Где: Форхдорф, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Профессиональное товарищество »Otelo eGen» (Форхдорф, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации на тему «Воздействие инновативных решений на региональные дискурсы и восприятие сельского развития». Задача диссертанта: сопоставление сельской политики в современных Австрии, Греции, Ирландии и Польше.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@irs-net.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных готовит публикацию сборника исследований, посвящённых взаимоотношениям правительств, институтов, рабочего класса, студентов, профсоюзов, борцов за свободу и иных действующих лиц и сил Восточной Германии и африканских стран.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: africa.and.eastgermany@gmail.com.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Лондонская школа экономики и политических наук (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится революция в Никарагуа как эпизод глобальной Холодной войны.
Некоторые аспекты: диктатура Анастасио Сомосы (1967 — 1979) и Сандинистский фронт национального освобождения, их международные связи, герилья и контрреволюция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: e.van-ommen@lse.ac.uk.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ по военной истории / истории военной техники. К участию допускаются дипломные и магистерские работы, а также диссертации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr
Wehrtechnische Studiensammlung
Ferdinand-Sauerbruch-Straße 1
56073 Koblenz

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Факультет социальных наук Пражского университета (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится национализм как фактор насилия после Второй Мировой войны.
Кто принадлежал к «нации»? Каким образом национализм легитимизировал насилие? Какие конкретные поступки оккупационных немецких властей порождали такой «ответный» национализм?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kamila.kozichova@ustrcr.cz.

Где: Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гейдельбергский университет (Германия) организует семинар, в фокусе которого находятся институты коллективного принятия политических решений на территории Российской империи и Империи Цинь, а также прилегавших к ним регионов Восточной Европы, Внутренней и Восточной Азии.
Планируется публикация. Желающие должны прислать тезисы на адрес: ENTPAR.Heidelberg@gmail.com.