Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
4 ноября 2018
«Городское», «сельское» и «региональное», балтийская солидарность и трансформация религиозных отношений как фокусы научных конференций, возможность опубликовать свое исследование об (анти)фашизме после 1945, исследовательские и аспирантские стипендии в Европе и США и др.
Конференции и семинары
Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится текстуальные репрезентации конструктов глобализационного дискурса в свете риторической традиции. В какое мере отдельные узлы метонимической конкатенации всё ещё обнаруживают синекдоху (представление части в качестве целого — лат. pars pro toto), равно как иные тропы — иронию, катахрезис, синоним, аллегорию и символ?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tropes@lrz.uni-muenchen.de.

Где:Утрехт, Нидерланды
Когда: -
Заявки до:

Утрехтский университет (Нидерланды) организует конференцию, в фокусе которой находится роль транснациональных политических, религиозных и экономических организаций и их общего эмоционального словаря в формировании европейской интеграции. Каким образом они вырабатывали и заимствовали этот словарь, чтобы выражать собственные амбиции, стремления и страхи?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: t.p.palm@uu.nl.

Где:Штутгарт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Рабочая группа по исследованию исторической религиозной педагогики (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится связь между декадой реформ (середина 1960-х — 1975) и преподаванием религии в Западной и Восточной Германии. Какое влияние оказали на него Пражская весна и мартовские волнения в ПНР?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Kaebisch@em.uni-frankfurt.de.

Где:Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится методологическая трихотомия «городского», «сельского» и «регионального» в социальной антропологии.
Каким людям село даёт возможность добиться социальных отношений и экономического выживания? Какую перспективу несёт в себе образ «сельской Европы»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rural-future-making@uni-koeln.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт человеческого развития им. Макса Планка (Берлин, Германия) организует семинар, в фокусе которого находится воздействие религии на психику религиозного и нерелигиозного человека, а также воздействие эмоций на религию.
Является ли эмоциональное знание присущим всякой вере? Каким образом в религиозных источниках рассматриваются эмоциональные практики? Можем ли мы выделять «религиозные эмоции» в качестве антипода «эмоциям светским»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp-emotions@mpib-berlin.mpg.de.

Где:Гданьск, Польша
Когда: -
Заявки до:

Гданьский университет (Польша) организует конференцию, которая посвящена балтийским исследованиям в области истории, политики, языка и культуры. В фокусе — коллективная память и идентичность в общественном дискурсе стран Балтии в контексте польского концепт-понятия «солидарности».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cbse2019@ug.edu.pl.

Опубликоваться
Где:Нью-Йорк, США
Заявки до:

Обзор радикальной истории (англ. Radical History Review) принимает заявки на публикацию статей о послевоенном (анти)фашизме.
В чём разница между дискурсивными ситуациями, в которых для обозначения тех или иных режимов / идеологий используются понятия «фашизма», «популизма», «авторитаризма»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: contactrhr@gmail.com.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Издательство «Неофелис» (Германия) готовит публикацию сборника эссе на грани между наукой и общественно-политическими дебатами. В фокусе — широкий спектр того, что происходит в науке, искусстве, культуре и политике.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: relationen@neofelis-verlag.de.

Стипендии
Где:Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Союз немецких историков искусства принимает заявки на предоставление стипендий для посещения своей ежегодной конференции, которая состоится в Гёттингене 27 — 31 марта 2019 года под лозунгом «К вещам!».
Размер: 700 евро. Желающие (студенты и аспиранты) должны прислать необходимые документы на адрес: nachwuchsforum@kunsthistorikertag.de.

Где:Чапел-Хилл, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Северной Каролины (Чапел-Хилл, США) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках германских исследований. В фокусе — история немецкой литературы, культуры и кинематографа, в том числе — в контексте исследований еврейства в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rvb@email.unc.edu и henry.pickford@duke.edu.

Федеральный институт истории и культуры немцев в Восточной Европе приглашает историков к участию в исследовательском проекте, в фокусе которого находятся проблематика межнационального диалога, европейского подхода, культурных переплетений, депортации и интеграции, а также темы по истории еврейства в Германии.
Размер: до 30000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundesinstitut für Kultur und Geschichte
der Deutschen im östlichen Europa
Johann-Justus-Weg 147a
26127 Oldenburg
Tel.: (0441) 96195-0
E-Mail: bkge@bkge.uni-oldenburg.de.

Свободный университет Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для реализации научных проектов, а также для написания диссертаций. В фокусе — литературоведческое исследование текстов в контексте истории культуры.
Желающие должны подать заявку на странице сайта, которая появится 5 ноября.

Ещё можно успеть

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «en/counter/points», в фокусе которого находится реконструкция исторической застройки Берлина после 1989 / 1990 гг. в контексте вопроса о принадлежности и идентичности в публичном пространстве.
Требования: учёная степень в области новейшей / современной истории, публикации по теме, владение английским и немецким языком.
Срок: 3 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@zzf-potsdam.de.

Где: Флоссенбург, Германия
Заявки до:

Мемориал «Концлагерь Флоссенбург» объявляет о вакансии научного сотрудника в образовательном отделе.
Требования: высшее образование в области педагогики, культурологии или социальных наук, фундированное знание эпохи национал-социализма, послевоенного периода и современной культуры памяти.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@gedenkstaette-flossenbuerg.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится внутренняя разнородность современного научного мира. В её рамках запланирована секция под названием «Советское в постсоветском: между памятью и историей».
Как возможно писать советскую историю во время «войн памяти»? Как советские институты (политические или академические) все еще определяют нашу способность их осмыслить? Как память о советском используется в постсоветских обществах для формирования коллективной идентичности, легитимации политического порядка, обоснования территориальных притязаний или культурной политики?
Желающие должны подать заявку или зарегистрироваться в качестве слушателя на сайте.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Лейпцигский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе «Глобальные исследования: европейский взгляд».
Требования: диплом бакалавра в социальных или гуманитарных науках, владение английским и ещё одним иностранным языком.
В июле 2019 года Европейский союз определит, будут ли предоставлены стипендии по данной программе. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Erasmus Mundus European Master in Global Studies
Global and European Studies Institute
Emil-Fuchs-Str. 1
04105 Leipzig
GERMANY

Где: Ярославль, Россия
Заявки до:

Исторический факультет ЯГПУ (Ярославль, Россия) организует конкурс студенческих эссе по темам: 1) Мемориальная политика в современной России: концепции и институции; 2) Репрезентация прошлого в современных российских музеях; 3) Коммерциализация памяти: воображаемое прошлое в популярной культуре; 4) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 5) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 6) Память о прошлом в образовательных пространствах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: essay.public-history@bk.ru.

Где: Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений, Ярославский государственный педагогический университет, а также Берлинский университет им. Гумбольдтов организуют конференцию, в фокусе которой находятся междисциплинарные подходы к российской и германской истории, история и коллективная память в России и Германии на публичных и научных пространствах, а также музейные, просветительские, сетевые проекты в России и Германии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Берлин, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ об историческом значении и политическом завещании Вилли Брандта.
Размер: 4000 евро или покрытие расходов на публикацию работы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundeskanzler-Willy-Brandt-Stiftung
Forum Willy Brandt Berlin
Unter den Linden 62-68 10117 Berlin.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал исторических исследований (нем. Zeitschrift für historische Studien) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится тема гендера в теории и практике левых движений в Европе, а также судьбы женщин - участниц социальных протестов в XVIII-XIX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@arbeit-bewegung-geschichte.de.

Где: Халле, Германия
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле / Виттенберг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области истории Просвещения.
Срок: от 2 до 3 месяцев. Размер: 3300 / 3600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.

Где: Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Итальянская ассоциация публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) память (годовщины и празднования в 2019 году, движение реконструкторов, устная история и история сообществ); 2) производство исторического контента (медиа, краудсорсинг, мобильные приложения, фильмы и сериалы); 3) профессии (профессиональная этика в публичной истории, исторические фестивали, социальная роль историка); 4) территории (городская история и «умные» города, история ландшафта, культурный туризм).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: segreteria@aiph.it.

Где: Ульм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музейное сообщество города Ульм (Германия) объявляет конкурс на лучшую письменную работу по истории города — опубликованную или неопубликованную, составленную на немецком языке и охватывающую мин. 60 страниц.
Размер: 5000 евро.
К конкурсу допускаются лица моложе 40 лет. Желающие должны прислать работу и краткую биографию автора почтой на адрес: 
Herr Prof. Dr. Wettengel
Weinhof 12
89073 Ulm

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) принимает заявки на предоставление гранта на исследование российского еврейства в различные исторические периоды.
Размер: 90000 / 150000 рублей. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sefer.center@gmail.com.