Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
1 ноября 2018

Пражский некрополис

Как вспоминают героев и жертв ХХ в. в Чехии
praga-praha.ru
praga-praha.ru
Мы продолжаем серию публикаций о мемориальных местах Праги и Чехии, которые могут стать как объектами маршрутов для заинтересованных туристов, так и примером мемориальной работы чешского гражданского общества. Все материалы были подготовлены Чешской ассоциацией учителей истории и выборочно переведены на русский язык. 

Кладбище в Дяблицах – второе по размеру кладбище в Праге (после Ольшан); его площадь составляет 29,3 гектара. Архитектурный проект был разработан Владиславом Гофманом в стиле кубизма, что особенно заметно выражено в облике стены, которая по периметру окружает кладбище, а также во внешнем виде часовни. Здесь захоронено более 20 000 человек. При этом большая часть кладбища все еще свободна.

praga-praha.ru
praga-praha.ru

В центральной части находится почетное захоронение югославских и итальянских партизан времен Второй мировой войны, а также жертв Пражского восстания. В северной части кладбища расположено почетное захоронение казненных и замученных в 1950-х годах жертв коммунизма, созданное в девяностых годах ХХ века. На памятнике изображены руки, переплетенные колючей проволокой, в траве лежат доски с именами тех жертв, которые удалось установить. В частности, здесь захоронены мученически погибший священник Йозеф Тоуфар, мать братьев Машинов и другие. Здесь же лежат и убитые участники антифашистского сопротивления, такие как Ян Кубиш, Йозеф Габчик, штабной капитан Вацлав Моравек. В общей сложности здесь упокоились останки 207 политических заключенных, замученных и казненных в период с 1948 по 1959 год, а также 37 детей.

Детское кладбище

В состав почетного захоронения казненных и замученных входит и кладбище детей. На нем лежат 37 детей, которые в 1950-х годах родились за решеткой тюрьмы, расположенной в пражском районе Панкрац. В большинстве случаев они умирали вскоре после родов, в результате недостатка питания и медицинской помощи. Здесь погребены и дети, умершие в материнском лоне во время жестоких допросов. Ева Душкова о детях в панкрацкой тюрьме вспоминает:

Пока мы сидели в ожидании приговора, нам разрешалось выходить на улицу на час в день. Во второй половине дня мы выносили на прогулку и новорожденных из роддома на Панкраце – детей заключенных женщин.

Воспоминания Яна Броя

Управляющий кладбища в Дяблицах был знаком с дядей. Как-то раз он пришел к дяде и сказал: «Господин декан, я получил список людей, которых мы здесь будем хоронить, и там есть имя Станислав Брой. Это не ваш родственник?» И так мы стали единственными, кто знал, где он захоронен. В Дяблицах хоронили так: выкапывали шахту, туда спускали десять гробов, потом слой извести и доски. Потом еще десять гробов… — Урны? – Нет, гробы. – Его не сжигали? – Нет, похоронили. – То есть в каждой шахте было по 30 гробов. Идентифицировали погребение так: когда шахту закрывали, сверху водружали палку и табличку с номером. У отца стоял номер семнадцать. Это была семнадцатая шахта, их было там, кажется, 31 человек. Мы каждый год приходили туда, клали цветы, ставили свечки и т.д. Там все заросло как в джунглях, нам пришлось прорубить тропку, чтобы пробраться к тому месту.

Источник:

Moderní dejiny pro učitele / Современная история для учителя, Ostrava, 2012

1 ноября 2018
Пражский некрополис
Как вспоминают героев и жертв ХХ в. в Чехии