Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
29 сентября 2018
Конференции о мировом переломе 1989 года, польских заключённых в немецких концлагерях и влиянии Просвещения на внутреннюю жизнь европейского еврейства, а также четыре аспирантских стипендии в Швеции и Германии, финансирование для стажировок, трансатлантический семинар по германской истории и многое другое.
Конференции и семинары
Где:Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Научный центр Польской академии наук (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится Версальский мирный договор 1919 г., планы Гитлера по перекройке политической карты Европы и европейские нации во время Холодной войны.
Влияет ли обилие географических терминов («Восточная Европа», «Центральная Европа», «восточный регион Центральной Европы» — англ. East-Central Europe) на интерпретацию европейской истории? Рассматривалась ли Европа со стороны в качестве дифференцированного единства, или же такой взгляд был присущ лишь западноевропейцам?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schramm@amu.edu.pl.

Где:Флоссенбюрг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мемориал Флоссенбюрг (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема транспортировки польских заключённых в германские концлагеря Дахау и Флоссенбург.
Каким образом определялся состав заключённых? Какие инстанции в оккупированной Польше ведовали доставкой заключённых в баварские концлагеря? Насколько различными были испытания, с которыми столкнулась эта гетерогенная группа?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: stoerk@kz-gedenkstaette-dachau.de.

Где:Вашингтон, США
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Вашингтоне (США) организует трансатлантический аспирантский семинар, в ходе которого будут представлены диссертационные проекты.
Особенно приветствуются темы по еврейской истории, истории искусства, экономики и права. Язык — немецкий и английский.
Организаторы берут на себя расходы на проживание и транспорт. Желающие должны прислать тезисы на адрес: wetzell@ghi-dc.org.

Где:Анжер, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Анжера (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится социальный тип военного корреспондента в Италии, Испании, Португалии, а также их колониях и в странах Латинской Америки в межвоенный период.
Какие аспекты идеологии и политики, культуры и эстетики формируют личность корреспондента? Чем она отличается от фигуры писателя-путешественника? Каким образом конфликты между 1918 и 1939 г. обновили роль военных корреспондентов? И если принять во внимание социальную природу тогдашних конфликтов, выступали ли они в качестве предвестника Гражданской войны в Испании, а также Второй Мировой войны?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: manuelle.peloille@univ-angers.fr ; olivierdard@orange.fr ; emmanuel.mattiato@univ-smb.fr.

Где:Аугсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Аугсбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся события 1989 года: объединение Германии и конец Холодной войны, равно как кризисная динамика в странах третьего мира.
Приветствуются доклады о событиях в Южной Африке и Намибии, Китае, Иране, Афганистане и латиноамериканских государствах, а также рассуждения о проблеме включённости 1989 года в глобальные временные структуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: philipp.bernhard@philhist.uni-augsburg.de.

Где:Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Макса Вебера (Эрфурт, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится иудейская религиозная практика XIX века в социальном и историческом контексте.
Каким образом менялись ритуалы под воздействием европейского Просвещения, Хаскалы и эмансипации? Существует ли связь между этими изменениями и политическим развитием — демократизацией общества? Какие межрелигиозные / межкультурные воздействия испытывала иудейская религиозная практика?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hannah.peaceman@uni-erfurt.de.

Стипендии и вакансии
Где:Твенте, Нидерланды
Заявки до:

Университет Твенте (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам, в том числе в области европейских исследований, медийного взаимодействия, психологии и общественного управления.
Размер: от 3000 до 25000 евро в год. Требование: наличие допуска (англ. admission letter). Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок.
Цель: исследование европейской и германской истории XX века. Требования: учёная степень.
Срок: 2 месяца (между апрелем и октябрём 2019 года). Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zzf-pdm.de.

Где:Галле-на-Залле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Галле, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Обязательность общественных норм».
Каким образом политические этические, религиозные, культурные и эстетические нормы и ценности становятся обязательными и признаются таковыми со стороны отдельных индивидов?
Размер: 1500 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: annegret.jummrich@pietismus.uni-halle.de.

Где:Мальмё, Швеция
Заявки до:

Университет Мальмё (Швеция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по глобальной политике.
Требования: диплом магистра с мин. 240 ECTS. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Трир / Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Трирский университет и Университет Саарланда (Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Различия в транскультурном пространстве», с фокусом на истории Канады и провинции Квебек.
Требования: диплом магистра и знание мин. двух из перечисленных языков: английский, немецкий, французский. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: wedekind@uni-trier.de.

Где:Санкт-Польтен, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории сельского пространства (Санкт-Пёльтен, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации на тему: «История знания о соевых бобах в Нижней Австрии в 1890 — 1950 гг.».
В фокусе проекта — вопрос о том, кто порождал и распространял знание о соевых бобах в Австрии, а также толковал его в положительном или отрицательном смысле и применял бобы в сельском хозяйстве. Хронологические рамки обусловлены началом деятельности пионера соевого дела, Фридриха Хаберландта в 1870-х гг. и окончанием «соевой лихорадки» ок. 1950 года.
Требования: диплом магистра / специалиста в области истории или по иной смежной дисциплине. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ernst.langthaler@jku.at.

Ещё можно успеть

Где: Бауцен, Германия
Заявки до:

Сорбский институт (Бауцен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок. Тематика: исследование языковых меньшинств; изучение языка, истории и культуры лужицких сербов.
Размер: 1800 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: si@serbski-institut.de.

Где: Клуж-Напока, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Виктора Бабеша и Яноша Бойяи (Клуж-Напока, Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится германистика как наука.
Каким образом она соотносится с другими науками и искусствами? Каким образом формировался её методологический инструментарий? Какую позицию занимали учёные-германисты в общественных дебатах по поводу книг, равно как по отношению к такому явлению как цензура?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ubbgermanistik@gmail.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гессенское земельное ведомство по историческому краеведению принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации по истории земли Гессен.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ursula.braasch-schwersmann@hlgl.hessen.de.

Где: Познань, Польша
Когда: -
Заявки до:

В рамках конгресса Международного комитета исторических наук (CISH) Международная комиссия по истории французской революции (CIHRF) организует секцию, в фокусе которой находится (контр)революция как фактор возникновения национальной идеологии.
Некоторые аспекты: диффузия / трансфер революционных идей в глобальной перспективе, национальное сознание как прививка от «революционной бациллы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: middell@uni-leipzig.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных планирует издание сборника биографических исследований о деятелях национальной оппозиции в ФРГ, представителей которой объединяли правые взгляды и неприязнь к западной демократии. Авторы составили список из 60 деятелей и призывают желающих составить и опубликовать их биографии в сборнике.
Желающие должны прислать заявки на адрес: botsch@uni-potsdam.deChristoph.kopke@hwr-berlin.de и kwilke1@uni-bielefeld.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Германо-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории, а также лица с учёной степенью.
Размер: 1450 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 700 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Халле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится когнитивное и бехавиоральное обучение в среде террористических групп (сопоставление религиозных, этнонационалистических, крайне левых и крайне правых группировок).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: goerzig@eth.mpg.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между повествованием и властью.
Каким образом нарративы способствуют созданию социальных и политических пространств? Кто и когда использует нарратив в качестве инструмента осуществления власти? Каким образом они создаются, распространяются и легитимируются?
Желающие должны прислать заявку на французском / немецком языке на адрес: antosorci@hotmail.it и  es.wagner@gmx.net.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Дом Генриха Гейне (Париж, Франция) принимает заявки от лиц с учёной степенью на предоставление гранта для исследовательской стажировки по проекту «Концепты Европы и их происхождение».
Срок: 2 — 3 месяца. Желающие должны прислать необходимые документы (на английском, французском, немецком, испанском, португальском или итальянском языке) на адрес: residence-mhh-ciph@ciph.org.

Где: Ланкастер, Великобритания
Заявки до:

Университет Ланкастера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций на тему Холодной войны.
Возможные аспекты: пост-колониальная безопасность, взаимоотношения между бывшими метрополиями и новыми африканскими государствами, конфликты, права человека и миротворчество.
Желающие должны обсудить возможную тему работы с др. Марко Виссом: m.wyss@lancaster.ac.uk.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Пражский форум цыганской истории (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится мобильность цыганского населения в Европе, в частности — их возвращение на прежние места жительства после Второй Мировой войны, а также государственная политика по отношению к цыганскому населению в Центральной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jan.grill@correounivalle.edu.co
и helena.sadilkova@ff.cuni.cz.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Витольда Пилецкого (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится оккупация Польши 1939 года как «первое применение национал-социалистического режима на практике»; тоталитарные и демократические идеологии до и после 1939 года, сопоставление национал-социалистического тоталитарного режима со сталинским, пропаганда и представления общества о войне.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.