Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
29 сентября 2018
Конференции о мировом переломе 1989 года, польских заключённых в немецких концлагерях и влиянии Просвещения на внутреннюю жизнь европейского еврейства, а также четыре аспирантских стипендии в Швеции и Германии, финансирование для стажировок, трансатлантический семинар по германской истории и многое другое.
Конференции и семинары
Где:Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Научный центр Польской академии наук (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится Версальский мирный договор 1919 г., планы Гитлера по перекройке политической карты Европы и европейские нации во время Холодной войны.
Влияет ли обилие географических терминов («Восточная Европа», «Центральная Европа», «восточный регион Центральной Европы» — англ. East-Central Europe) на интерпретацию европейской истории? Рассматривалась ли Европа со стороны в качестве дифференцированного единства, или же такой взгляд был присущ лишь западноевропейцам?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schramm@amu.edu.pl.

Где:Флоссенбюрг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мемориал Флоссенбюрг (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема транспортировки польских заключённых в германские концлагеря Дахау и Флоссенбург.
Каким образом определялся состав заключённых? Какие инстанции в оккупированной Польше ведовали доставкой заключённых в баварские концлагеря? Насколько различными были испытания, с которыми столкнулась эта гетерогенная группа?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: stoerk@kz-gedenkstaette-dachau.de.

Где:Вашингтон, США
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Вашингтоне (США) организует трансатлантический аспирантский семинар, в ходе которого будут представлены диссертационные проекты.
Особенно приветствуются темы по еврейской истории, истории искусства, экономики и права. Язык — немецкий и английский.
Организаторы берут на себя расходы на проживание и транспорт. Желающие должны прислать тезисы на адрес: wetzell@ghi-dc.org.

Где:Анжер, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Анжера (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится социальный тип военного корреспондента в Италии, Испании, Португалии, а также их колониях и в странах Латинской Америки в межвоенный период.
Какие аспекты идеологии и политики, культуры и эстетики формируют личность корреспондента? Чем она отличается от фигуры писателя-путешественника? Каким образом конфликты между 1918 и 1939 г. обновили роль военных корреспондентов? И если принять во внимание социальную природу тогдашних конфликтов, выступали ли они в качестве предвестника Гражданской войны в Испании, а также Второй Мировой войны?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: manuelle.peloille@univ-angers.fr ; olivierdard@orange.fr ; emmanuel.mattiato@univ-smb.fr.

Где:Аугсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Аугсбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся события 1989 года: объединение Германии и конец Холодной войны, равно как кризисная динамика в странах третьего мира.
Приветствуются доклады о событиях в Южной Африке и Намибии, Китае, Иране, Афганистане и латиноамериканских государствах, а также рассуждения о проблеме включённости 1989 года в глобальные временные структуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: philipp.bernhard@philhist.uni-augsburg.de.

Где:Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Макса Вебера (Эрфурт, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится иудейская религиозная практика XIX века в социальном и историческом контексте.
Каким образом менялись ритуалы под воздействием европейского Просвещения, Хаскалы и эмансипации? Существует ли связь между этими изменениями и политическим развитием — демократизацией общества? Какие межрелигиозные / межкультурные воздействия испытывала иудейская религиозная практика?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hannah.peaceman@uni-erfurt.de.

Стипендии и вакансии
Где:Твенте, Нидерланды
Заявки до:

Университет Твенте (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам, в том числе в области европейских исследований, медийного взаимодействия, психологии и общественного управления.
Размер: от 3000 до 25000 евро в год. Требование: наличие допуска (англ. admission letter). Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок.
Цель: исследование европейской и германской истории XX века. Требования: учёная степень.
Срок: 2 месяца (между апрелем и октябрём 2019 года). Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zzf-pdm.de.

Где:Галле-на-Залле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Галле, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Обязательность общественных норм».
Каким образом политические этические, религиозные, культурные и эстетические нормы и ценности становятся обязательными и признаются таковыми со стороны отдельных индивидов?
Размер: 1500 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: annegret.jummrich@pietismus.uni-halle.de.

Где:Мальмё, Швеция
Заявки до:

Университет Мальмё (Швеция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по глобальной политике.
Требования: диплом магистра с мин. 240 ECTS. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Трир / Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Трирский университет и Университет Саарланда (Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Различия в транскультурном пространстве», с фокусом на истории Канады и провинции Квебек.
Требования: диплом магистра и знание мин. двух из перечисленных языков: английский, немецкий, французский. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: wedekind@uni-trier.de.

Где:Санкт-Польтен, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории сельского пространства (Санкт-Пёльтен, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации на тему: «История знания о соевых бобах в Нижней Австрии в 1890 — 1950 гг.».
В фокусе проекта — вопрос о том, кто порождал и распространял знание о соевых бобах в Австрии, а также толковал его в положительном или отрицательном смысле и применял бобы в сельском хозяйстве. Хронологические рамки обусловлены началом деятельности пионера соевого дела, Фридриха Хаберландта в 1870-х гг. и окончанием «соевой лихорадки» ок. 1950 года.
Требования: диплом магистра / специалиста в области истории или по иной смежной дисциплине. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ernst.langthaler@jku.at.

Ещё можно успеть

Где: Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гейдельбергский университет им. Рупрехта-Карла (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится опросы и интервью как источник по истории изменений в трудовой сфере в контексте финансового и экономического кризиса 1970-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: arne.schott@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Галле-на-Залле, Германия
Заявки до:

Историческая комиссия федеральной земли Саксен-Ангальт (Галле-на-Залле, Германия) принимает заявки на предоставление грантов молодым учёным для проведения исследований по истории Саксонии-Ангальта от раннего Средневековья до современного времени.
Срок: 6 / 12 месяцев. Размер:1200 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kontakt@hiko-sachsen- anhalt.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся границы родства социального и персонального. Оказывались ли принадлежащими к родне человека отчимы, мачехи, падчерицы, усыновлённые и незаконнорожденные дети?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: margareth.lanzinger@univie.ac.at.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Исследовательское общество истории европейской интеграции (HEIRS) организует конференцию, в фокусе которой находится политическое значение экспертизы в современной европейской политике.
Каким образом внешнее и внутреннее экспертное знание воздействовало на европейскую интеграцию от самого её начала? В каких отношениях друг с другом находятся политики и эксперты? Какое значение в делегитимации европейского проекта имеет Евростат?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lola.avril@univ-paris1.fr и larslehmann86@yahoo.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Свободный университет Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для реализации научных проектов, а также для написания диссертаций. В фокусе — литературоведческое исследование текстов в контексте истории культуры.
Желающие должны подать заявку на странице сайта, которая появится 5 ноября.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Центрально-европейский университет (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находится реальность, репрезентация и последствия иерархического строя в Европе, равно как типы социальных, политических и интеллектуальных иерархий разного времени.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: graceh2019@ceu.edu

Где: Чапел-Хилл, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Северной Каролины (Чапел-Хилл, США) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках германских исследований. В фокусе — история немецкой литературы, культуры и кинематографа, в том числе — в контексте исследований еврейства в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rvb@email.unc.edu и henry.pickford@duke.edu.

Где: Сараево, Босния и Герцеговина
Когда: -
Заявки до:

Университет Сараево (Босния и Герцеговина) организует конференцию под названием «Разнообразие и демократическое управление». В фокусе одной из её секций находится политическая идеология центризма и её составные элементы: идея стабильности, консерватизм и сохранение культурных корней, пренебрежение по отношению к балансированию бюджета, ставка на приватизацию и иные формы неолиберальных экономических практик.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: v.tautter@brighton.ac.uk и lennart.oschgan@edu.uni-graz.at.

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора» объявляет вакансию научного волонтёра для проведения исследований о бывшем концлагере Бухенвальд, а также проведения образовательных мероприятий.
Требования: высшее образование (диплом магистра / специалиста) в области новой и новейшей истории или сходной дисциплине, фундированные знания об эпохе национал-социализма и опыт архивной работы, владение мин. одним иностранным языком.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bewerbung-volontaer@buchenwald.de.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования Восточной и Юго-Восточной Европы (Регенсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тип восточноевропейской и юго-восточноевропейской бизнес-модели с XIX века по современное время.
Каким образом можно объяснить тот факт, что некоторые фирмы с успехом преодолели времена политических катаклизмов, произошедших в данном регионе? Какие последствия имела приватизация государственных и национализация частных предприятий в долгосрочной перспективе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: AnnualConference@ios-regensburg.de.

Где: Гданьск, Польша
Когда: -
Заявки до:

Гданьский университет (Польша) организует конференцию, которая посвящена балтийским исследованиям в области истории, политики, языка и культуры. В фокусе — коллективная память и идентичность в общественном дискурсе стран Балтии в контексте польского концепт-понятия «солидарности».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cbse2019@ug.edu.pl.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Комиссия по истории парламентаризма и политических партий (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над исследованием и подготовкой издания книги «Фракции в германском бундестаге».
Требования: научная степень в области истории XX века, опыт в подготовке изданий к публикации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Präsidenten der KGParl
Prof. Dr. Dominik Geppert
Schiffbauerdamm 40
10117 Berlin