Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
29 сентября 2018
Конференции о мировом переломе 1989 года, польских заключённых в немецких концлагерях и влиянии Просвещения на внутреннюю жизнь европейского еврейства, а также четыре аспирантских стипендии в Швеции и Германии, финансирование для стажировок, трансатлантический семинар по германской истории и многое другое.
Конференции и семинары
Где:Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Научный центр Польской академии наук (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится Версальский мирный договор 1919 г., планы Гитлера по перекройке политической карты Европы и европейские нации во время Холодной войны.
Влияет ли обилие географических терминов («Восточная Европа», «Центральная Европа», «восточный регион Центральной Европы» — англ. East-Central Europe) на интерпретацию европейской истории? Рассматривалась ли Европа со стороны в качестве дифференцированного единства, или же такой взгляд был присущ лишь западноевропейцам?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schramm@amu.edu.pl.

Где:Флоссенбюрг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мемориал Флоссенбюрг (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема транспортировки польских заключённых в германские концлагеря Дахау и Флоссенбург.
Каким образом определялся состав заключённых? Какие инстанции в оккупированной Польше ведовали доставкой заключённых в баварские концлагеря? Насколько различными были испытания, с которыми столкнулась эта гетерогенная группа?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: stoerk@kz-gedenkstaette-dachau.de.

Где:Вашингтон, США
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Вашингтоне (США) организует трансатлантический аспирантский семинар, в ходе которого будут представлены диссертационные проекты.
Особенно приветствуются темы по еврейской истории, истории искусства, экономики и права. Язык — немецкий и английский.
Организаторы берут на себя расходы на проживание и транспорт. Желающие должны прислать тезисы на адрес: wetzell@ghi-dc.org.

Где:Анжер, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Анжера (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится социальный тип военного корреспондента в Италии, Испании, Португалии, а также их колониях и в странах Латинской Америки в межвоенный период.
Какие аспекты идеологии и политики, культуры и эстетики формируют личность корреспондента? Чем она отличается от фигуры писателя-путешественника? Каким образом конфликты между 1918 и 1939 г. обновили роль военных корреспондентов? И если принять во внимание социальную природу тогдашних конфликтов, выступали ли они в качестве предвестника Гражданской войны в Испании, а также Второй Мировой войны?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: manuelle.peloille@univ-angers.fr ; olivierdard@orange.fr ; emmanuel.mattiato@univ-smb.fr.

Где:Аугсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Аугсбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся события 1989 года: объединение Германии и конец Холодной войны, равно как кризисная динамика в странах третьего мира.
Приветствуются доклады о событиях в Южной Африке и Намибии, Китае, Иране, Афганистане и латиноамериканских государствах, а также рассуждения о проблеме включённости 1989 года в глобальные временные структуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: philipp.bernhard@philhist.uni-augsburg.de.

Где:Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Макса Вебера (Эрфурт, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится иудейская религиозная практика XIX века в социальном и историческом контексте.
Каким образом менялись ритуалы под воздействием европейского Просвещения, Хаскалы и эмансипации? Существует ли связь между этими изменениями и политическим развитием — демократизацией общества? Какие межрелигиозные / межкультурные воздействия испытывала иудейская религиозная практика?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hannah.peaceman@uni-erfurt.de.

Стипендии и вакансии
Где:Твенте, Нидерланды
Заявки до:

Университет Твенте (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам, в том числе в области европейских исследований, медийного взаимодействия, психологии и общественного управления.
Размер: от 3000 до 25000 евро в год. Требование: наличие допуска (англ. admission letter). Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок.
Цель: исследование европейской и германской истории XX века. Требования: учёная степень.
Срок: 2 месяца (между апрелем и октябрём 2019 года). Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zzf-pdm.de.

Где:Галле-на-Залле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Галле, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Обязательность общественных норм».
Каким образом политические этические, религиозные, культурные и эстетические нормы и ценности становятся обязательными и признаются таковыми со стороны отдельных индивидов?
Размер: 1500 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: annegret.jummrich@pietismus.uni-halle.de.

Где:Мальмё, Швеция
Заявки до:

Университет Мальмё (Швеция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по глобальной политике.
Требования: диплом магистра с мин. 240 ECTS. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Трир / Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Трирский университет и Университет Саарланда (Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Различия в транскультурном пространстве», с фокусом на истории Канады и провинции Квебек.
Требования: диплом магистра и знание мин. двух из перечисленных языков: английский, немецкий, французский. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: wedekind@uni-trier.de.

Где:Санкт-Польтен, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории сельского пространства (Санкт-Пёльтен, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации на тему: «История знания о соевых бобах в Нижней Австрии в 1890 — 1950 гг.».
В фокусе проекта — вопрос о том, кто порождал и распространял знание о соевых бобах в Австрии, а также толковал его в положительном или отрицательном смысле и применял бобы в сельском хозяйстве. Хронологические рамки обусловлены началом деятельности пионера соевого дела, Фридриха Хаберландта в 1870-х гг. и окончанием «соевой лихорадки» ок. 1950 года.
Требования: диплом магистра / специалиста в области истории или по иной смежной дисциплине. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ernst.langthaler@jku.at.

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Союз государственных музеев Берлина (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся человеческие эмоции, в частности - творческое вдохновение, удивление и эмпатия, возникающие в человеке при посещении культурных мероприятий.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: judy.koke@freechoicelearning.org.

Где: Бонн\Берлин (Германия)
Заявки до:

В рамках проекта «Публичное пространство: культура и интеграция в Европе» запланирована реализация исследовательских проектов.
Тематика: публичное пространство в широком смысле слова, его материальные, пространственные и институциональные аспекты. Каким образом публичное пространство проявляет процессы интеграции и дезинтеграции?
Желающие должны подать заявки на сайте

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Еврейский музей в Берлине (Германия) объявляет о вакансии студентов-ассистентов. Задачи: ведение корреспонденции и содействие в подготовке и проведении мероприятий по сбору средств.
Требования: статус бакалавра, владение пакетом MS-Office и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalbereich@jmberlin.de.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Регенсбургский университет (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится проблема расчёта политических рисков (военный конфликт, дискриминация меньшинств, коррупция и несовершенство судебной системы) при принятии экономических решений.
Каким образом фирма узнаёт о политическом риске и принимает решение? Рассматриваются ли при этом те варианты действий, которые преступают законы или нравы общества? Организаторы призывают желающих выступить с докладом о конкретных бизнес-ситуациях в условиях политических рисков.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mgutmann@ethz.ch и mark.spoerer@geschichte.uni-regensburg.de.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Институт европейской организации «Память и солидарность» (Варшава, Польша) готовит специальный выпуск журнала Rememberance and Solidarity Studies, в фокусе которого находятся границы и пограничные территории в XX-XXI вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: studies@enrs.eu.

Где: Бонн, Германия
Заявки до:

Институт политологии и социологии при Боннском университете (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе. В фокусе — немецкая и европейская политика, политическое образование и музейное дело, общественные отношения и вопросы экономической и социальной политики.
Требования: диплом бакалавра и опыт работы по профессии в течение мин. одного года, владение немецким языком на уровне C2.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Frau Julia Reuschenbach M.A.
Studiengangskoordinatorin Master of Arts Politisch-Historische Studien
Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie
Lennéstr. 25 53113 Bonn

Где: Бамберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Бамбергский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема подготовки учителей и преподавателей, в частности — в области наук о человеке, обществе и культуре.
«Обучающий персонал нуждается в соответствующих компетенциях для кодировки и декодировки культур», — полагают организаторы. Некоторые аспекты: образование в области культуры и его концепты, языковое многообразие в школьном и университетском преподавании.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Лиссабон, Португалия
Когда: -
Заявки до:

Университет Коимбры (Лиссабон, Португалия) организует конференцию, в фокусе которой находится история межправительственных организаций, а также Лига наций как инструмент мира и безопасности, защитник меньшинств и мигрантов, участник разрешения социальных вопросов и переговорщик с Международной организацией труда.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sdnconferencialisboa@gmail.com.

Где: Базель, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных исследований «a.r.t.e.s.» (Кёльн , Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Методологически высшая школа ориентирована на то, чтобы вывести гуманитарные науки из неокантианской дихотомии естественных наук и наук о культуре. Приветствуются работы, сфокусированные на сложном характере культурного контекста и междисциплинарным образом аккумулирующие в себе историю, языкознание, культуру, антропологию, этику и иные дисциплины.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им Гердера по историческому исследованию Восточной Европы (Марбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся взаимные контакты восточноевропейских и ближневосточных стран.
Какую роль играла и играет Россия на Ближнем Востоке в XIX — XXI вв. в политическом, экономическом и религиозном отношении? Имеет ли сегодняшнее участие России в сирийском конфликте некий исторический контекст? Какие последствия имело переселение восточноевропейских евреев в Израиль, а также нынешняя миграция из сирийских беженцев в Европу?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: forum@herder-institut.de.

Где: Фрайбург, Швейцария
Заявки до:

Фрайбургский университет (Швейцария) готовит публикацию статей о связях Швейцарии и Восточной Азии, в которых использован методологический инструментарий сетевого анализа и постколониальных исследований.
Каким образом отдельные организации и персоны оказываются вплетены в транснациональные структуры? Какую роль играл при этом швейцарский нейтралитет, а также отсутствие империалистического прошлого?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: matthieu.gillabert@unifr.ch, ariane.knuesel@unifr.ch и cyril.cordoba@unifr.ch.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Эрнста Людвига Эрлиха (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление аспирантских стипендий для написания диссертаций по специальности «еврейские исследования» в немецких университетах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Ernst Ludwig Ehrlich Studienwerk e. V.
Postfach 210320
10503 Berlin