Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
21 сентября 2018

«Я действительно хотел считать это своим домом!»

Исследование судеб и индентичности детей депортированных советских немцев
Новая публикация «Мемориал Германия» анализирует судьбы и идентичность потомков русских немцев, депортированных с началом Второй Мировой Войны.

Во время Второй Мировой потомки немцев, поселившихся в России в XVIII веке, были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию по приказу Сталина, подозревавшего их сотрудничестве с гитлеровской Германией. Пережившие этап построили себе новую жизнь на спецпоселении в окружении представителей других депортированных национальных меньшинств СССР. Их дети, рождённые уже в изгнании, выросли в обществе, которое обвиняло их в трагедии Великой Отечественной войны и тайно отрицало их принадлежность к «многонациональной семье» советского государства, ущемляя их права во многих сферах жизни по отношению к другим слоям населения. 

Как поколение изгнания воспринимало эти обстоятельства? Что они считали своим домом? Как трансформировалась их идентичность в Советском Союзе, в государствах-преемниках и после репатриации в Германию?

Поиску ответов на эти вопросы посвящен новый исследовательский проект немецкого офиса Международного Мемориала «Мемориал Германия», в котором были рассмотрены последствия депортации для следующего поколения. Социолог доктор Марит Кремер сделал биографические интервью с русскими немцами, живущими в Германии, и проанализировал их с научной точки зрения.

Результаты этого исследования теперь доступны в виде брошюры, которую можно скачать по ссылке в конце материала или заказать через info@memorial.de за номинальную плату в размере 5 евро. 

Проект финансировался Федеральным министерством иностранных дел Германии в рамках программы «Восточное партнерство и Россия»

21 сентября 2018
«Я действительно хотел считать это своим домом!»
Исследование судеб и индентичности детей депортированных советских немцев