Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
9 сентября 2018
История как диагноз, Хрустальная ночь в локальной памяти, сразу две возможности выступить с докладом про Первую Мировую и другие варианты научной самореализации для историков и гуманитариев, а также, разумеется, подборка новейших стипендий и грантов для молодых (и не только) учёных в социальных науках.
Опубликоваться
Где:Рио-де-Жанейро, Бразилия
Заявки до:

Бразильский журнал Tempo (Рио-де-Жанейро, Бразилия) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится проблема конструирования теоретических построений в исторической науке.
Какую функцию исполняет теория? В результате чего она возникает? Может ли диагноз как форма критической теории сделать критику более умной и перцептивной? Может ли диагноз стать альтернативой инструментальным политическим нарративам?
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где:Фрайбург, Швейцария
Заявки до:

Фрайбургский университет (Швейцария) готовит публикацию статей о связях Швейцарии и Восточной Азии, в которых использован методологический инструментарий сетевого анализа и постколониальных исследований.
Каким образом отдельные организации и персоны оказываются вплетены в транснациональные структуры? Какую роль играл при этом швейцарский нейтралитет, а также отсутствие империалистического прошлого?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: matthieu.gillabert@unifr.ch, ariane.knuesel@unifr.ch и cyril.cordoba@unifr.ch.

Конференции
Где:Кассель, Германия
Когда:
Заявки до:

Музей и институт погребальной культуры (Кассель, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится смерть как факт и процесс (нем. der Tod / das Sterben) вне хронологических и культурных границ.
К участию приглашаются в том числе аспиранты и молодые учёные. Предоставляется компенсация расходов на проживание. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: niedermeyer@sepulkralmuseum.de.

Где:Оснабрюк, Германия
Когда:
Заявки до:

Народная высшая школа (Оснабрюк, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится общее и различное в официальных практиках памяти о хрустальной ночи в городах и общинах Нижней Саксонии.
Как развиваются локальные культуры памяти? Есть ли здесь разница между городом и деревней? Кто участвует в ритуале? Каким образом в ритуале выражаются актуальные проблемы — антисемитизм и ксенофобия?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wolff.fra@gmail.com.

Где:Ереван, Армения
Когда: -
Заявки до:

Факультет восточных исследований Ереванского государственного университета (Армения) организует конгресс ориенталистов, посвящённый 50-летию его основания.
Некоторые аспекты: возникновение национальных государств: последствие Первой Мировой войны или независимое явление?; роль идеологии на послевоенном Ближнем Востоке; культура и война; роль учёного сообщества в предотвращении конфликтов: 100 лет назад и сейчас.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: orientconference@ysu.am. Запланирована публикация.

Окончание первой Мировой войны и становление нового мирового порядка
Где:Уфа, Россия
Когда:
Заявки до:

Башкирский государственный университет (Уфа, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: военное планирование и стратегия противоборствующих сторон в Первой Мировой войне, историческая память и историографические мифы, становление Версальско-Вашингтонской системы международных отношений, китайский вопрос в 1919 — 1922 гг., национальное самоопределение и проблема обеспечения государственного единства в странах Центральной и Восточной Европы, ПМВ и революционное движение в странах Запада и Востока.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: zarist2018@mail.ru. Планируется публикация.

Где:Ростов-на-Дону, Россия
Когда: -
Заявки до:

Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону, Россия) организует конференцию, целью которой является обсуждение актуальных проблем утопического сознания в современном обществе. В фокусе находятся ценностные измерения, а также гносеологические и онтологические основания утопии.
Некоторые аспекты: утопия и современные социальные практики; локусы идеального в истории утопической мысли; идеальные локусы в архитектуре, искусстве и литературе; проблема идеального общества в истории политической мысли.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Гранты и конкурсы
Где:Иерусалим, Израиль / Палестина
Когда: -
Заявки до:

Общество им. Мартина Бубера принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований в области социальных и гуманитарных наук.
К участию допускаются: 1) лица, получившие степень PhD в одном из университетов Германии или Израиля; 2) граждане Германии / Израиля, обладающие степенью PhD, либо любой иной, ей соответствующей.
Срок: 4 года. Размер: 9000 новых израильских шекелей в месяц. Желающие должны подать заявку на сайте.

Институт европейской истории (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований в области европейской истории, истории религии и исторической теологии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: application@ieg-mainz.de.

Где:Мюнхен, Германия
Заявки до:

Историческая коллегия (Мюнхен, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе лучших научных работ на немецком языке.
Размер: 30000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: karl-ulrich.gelberg@historischeskolleg.de.

Вакансии и подработка

Институт философии при Философском факультете Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию профессора в области социальной философии / критической теории.
Требования: научный интерес к критической теории Франкфуртской школы, философии экономики и хозяйствования, критической теории и философии права.
Приветствуются заявки от иностранцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dekanat.philfak@hu-berlin.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецко-русский музей в Карлсхорсте (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы по проекту «75-летняя годовщина окончания войны в 1945 году».
Задачи: участие в подготовке выставок, создание сопроводительных текстов, написание каталога и работа с прессой.
Требования: диплом магистра в области истории, политологии или культурологии; хорошее знание Второй Мировой войны и эпохи националсоциализма; владение немецким и русским языками.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: muehlisch@museum-karlshorst.de.

Фирма «Бейер + Веллах» (Берлин, Германия) реализует авторские проекты в области образования, культуры и искусства. Фирма объявляет вакансию практиканта для проведения поиска литературы и редакционной работы.
Задачи: поиск литературы в области культурологии, истории, социальных и естественных наук, поиск изображений, фильмов и экспонатов, работа с документами.
Срок практики: 12 недель. Размер: 450 евро в месяц.

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Свободный университет Берлина (Германия) организует специальный выпуск журнала «Критические сообщения», в фокусе которого находятся функции и выражения рассказов о духовной, интеллектуальной, социальной, политической, медиальной и технической несвободе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Julian.Blunk@fu-berlin.de и katja.mueller-helle@fu-berlin.de.

Где: Крефельд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университеты Дюссельдорфа и Бохума (Германия) организуют конференцию, в фокусе которой находится национал-социалистические каратели и убийцы в гендерной перспективе.
Каким образом прошло их детство и отрочество? Чем была мотивирована их служба национал-социалистическому режиму? Каким образом они (в сравнении с политически пассивными гражданами) реагировали на ту сексуальную ориентацию, которая порицалась нацистами?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sandra.franz@krefeld.de.

Где: Бухарест, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Факультет политологии Бухарестского университета (Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится память о тоталитарном режиме в Южной Европе, в восточном регионе Центральной Европы, а также на территории бывшего СССР.
Некоторые аспекты: трансфер знания и транснациональный активизм, роль международных организаций и НПО в исследовании проявлений массового насилия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: trasnationaljustice@gmail.com.

Где: Япония
Заявки до:

ЮНЕСКО принимает заявки на предоставление стипендий им. Кейзо Обучи для проведения исследований в области окружающей среды, межкультурного диалога, информационных и коммуникационных технологий, а также мирного разрешения конфликтов.
Размер: 10000 $. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: s.bantchev@unesco.org и l.zas-friz@unesco.org.

Где: Росток, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кунстхалле Росток (Росток, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится специфика и концепция музея в советской зоне оккупации, а также в Германии после 1989 года.
Некоторые аспекты: «биография музея», музейная политика, музейная публика и музейная архитектура.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: museen-in-der-ddr@richard-schoene-gesellschaft.de.

Где: Аахен, Германия
Когда:
Заявки до:

Рейнско-Вестфальский технический университет (Аахен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты восприятия и генерирования научного знания в послевоенной Европе: интеграция социально- и естественнонаучных методов, квантитативный анализ с использованием вычислительных машин, междисциплинарность и изменения в публикационной сфере.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: pt@wisotech.rwth-aachen.de.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Гердера (Марбург, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Планирование семьи в восточном регионе Центральной Европы с XIX века до разрешения противозачаточных лекарств» (Польша, Чехия и Словакия).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@herder-institut.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт еврейской истории (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится национал-социалистическое обоснование истребления евреев, а также принудительной эвтаназии лиц с психическими заболеваниями.
Некоторые аспекты: евгеника в начале XX века, психиатрия в национал-социалистической Германии, наказание за Холокост и принудительную эвтаназию после 1945 года.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sabine.hoedl@injoest.ac.at.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр военной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится образ совершённого насилия в современном обществе, а также перформативное отношение общества к собственной памяти.
Приветствуются доклады, посвящённые: 1) «корректировке памяти» в исторических и современных обществах (книгосожжение, предание забвению, контроль и цензура в Интернете); 2) насилию как фактору формирования / изменения памяти.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: NinaLeonhard@bundeswehr.org и dimbath@uni-koblenz.de.

Где: Мюнстер, Германия
Заявки до:

Высшая школа литературы (Мюнстер, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в следующих областях: англистика / американистика, арабистика / исламоведение, балтистика, книговедение, германистика, сравнительная лингвистика, латинская филология, славистика и др.
Тема диссертации должна соответствовать одному из следующих направлений: 1) литература и общество; 2) теория литературоведения; 3) литературоведение и практика.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: thiemann.gspol@uni-muenster.de.

Где: Москва, Россия.
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики “Сэфер” принимает заявки на предоставление грантов на финансирование исследовательской деятельности. Возможные цели: участие в конгрессах и конференциях по иудаике / работа в архивах и библиотеках Израиля для сбора материалов.
Желающие должны прислать заявку на адрес:
students@sefer.ru

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет (Дрезден, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся языки и культуры (не)европейских меньшинств в контексте трёх «канонических» парадигм европейского культурного развития: евроцентризма, национализма и монолингвизма. Применимы ли они в исследовании малых европейских культур?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: diana.hitzke@tu-dresden.de.