Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
9 сентября 2018
История как диагноз, Хрустальная ночь в локальной памяти, сразу две возможности выступить с докладом про Первую Мировую и другие варианты научной самореализации для историков и гуманитариев, а также, разумеется, подборка новейших стипендий и грантов для молодых (и не только) учёных в социальных науках.
Опубликоваться
Где:Рио-де-Жанейро, Бразилия
Заявки до:

Бразильский журнал Tempo (Рио-де-Жанейро, Бразилия) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится проблема конструирования теоретических построений в исторической науке.
Какую функцию исполняет теория? В результате чего она возникает? Может ли диагноз как форма критической теории сделать критику более умной и перцептивной? Может ли диагноз стать альтернативой инструментальным политическим нарративам?
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где:Фрайбург, Швейцария
Заявки до:

Фрайбургский университет (Швейцария) готовит публикацию статей о связях Швейцарии и Восточной Азии, в которых использован методологический инструментарий сетевого анализа и постколониальных исследований.
Каким образом отдельные организации и персоны оказываются вплетены в транснациональные структуры? Какую роль играл при этом швейцарский нейтралитет, а также отсутствие империалистического прошлого?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: matthieu.gillabert@unifr.ch, ariane.knuesel@unifr.ch и cyril.cordoba@unifr.ch.

Конференции
Где:Кассель, Германия
Когда:
Заявки до:

Музей и институт погребальной культуры (Кассель, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится смерть как факт и процесс (нем. der Tod / das Sterben) вне хронологических и культурных границ.
К участию приглашаются в том числе аспиранты и молодые учёные. Предоставляется компенсация расходов на проживание. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: niedermeyer@sepulkralmuseum.de.

Где:Оснабрюк, Германия
Когда:
Заявки до:

Народная высшая школа (Оснабрюк, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится общее и различное в официальных практиках памяти о хрустальной ночи в городах и общинах Нижней Саксонии.
Как развиваются локальные культуры памяти? Есть ли здесь разница между городом и деревней? Кто участвует в ритуале? Каким образом в ритуале выражаются актуальные проблемы — антисемитизм и ксенофобия?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wolff.fra@gmail.com.

Где:Ереван, Армения
Когда: -
Заявки до:

Факультет восточных исследований Ереванского государственного университета (Армения) организует конгресс ориенталистов, посвящённый 50-летию его основания.
Некоторые аспекты: возникновение национальных государств: последствие Первой Мировой войны или независимое явление?; роль идеологии на послевоенном Ближнем Востоке; культура и война; роль учёного сообщества в предотвращении конфликтов: 100 лет назад и сейчас.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: orientconference@ysu.am. Запланирована публикация.

Окончание первой Мировой войны и становление нового мирового порядка
Где:Уфа, Россия
Когда:
Заявки до:

Башкирский государственный университет (Уфа, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: военное планирование и стратегия противоборствующих сторон в Первой Мировой войне, историческая память и историографические мифы, становление Версальско-Вашингтонской системы международных отношений, китайский вопрос в 1919 — 1922 гг., национальное самоопределение и проблема обеспечения государственного единства в странах Центральной и Восточной Европы, ПМВ и революционное движение в странах Запада и Востока.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: zarist2018@mail.ru. Планируется публикация.

Где:Ростов-на-Дону, Россия
Когда: -
Заявки до:

Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону, Россия) организует конференцию, целью которой является обсуждение актуальных проблем утопического сознания в современном обществе. В фокусе находятся ценностные измерения, а также гносеологические и онтологические основания утопии.
Некоторые аспекты: утопия и современные социальные практики; локусы идеального в истории утопической мысли; идеальные локусы в архитектуре, искусстве и литературе; проблема идеального общества в истории политической мысли.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Гранты и конкурсы
Где:Иерусалим, Израиль / Палестина
Когда: -
Заявки до:

Общество им. Мартина Бубера принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований в области социальных и гуманитарных наук.
К участию допускаются: 1) лица, получившие степень PhD в одном из университетов Германии или Израиля; 2) граждане Германии / Израиля, обладающие степенью PhD, либо любой иной, ей соответствующей.
Срок: 4 года. Размер: 9000 новых израильских шекелей в месяц. Желающие должны подать заявку на сайте.

Институт европейской истории (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований в области европейской истории, истории религии и исторической теологии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: application@ieg-mainz.de.

Где:Мюнхен, Германия
Заявки до:

Историческая коллегия (Мюнхен, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе лучших научных работ на немецком языке.
Размер: 30000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: karl-ulrich.gelberg@historischeskolleg.de.

Вакансии и подработка

Институт философии при Философском факультете Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию профессора в области социальной философии / критической теории.
Требования: научный интерес к критической теории Франкфуртской школы, философии экономики и хозяйствования, критической теории и философии права.
Приветствуются заявки от иностранцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dekanat.philfak@hu-berlin.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецко-русский музей в Карлсхорсте (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы по проекту «75-летняя годовщина окончания войны в 1945 году».
Задачи: участие в подготовке выставок, создание сопроводительных текстов, написание каталога и работа с прессой.
Требования: диплом магистра в области истории, политологии или культурологии; хорошее знание Второй Мировой войны и эпохи националсоциализма; владение немецким и русским языками.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: muehlisch@museum-karlshorst.de.

Фирма «Бейер + Веллах» (Берлин, Германия) реализует авторские проекты в области образования, культуры и искусства. Фирма объявляет вакансию практиканта для проведения поиска литературы и редакционной работы.
Задачи: поиск литературы в области культурологии, истории, социальных и естественных наук, поиск изображений, фильмов и экспонатов, работа с документами.
Срок практики: 12 недель. Размер: 450 евро в месяц.

Ещё можно успеть

Где: Дуйсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Дуйсбургский институт лингвистики и социологии организует осеннюю школу, посвящённую критическому дискурсивному анализу — методу исследования и интерпретации текста, сфокусированному на том, «какие из сообщаемых сведений являются общеизвестными, каким образом возникает и передаётся общеизвестное знание».
Каким образом это знание способствует формировании личности? Влияет ли оно на пути общественного развития?
Желающие должны прислать заявку на адрес: benno.nothardt@diss-duisburg.de.

Где: Новосибирск, Россия
Когда:
Заявки до:

Министерство культуры Новосибирской области и Новосибирский государственный театральный институт (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится творчество и личность Максима Горького в историческом и художественном контексте.
Некоторые аспекты: канонизация писателя в советской литературе; диалог интеллигенции и героев из народа в русской, советской и постсоветской драматургии; социология театра и литературы.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nmc-ngti@yandex.ru. Запланирована публикация.

Где: Зиген, Германия
Заявки до:

Университет Зигена (Германия) принимает заявки на предоставления мест для обучения в рамках курса «Пути к демократиям».
Названия некоторых обязательных модулей: «Теории демократии», «Методы исторической науки и социологии», «Эмпирическое исследование демократии», «Политическая культура и публичная сфера в прошлом и настоящем», «Демократии в сравнительной перспективе».
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Марбургский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится культура домоводства.
Какими нормами в том или ином обществе регулируется жизнь в доме? Существуют ли «стили проживания» (нем. die Wohnstile), которые фиксируют отклонения от этих норм, обусловленных сословностью, культурой либо же принадлежностью к особой группе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: manfred.seifert@staff.uni-marburg.de и  eibach@hist.unibe.ch.

Где: Венеция, Италия
Заявки до:

Венецианский университет ИУАВ (Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам, в том числе — на факультетах дизайна, архитектуры и искусства.
Размер: 4575 евро + покрытие стоимости обучения. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Лейчестер, Великобритания
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для учебной бакалаврской стажировки, в том числе — в Школе археологии и древней истории, Школе исторических исследований, Школе англистики и иных подразделениях.
Размер: 1000 фунтов. К участию допускаются только студенты, зачисленные в бакалавриат с сентября 2018 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Халле-на-Залле, Германия
Заявки до:

Междисциплинарный центр исследования европейского просвещения (Халле, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований.
Размер: 3600 евро (2 месяца), 3300 евро (3 месяца, для аспирантов).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецко-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории.
Размер: 1125 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 250 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует семинар, в фокусе которого находится вопрос об отличии, либо же преемственности между периодом 1918 — 1939 гг. и современной эпохой.
Раздаётся ли сегодня эхо той критики режима представительской демократии, которая характеризовала межвоенный период? Вносит ли современный популизм что-либо новое?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: critiquedemocratie@dhi-paris.fr.

Где: Билефельд, Германия
Заявки до:

Высшая школа истории и социологии (Билефельд, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для обучения по аспирантским программам. Размер: 1365 евро в месяц.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Лейден, Нидерланды.
Когда:
Заявки до:

Международный журнал военной истории и историографии (IJMH) объявляет конкурс лучших статей в области военной истории.
Размер: 1000 евро.
Желающие должны прислать статью на адрес:
m.wyss@lancaster.ac.uk

Где: Зиген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Факультет протестантской теологии Университета Зигена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится религиозный фанатизм в исторической и современной перспективе.
Каким образом у религиозных групп возникает политический характер? Какую политику они критикуют? Существует ли связь между пиетизмом и крайне правым популизмом в Европе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: albrecht-birkner@evantheo.uni-siegen.de.