Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
9 сентября 2018
История как диагноз, Хрустальная ночь в локальной памяти, сразу две возможности выступить с докладом про Первую Мировую и другие варианты научной самореализации для историков и гуманитариев, а также, разумеется, подборка новейших стипендий и грантов для молодых (и не только) учёных в социальных науках.
Опубликоваться
Где:Рио-де-Жанейро, Бразилия
Заявки до:

Бразильский журнал Tempo (Рио-де-Жанейро, Бразилия) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится проблема конструирования теоретических построений в исторической науке.
Какую функцию исполняет теория? В результате чего она возникает? Может ли диагноз как форма критической теории сделать критику более умной и перцептивной? Может ли диагноз стать альтернативой инструментальным политическим нарративам?
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где:Фрайбург, Швейцария
Заявки до:

Фрайбургский университет (Швейцария) готовит публикацию статей о связях Швейцарии и Восточной Азии, в которых использован методологический инструментарий сетевого анализа и постколониальных исследований.
Каким образом отдельные организации и персоны оказываются вплетены в транснациональные структуры? Какую роль играл при этом швейцарский нейтралитет, а также отсутствие империалистического прошлого?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: matthieu.gillabert@unifr.ch, ariane.knuesel@unifr.ch и cyril.cordoba@unifr.ch.

Конференции
Где:Кассель, Германия
Когда:
Заявки до:

Музей и институт погребальной культуры (Кассель, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится смерть как факт и процесс (нем. der Tod / das Sterben) вне хронологических и культурных границ.
К участию приглашаются в том числе аспиранты и молодые учёные. Предоставляется компенсация расходов на проживание. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: niedermeyer@sepulkralmuseum.de.

Где:Оснабрюк, Германия
Когда:
Заявки до:

Народная высшая школа (Оснабрюк, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится общее и различное в официальных практиках памяти о хрустальной ночи в городах и общинах Нижней Саксонии.
Как развиваются локальные культуры памяти? Есть ли здесь разница между городом и деревней? Кто участвует в ритуале? Каким образом в ритуале выражаются актуальные проблемы — антисемитизм и ксенофобия?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wolff.fra@gmail.com.

Где:Ереван, Армения
Когда: -
Заявки до:

Факультет восточных исследований Ереванского государственного университета (Армения) организует конгресс ориенталистов, посвящённый 50-летию его основания.
Некоторые аспекты: возникновение национальных государств: последствие Первой Мировой войны или независимое явление?; роль идеологии на послевоенном Ближнем Востоке; культура и война; роль учёного сообщества в предотвращении конфликтов: 100 лет назад и сейчас.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: orientconference@ysu.am. Запланирована публикация.

Окончание первой Мировой войны и становление нового мирового порядка
Где:Уфа, Россия
Когда:
Заявки до:

Башкирский государственный университет (Уфа, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: военное планирование и стратегия противоборствующих сторон в Первой Мировой войне, историческая память и историографические мифы, становление Версальско-Вашингтонской системы международных отношений, китайский вопрос в 1919 — 1922 гг., национальное самоопределение и проблема обеспечения государственного единства в странах Центральной и Восточной Европы, ПМВ и революционное движение в странах Запада и Востока.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: zarist2018@mail.ru. Планируется публикация.

Где:Ростов-на-Дону, Россия
Когда: -
Заявки до:

Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону, Россия) организует конференцию, целью которой является обсуждение актуальных проблем утопического сознания в современном обществе. В фокусе находятся ценностные измерения, а также гносеологические и онтологические основания утопии.
Некоторые аспекты: утопия и современные социальные практики; локусы идеального в истории утопической мысли; идеальные локусы в архитектуре, искусстве и литературе; проблема идеального общества в истории политической мысли.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Гранты и конкурсы
Где:Иерусалим, Израиль / Палестина
Когда: -
Заявки до:

Общество им. Мартина Бубера принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований в области социальных и гуманитарных наук.
К участию допускаются: 1) лица, получившие степень PhD в одном из университетов Германии или Израиля; 2) граждане Германии / Израиля, обладающие степенью PhD, либо любой иной, ей соответствующей.
Срок: 4 года. Размер: 9000 новых израильских шекелей в месяц. Желающие должны подать заявку на сайте.

Институт европейской истории (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований в области европейской истории, истории религии и исторической теологии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: application@ieg-mainz.de.

Где:Мюнхен, Германия
Заявки до:

Историческая коллегия (Мюнхен, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе лучших научных работ на немецком языке.
Размер: 30000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: karl-ulrich.gelberg@historischeskolleg.de.

Вакансии и подработка

Институт философии при Философском факультете Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию профессора в области социальной философии / критической теории.
Требования: научный интерес к критической теории Франкфуртской школы, философии экономики и хозяйствования, критической теории и философии права.
Приветствуются заявки от иностранцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dekanat.philfak@hu-berlin.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецко-русский музей в Карлсхорсте (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы по проекту «75-летняя годовщина окончания войны в 1945 году».
Задачи: участие в подготовке выставок, создание сопроводительных текстов, написание каталога и работа с прессой.
Требования: диплом магистра в области истории, политологии или культурологии; хорошее знание Второй Мировой войны и эпохи националсоциализма; владение немецким и русским языками.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: muehlisch@museum-karlshorst.de.

Фирма «Бейер + Веллах» (Берлин, Германия) реализует авторские проекты в области образования, культуры и искусства. Фирма объявляет вакансию практиканта для проведения поиска литературы и редакционной работы.
Задачи: поиск литературы в области культурологии, истории, социальных и естественных наук, поиск изображений, фильмов и экспонатов, работа с документами.
Срок практики: 12 недель. Размер: 450 евро в месяц.

Ещё можно успеть

Где: Бауцен, Германия
Заявки до:

Сорбский институт (Бауцен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок. Тематика: исследование языковых меньшинств; изучение языка, истории и культуры лужицких сербов.
Размер: 1800 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: si@serbski-institut.de.

Где: Клуж-Напока, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Виктора Бабеша и Яноша Бойяи (Клуж-Напока, Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится германистика как наука.
Каким образом она соотносится с другими науками и искусствами? Каким образом формировался её методологический инструментарий? Какую позицию занимали учёные-германисты в общественных дебатах по поводу книг, равно как по отношению к такому явлению как цензура?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ubbgermanistik@gmail.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гессенское земельное ведомство по историческому краеведению принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации по истории земли Гессен.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ursula.braasch-schwersmann@hlgl.hessen.de.

Где: Познань, Польша
Когда: -
Заявки до:

В рамках конгресса Международного комитета исторических наук (CISH) Международная комиссия по истории французской революции (CIHRF) организует секцию, в фокусе которой находится (контр)революция как фактор возникновения национальной идеологии.
Некоторые аспекты: диффузия / трансфер революционных идей в глобальной перспективе, национальное сознание как прививка от «революционной бациллы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: middell@uni-leipzig.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных планирует издание сборника биографических исследований о деятелях национальной оппозиции в ФРГ, представителей которой объединяли правые взгляды и неприязнь к западной демократии. Авторы составили список из 60 деятелей и призывают желающих составить и опубликовать их биографии в сборнике.
Желающие должны прислать заявки на адрес: botsch@uni-potsdam.deChristoph.kopke@hwr-berlin.de и kwilke1@uni-bielefeld.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Германо-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории, а также лица с учёной степенью.
Размер: 1450 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 700 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Халле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится когнитивное и бехавиоральное обучение в среде террористических групп (сопоставление религиозных, этнонационалистических, крайне левых и крайне правых группировок).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: goerzig@eth.mpg.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между повествованием и властью.
Каким образом нарративы способствуют созданию социальных и политических пространств? Кто и когда использует нарратив в качестве инструмента осуществления власти? Каким образом они создаются, распространяются и легитимируются?
Желающие должны прислать заявку на французском / немецком языке на адрес: antosorci@hotmail.it и  es.wagner@gmx.net.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Дом Генриха Гейне (Париж, Франция) принимает заявки от лиц с учёной степенью на предоставление гранта для исследовательской стажировки по проекту «Концепты Европы и их происхождение».
Срок: 2 — 3 месяца. Желающие должны прислать необходимые документы (на английском, французском, немецком, испанском, португальском или итальянском языке) на адрес: residence-mhh-ciph@ciph.org.

Где: Ланкастер, Великобритания
Заявки до:

Университет Ланкастера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций на тему Холодной войны.
Возможные аспекты: пост-колониальная безопасность, взаимоотношения между бывшими метрополиями и новыми африканскими государствами, конфликты, права человека и миротворчество.
Желающие должны обсудить возможную тему работы с др. Марко Виссом: m.wyss@lancaster.ac.uk.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Пражский форум цыганской истории (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится мобильность цыганского населения в Европе, в частности — их возвращение на прежние места жительства после Второй Мировой войны, а также государственная политика по отношению к цыганскому населению в Центральной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jan.grill@correounivalle.edu.co
и helena.sadilkova@ff.cuni.cz.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Витольда Пилецкого (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится оккупация Польши 1939 года как «первое применение национал-социалистического режима на практике»; тоталитарные и демократические идеологии до и после 1939 года, сопоставление национал-социалистического тоталитарного режима со сталинским, пропаганда и представления общества о войне.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.