Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Круг семьи и колесо истории

Сборник работ победителей 1999-2008 гг.
Обложка сборника

О конкурсе

«Человек в истории»

Людмила Улицкая

 

История двадцатого века в нашей стране – это история забвения, искажения, вычеркивания. Однако кроме большой официальной истории, записанной, переписанной и подправляемой ежедневно, существует малая история семьи, которую тоже можно забыть, но можно и восстановить, пока не умерли живые свидетели недавнего прошлого. Эта «микроистория» – приключения малой песчинки в огромной горе песка. Но каждая песчинка – отдельный человек со своей уникальной историей – несет на себе отпечаток времени.

Та распавшаяся «связь времен», о которой сказал Шекспир, склеивается двумя вещами – кровью и памятью. Кровь, наша генетика – то, что мы получаем от своих родителей: внешнее сходство, особенности темперамента, мимику, даже наследственные болезни. И мы не можем от этого отказаться, даже если бы захотели. Отказ от памяти был законом коммунистического времени, именно он, этот закон, предписывал забвение дедов и прадедов; названий деревень, откуда они родом; сражений, в которых они участвовали; лагерей, где они отбывали бесконечные сроки. Беспощадное государство жестким прессом давило народ, и только семья, верная и любящая семья, давала человеку шанс на выживание.

Семья выступает как резервуар памяти. Сочинения подростков, исследующих прошлое своей семьи, осуществляют именно восстановление исторической памяти. Человек, прошедший через этот опыт, получает замечательную прививку, новый опыт рассмотрения истории не через официальные источники, а через собственную, всегда уникальную семейную историю.

Извечная тема «отцов и детей», постоянно воспроизводящееся непонимание и вражда поколений, приобретает совершенно новое звучание: сегодняшние молодые люди, исследуя документы и письма прошлого века, начинают осознавать, какие жестокие испытания выпали на долю их предков, какое мужество и стойкость проявляли их деды в окопах чудовищной войны и в бараках сталинских лагерей, как безмерно трудна была жизнь их бабушек, – и поколенческое отчуждение сменяется глубоким уважением и восхищением. Связь времен восстанавливается, и в этом глубокий смысл замечательного проекта «Человек в истории. Россия – ХХ век».

 

 

Простые вещи
18 июня 2009
– Бабушка! Эта машинка, что, на самом деле «Зингер»?
– Ну, да – «Зингер» и есть, – обыденным голосом ответила мне бабушка.
– И что, неужели она на самом деле 1886 года? – возбужденно спрашивал я.
– Ну, да – старая она, очень старая.
19 июня 2009
Когда я был совсем маленький, то, забегая в комнату к моей бабушке, всегда утыкался в большой платяной шкаф, стоящий в углу, недалеко от двери. Его невозможно было не заметить: такой он красивый и значительный, а самое главное – непохожий ни на какие другие шкафы.
Из семейного архива
19 июня 2009
Что же присылали родственники заключённым?
19 июня 2009
День прорыва блокады был у нас в семье особенный. Обычно в этот день прадед много курил и молчал… Это был день памяти его друзей и товарищей, погибших, защищая Ленинград. Прабабушка Аня топила печку и пекла вкуснейшие пироги с разной начинкой. Про войну почти не говорили.
19 июня 2009
На одном из стендов школьного музея я увидела фотографию. Потом вчиталась в текст под ней:
«Ю.В. Пастер родился в 1923 году… В июле 1941 года, почти сразу же после окончания 10-ти классов Пастер пошел добровольцем на фронт… 29 октября 1943 года Юрий Пастер погиб, защищая свою Родину».
19 июня 2009
Через несколько месяцев после знакомства с Милой Миша уехал, но писал ей письма почти каждый день. Письма Милы обгоняли Мишину экспедицию, и, приехав в очередной райцентр, он мчался на почту, где его уже ждало очередное письмо. Письма сохранились все. И лежит теперь у Елены Михайловны на столе толстая-претолстая пачка конвертов – история любви её родителей.
19 июня 2009
В любом доме хранится немало разных документов. Изучая такие документы, можно много узнать о жизни страны в определенный период и о судьбе их владельца. В нашем случае – узнать о жизни обычного человека в советское и постсоветское время, то есть на «развилке» эпох отечественной истории.
Вдовий век
22 июня 2009
Какой же горькой была вдовья доля, тем более 20 век не жалел никого. Что помогало выжить, вырастить детей?
22 июня 2009
Мое поколение часто ругают: вроде мы ни на что путное не годны. Чаще всего мы пропускаем это мимо ушей – мы привыкли, что нами недовольны. Но такие ли уж мы безнадежные? Что держит нас? Какие корни?
22 июня 2009
 Когда Анна закончила 10 классов, мать взяла в сельсовете справку, которая разрешала выезд из деревни, чтобы поступить учиться в городе. Бригадир не отпускал, тогда они с матерью ночью ушли на станцию почти за 20 километров, и Анна уехала в Новосибирск.
22 июня 2009
И вот пришла сплошная коллективизация. Не хочешь, а должен вступить в колхоз. Десятилетие жизни при советской власти разрушило уверенность Павла Васильевича в завтрашнем дне. Впервые за свою долгую жизнь этот сильный человек не знал, что предпринять, как жить дальше.
22 июня 2009
Рассматривая фотографии тех лет, я вижу, что сложился определенный стандарт бытового благополучия городской семьи 50–60 гг.: фикус в кадке, настенный ковер с оленями, радиоприемник, обязательные статуэтки на тумбочках и комодах, кровать, убранная кружевным подзором с высоко взбитыми подушками.
Осколки
23 июня 2009
В нашем городе живёт удивительный человек – Ирина Григорьевна Порцевская. В 30-ые годы её родители были репрессированы, и она оказалась дочерью «врагов народа». Мы не раз слушали рассказы Ирины Григорьевны о тяжёлых, но порой и светлых периодах её жизни, относящихся к 30–40-м годам прошлого века, и они произвели на нас огромное впечатление.
23 июня 2009
До начала «эпохи репрессий» в России жила славная семья. Она была полна умных интеллигентных людей: биологи, физики, врачи, химики, военные, художники – кого уж только среди них не было.
23 июня 2009
О своем прошлом он говорил очень мало. Мы только знали, что у него есть брат, жена и дочь. Он их очень любил. Он сам отказался от семьи только для того, чтобы ни жену, ни дочь больше никто никогда не тронул. Он очень хотел, чтобы дочь училась. И чтобы его прошлое никак не отразилось на ее будущем.
23 июня 2009
Сегодня людей, которые были свидетелями исторических событий начала ХХ века, участниками Гражданской войны, уже нет.
Именно таким участником исторических событий в течение всего нелегкого двадцатого века был Алексей Александрович Ильинский. И хотя его уже нет с нами, но о нем сохранились воспоминания его внука – Алексея Георгиевича Ильинского.
Разные судьбы
24 июня 2009
В нашей семье мирно уживаются люди разных национальностей: евреи, украинцы, молдаване. Я в этой работе рассказываю историю еврейской ветви семьи Нейманов.
24 июня 2009
Семья, втянутая в круговорот «большой истории»… Когда я выбрал тему, меня заинтересовала история повседневности и прежде всего то, чем руководствуется человек, принимая решения, от которых зависит его судьба и судьба его близких.
24 июня 2009
В своей работе я попытаюсь описать жизнь моей прабабушки Доротеи Генриховны Шмельцер, а также воссоздать быт и обычаи одной из немецких колоний в Саратовской области.
25 июня 2009
Я узнала, как встретили некоторые представители моего рода начало ХХ века, какой вклад они внесли в развитие и укрепление нашей страны, через какие испытания прошли и как смогли устоять в них.
25 июня 2009
На размышления о том, кем же были мои предки, меня натолкнул дом, мимо которого я часто пробегала. Это двухэтажное строение из красного кирпича, полузаброшенное, с покореженным от времени забором, вызывало у меня сильный интерес.
Семейный портрет
25 июня 2009
Мне удалось составить родословную донских казаков Туминых до шестого колена, в ней 28 имен. Но самые интересные и ценные сведения относятся к истории XX века и связаны с историей семьи Григория Тумина.
26 июня 2009
Как меняется семья в течении ХХ века, что заставляет её меняться?
26 июня 2009
Я родом из небольшого хутора – Подгорного. Здесь в 1941–1943 году проходила линия фронта. Прямо по нашему хутору тянулась немецкая линия окопов. Здесь нет участка земли, не хранящего на себе эти страшные следы.
26 июня 2009
С раннего детства, каждый раз во время прогулки мимо прадедовских тополей мне рассказывали их историю, а я каждый раз ворчала, что все это слышала уже сто раз. Собирая материал для этой работы, я пожалела, что ни разу не прислушалась. Я поняла, что эта моя работа не конец истории, а только начало моего расследования.
Круг семьи и колесо истории
Сборник работ победителей 1999-2008 гг.

Похожие материалы

23 сентября 2009
23 сентября 2009
На протяжении 10 лет конкурс «Человек в истории. Россия - XX век», проводимый Международным обществом Мемориал при поддержке ряда организаций и фондов, призван вызывать интерес к изучению истории России XX века, сохранять память о недавних событиях и развивать правовое сознание граждан.
21 июня 2013
21 июня 2013
Работа Муравьёвой Арины, ученицы 5 класса Зебликовской с/ш Костромской области, заняла первое «Места памяти, места забвения. Родной город, семейный архив».
23 сентября 2016
23 сентября 2016
31 мая в Мемориале прошла дискуссия, на которой музеи разного профиля обсудили, как в их экспозициях представлена память о репрессиях и несвободе в СССР.