Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
9 июля 2018
Пять исследовательских стипендий от института глобальной истории при Мюнхенском университете, двадцать пять исследовательских стипендий "по всем дисциплинам" от Фрайбургского университета, конференция про феномен богатства в глобальной исторической перспективе, возможности опубликоваться за рубежом и поработать исследователем в Европе. И, конечно, многое другое.
Конференции
Где:Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Швейцарское историческое общество организует конференцию, в фокусе которой находится феномен богатства в глобальной исторической перспективе.
Некоторые аспекты: власть банков и её общественная, политическая и экономическая критика в 1970-х и 1980-х гг.; политика «потребительского бойкота»; цена благосостояния: критика так называемого экономического чуда; богатство с детьми? феминистический взгляд на сексуальность, материнство и хозяйство после 1950 года.
Желающие должны выбрать секцию и отправить заявку её председателю. Список секций доступен на сайте.

Где:Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Библиотека коммерции гамбургской торговой палаты (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится практика архивного дела европейского общества через призму экономической жизни.
Ключевой вопрос конференции: «каким образом формировали друг друга архивная деятельность и экономическая активность?». С точки зрения учредителей, именно культура «прагматической письменности» решительным образом способствовала зарождению и подъёму архивного дела в Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: markus.friedrich@uni-hamburg.de.

Где:Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится практика власти в восточноевропейских государствах новейшего времени.
Некоторые аспекты: Первая Мировая война и процесс «демократизации западной демократии»; работа парламента в условиях насилия массовой политики и гражданской войны; национализм и вопрос политического представительства; советская власть как вызов концепту буржуазной демократии; избирательное право для женщин; парламентаризм в архитектуре, визуальной истории и художественной литературе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: centerhistoricalresearch@hse.ru.

Опубликоваться
Где:Флоренция, Италия
Заявки до:

Англо- и италоязычный журнал ирландских исследований Studi irlandesi (Флоренция, Италия) готовит специальный выпуск, посвящённый значительной ирландской диаспоре вне Ирландии (ок. 70 млн. человек).
Некоторые аспекты: образ родины в литературе и искусстве ирландских эмигрантов; наследие культуры и эго-критицизм; история, память и эмоции; право, политика и экономика ирландской диаспоры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lsalis@uniss.it и ffantaccini@unifi.it.

Группа немецких исследователей готовит публикацию сборника, в фокусе которого находится деятельность средненемецких конфессиональных благотворительных обществ, в частности - госпиталей и домов сестёр милосердия (нем. Diakonissenhäuser).
Издателей интересует вопрос, каким образом эти организации устраивали свою деятельность, а также легитимировали её теологически и юридически под властью национал-социалистического режима.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: fruzsina.mueller@gmail.com.

Курсы, стипендии и вакансии
Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский филиал американского Туро-колледжа (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «Холокост: взаимоотношение и толерантность». В фокусе программы находятся «идеи и идеологии, оправдывающие Холокост», а также жизнь его жертв и участников.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: admissions@touroberlin.de.

Где:Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Заявки до:

Фрайбургский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам в области истории, литературы и немецко-русского контакта культур с XVIII века до современного времени.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Prof. Dr. Elisabeth Cheauré
Slavisches Seminar der Universität Freiburg
Werthmannstr. 14, 79085 Freiburg i. Br.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «цифровая история».
Требование: высшее образование в области социальных или гуманитарных наук, владение английским языком (не ниже B2) и ещё одним иностранным языком (B1).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Марбург/Гиссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Марбургский и Гиссенский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательской стажировки по проекту »Динамика безопасности: типы обеспечения безопасности с исторической точки зрения».
Программа нацелена на аспирантов и молодых учёных в области истории, политологии, социологии и иных наук. Размер: 1500 евро в месяц + покрытие транспортных расходов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marina.kraft@staff.uni-marburg.de.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт глобальной истории при Мюнхенском университете им. Людвига Максимиллиана (Германия) принимает заявки на предоставление исследовательских стипендий.
Размер: предоставление проживания + покрытие транспортных расходов и ежедневных расходов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: susanne.hohler@lmu.de.

Фрайбургский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований с целью реализации академических проектов высшего качества.
Размер: учёным — 4600 евро в месяц, молодым учёным — 6700 евро в месяц (до уплаты налогов).
Желающие должны подать заявку отдельном сайте для учёных и для молодых учёных.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Центр истории эмоций при Институте Макса Планка (Берлин, Германия) объявляет вакансию исследователя-ассистента для сотрудничества в работе над проектом «Ощущая путь с помощью звука: социальная теплота, критическое чувство и аффективный транс в северо-африканских ритуалах народного ислама».
Задача: библиографическая работа по поиску источников на английском, французском и (желательно) арабском языке. Занятость: 20 часов в неделю.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rockmann@mpib-berlin.mpg.de.

Ещё можно успеть

Где: Ньюкасл, Великобритания
Заявки до:

Университет Ньюкасла (Великобритания) объявляет о вакансии ассоциированного исследователя с доходом от 29799 до 38833 фунтов в год для работы над проектом «Знать о тайной полиции».
В фокусе проекта — вопрос о том, что рядовые восточные немцы знали о Министерстве государственной безопасности ГДР.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области восточноевропейской истории.
Требование: высшее образование и учёная степень в области истории России / СССР, или же Юго-Восточной Европы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Prof. Dr. Joachim von Puttkamer
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Lehrstuhl für Osteuropäische Geschichte
Historisches Institut
Fürstengraben 13
D-07743 Jena

Где: Рим, Италия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Риме (Италия) принимает заявки на предоставление стипендии для аспирантской стажировки в области музыковедения / истории музыки в 2019 году.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kruse@dhi-roma.it.

Где: Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Совет по информационной инфраструктуре Гёттингенского университета (Германия) объявляет вакансию научного референта.
Задачи: сотрудничество в работе над проектами; организация и проведение научных мероприятий. Подробнее о текущих проектах организации («Качество данных», «Последствия европейского развития», «Цифровые компетенции и новые профессии на научном рынке» и др.) можно прочесть на сайте организации.
Требования: высшее образование в области гуманитарных, социальных, естественных или инженерных наук, аналитические способности; владение английским языком (B2/C1).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@rfii.de.

Где: Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится неоязычество, реконструкция и музыка как пример эксплуатации исторического прошлого в современном мире.
Некоторые аспекты: неопаганизм и парадигма «исконности» народных обычаев, исторические мифы и представления о гендерных взаимоотношениях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: karin.reichenbach@leibniz-gwzo.de.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Биржевое общество немецкой книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление финансирования для публикации переводов современных немецких исследований в области гуманитарных и социальных наук на английский, либо же иной язык.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Люнебург, Германия
Заявки до:

Институт им. Гёте принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам менеджмента в области культуры и искусств.
Требования: диплом бакалавра; стаж работы (1 год); продвинутое владение английским языком (B2).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Гейдельбергский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы в рамках исследовательского проекта «Реинтеграция, обвинение и возмещение: преодоление / непреодоление национал-социалистического прошлого в трёх землях — предшественниках федеральной земли Баден-Вюртенберг».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Frank.Engehausen@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Венгерский исторический обзор (англ. Hungarian Historical Review) готовит специальный выпуск, посвящённый паттернам пространства в городе и деревне в междисциплинарной исследовательской перспективе.
Некоторые аспекты: социально-экономические отношения, семейные и клановые связи; социальная, этническая или религиозная сегрегация; дифференциация (в сфере демографии, финансового благополучия, здоровья, уровня преступности и др.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hunghist@btk.mta.hu.

Где: Йена, Германия
Заявки до:

Общество «Веймарская республика» (Германия) объявляет конкурс выпускных работ по истории Веймарской республики, поданных в 2017 / 2018 учебном году (работа бакалавра / магистра; диссертация).
Размер: от 500 до 1500 евро. К участию принимаются работы по истории, политологии и праву.
Желающие должны прислать работу на адрес: michael.dreyer@uni-jena.de и andreas.braune@uni-jena.de.

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок в области истории европейской культуры.
Размер: от 500 до 1500 евро. Максимальный срок: 6 месяцев. Требование: диплом магистра / учёная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Великий Новгород, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека организует конференцию в рамках цикла «История сталинизма», в фокусе которой находится роль «религиозного фактора» в истории народов СССР.
Некоторые аспекты: переход от конфессионального государства к государству светскому, «ленинская» и «сталинская» модели государственной политики в сфере свободы совести, советский опыт строительства светского государства и отношение к нему в «странах народной демократии»; религиозность, традиции и советский образ жизни — способы сосуществования.
Желающие должны прислать заявку на адрес: shapovalova@ycenter.ru.