Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
9 июля 2018
Пять исследовательских стипендий от института глобальной истории при Мюнхенском университете, двадцать пять исследовательских стипендий "по всем дисциплинам" от Фрайбургского университета, конференция про феномен богатства в глобальной исторической перспективе, возможности опубликоваться за рубежом и поработать исследователем в Европе. И, конечно, многое другое.
Конференции
Где:Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Швейцарское историческое общество организует конференцию, в фокусе которой находится феномен богатства в глобальной исторической перспективе.
Некоторые аспекты: власть банков и её общественная, политическая и экономическая критика в 1970-х и 1980-х гг.; политика «потребительского бойкота»; цена благосостояния: критика так называемого экономического чуда; богатство с детьми? феминистический взгляд на сексуальность, материнство и хозяйство после 1950 года.
Желающие должны выбрать секцию и отправить заявку её председателю. Список секций доступен на сайте.

Где:Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Библиотека коммерции гамбургской торговой палаты (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится практика архивного дела европейского общества через призму экономической жизни.
Ключевой вопрос конференции: «каким образом формировали друг друга архивная деятельность и экономическая активность?». С точки зрения учредителей, именно культура «прагматической письменности» решительным образом способствовала зарождению и подъёму архивного дела в Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: markus.friedrich@uni-hamburg.de.

Где:Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится практика власти в восточноевропейских государствах новейшего времени.
Некоторые аспекты: Первая Мировая война и процесс «демократизации западной демократии»; работа парламента в условиях насилия массовой политики и гражданской войны; национализм и вопрос политического представительства; советская власть как вызов концепту буржуазной демократии; избирательное право для женщин; парламентаризм в архитектуре, визуальной истории и художественной литературе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: centerhistoricalresearch@hse.ru.

Опубликоваться
Где:Флоренция, Италия
Заявки до:

Англо- и италоязычный журнал ирландских исследований Studi irlandesi (Флоренция, Италия) готовит специальный выпуск, посвящённый значительной ирландской диаспоре вне Ирландии (ок. 70 млн. человек).
Некоторые аспекты: образ родины в литературе и искусстве ирландских эмигрантов; наследие культуры и эго-критицизм; история, память и эмоции; право, политика и экономика ирландской диаспоры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lsalis@uniss.it и ffantaccini@unifi.it.

Группа немецких исследователей готовит публикацию сборника, в фокусе которого находится деятельность средненемецких конфессиональных благотворительных обществ, в частности - госпиталей и домов сестёр милосердия (нем. Diakonissenhäuser).
Издателей интересует вопрос, каким образом эти организации устраивали свою деятельность, а также легитимировали её теологически и юридически под властью национал-социалистического режима.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: fruzsina.mueller@gmail.com.

Курсы, стипендии и вакансии
Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский филиал американского Туро-колледжа (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «Холокост: взаимоотношение и толерантность». В фокусе программы находятся «идеи и идеологии, оправдывающие Холокост», а также жизнь его жертв и участников.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: admissions@touroberlin.de.

Где:Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Заявки до:

Фрайбургский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам в области истории, литературы и немецко-русского контакта культур с XVIII века до современного времени.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Prof. Dr. Elisabeth Cheauré
Slavisches Seminar der Universität Freiburg
Werthmannstr. 14, 79085 Freiburg i. Br.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «цифровая история».
Требование: высшее образование в области социальных или гуманитарных наук, владение английским языком (не ниже B2) и ещё одним иностранным языком (B1).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Марбург/Гиссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Марбургский и Гиссенский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательской стажировки по проекту »Динамика безопасности: типы обеспечения безопасности с исторической точки зрения».
Программа нацелена на аспирантов и молодых учёных в области истории, политологии, социологии и иных наук. Размер: 1500 евро в месяц + покрытие транспортных расходов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marina.kraft@staff.uni-marburg.de.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт глобальной истории при Мюнхенском университете им. Людвига Максимиллиана (Германия) принимает заявки на предоставление исследовательских стипендий.
Размер: предоставление проживания + покрытие транспортных расходов и ежедневных расходов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: susanne.hohler@lmu.de.

Фрайбургский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований с целью реализации академических проектов высшего качества.
Размер: учёным — 4600 евро в месяц, молодым учёным — 6700 евро в месяц (до уплаты налогов).
Желающие должны подать заявку отдельном сайте для учёных и для молодых учёных.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Центр истории эмоций при Институте Макса Планка (Берлин, Германия) объявляет вакансию исследователя-ассистента для сотрудничества в работе над проектом «Ощущая путь с помощью звука: социальная теплота, критическое чувство и аффективный транс в северо-африканских ритуалах народного ислама».
Задача: библиографическая работа по поиску источников на английском, французском и (желательно) арабском языке. Занятость: 20 часов в неделю.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rockmann@mpib-berlin.mpg.de.

Ещё можно успеть

Где: Дакар, Сенегал
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертация по проекту «Бюрократизация африканских обществ».
Срок: 2 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: MDehne@dhi-paris.fr.

Где: Оснабрюк, Германия
Когда:
Заявки до:

Народная высшая школа (Оснабрюк, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится общее и различное в официальных практиках памяти о хрустальной ночи в городах и общинах Нижней Саксонии.
Как развиваются локальные культуры памяти? Есть ли здесь разница между городом и деревней? Кто участвует в ритуале? Каким образом в ритуале выражаются актуальные проблемы — антисемитизм и ксенофобия?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wolff.fra@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Институт философии при Философском факультете Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию профессора в области социальной философии / критической теории.
Требования: научный интерес к критической теории Франкфуртской школы, философии экономики и хозяйствования, критической теории и философии права.
Приветствуются заявки от иностранцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dekanat.philfak@hu-berlin.de.

Где: Лейчестер, Великобритания
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для учебной бакалаврской стажировки, в том числе — в Школе археологии и древней истории, Школе исторических исследований, Школе англистики и иных подразделениях.
Размер: 1000 фунтов. К участию допускаются только студенты, зачисленные в бакалавриат с сентября 2018 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует семинар, в фокусе которого находится вопрос об отличии, либо же преемственности между периодом 1918 — 1939 гг. и современной эпохой.
Раздаётся ли сегодня эхо той критики режима представительской демократии, которая характеризовала межвоенный период? Вносит ли современный популизм что-либо новое?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: critiquedemocratie@dhi-paris.fr.

Где: Зиген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Факультет протестантской теологии Университета Зигена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится религиозный фанатизм в исторической и современной перспективе.
Каким образом у религиозных групп возникает политический характер? Какую политику они критикуют? Существует ли связь между пиетизмом и крайне правым популизмом в Европе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: albrecht-birkner@evantheo.uni-siegen.de.

Где: Гисен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Юстуса Либига (Гисен, Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области истории Восточной Европы для работы над проектом «Российские учёные на Ближнем Востоке: археологические экспедиции и политика имперской культуры, 1856- 1914».
Задачи: написание исследовательской работы в рамках проекта, осуществление исследовательских поездок по центрам дореволюционной российской археологии.
Требования: высшее образование в области истории или смежной дисциплине, владение русским языком, опыт работы в российских архивах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Historisches Institut, Otto-Behaghel-Str. 10/D, 35394 Gießen.

Где: Лейден, Нидерланды.
Когда:
Заявки до:

Международный журнал военной истории и историографии (IJMH) объявляет конкурс лучших статей в области военной истории.
Размер: 1000 евро.
Желающие должны прислать статью на адрес:
m.wyss@lancaster.ac.uk

Где: Познань, Польша
Заявки до:

Западный институт (Польша) принимает заявки на предоставление стипендии для проведения исследований в области истории Польши в 1939 — 1945 гг. с фокусом на теме немецкой оккупации.
Размер: 1200 евро в месяц. Требования: 1) статус научного работника; 2) наличие работ по истории Польши XX века / желание совершенствоваться в этой области.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: 

Instytut Zachodni
ul. Mostowa 27 A
61-058 Poznań

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Общество социальной и экономической истории (Германия) объявляет премию имени Фридриха Лютге. В конкурсе участвуют диссертации в области социальной и экономической истории.
Допускаются работы: 1) поданные в качестве диссертации в германских университетах, начиная с 15 октября 2016 года; 2) либо же посвящённые социальной и экономической истории немецкоязычного пространства.
Размер: 1500 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: GSWG@ur.de.

Где: Хильдесхайм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Хильдесхайма (Германия) организует семинар, в фокусе которого находится понятие «детства». Организаторы стремятся отойти от представления, вплоть до XX века господствовавшего в Западной Европе и Северной Америке и «исключавшего ребёнка из любых сфер взрослой жизни».
Некоторые аспекты: 1) детство в неевропейском / (пост)колониальном обществе; 2) соотношение категорий «детства», «отрочества» и «взрослости» в конкретных контекстах.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hiemesc@uni-hildesheim.de и rafaela.schmid@uni-koeln.de.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Имре Кертеса (Йена, Германия) принимает заявки на предоставление грантов для стажировки исследователям истории Центральной и Восточной Европы. Размер: от 3000 до 5300 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: imre-kertesz-kolleg@uni-jena.de.