Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
9 июля 2018
Пять исследовательских стипендий от института глобальной истории при Мюнхенском университете, двадцать пять исследовательских стипендий "по всем дисциплинам" от Фрайбургского университета, конференция про феномен богатства в глобальной исторической перспективе, возможности опубликоваться за рубежом и поработать исследователем в Европе. И, конечно, многое другое.
Конференции
Где:Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Швейцарское историческое общество организует конференцию, в фокусе которой находится феномен богатства в глобальной исторической перспективе.
Некоторые аспекты: власть банков и её общественная, политическая и экономическая критика в 1970-х и 1980-х гг.; политика «потребительского бойкота»; цена благосостояния: критика так называемого экономического чуда; богатство с детьми? феминистический взгляд на сексуальность, материнство и хозяйство после 1950 года.
Желающие должны выбрать секцию и отправить заявку её председателю. Список секций доступен на сайте.

Где:Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Библиотека коммерции гамбургской торговой палаты (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится практика архивного дела европейского общества через призму экономической жизни.
Ключевой вопрос конференции: «каким образом формировали друг друга архивная деятельность и экономическая активность?». С точки зрения учредителей, именно культура «прагматической письменности» решительным образом способствовала зарождению и подъёму архивного дела в Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: markus.friedrich@uni-hamburg.de.

Где:Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится практика власти в восточноевропейских государствах новейшего времени.
Некоторые аспекты: Первая Мировая война и процесс «демократизации западной демократии»; работа парламента в условиях насилия массовой политики и гражданской войны; национализм и вопрос политического представительства; советская власть как вызов концепту буржуазной демократии; избирательное право для женщин; парламентаризм в архитектуре, визуальной истории и художественной литературе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: centerhistoricalresearch@hse.ru.

Опубликоваться
Где:Флоренция, Италия
Заявки до:

Англо- и италоязычный журнал ирландских исследований Studi irlandesi (Флоренция, Италия) готовит специальный выпуск, посвящённый значительной ирландской диаспоре вне Ирландии (ок. 70 млн. человек).
Некоторые аспекты: образ родины в литературе и искусстве ирландских эмигрантов; наследие культуры и эго-критицизм; история, память и эмоции; право, политика и экономика ирландской диаспоры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lsalis@uniss.it и ffantaccini@unifi.it.

Группа немецких исследователей готовит публикацию сборника, в фокусе которого находится деятельность средненемецких конфессиональных благотворительных обществ, в частности - госпиталей и домов сестёр милосердия (нем. Diakonissenhäuser).
Издателей интересует вопрос, каким образом эти организации устраивали свою деятельность, а также легитимировали её теологически и юридически под властью национал-социалистического режима.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: fruzsina.mueller@gmail.com.

Курсы, стипендии и вакансии
Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский филиал американского Туро-колледжа (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «Холокост: взаимоотношение и толерантность». В фокусе программы находятся «идеи и идеологии, оправдывающие Холокост», а также жизнь его жертв и участников.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: admissions@touroberlin.de.

Где:Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Заявки до:

Фрайбургский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам в области истории, литературы и немецко-русского контакта культур с XVIII века до современного времени.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Prof. Dr. Elisabeth Cheauré
Slavisches Seminar der Universität Freiburg
Werthmannstr. 14, 79085 Freiburg i. Br.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «цифровая история».
Требование: высшее образование в области социальных или гуманитарных наук, владение английским языком (не ниже B2) и ещё одним иностранным языком (B1).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Марбург/Гиссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Марбургский и Гиссенский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательской стажировки по проекту »Динамика безопасности: типы обеспечения безопасности с исторической точки зрения».
Программа нацелена на аспирантов и молодых учёных в области истории, политологии, социологии и иных наук. Размер: 1500 евро в месяц + покрытие транспортных расходов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marina.kraft@staff.uni-marburg.de.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт глобальной истории при Мюнхенском университете им. Людвига Максимиллиана (Германия) принимает заявки на предоставление исследовательских стипендий.
Размер: предоставление проживания + покрытие транспортных расходов и ежедневных расходов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: susanne.hohler@lmu.de.

Фрайбургский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований с целью реализации академических проектов высшего качества.
Размер: учёным — 4600 евро в месяц, молодым учёным — 6700 евро в месяц (до уплаты налогов).
Желающие должны подать заявку отдельном сайте для учёных и для молодых учёных.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Центр истории эмоций при Институте Макса Планка (Берлин, Германия) объявляет вакансию исследователя-ассистента для сотрудничества в работе над проектом «Ощущая путь с помощью звука: социальная теплота, критическое чувство и аффективный транс в северо-африканских ритуалах народного ислама».
Задача: библиографическая работа по поиску источников на английском, французском и (желательно) арабском языке. Занятость: 20 часов в неделю.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rockmann@mpib-berlin.mpg.de.

Ещё можно успеть

Где: Бауцен, Германия
Заявки до:

Сорбский институт (Бауцен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок. Тематика: исследование языковых меньшинств; изучение языка, истории и культуры лужицких сербов.
Размер: 1800 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: si@serbski-institut.de.

Где: Клуж-Напока, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Виктора Бабеша и Яноша Бойяи (Клуж-Напока, Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится германистика как наука.
Каким образом она соотносится с другими науками и искусствами? Каким образом формировался её методологический инструментарий? Какую позицию занимали учёные-германисты в общественных дебатах по поводу книг, равно как по отношению к такому явлению как цензура?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ubbgermanistik@gmail.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гессенское земельное ведомство по историческому краеведению принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации по истории земли Гессен.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ursula.braasch-schwersmann@hlgl.hessen.de.

Где: Познань, Польша
Когда: -
Заявки до:

В рамках конгресса Международного комитета исторических наук (CISH) Международная комиссия по истории французской революции (CIHRF) организует секцию, в фокусе которой находится (контр)революция как фактор возникновения национальной идеологии.
Некоторые аспекты: диффузия / трансфер революционных идей в глобальной перспективе, национальное сознание как прививка от «революционной бациллы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: middell@uni-leipzig.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных планирует издание сборника биографических исследований о деятелях национальной оппозиции в ФРГ, представителей которой объединяли правые взгляды и неприязнь к западной демократии. Авторы составили список из 60 деятелей и призывают желающих составить и опубликовать их биографии в сборнике.
Желающие должны прислать заявки на адрес: botsch@uni-potsdam.deChristoph.kopke@hwr-berlin.de и kwilke1@uni-bielefeld.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Германо-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории, а также лица с учёной степенью.
Размер: 1450 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 700 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Халле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится когнитивное и бехавиоральное обучение в среде террористических групп (сопоставление религиозных, этнонационалистических, крайне левых и крайне правых группировок).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: goerzig@eth.mpg.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между повествованием и властью.
Каким образом нарративы способствуют созданию социальных и политических пространств? Кто и когда использует нарратив в качестве инструмента осуществления власти? Каким образом они создаются, распространяются и легитимируются?
Желающие должны прислать заявку на французском / немецком языке на адрес: antosorci@hotmail.it и  es.wagner@gmx.net.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Дом Генриха Гейне (Париж, Франция) принимает заявки от лиц с учёной степенью на предоставление гранта для исследовательской стажировки по проекту «Концепты Европы и их происхождение».
Срок: 2 — 3 месяца. Желающие должны прислать необходимые документы (на английском, французском, немецком, испанском, португальском или итальянском языке) на адрес: residence-mhh-ciph@ciph.org.

Где: Ланкастер, Великобритания
Заявки до:

Университет Ланкастера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций на тему Холодной войны.
Возможные аспекты: пост-колониальная безопасность, взаимоотношения между бывшими метрополиями и новыми африканскими государствами, конфликты, права человека и миротворчество.
Желающие должны обсудить возможную тему работы с др. Марко Виссом: m.wyss@lancaster.ac.uk.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Пражский форум цыганской истории (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится мобильность цыганского населения в Европе, в частности — их возвращение на прежние места жительства после Второй Мировой войны, а также государственная политика по отношению к цыганскому населению в Центральной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jan.grill@correounivalle.edu.co
и helena.sadilkova@ff.cuni.cz.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Витольда Пилецкого (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится оккупация Польши 1939 года как «первое применение национал-социалистического режима на практике»; тоталитарные и демократические идеологии до и после 1939 года, сопоставление национал-социалистического тоталитарного режима со сталинским, пропаганда и представления общества о войне.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.