Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
9 июля 2018
Пять исследовательских стипендий от института глобальной истории при Мюнхенском университете, двадцать пять исследовательских стипендий "по всем дисциплинам" от Фрайбургского университета, конференция про феномен богатства в глобальной исторической перспективе, возможности опубликоваться за рубежом и поработать исследователем в Европе. И, конечно, многое другое.
Конференции
Где:Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Швейцарское историческое общество организует конференцию, в фокусе которой находится феномен богатства в глобальной исторической перспективе.
Некоторые аспекты: власть банков и её общественная, политическая и экономическая критика в 1970-х и 1980-х гг.; политика «потребительского бойкота»; цена благосостояния: критика так называемого экономического чуда; богатство с детьми? феминистический взгляд на сексуальность, материнство и хозяйство после 1950 года.
Желающие должны выбрать секцию и отправить заявку её председателю. Список секций доступен на сайте.

Где:Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Библиотека коммерции гамбургской торговой палаты (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится практика архивного дела европейского общества через призму экономической жизни.
Ключевой вопрос конференции: «каким образом формировали друг друга архивная деятельность и экономическая активность?». С точки зрения учредителей, именно культура «прагматической письменности» решительным образом способствовала зарождению и подъёму архивного дела в Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: markus.friedrich@uni-hamburg.de.

Где:Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится практика власти в восточноевропейских государствах новейшего времени.
Некоторые аспекты: Первая Мировая война и процесс «демократизации западной демократии»; работа парламента в условиях насилия массовой политики и гражданской войны; национализм и вопрос политического представительства; советская власть как вызов концепту буржуазной демократии; избирательное право для женщин; парламентаризм в архитектуре, визуальной истории и художественной литературе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: centerhistoricalresearch@hse.ru.

Опубликоваться
Где:Флоренция, Италия
Заявки до:

Англо- и италоязычный журнал ирландских исследований Studi irlandesi (Флоренция, Италия) готовит специальный выпуск, посвящённый значительной ирландской диаспоре вне Ирландии (ок. 70 млн. человек).
Некоторые аспекты: образ родины в литературе и искусстве ирландских эмигрантов; наследие культуры и эго-критицизм; история, память и эмоции; право, политика и экономика ирландской диаспоры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lsalis@uniss.it и ffantaccini@unifi.it.

Группа немецких исследователей готовит публикацию сборника, в фокусе которого находится деятельность средненемецких конфессиональных благотворительных обществ, в частности - госпиталей и домов сестёр милосердия (нем. Diakonissenhäuser).
Издателей интересует вопрос, каким образом эти организации устраивали свою деятельность, а также легитимировали её теологически и юридически под властью национал-социалистического режима.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: fruzsina.mueller@gmail.com.

Курсы, стипендии и вакансии
Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский филиал американского Туро-колледжа (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «Холокост: взаимоотношение и толерантность». В фокусе программы находятся «идеи и идеологии, оправдывающие Холокост», а также жизнь его жертв и участников.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: admissions@touroberlin.de.

Где:Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Заявки до:

Фрайбургский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам в области истории, литературы и немецко-русского контакта культур с XVIII века до современного времени.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Prof. Dr. Elisabeth Cheauré
Slavisches Seminar der Universität Freiburg
Werthmannstr. 14, 79085 Freiburg i. Br.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «цифровая история».
Требование: высшее образование в области социальных или гуманитарных наук, владение английским языком (не ниже B2) и ещё одним иностранным языком (B1).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Марбург/Гиссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Марбургский и Гиссенский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательской стажировки по проекту »Динамика безопасности: типы обеспечения безопасности с исторической точки зрения».
Программа нацелена на аспирантов и молодых учёных в области истории, политологии, социологии и иных наук. Размер: 1500 евро в месяц + покрытие транспортных расходов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marina.kraft@staff.uni-marburg.de.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт глобальной истории при Мюнхенском университете им. Людвига Максимиллиана (Германия) принимает заявки на предоставление исследовательских стипендий.
Размер: предоставление проживания + покрытие транспортных расходов и ежедневных расходов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: susanne.hohler@lmu.de.

Фрайбургский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований с целью реализации академических проектов высшего качества.
Размер: учёным — 4600 евро в месяц, молодым учёным — 6700 евро в месяц (до уплаты налогов).
Желающие должны подать заявку отдельном сайте для учёных и для молодых учёных.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Центр истории эмоций при Институте Макса Планка (Берлин, Германия) объявляет вакансию исследователя-ассистента для сотрудничества в работе над проектом «Ощущая путь с помощью звука: социальная теплота, критическое чувство и аффективный транс в северо-африканских ритуалах народного ислама».
Задача: библиографическая работа по поиску источников на английском, французском и (желательно) арабском языке. Занятость: 20 часов в неделю.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rockmann@mpib-berlin.mpg.de.

Ещё можно успеть

Где: Берн, Швейцария
Заявки до:

Швейцарский исторический журнал «Traverse» организует тематический выпуск, в фокусе которого находится синхронное и диахронное многообразие человеческих представлений о подземном мире и тех способов, которым человек его осваивает.
Некоторые аспекты: подземный мир как метафора и общественная утопия / антиутопия; подземный мир как сфера повседневных практик жизни, работы, торговли и погребения; право, власть и отношения собственности под землёй.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tina.asmussen@wiss.gess.ethz.ch, silvia.berger@hist.unibe.ch иbianca.hoenig@unibas.ch.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) организует конференцию, посвящённую межцивилизационным, межэтническим и межкультурным конфликтам в демократических обществах в контексте миграции, а также вопросов семьи, образования и памяти. В фокусе — борьба новых движений правого толка в современной Европе против проявлений культурной текучести, гибридности и динамики.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jokknob@uni-potsdam.dejan.suntrup@uni-bonn.de и Triebel@ifa.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Свободный университет Берлина (Германия) организует специальный выпуск журнала «Критические сообщения», в фокусе которого находятся функции и выражения рассказов о духовной, интеллектуальной, социальной, политической, медиальной и технической несвободе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Julian.Blunk@fu-berlin.de и katja.mueller-helle@fu-berlin.de.

Где: Крефельд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университеты Дюссельдорфа и Бохума (Германия) организуют конференцию, в фокусе которой находится национал-социалистические каратели и убийцы в гендерной перспективе.
Каким образом прошло их детство и отрочество? Чем была мотивирована их служба национал-социалистическому режиму? Каким образом они (в сравнении с политически пассивными гражданами) реагировали на ту сексуальную ориентацию, которая порицалась нацистами?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sandra.franz@krefeld.de.

Где: Бухарест, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Факультет политологии Бухарестского университета (Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится память о тоталитарном режиме в Южной Европе, в восточном регионе Центральной Европы, а также на территории бывшего СССР.
Некоторые аспекты: трансфер знания и транснациональный активизм, роль международных организаций и НПО в исследовании проявлений массового насилия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: trasnationaljustice@gmail.com.

Где: Япония
Заявки до:

ЮНЕСКО принимает заявки на предоставление стипендий им. Кейзо Обучи для проведения исследований в области окружающей среды, межкультурного диалога, информационных и коммуникационных технологий, а также мирного разрешения конфликтов.
Размер: 10000 $. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: s.bantchev@unesco.org и l.zas-friz@unesco.org.

Где: Москва, Россия.
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики “Сэфер” принимает заявки на предоставление грантов на финансирование исследовательской деятельности. Возможные цели: участие в конгрессах и конференциях по иудаике / работа в архивах и библиотеках Израиля для сбора материалов.
Желающие должны прислать заявку на адрес:
students@sefer.ru

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет (Дрезден, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся языки и культуры (не)европейских меньшинств в контексте трёх «канонических» парадигм европейского культурного развития: евроцентризма, национализма и монолингвизма. Применимы ли они в исследовании малых европейских культур?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: diana.hitzke@tu-dresden.de.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Гердера (Марбург, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Планирование семьи в восточном регионе Центральной Европы с XIX века до разрешения противозачаточных лекарств» (Польша, Чехия и Словакия).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@herder-institut.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр военной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится образ совершённого насилия в современном обществе, а также перформативное отношение общества к собственной памяти.
Приветствуются доклады, посвящённые: 1) «корректировке памяти» в исторических и современных обществах (книгосожжение, предание забвению, контроль и цензура в Интернете); 2) насилию как фактору формирования / изменения памяти.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: NinaLeonhard@bundeswehr.org и dimbath@uni-koblenz.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок.
Цель: исследование европейской и германской истории XX века. Требования: учёная степень.
Срок: 2 месяца (между апрелем и октябрём 2019 года). Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zzf-pdm.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт еврейской истории (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится национал-социалистическое обоснование истребления евреев, а также принудительной эвтаназии лиц с психическими заболеваниями.
Некоторые аспекты: евгеника в начале XX века, психиатрия в национал-социалистической Германии, наказание за Холокост и принудительную эвтаназию после 1945 года.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sabine.hoedl@injoest.ac.at.