Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
3 июня 2018
Исследовательские гранты для историков и социологов в Оксфорде и Эдинбурге (до 32 000 фунтов в год), конференция про восстания двадцать первого века, несколько возможностей опубликоваться за рубежом (в том числе для урбанистов) и многое другое.
Конференции
Где:Кейптаун, ЮАР
Когда: -
Заявки до:

Университет Западно-Капской провинции (Кейптаун, ЮАР) организует конференцию, в фокусе которой находится освободительное движение в южноафриканской среде в сравнительной и транснациональной ретроспективе.
Некоторые аспекты: практики и культуры освободительных движений в Африке, особенно на англо- / португалоязычном пограничье; возникновение политических и экономических связей между участниками движений; их воздействие на культуру (музыка, фотография и кино).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: beyondliberation2019@gmail.com.

Где:Буэнос-Айрес, Аргентина
Когда: -
Заявки до:

Университет Буэнос-Айреса (Аргентина) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен восстания (англ. riot) и XXI век как век восстаний.
Цель конференции — прояснение термина в его взаимосвязях с понятиями «революции», «забастовки», «восстания», «мятежа» и «коммуны».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: workshopriot2018@unsam.edu.ar.

Где:Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Институт глобального управления Европейского университета (Флоренция, Италия) организует конференцию, в фокусе которой находится гражданское и избирательное право в стране отъезда и приезда, а также возможность беженцев пользоваться этими правами в сравнительно-политической перспективе.
Воздействуют ли эти права на те условия, при которых иммигранты могут сменить свой гражданский статус? В силу каких мотивов это происходит? Являются ли права резидентов-неграждан лишь заменителем гражданского статуса, или же путём к натурализации?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: globalcit@eui.eu.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Форум «Трансрегиональные исследования» планирует коллоквиум с открытой датой, в фокусе которого находится мобильность, знание и общество в междисциплинарном контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: initiatives@trafo-berlin.de.

Стипендии и гранты

Китайский народный университет (Пекин, Китай) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам для исследования современной китайской политики, экономики, культуры и права.
Размер: полное покрытие платы за обучение, медстраховка и субсидия на проживание.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Университет имени Хорезми (Кередж / Тегеран, Иран) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским, магистерским и аспирантским программам, в том числе — в гуманитарных науках и искусстве.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@khu.ac.ir.

Эдинбургский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление лицам с учёной степенью гранта для исследовательской стажировки в области истории нового и новейшего времени.
Срок: сентябрь 2018 — июнь 2019 года. Размер: 1100 фунтов в месяц + 500 фунтов в качестве компенсации транспортных расходов. Задачи: представление своего проекта на семинарах и коллоквиумах, организация научных мероприятий.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Оксфорд, Великобритания
Заявки до:

Оксфордский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление лицам с учёной степенью гранта на исследование принудительной миграции.
Срок: 2 года. Размер: от 25000 до 32000 фунтов в год. Задачи: проведение и публикация исследований, участие в конференциях, преподавание магистерских курсов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: master@campion.ox.ac.uk.

Высшая школа им. Св. Анны (Пиза, Италия) принимает заявки на предоставление магистерских стипендий для обучения по магистерским программам в области прав человека и разрешения конфликтов.
Размер: снижение платы за обучение. Желающие должны подать заявку на сайте.

Опубликоваться
Где:Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Биржевое общество немецкой книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление финансирования для публикации переводов современных немецких исследований в области гуманитарных и социальных наук на английский, либо же иной язык.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Англо- и италоязычный журнал Contemporanea готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится взаимосвязь между войной и возникновением государства благосостояния в Европе новейшего времени.
С точки зрения издателей, в ходе военных конфликтов возникло множество социальных программ, которые наравне с иными проектами и законами формировали идею подобного государства. Некоторые аспекты: система налогообложения и проблема равенства, система здравоохранения и социального страхования, перепись населения и рабочее законодательство.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: j.moses@sheffield.ac.ukilaria.pavan@sns.itmariachiara.giorgi@unipi.it и contemporanea@mulino.it.

Где:Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Венгерский исторический обзор (англ. Hungarian Historical Review) готовит специальный выпуск, посвящённый паттернам пространства в городе и деревне в междисциплинарной исследовательской перспективе.
Некоторые аспекты: социально-экономические отношения, семейные и клановые связи; социальная, этническая или религиозная сегрегация; дифференциация (в сфере демографии, финансового благополучия, здоровья, уровня преступности и др.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hunghist@btk.mta.hu.

Ещё можно успеть

Где: Мюнстер, Германия
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировки магистрантам по всем специальностям, в том числе — социальным и гуманитарным наукам.
Срок: 4 месяца. Размер: 750 евро в месяц. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Оденсе, Дания
Когда: -
Заявки до:

Университет Южной Дании (Оденсе) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен общества постмиграционного — претерпевшего значительные изменения под воздействием трудовой миграции и постколониализма.
Каким образом культура и искусство налаживают пути социального диалога между местной средой и приезжими? Каким образом возникают механизмы расовой эксклюзии? Существует ли «постмиграционная эстетика»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: amg@hum.ku.dk.

Где: Регенсбург, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Общество социальной и экономической истории (Германия) организует конгресс, в фокусе которого находится пространственная и социальная мобильность, возникающая в условиях миграции. Хронологический период: от времени Средневековья по современное время.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: GSWG@ur.de  

Где: Неаполь, Италия
Когда: -
Заявки до:

Неаполитанский университет им. Фридриха Великого (Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по аспирантским программам в области глобальной истории и управления.
Некоторые аспекты: европейские империи Нового и Новейшего времени; государства, войны и насилие в XIX — XXI вв.; религия и сакральность; идея и практика гражданства и гражданственности; глобализация права.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Ведомство федеральной земли Бранденбург по ликвидации последствий коммунистической диктатуры (Потсдам, Германия) объявляет вакансию вспомогательного сотрудника для работы над архивным фондом «Домашнее воспитание в ГДР в 1949 — 1990 гг.».
Требования: неоконченное обучение в области истории, политологии, социологии; окончание мин. 1 семестра; опыт в работе с историческими источниками; владение пакетом MS Office.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: silvana.hilliger@lakd.brandenburg.de.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области новой и новейшей истории (XIX век).
Задачи: научно-исследовательская работа (подготовка диссертации).
Требования: диплом магистра в области истории, владение английским языком, интерес к исследованиям в области историографии и истории религии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: blaschko@uni-muenster.de.

Где: Кутна-Гора, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Университет в Пардубицах (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится изменение профессии акушерки, а также акушерства как социокультурного явления в Новое время.
Могла ли эта профессия предоставить работнику экономическую и социальную самостоятельность? Либо же она была лишь случайной подработкой для представителей низших классов? Ориентировались ли повивальные бабки на личные связи в рамках местной общины, либо же на научное образование и приобретение специальных знаний? Каким был социальный статус акушерки и как он изменялся у городского / сельского населения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: vladan.hanulik@upce.cz.

Где: Краков, Польша
Когда: -
Заявки до:

Исторический музей Кракова (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится культурное и лингвистическое значение соприкосновения славянского и германского мира.
Некоторые аспекты: представление «другого» в качестве «чужого», статус »чужака» в обществе, литература и культура славянских мигрантов в немецкоговорящих странах, рецепция немецкого языка в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: abednaro@kent.edu.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования Холокоста при Институте современной истории (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области истории Холокоста.
Срок: от одной до шести недель. Размер: покрытие расходов на проживание и транспорт. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ullrich@ifz-muenchen.de.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Швейцарское историческое общество организует конференцию, в фокусе которой находится феномен богатства в глобальной исторической перспективе.
Некоторые аспекты: власть банков и её общественная, политическая и экономическая критика в 1970-х и 1980-х гг.; политика «потребительского бойкота»; цена благосостояния: критика так называемого экономического чуда; богатство с детьми? феминистический взгляд на сексуальность, материнство и хозяйство после 1950 года.
Желающие должны выбрать секцию и отправить заявку её председателю. Список секций доступен на сайте.

Где: Саарбрюккен, Германия
Заявки до:

Университет Саарланда (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам в области конфессий, в том числе и малораспространённых в Европе (напр. буддизм).
Некоторые аспекты: религиозная свобода и фундаментализм / межрелигиозный диалог; религия и медиа, религия и гендер, религиозные ритуалы, символы и праздники.
Требование: диплом бакалавра по гуманитарных или культурологическим дисциплинам.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Ганновер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт этики, истории и философии при Высшей медицинской школе (Ганновер, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области истории медицины для работы над проектом.
Тема: «Жизнь инвалидов с ампутированными конечностями в ранней ФРГ после окончания Второй Мировой войны».
Задачи: анализ материала больничных актов 3500 инвалидов военного времени, публикация исследований.
Требования: диплом университета в области истории, политологии, культурологии или иной смежной дисциплины, опыт архивной работы. Желательно наличие учёной степени.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Wolters.Christine@mh-hannover.de.