Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
3 июня 2018
Исследовательские гранты для историков и социологов в Оксфорде и Эдинбурге (до 32 000 фунтов в год), конференция про восстания двадцать первого века, несколько возможностей опубликоваться за рубежом (в том числе для урбанистов) и многое другое.
Конференции
Где:Кейптаун, ЮАР
Когда: -
Заявки до:

Университет Западно-Капской провинции (Кейптаун, ЮАР) организует конференцию, в фокусе которой находится освободительное движение в южноафриканской среде в сравнительной и транснациональной ретроспективе.
Некоторые аспекты: практики и культуры освободительных движений в Африке, особенно на англо- / португалоязычном пограничье; возникновение политических и экономических связей между участниками движений; их воздействие на культуру (музыка, фотография и кино).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: beyondliberation2019@gmail.com.

Где:Буэнос-Айрес, Аргентина
Когда: -
Заявки до:

Университет Буэнос-Айреса (Аргентина) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен восстания (англ. riot) и XXI век как век восстаний.
Цель конференции — прояснение термина в его взаимосвязях с понятиями «революции», «забастовки», «восстания», «мятежа» и «коммуны».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: workshopriot2018@unsam.edu.ar.

Где:Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Институт глобального управления Европейского университета (Флоренция, Италия) организует конференцию, в фокусе которой находится гражданское и избирательное право в стране отъезда и приезда, а также возможность беженцев пользоваться этими правами в сравнительно-политической перспективе.
Воздействуют ли эти права на те условия, при которых иммигранты могут сменить свой гражданский статус? В силу каких мотивов это происходит? Являются ли права резидентов-неграждан лишь заменителем гражданского статуса, или же путём к натурализации?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: globalcit@eui.eu.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Форум «Трансрегиональные исследования» планирует коллоквиум с открытой датой, в фокусе которого находится мобильность, знание и общество в междисциплинарном контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: initiatives@trafo-berlin.de.

Стипендии и гранты

Китайский народный университет (Пекин, Китай) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам для исследования современной китайской политики, экономики, культуры и права.
Размер: полное покрытие платы за обучение, медстраховка и субсидия на проживание.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Университет имени Хорезми (Кередж / Тегеран, Иран) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским, магистерским и аспирантским программам, в том числе — в гуманитарных науках и искусстве.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@khu.ac.ir.

Эдинбургский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление лицам с учёной степенью гранта для исследовательской стажировки в области истории нового и новейшего времени.
Срок: сентябрь 2018 — июнь 2019 года. Размер: 1100 фунтов в месяц + 500 фунтов в качестве компенсации транспортных расходов. Задачи: представление своего проекта на семинарах и коллоквиумах, организация научных мероприятий.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Оксфорд, Великобритания
Заявки до:

Оксфордский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление лицам с учёной степенью гранта на исследование принудительной миграции.
Срок: 2 года. Размер: от 25000 до 32000 фунтов в год. Задачи: проведение и публикация исследований, участие в конференциях, преподавание магистерских курсов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: master@campion.ox.ac.uk.

Высшая школа им. Св. Анны (Пиза, Италия) принимает заявки на предоставление магистерских стипендий для обучения по магистерским программам в области прав человека и разрешения конфликтов.
Размер: снижение платы за обучение. Желающие должны подать заявку на сайте.

Опубликоваться
Где:Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Биржевое общество немецкой книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление финансирования для публикации переводов современных немецких исследований в области гуманитарных и социальных наук на английский, либо же иной язык.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Англо- и италоязычный журнал Contemporanea готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится взаимосвязь между войной и возникновением государства благосостояния в Европе новейшего времени.
С точки зрения издателей, в ходе военных конфликтов возникло множество социальных программ, которые наравне с иными проектами и законами формировали идею подобного государства. Некоторые аспекты: система налогообложения и проблема равенства, система здравоохранения и социального страхования, перепись населения и рабочее законодательство.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: j.moses@sheffield.ac.ukilaria.pavan@sns.itmariachiara.giorgi@unipi.it и contemporanea@mulino.it.

Где:Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Венгерский исторический обзор (англ. Hungarian Historical Review) готовит специальный выпуск, посвящённый паттернам пространства в городе и деревне в междисциплинарной исследовательской перспективе.
Некоторые аспекты: социально-экономические отношения, семейные и клановые связи; социальная, этническая или религиозная сегрегация; дифференциация (в сфере демографии, финансового благополучия, здоровья, уровня преступности и др.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hunghist@btk.mta.hu.

Ещё можно успеть

Где: Ганновер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музей истории энергии (Ганновер, Германия) объявляет вакансию выставочного работника для подготовки выставки по истории радиотехники.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: tim-sebastian.mueller@energiegeschichte.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Проектная исследовательско-образовательная контора «Минор» (Берлин, Германия) объявляет вакансию студента-сотрудника для подготовки конференций, перевода текстов и проведения исследований по проекту «Мы — беженцы», в фокусе которого находится издание корпуса исторических источников о миграции евреек и евреев в 1930-х гг.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@minor-kontor.de.

Где: Портленд, штат Орегон, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация германских исследований «Война и насилие» (США) организует конференцию, в фокусе которой находится технология и война в немецкой истории и литературе, военные технологии и этика / гендер, их репрезентация в эстетической культуре (кино, фотография, художественное искусство).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Katherine.Aaslestad@mail.wvu.edu и kamau@sdu.dk.

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Рабочая группа по новейшей истории Италии совместно с Германским историческим институтом в Риме организуют конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы:
Каким образом относится к насилию то или иное общество? Каким образом насилие оправдывается и повествуется / осуждается и замалчивается?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: j.ruff@mx.uni-saarland.de.

Где: Вюрцбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Польская историческая миссия при Университете им. Юлиуса Максимиллиана (Вюрцбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тема польско-немецкого академического обмена в области научного исследования и преподавания.
Некоторые дополнительные аспекты: социально-территориальное происхождение студенческой среды, карьера после университета в теории и на практике, взаимоотношения с властью.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: r.skowronska@uni-wuerzburg.de.

Где: Мюнхен / Бонн, Германия
Заявки до:

Институт современной истории (Мюнхен / Бонн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по теме: «Представления о будущем в конце ГДР». 
Размер: 1350 евро в месяц. Срок: 3 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: wirsching@ifz-muenchen.de.

Где: Форхдорф, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Профессиональное товарищество »Otelo eGen» (Форхдорф, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации на тему «Воздействие инновативных решений на региональные дискурсы и восприятие сельского развития». Задача диссертанта: сопоставление сельской политики в современных Австрии, Греции, Ирландии и Польше.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@irs-net.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных готовит публикацию сборника исследований, посвящённых взаимоотношениям правительств, институтов, рабочего класса, студентов, профсоюзов, борцов за свободу и иных действующих лиц и сил Восточной Германии и африканских стран.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: africa.and.eastgermany@gmail.com.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Лондонская школа экономики и политических наук (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится революция в Никарагуа как эпизод глобальной Холодной войны.
Некоторые аспекты: диктатура Анастасио Сомосы (1967 — 1979) и Сандинистский фронт национального освобождения, их международные связи, герилья и контрреволюция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: e.van-ommen@lse.ac.uk.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ по военной истории / истории военной техники. К участию допускаются дипломные и магистерские работы, а также диссертации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr
Wehrtechnische Studiensammlung
Ferdinand-Sauerbruch-Straße 1
56073 Koblenz

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Факультет социальных наук Пражского университета (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится национализм как фактор насилия после Второй Мировой войны.
Кто принадлежал к «нации»? Каким образом национализм легитимизировал насилие? Какие конкретные поступки оккупационных немецких властей порождали такой «ответный» национализм?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kamila.kozichova@ustrcr.cz.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится текстуальные репрезентации конструктов глобализационного дискурса в свете риторической традиции. В какое мере отдельные узлы метонимической конкатенации всё ещё обнаруживают синекдоху (представление части в качестве целого — лат. pars pro toto), равно как иные тропы — иронию, катахрезис, синоним, аллегорию и символ?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tropes@lrz.uni-muenchen.de.