Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
3 июня 2018
Исследовательские гранты для историков и социологов в Оксфорде и Эдинбурге (до 32 000 фунтов в год), конференция про восстания двадцать первого века, несколько возможностей опубликоваться за рубежом (в том числе для урбанистов) и многое другое.
Конференции
Где:Кейптаун, ЮАР
Когда: -
Заявки до:

Университет Западно-Капской провинции (Кейптаун, ЮАР) организует конференцию, в фокусе которой находится освободительное движение в южноафриканской среде в сравнительной и транснациональной ретроспективе.
Некоторые аспекты: практики и культуры освободительных движений в Африке, особенно на англо- / португалоязычном пограничье; возникновение политических и экономических связей между участниками движений; их воздействие на культуру (музыка, фотография и кино).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: beyondliberation2019@gmail.com.

Где:Буэнос-Айрес, Аргентина
Когда: -
Заявки до:

Университет Буэнос-Айреса (Аргентина) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен восстания (англ. riot) и XXI век как век восстаний.
Цель конференции — прояснение термина в его взаимосвязях с понятиями «революции», «забастовки», «восстания», «мятежа» и «коммуны».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: workshopriot2018@unsam.edu.ar.

Где:Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Институт глобального управления Европейского университета (Флоренция, Италия) организует конференцию, в фокусе которой находится гражданское и избирательное право в стране отъезда и приезда, а также возможность беженцев пользоваться этими правами в сравнительно-политической перспективе.
Воздействуют ли эти права на те условия, при которых иммигранты могут сменить свой гражданский статус? В силу каких мотивов это происходит? Являются ли права резидентов-неграждан лишь заменителем гражданского статуса, или же путём к натурализации?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: globalcit@eui.eu.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Форум «Трансрегиональные исследования» планирует коллоквиум с открытой датой, в фокусе которого находится мобильность, знание и общество в междисциплинарном контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: initiatives@trafo-berlin.de.

Стипендии и гранты

Китайский народный университет (Пекин, Китай) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам для исследования современной китайской политики, экономики, культуры и права.
Размер: полное покрытие платы за обучение, медстраховка и субсидия на проживание.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Университет имени Хорезми (Кередж / Тегеран, Иран) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским, магистерским и аспирантским программам, в том числе — в гуманитарных науках и искусстве.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@khu.ac.ir.

Эдинбургский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление лицам с учёной степенью гранта для исследовательской стажировки в области истории нового и новейшего времени.
Срок: сентябрь 2018 — июнь 2019 года. Размер: 1100 фунтов в месяц + 500 фунтов в качестве компенсации транспортных расходов. Задачи: представление своего проекта на семинарах и коллоквиумах, организация научных мероприятий.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Оксфорд, Великобритания
Заявки до:

Оксфордский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление лицам с учёной степенью гранта на исследование принудительной миграции.
Срок: 2 года. Размер: от 25000 до 32000 фунтов в год. Задачи: проведение и публикация исследований, участие в конференциях, преподавание магистерских курсов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: master@campion.ox.ac.uk.

Высшая школа им. Св. Анны (Пиза, Италия) принимает заявки на предоставление магистерских стипендий для обучения по магистерским программам в области прав человека и разрешения конфликтов.
Размер: снижение платы за обучение. Желающие должны подать заявку на сайте.

Опубликоваться
Где:Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Биржевое общество немецкой книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление финансирования для публикации переводов современных немецких исследований в области гуманитарных и социальных наук на английский, либо же иной язык.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Англо- и италоязычный журнал Contemporanea готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится взаимосвязь между войной и возникновением государства благосостояния в Европе новейшего времени.
С точки зрения издателей, в ходе военных конфликтов возникло множество социальных программ, которые наравне с иными проектами и законами формировали идею подобного государства. Некоторые аспекты: система налогообложения и проблема равенства, система здравоохранения и социального страхования, перепись населения и рабочее законодательство.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: j.moses@sheffield.ac.ukilaria.pavan@sns.itmariachiara.giorgi@unipi.it и contemporanea@mulino.it.

Где:Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Венгерский исторический обзор (англ. Hungarian Historical Review) готовит специальный выпуск, посвящённый паттернам пространства в городе и деревне в междисциплинарной исследовательской перспективе.
Некоторые аспекты: социально-экономические отношения, семейные и клановые связи; социальная, этническая или религиозная сегрегация; дифференциация (в сфере демографии, финансового благополучия, здоровья, уровня преступности и др.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hunghist@btk.mta.hu.

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Союз государственных музеев Берлина (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся человеческие эмоции, в частности - творческое вдохновение, удивление и эмпатия, возникающие в человеке при посещении культурных мероприятий.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: judy.koke@freechoicelearning.org.

Где: Бонн\Берлин (Германия)
Заявки до:

В рамках проекта «Публичное пространство: культура и интеграция в Европе» запланирована реализация исследовательских проектов.
Тематика: публичное пространство в широком смысле слова, его материальные, пространственные и институциональные аспекты. Каким образом публичное пространство проявляет процессы интеграции и дезинтеграции?
Желающие должны подать заявки на сайте

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Еврейский музей в Берлине (Германия) объявляет о вакансии студентов-ассистентов. Задачи: ведение корреспонденции и содействие в подготовке и проведении мероприятий по сбору средств.
Требования: статус бакалавра, владение пакетом MS-Office и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalbereich@jmberlin.de.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Макса Вебера (Эрфурт, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится иудейская религиозная практика XIX века в социальном и историческом контексте.
Каким образом менялись ритуалы под воздействием европейского Просвещения, Хаскалы и эмансипации? Существует ли связь между этими изменениями и политическим развитием — демократизацией общества? Какие межрелигиозные / межкультурные воздействия испытывала иудейская религиозная практика?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hannah.peaceman@uni-erfurt.de.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Регенсбургский университет (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится проблема расчёта политических рисков (военный конфликт, дискриминация меньшинств, коррупция и несовершенство судебной системы) при принятии экономических решений.
Каким образом фирма узнаёт о политическом риске и принимает решение? Рассматриваются ли при этом те варианты действий, которые преступают законы или нравы общества? Организаторы призывают желающих выступить с докладом о конкретных бизнес-ситуациях в условиях политических рисков.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mgutmann@ethz.ch и mark.spoerer@geschichte.uni-regensburg.de.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Институт европейской организации «Память и солидарность» (Варшава, Польша) готовит специальный выпуск журнала Rememberance and Solidarity Studies, в фокусе которого находятся границы и пограничные территории в XX-XXI вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: studies@enrs.eu.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им Гердера по историческому исследованию Восточной Европы (Марбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся взаимные контакты восточноевропейских и ближневосточных стран.
Какую роль играла и играет Россия на Ближнем Востоке в XIX — XXI вв. в политическом, экономическом и религиозном отношении? Имеет ли сегодняшнее участие России в сирийском конфликте некий исторический контекст? Какие последствия имело переселение восточноевропейских евреев в Израиль, а также нынешняя миграция из сирийских беженцев в Европу?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: forum@herder-institut.de.

Где: Фрайбург, Швейцария
Заявки до:

Фрайбургский университет (Швейцария) готовит публикацию статей о связях Швейцарии и Восточной Азии, в которых использован методологический инструментарий сетевого анализа и постколониальных исследований.
Каким образом отдельные организации и персоны оказываются вплетены в транснациональные структуры? Какую роль играл при этом швейцарский нейтралитет, а также отсутствие империалистического прошлого?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: matthieu.gillabert@unifr.ch, ariane.knuesel@unifr.ch и cyril.cordoba@unifr.ch.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Эрнста Людвига Эрлиха (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление аспирантских стипендий для написания диссертаций по специальности «еврейские исследования» в немецких университетах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Ernst Ludwig Ehrlich Studienwerk e. V.
Postfach 210320
10503 Berlin

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Научный центр Польской академии наук (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится Версальский мирный договор 1919 г., планы Гитлера по перекройке политической карты Европы и европейские нации во время Холодной войны.
Влияет ли обилие географических терминов («Восточная Европа», «Центральная Европа», «восточный регион Центральной Европы» — англ. East-Central Europe) на интерпретацию европейской истории? Рассматривалась ли Европа со стороны в качестве дифференцированного единства, или же такой взгляд был присущ лишь западноевропейцам?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schramm@amu.edu.pl.

Где: Бонн, Германия
Заявки до:

Институт политологии и социологии при Боннском университете (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам в области историко-политических исследований.
Требование: диплом бакалавра, опыт работы (1 год) в сходной области, знание немецкого языка (C2).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie
Lennéstr. 25 53113 Bonn

Где: Бонн, Германия
Заявки до:

Институт политологии и социологии при Боннском университете (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе. В фокусе — немецкая и европейская политика, политическое образование и музейное дело, общественные отношения и вопросы экономической и социальной политики.
Требования: диплом бакалавра и опыт работы по профессии в течение мин. одного года, владение немецким языком на уровне C2.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Frau Julia Reuschenbach M.A.
Studiengangskoordinatorin Master of Arts Politisch-Historische Studien
Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie
Lennéstr. 25 53113 Bonn