Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
3 июня 2018
Исследовательские гранты для историков и социологов в Оксфорде и Эдинбурге (до 32 000 фунтов в год), конференция про восстания двадцать первого века, несколько возможностей опубликоваться за рубежом (в том числе для урбанистов) и многое другое.
Конференции
Где:Кейптаун, ЮАР
Когда: -
Заявки до:

Университет Западно-Капской провинции (Кейптаун, ЮАР) организует конференцию, в фокусе которой находится освободительное движение в южноафриканской среде в сравнительной и транснациональной ретроспективе.
Некоторые аспекты: практики и культуры освободительных движений в Африке, особенно на англо- / португалоязычном пограничье; возникновение политических и экономических связей между участниками движений; их воздействие на культуру (музыка, фотография и кино).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: beyondliberation2019@gmail.com.

Где:Буэнос-Айрес, Аргентина
Когда: -
Заявки до:

Университет Буэнос-Айреса (Аргентина) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен восстания (англ. riot) и XXI век как век восстаний.
Цель конференции — прояснение термина в его взаимосвязях с понятиями «революции», «забастовки», «восстания», «мятежа» и «коммуны».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: workshopriot2018@unsam.edu.ar.

Где:Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Институт глобального управления Европейского университета (Флоренция, Италия) организует конференцию, в фокусе которой находится гражданское и избирательное право в стране отъезда и приезда, а также возможность беженцев пользоваться этими правами в сравнительно-политической перспективе.
Воздействуют ли эти права на те условия, при которых иммигранты могут сменить свой гражданский статус? В силу каких мотивов это происходит? Являются ли права резидентов-неграждан лишь заменителем гражданского статуса, или же путём к натурализации?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: globalcit@eui.eu.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Форум «Трансрегиональные исследования» планирует коллоквиум с открытой датой, в фокусе которого находится мобильность, знание и общество в междисциплинарном контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: initiatives@trafo-berlin.de.

Стипендии и гранты

Китайский народный университет (Пекин, Китай) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам для исследования современной китайской политики, экономики, культуры и права.
Размер: полное покрытие платы за обучение, медстраховка и субсидия на проживание.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Университет имени Хорезми (Кередж / Тегеран, Иран) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским, магистерским и аспирантским программам, в том числе — в гуманитарных науках и искусстве.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@khu.ac.ir.

Эдинбургский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление лицам с учёной степенью гранта для исследовательской стажировки в области истории нового и новейшего времени.
Срок: сентябрь 2018 — июнь 2019 года. Размер: 1100 фунтов в месяц + 500 фунтов в качестве компенсации транспортных расходов. Задачи: представление своего проекта на семинарах и коллоквиумах, организация научных мероприятий.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Оксфорд, Великобритания
Заявки до:

Оксфордский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление лицам с учёной степенью гранта на исследование принудительной миграции.
Срок: 2 года. Размер: от 25000 до 32000 фунтов в год. Задачи: проведение и публикация исследований, участие в конференциях, преподавание магистерских курсов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: master@campion.ox.ac.uk.

Высшая школа им. Св. Анны (Пиза, Италия) принимает заявки на предоставление магистерских стипендий для обучения по магистерским программам в области прав человека и разрешения конфликтов.
Размер: снижение платы за обучение. Желающие должны подать заявку на сайте.

Опубликоваться
Где:Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Биржевое общество немецкой книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление финансирования для публикации переводов современных немецких исследований в области гуманитарных и социальных наук на английский, либо же иной язык.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Англо- и италоязычный журнал Contemporanea готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится взаимосвязь между войной и возникновением государства благосостояния в Европе новейшего времени.
С точки зрения издателей, в ходе военных конфликтов возникло множество социальных программ, которые наравне с иными проектами и законами формировали идею подобного государства. Некоторые аспекты: система налогообложения и проблема равенства, система здравоохранения и социального страхования, перепись населения и рабочее законодательство.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: j.moses@sheffield.ac.ukilaria.pavan@sns.itmariachiara.giorgi@unipi.it и contemporanea@mulino.it.

Где:Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Венгерский исторический обзор (англ. Hungarian Historical Review) готовит специальный выпуск, посвящённый паттернам пространства в городе и деревне в междисциплинарной исследовательской перспективе.
Некоторые аспекты: социально-экономические отношения, семейные и клановые связи; социальная, этническая или религиозная сегрегация; дифференциация (в сфере демографии, финансового благополучия, здоровья, уровня преступности и др.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hunghist@btk.mta.hu.

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Дом Немецкого Востока (Мюнхен, Германия) объявляет о вакансии работника в сфере работы с общественностью и прессой.
Задачи: подготовка, проведение и редактирование интервью, планирование и осуществление публичных мероприятий. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: thomas.vollkommer@hdo.bayern.de.

Где: Дублин, Ирландия
Заявки до:

Дублинский университет (Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области теологии, философии и музыки.
Размер: полное покрытие платы за обучение. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: joseph.rivera@dcu.ie.

Где: Бостон, США
Заявки до:

Бостонский университет (США) организует бесплатный онлайн-курс по маркетингу социальных сетях.
Создание привлекательного информационного контента, управление социальными сетями, отслеживание поведения аудитории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Оксфорд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Оксфордский университет (Великобритания) организует конференцию, целью которой является описание феномена штрейкбрехерства в сравнительной и транснациональной перспективе.
Некоторые аспекты: рост числа военизированных организаций, частных полицейских и детективных агентств; страх перед революцией и противостояние гражданской среды и рабочего класса; взаимодействие государства и негосударственных сил в подавлении рабочего класса.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: alessandro.saluppo@unipd.it. Возможно предоставление компенсации затрат на проживание и транспорт.

Где: Прага, Чехия.
Когда: -
Заявки до:

Карлов университет (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится судьба Европейского союза, а также современные вызовы: экономический кризис, старение населения, сепаратизм в Шотландии, Каталонии и других регионах, сложности в отношениях с Россией и Турцией, миграции беженцев и угроза терроризма, а в результате этого — политическая радикализация и социальная напряжённость в среде граждан ЕС.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Дрездена (Германия) объявляет о вакансии вспомогательного научного сотрудника в рамках рабочей группы «Социальные и экономические объединения немцев в Восточной Европе в XIX-XX вв.».
Обязанности: работа с сайтом рабочей группы, поиск и обработка научной литературы.
Требования: высшее образование в области гуманитарных / социальных наук. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: tim.buchen@tu-dresden.de.

Где: Вроцлав, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Вроцлавский университет (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится место женщин в новоевропейском обществе, а также представления о нём в сравнительно-исторической ретроспективе, стремление к эмансипации и его основные факторы.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Бохум, Германия
Заявки до:

Центр религиеведческих исследований (Бохум, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту JewsEast («Евреи и христиане на Востоке: стратегии взаимодействия промеж Средиземноморья и Индийского океана»).
В фокусе проекта — Ближний Восток, Кавказ, Эфиопия и Индия как места культурных контактов. Требование: высшее образование / научная степень, владение персидским и еврейско-персидским языком.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: alexandra.cuffel@rub.de.

Где: Братислава, Словакия
Когда: -
Заявки до:

Университет имени Яна Амоса Коменского (Братислава, Словакия) организует конференцию, в фокусе которой находятся две темы: воспоминания женщин о Второй Мировой войне и Холокосте, а также вооружённое сопротивление нацистам со стороны евреев-мужчин.
Некоторые аспекты: быть евреем / неевреем, мужчиной / женщиной в гетто, концлагере, партизанском отряде; беременность, материнство и отцовство в условиях Второй Мировой войны; женщины в армии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: xx.centuryconference@gmail.com. Планируется публикация. Возможна компенсация затрат на проживание и транспорт.

Где: Чанчунь, Китай
Заявки до:

Чанчуньский политехнический университет (Китай) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским и аспирантским программам, в том числе — на факультетах иностранных языков и китайской литературы.
Размер: 3000 / 3500 юаней в год + полное покрытие расходов на обучение, предоставление проживания и медицинской страховки. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов (Германия) принимает заявки на места в аспирантской коллегии, которая даёт возможности для написания диссертаций в области «литературного знания».
Стипендии не предоставляются. Программа предполагает помощь в финансировании архивных поездок в США.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: koordination-phdnet@hu-berlin.de.

Где: Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда:
Заявки до:

Университет Фрайбурга (Германия) организует коллоквиум, в фокусе которого находится социальность еды и приёма пищи в контексте стиля жизни, гендерной и любой иной принадлежности, феномена »культуры цифровой еды».
Что считается «потребляемым» и почему? Какие социально-культурные последствия имеет потребление специфических продуктов, например — животного происхождения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jennifer.gruenewald@mail.igk1956.uni-freiburg.de.