Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
12 мая 2018
Пара вакансий для историков в Германии, конференции о гендере, телесности и этнических меньшинствах, а также европейские стипендии в области теологии, философии, филологии и театрального искусства.
Стипендии
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд имени Марион Дёнхофф принимает заявки на предоставление стипендий лицам с российским, белорусским, украинским, литовским, латвийским и эстонским гражданством для стажировок.
Стажировка ориентирована на тех, кто имеет склонность к работе с детьми и молодёжью, социально активен и заинтересован в разработке проектов из области экологии и защиты прав человека.
Желающие должны прислать заявку на адрес: doenhoff-stipendium@austausch.org.

Королевская школа сценической речи и драматического искусства (Лондон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для прохождения курса театральной практики. Размер: 3171 фунт. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Дублин, Ирландия
Заявки до:

Дублинский университет (Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области теологии, философии и музыки.
Размер: полное покрытие платы за обучение. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: joseph.rivera@dcu.ie.

Тринити-колледж (Дублин, Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области филологии. Размер: скидка в 5000 евро при оплате обучения.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sociology@tcd.ie.

Конференции
Где:Падерборн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Падерборна (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема власти в её гендерном аспекте.
В каких обстоятельствах и каким образом устанавливаются / низвергаются правила и границы взаимоотношения полов? Что позволено искусству, и куда оно нас ведёт?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: salinamr@campus.uni-paderborn.de.

Где:Шанхай, Китай
Когда: -
Заявки до:

Шанхайский университет (Китай) организует конференцию, в фокусе которой находится понятие «мусора» в контексте проблемы увеличения производственных отходов.
Что считали мусором в разные времена и в разных странах? Влияло ли на рост отходов социально-экономическое неравенство? Какое место место занимает мусор в национальной и международной торговле?
Проживание и питание оплачивается. Возможно предоставление тревел-грантов. Желающие должны прислать тезисы на адрес: borowyiris@i.shu.edu.cn.

Где:Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится неоязычество, реконструкция и музыка как пример эксплуатации исторического прошлого в современном мире.
Некоторые аспекты: неопаганизм и парадигма «исконности» народных обычаев, исторические мифы и представления о гендерных взаимоотношениях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: karin.reichenbach@leibniz-gwzo.de.

Где:Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Страсбурга (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится пространственное отношение между телом и границей.
Какого рода телесный опыт имеет место на границе: нанесение прав, насилие, причинение увечий? Какого рода биополитическими, социальными, расовыми и гендерными функциями обладают границы?
Предоставляется проживание и компенсация транспортный расходов в размере 180 евро. Желающие должны прислать тезисы на адрес: koerper_grenze@posteo.de.

Где:Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Карлов университет (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится деятельность Франца Л. Ригера в контексте вопросов политической и социальной жизни монархии Габсбургов во второй половине XIX века.
Возможные темы: политическая и парламентская культура Габсбургской монархии и вклад Ригера в её формирование, возникновение политических партий и прессы, феномен политического и национального лидерства, формы политической коммуникации в XIX веке и феномен политической речи.
 Желающие должны прислать тезисы на адрес: fabini@mua.cas.cz.

Где:Фленсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Фленсбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся специфические вопросы об этнических / национальных, культурных или языковых меньшинствах, а также об их соотношении с большинством.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lotto-kusche@izrg.defriedrich.pollack@serbski-institut.de и wolf@ecmi.de.

Вакансии
Где:Вольфенбюттель, Германия
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Нижней Саксонии» объявляет о вакансии научного сотрудника для работы в тюрьме города Вольфенбюттель (Германия).
Требование: диплом магистра в области новейшей истории, либо в иной сходной дисциплине. Задача: исследование мест заключения и захоронения узников в эпоху национал-социализма.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@stiftung-ng.de.

Где:Бонн, Германия
Заявки до:

Фонд «Дом истории» (Бонн, Германия) объявляет о вакансии онлайн-редактора.
 Задача: обновление информации в социальных сетях и на сайте фонда (hdg.de). Требование: высшее образование в области истории, политологии или журналистики.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: overath@hdg.de.

Ещё можно успеть

Где: Галле-на-Залле, Германия
Заявки до:

Историческая комиссия федеральной земли Саксен-Ангальт (Галле-на-Залле, Германия) принимает заявки на предоставление грантов молодым учёным для проведения исследований по истории Саксонии-Ангальта от раннего Средневековья до современного времени.
Срок: 6 / 12 месяцев. Размер:1200 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kontakt@hiko-sachsen- anhalt.de.

Где: Трир / Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Трирский университет и Университет Саарланда (Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Различия в транскультурном пространстве», с фокусом на истории Канады и провинции Квебек.
Требования: диплом магистра и знание мин. двух из перечисленных языков: английский, немецкий, французский. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: wedekind@uni-trier.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся границы родства социального и персонального. Оказывались ли принадлежащими к родне человека отчимы, мачехи, падчерицы, усыновлённые и незаконнорожденные дети?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: margareth.lanzinger@univie.ac.at.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Исследовательское общество истории европейской интеграции (HEIRS) организует конференцию, в фокусе которой находится политическое значение экспертизы в современной европейской политике.
Каким образом внешнее и внутреннее экспертное знание воздействовало на европейскую интеграцию от самого её начала? В каких отношениях друг с другом находятся политики и эксперты? Какое значение в делегитимации европейского проекта имеет Евростат?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lola.avril@univ-paris1.fr и larslehmann86@yahoo.de.

Где: Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гейдельбергский университет им. Рупрехта-Карла (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится опросы и интервью как источник по истории изменений в трудовой сфере в контексте финансового и экономического кризиса 1970-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: arne.schott@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Свободный университет Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для реализации научных проектов, а также для написания диссертаций. В фокусе — литературоведческое исследование текстов в контексте истории культуры.
Желающие должны подать заявку на странице сайта, которая появится 5 ноября.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Центрально-европейский университет (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находится реальность, репрезентация и последствия иерархического строя в Европе, равно как типы социальных, политических и интеллектуальных иерархий разного времени.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: graceh2019@ceu.edu

Где: Чапел-Хилл, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Северной Каролины (Чапел-Хилл, США) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках германских исследований. В фокусе — история немецкой литературы, культуры и кинематографа, в том числе — в контексте исследований еврейства в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rvb@email.unc.edu и henry.pickford@duke.edu.

Где: Сараево, Босния и Герцеговина
Когда: -
Заявки до:

Университет Сараево (Босния и Герцеговина) организует конференцию под названием «Разнообразие и демократическое управление». В фокусе одной из её секций находится политическая идеология центризма и её составные элементы: идея стабильности, консерватизм и сохранение культурных корней, пренебрежение по отношению к балансированию бюджета, ставка на приватизацию и иные формы неолиберальных экономических практик.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: v.tautter@brighton.ac.uk и lennart.oschgan@edu.uni-graz.at.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования Восточной и Юго-Восточной Европы (Регенсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тип восточноевропейской и юго-восточноевропейской бизнес-модели с XIX века по современное время.
Каким образом можно объяснить тот факт, что некоторые фирмы с успехом преодолели времена политических катаклизмов, произошедших в данном регионе? Какие последствия имела приватизация государственных и национализация частных предприятий в долгосрочной перспективе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: AnnualConference@ios-regensburg.de.

Где: Гданьск, Польша
Когда: -
Заявки до:

Гданьский университет (Польша) организует конференцию, которая посвящена балтийским исследованиям в области истории, политики, языка и культуры. В фокусе — коллективная память и идентичность в общественном дискурсе стран Балтии в контексте польского концепт-понятия «солидарности».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cbse2019@ug.edu.pl.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Комиссия по истории парламентаризма и политических партий (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над исследованием и подготовкой издания книги «Фракции в германском бундестаге».
Требования: научная степень в области истории XX века, опыт в подготовке изданий к публикации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Präsidenten der KGParl
Prof. Dr. Dominik Geppert
Schiffbauerdamm 40
10117 Berlin