Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
12 мая 2018
Пара вакансий для историков в Германии, конференции о гендере, телесности и этнических меньшинствах, а также европейские стипендии в области теологии, философии, филологии и театрального искусства.
Стипендии
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд имени Марион Дёнхофф принимает заявки на предоставление стипендий лицам с российским, белорусским, украинским, литовским, латвийским и эстонским гражданством для стажировок.
Стажировка ориентирована на тех, кто имеет склонность к работе с детьми и молодёжью, социально активен и заинтересован в разработке проектов из области экологии и защиты прав человека.
Желающие должны прислать заявку на адрес: doenhoff-stipendium@austausch.org.

Королевская школа сценической речи и драматического искусства (Лондон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для прохождения курса театральной практики. Размер: 3171 фунт. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Дублин, Ирландия
Заявки до:

Дублинский университет (Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области теологии, философии и музыки.
Размер: полное покрытие платы за обучение. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: joseph.rivera@dcu.ie.

Тринити-колледж (Дублин, Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области филологии. Размер: скидка в 5000 евро при оплате обучения.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sociology@tcd.ie.

Конференции
Где:Падерборн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Падерборна (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема власти в её гендерном аспекте.
В каких обстоятельствах и каким образом устанавливаются / низвергаются правила и границы взаимоотношения полов? Что позволено искусству, и куда оно нас ведёт?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: salinamr@campus.uni-paderborn.de.

Где:Шанхай, Китай
Когда: -
Заявки до:

Шанхайский университет (Китай) организует конференцию, в фокусе которой находится понятие «мусора» в контексте проблемы увеличения производственных отходов.
Что считали мусором в разные времена и в разных странах? Влияло ли на рост отходов социально-экономическое неравенство? Какое место место занимает мусор в национальной и международной торговле?
Проживание и питание оплачивается. Возможно предоставление тревел-грантов. Желающие должны прислать тезисы на адрес: borowyiris@i.shu.edu.cn.

Где:Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится неоязычество, реконструкция и музыка как пример эксплуатации исторического прошлого в современном мире.
Некоторые аспекты: неопаганизм и парадигма «исконности» народных обычаев, исторические мифы и представления о гендерных взаимоотношениях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: karin.reichenbach@leibniz-gwzo.de.

Где:Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Страсбурга (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится пространственное отношение между телом и границей.
Какого рода телесный опыт имеет место на границе: нанесение прав, насилие, причинение увечий? Какого рода биополитическими, социальными, расовыми и гендерными функциями обладают границы?
Предоставляется проживание и компенсация транспортный расходов в размере 180 евро. Желающие должны прислать тезисы на адрес: koerper_grenze@posteo.de.

Где:Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Карлов университет (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится деятельность Франца Л. Ригера в контексте вопросов политической и социальной жизни монархии Габсбургов во второй половине XIX века.
Возможные темы: политическая и парламентская культура Габсбургской монархии и вклад Ригера в её формирование, возникновение политических партий и прессы, феномен политического и национального лидерства, формы политической коммуникации в XIX веке и феномен политической речи.
 Желающие должны прислать тезисы на адрес: fabini@mua.cas.cz.

Где:Фленсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Фленсбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся специфические вопросы об этнических / национальных, культурных или языковых меньшинствах, а также об их соотношении с большинством.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lotto-kusche@izrg.defriedrich.pollack@serbski-institut.de и wolf@ecmi.de.

Вакансии
Где:Вольфенбюттель, Германия
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Нижней Саксонии» объявляет о вакансии научного сотрудника для работы в тюрьме города Вольфенбюттель (Германия).
Требование: диплом магистра в области новейшей истории, либо в иной сходной дисциплине. Задача: исследование мест заключения и захоронения узников в эпоху национал-социализма.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@stiftung-ng.de.

Где:Бонн, Германия
Заявки до:

Фонд «Дом истории» (Бонн, Германия) объявляет о вакансии онлайн-редактора.
 Задача: обновление информации в социальных сетях и на сайте фонда (hdg.de). Требование: высшее образование в области истории, политологии или журналистики.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: overath@hdg.de.

Ещё можно успеть

Где: Ньюкасл, Великобритания
Заявки до:

Университет Ньюкасла (Великобритания) объявляет о вакансии ассоциированного исследователя с доходом от 29799 до 38833 фунтов в год для работы над проектом «Знать о тайной полиции».
В фокусе проекта — вопрос о том, что рядовые восточные немцы знали о Министерстве государственной безопасности ГДР.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области восточноевропейской истории.
Требование: высшее образование и учёная степень в области истории России / СССР, или же Юго-Восточной Европы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Prof. Dr. Joachim von Puttkamer
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Lehrstuhl für Osteuropäische Geschichte
Historisches Institut
Fürstengraben 13
D-07743 Jena

Где: Рим, Италия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Риме (Италия) принимает заявки на предоставление стипендии для аспирантской стажировки в области музыковедения / истории музыки в 2019 году.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kruse@dhi-roma.it.

Где: Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Совет по информационной инфраструктуре Гёттингенского университета (Германия) объявляет вакансию научного референта.
Задачи: сотрудничество в работе над проектами; организация и проведение научных мероприятий. Подробнее о текущих проектах организации («Качество данных», «Последствия европейского развития», «Цифровые компетенции и новые профессии на научном рынке» и др.) можно прочесть на сайте организации.
Требования: высшее образование в области гуманитарных, социальных, естественных или инженерных наук, аналитические способности; владение английским языком (B2/C1).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@rfii.de.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Биржевое общество немецкой книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление финансирования для публикации переводов современных немецких исследований в области гуманитарных и социальных наук на английский, либо же иной язык.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Люнебург, Германия
Заявки до:

Институт им. Гёте принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам менеджмента в области культуры и искусств.
Требования: диплом бакалавра; стаж работы (1 год); продвинутое владение английским языком (B2).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Гейдельбергский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы в рамках исследовательского проекта «Реинтеграция, обвинение и возмещение: преодоление / непреодоление национал-социалистического прошлого в трёх землях — предшественниках федеральной земли Баден-Вюртенберг».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Frank.Engehausen@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Венгерский исторический обзор (англ. Hungarian Historical Review) готовит специальный выпуск, посвящённый паттернам пространства в городе и деревне в междисциплинарной исследовательской перспективе.
Некоторые аспекты: социально-экономические отношения, семейные и клановые связи; социальная, этническая или религиозная сегрегация; дифференциация (в сфере демографии, финансового благополучия, здоровья, уровня преступности и др.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hunghist@btk.mta.hu.

Где: Йена, Германия
Заявки до:

Общество «Веймарская республика» (Германия) объявляет конкурс выпускных работ по истории Веймарской республики, поданных в 2017 / 2018 учебном году (работа бакалавра / магистра; диссертация).
Размер: от 500 до 1500 евро. К участию принимаются работы по истории, политологии и праву.
Желающие должны прислать работу на адрес: michael.dreyer@uni-jena.de и andreas.braune@uni-jena.de.

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок в области истории европейской культуры.
Размер: от 500 до 1500 евро. Максимальный срок: 6 месяцев. Требование: диплом магистра / учёная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Великий Новгород, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека организует конференцию в рамках цикла «История сталинизма», в фокусе которой находится роль «религиозного фактора» в истории народов СССР.
Некоторые аспекты: переход от конфессионального государства к государству светскому, «ленинская» и «сталинская» модели государственной политики в сфере свободы совести, советский опыт строительства светского государства и отношение к нему в «странах народной демократии»; религиозность, традиции и советский образ жизни — способы сосуществования.
Желающие должны прислать заявку на адрес: shapovalova@ycenter.ru.

Где: Майнц, Германия
Заявки до:

Институт истории, теории и этики медицины (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам в области медицинской этики.
Требование: высшее медицинское образование, полная / частичная занятость в медицинской сфере. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Institut für Geschichte, Theorie und Ethik der Medizin Universitätsmedizin Mainz Am Pulverturm 13 55131 Mainz.