Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
12 мая 2018
Пара вакансий для историков в Германии, конференции о гендере, телесности и этнических меньшинствах, а также европейские стипендии в области теологии, философии, филологии и театрального искусства.
Стипендии
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд имени Марион Дёнхофф принимает заявки на предоставление стипендий лицам с российским, белорусским, украинским, литовским, латвийским и эстонским гражданством для стажировок.
Стажировка ориентирована на тех, кто имеет склонность к работе с детьми и молодёжью, социально активен и заинтересован в разработке проектов из области экологии и защиты прав человека.
Желающие должны прислать заявку на адрес: doenhoff-stipendium@austausch.org.

Королевская школа сценической речи и драматического искусства (Лондон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для прохождения курса театральной практики. Размер: 3171 фунт. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Дублин, Ирландия
Заявки до:

Дублинский университет (Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области теологии, философии и музыки.
Размер: полное покрытие платы за обучение. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: joseph.rivera@dcu.ie.

Тринити-колледж (Дублин, Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области филологии. Размер: скидка в 5000 евро при оплате обучения.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sociology@tcd.ie.

Конференции
Где:Падерборн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Падерборна (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема власти в её гендерном аспекте.
В каких обстоятельствах и каким образом устанавливаются / низвергаются правила и границы взаимоотношения полов? Что позволено искусству, и куда оно нас ведёт?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: salinamr@campus.uni-paderborn.de.

Где:Шанхай, Китай
Когда: -
Заявки до:

Шанхайский университет (Китай) организует конференцию, в фокусе которой находится понятие «мусора» в контексте проблемы увеличения производственных отходов.
Что считали мусором в разные времена и в разных странах? Влияло ли на рост отходов социально-экономическое неравенство? Какое место место занимает мусор в национальной и международной торговле?
Проживание и питание оплачивается. Возможно предоставление тревел-грантов. Желающие должны прислать тезисы на адрес: borowyiris@i.shu.edu.cn.

Где:Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится неоязычество, реконструкция и музыка как пример эксплуатации исторического прошлого в современном мире.
Некоторые аспекты: неопаганизм и парадигма «исконности» народных обычаев, исторические мифы и представления о гендерных взаимоотношениях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: karin.reichenbach@leibniz-gwzo.de.

Где:Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Страсбурга (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится пространственное отношение между телом и границей.
Какого рода телесный опыт имеет место на границе: нанесение прав, насилие, причинение увечий? Какого рода биополитическими, социальными, расовыми и гендерными функциями обладают границы?
Предоставляется проживание и компенсация транспортный расходов в размере 180 евро. Желающие должны прислать тезисы на адрес: koerper_grenze@posteo.de.

Где:Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Карлов университет (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится деятельность Франца Л. Ригера в контексте вопросов политической и социальной жизни монархии Габсбургов во второй половине XIX века.
Возможные темы: политическая и парламентская культура Габсбургской монархии и вклад Ригера в её формирование, возникновение политических партий и прессы, феномен политического и национального лидерства, формы политической коммуникации в XIX веке и феномен политической речи.
 Желающие должны прислать тезисы на адрес: fabini@mua.cas.cz.

Где:Фленсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Фленсбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся специфические вопросы об этнических / национальных, культурных или языковых меньшинствах, а также об их соотношении с большинством.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lotto-kusche@izrg.defriedrich.pollack@serbski-institut.de и wolf@ecmi.de.

Вакансии
Где:Вольфенбюттель, Германия
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Нижней Саксонии» объявляет о вакансии научного сотрудника для работы в тюрьме города Вольфенбюттель (Германия).
Требование: диплом магистра в области новейшей истории, либо в иной сходной дисциплине. Задача: исследование мест заключения и захоронения узников в эпоху национал-социализма.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@stiftung-ng.de.

Где:Бонн, Германия
Заявки до:

Фонд «Дом истории» (Бонн, Германия) объявляет о вакансии онлайн-редактора.
 Задача: обновление информации в социальных сетях и на сайте фонда (hdg.de). Требование: высшее образование в области истории, политологии или журналистики.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: overath@hdg.de.

Ещё можно успеть

Где: Веймар, Германия
Когда: -
Заявки до:

Веймарский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится символическая практика фиксации потерь в разнообразных информационных областях, прежде всего — в архивном деле.
Сохраняется ли в архивах идентичность автора? Какого рода идентичность предлагает сам архив? Создаются ли новые архивы, либо же речь идёт о трансформации и актуализации существующих?
Языки конференции: английский и немецкий. Возможно возмещение расходов на транспорт. Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@identitaet-underbe.org.

Где: Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ (Россия) организует англо-немецкую осеннюю школу, в рамках которой запланированы семинары по истории древней и современной России, а также курсы русского языка.
Плата за участие: 1100 евро. Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://spb.hse.ru/impower/expresspolls/poll/200281596.html.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Институт страноведения имени Лейбница (Лейпциг, Германия) объявляет две вакансии научного сотрудника (0,75 и 0,65 ставки) для работы в рамках исследовательского проекта «Туда и оттуда», который разрабатывается отделом картографии и визуальной коммуникации, а также региональной географии Европы.
Задачи: работа над техниками анализа и визуализации миграционных потоков в немецких городах и регионах, подготовка конференций, вебинаров и семинаров. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@ifl-leipzig.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Университет имени Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии (0,65 ставки аспиранта) для написания диссертации в области «российско-тихоокеанской истории».
Требование: оконченное высшее образование, интерес к транскультурным и сравнительно-историческим исследованиям.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kornelia.hohenadler@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр междисциплинарных польских исследований (Франкфурт-на-Одере, Германия) организует конференцию, в фокусе которой понятие «Центральная Европа» и пути его конструкции и деконструкции.
Какие деятели и организации исследуют общие и особенные черты центральноевропейских государств, какие научные дискурсы возникают при этом?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: zip-conference@europa-uni.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Австрийское общество современной истории объявляет конкурс публикаций и иных научных достижений по истории националсоциализма в контексте истории насилия, диктатуры и геноцида.
Размер: от 2000 до 4000 евро. Желающие должны прислать необходимы документы на адрес: rosenberg.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Школа высших исследований по социальным наукам (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся европейские экономические зоны, обладающие историческим сырьевым значением — Ланкашир и Йоркшир в Англии (уголь), Морванский лес во Франции (древесина), Норрланд в Швеции (древесина и минералы) и иные.
Почему одни регионы развиваются быстрее, чем другие? Каким образом в сырьевой периферии европейских государств менялась окружающая среда? Какие факторы сделали возможным реализацию сырьевого потенциала этих территорий?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jawad.daheur@ehess.fr и nadja.vuckovic@ehess.fr.

Где: Стратклайд, Великобритания.
Заявки до:

Университет Стратклайда (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для обучающихся в нём магистрантов в области информационных средств и коммуникации.
Размер: единоразовая выплата 5000 фунтов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Байройт, Германия.
Заявки до:

Журнал “Диаспоры” готовит специальный выпуск, который озаглавлен: “Империи, нации и национальные государства”.
В фокусе — образ чужеземных наций как фактор нацстроительства, диаспора как “нация в изгнании” / “рассадник национализма”, соперничество между империей и нацией как типами государства.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: susanne.lachenicht@uni-bayreuth.de и mathilde.monge@univ-tlse2.fr.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городская жизнь в условиях военного времени.
Каким образом изменяется воспроизводство культуры в городе? Какой является новая возникающая литература, к каким старым образцам она апеллирует?
Желающие должны прислать тезисы на один из адресов: henning.hufnagel@uzh.ch, thomas.klinkert@uzh.ch и olaf.mueller@staff.uni-marburg.de.

Где: Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт правовых основ при Университете им. Карла и Франца (Грац, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между европейской идеей и процессом европеизации с XVIII века по современную эпоху — с учётом тех факторов, которые подобной интеграции противодействуют.
Некоторые аспекты: теории европеизации; деятели и арены борьбы за Европу; повседневная жизнь под воздействием европеизации.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
rechtsgeschichte@uni-graz.at

Где: Бохум, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальных движений (Бохум, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: каким образом социальные и культурные различия воздействовали на историков-эмигрантов и каким образом эмиграция воздействует на производство исторического знания (в том числе, в контексте организации научного исследования)?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: alessandra.exter@rub.de.