Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
12 мая 2018
Пара вакансий для историков в Германии, конференции о гендере, телесности и этнических меньшинствах, а также европейские стипендии в области теологии, философии, филологии и театрального искусства.
Стипендии
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд имени Марион Дёнхофф принимает заявки на предоставление стипендий лицам с российским, белорусским, украинским, литовским, латвийским и эстонским гражданством для стажировок.
Стажировка ориентирована на тех, кто имеет склонность к работе с детьми и молодёжью, социально активен и заинтересован в разработке проектов из области экологии и защиты прав человека.
Желающие должны прислать заявку на адрес: doenhoff-stipendium@austausch.org.

Королевская школа сценической речи и драматического искусства (Лондон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для прохождения курса театральной практики. Размер: 3171 фунт. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Дублин, Ирландия
Заявки до:

Дублинский университет (Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области теологии, философии и музыки.
Размер: полное покрытие платы за обучение. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: joseph.rivera@dcu.ie.

Тринити-колледж (Дублин, Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области филологии. Размер: скидка в 5000 евро при оплате обучения.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sociology@tcd.ie.

Конференции
Где:Падерборн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Падерборна (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема власти в её гендерном аспекте.
В каких обстоятельствах и каким образом устанавливаются / низвергаются правила и границы взаимоотношения полов? Что позволено искусству, и куда оно нас ведёт?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: salinamr@campus.uni-paderborn.de.

Где:Шанхай, Китай
Когда: -
Заявки до:

Шанхайский университет (Китай) организует конференцию, в фокусе которой находится понятие «мусора» в контексте проблемы увеличения производственных отходов.
Что считали мусором в разные времена и в разных странах? Влияло ли на рост отходов социально-экономическое неравенство? Какое место место занимает мусор в национальной и международной торговле?
Проживание и питание оплачивается. Возможно предоставление тревел-грантов. Желающие должны прислать тезисы на адрес: borowyiris@i.shu.edu.cn.

Где:Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится неоязычество, реконструкция и музыка как пример эксплуатации исторического прошлого в современном мире.
Некоторые аспекты: неопаганизм и парадигма «исконности» народных обычаев, исторические мифы и представления о гендерных взаимоотношениях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: karin.reichenbach@leibniz-gwzo.de.

Где:Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Страсбурга (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится пространственное отношение между телом и границей.
Какого рода телесный опыт имеет место на границе: нанесение прав, насилие, причинение увечий? Какого рода биополитическими, социальными, расовыми и гендерными функциями обладают границы?
Предоставляется проживание и компенсация транспортный расходов в размере 180 евро. Желающие должны прислать тезисы на адрес: koerper_grenze@posteo.de.

Где:Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Карлов университет (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится деятельность Франца Л. Ригера в контексте вопросов политической и социальной жизни монархии Габсбургов во второй половине XIX века.
Возможные темы: политическая и парламентская культура Габсбургской монархии и вклад Ригера в её формирование, возникновение политических партий и прессы, феномен политического и национального лидерства, формы политической коммуникации в XIX веке и феномен политической речи.
 Желающие должны прислать тезисы на адрес: fabini@mua.cas.cz.

Где:Фленсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Фленсбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся специфические вопросы об этнических / национальных, культурных или языковых меньшинствах, а также об их соотношении с большинством.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lotto-kusche@izrg.defriedrich.pollack@serbski-institut.de и wolf@ecmi.de.

Вакансии
Где:Вольфенбюттель, Германия
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Нижней Саксонии» объявляет о вакансии научного сотрудника для работы в тюрьме города Вольфенбюттель (Германия).
Требование: диплом магистра в области новейшей истории, либо в иной сходной дисциплине. Задача: исследование мест заключения и захоронения узников в эпоху национал-социализма.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@stiftung-ng.de.

Где:Бонн, Германия
Заявки до:

Фонд «Дом истории» (Бонн, Германия) объявляет о вакансии онлайн-редактора.
 Задача: обновление информации в социальных сетях и на сайте фонда (hdg.de). Требование: высшее образование в области истории, политологии или журналистики.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: overath@hdg.de.

Ещё можно успеть

Где: Бауцен, Германия
Заявки до:

Сорбский институт (Бауцен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок. Тематика: исследование языковых меньшинств; изучение языка, истории и культуры лужицких сербов.
Размер: 1800 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: si@serbski-institut.de.

Где: Клуж-Напока, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Виктора Бабеша и Яноша Бойяи (Клуж-Напока, Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится германистика как наука.
Каким образом она соотносится с другими науками и искусствами? Каким образом формировался её методологический инструментарий? Какую позицию занимали учёные-германисты в общественных дебатах по поводу книг, равно как по отношению к такому явлению как цензура?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ubbgermanistik@gmail.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гессенское земельное ведомство по историческому краеведению принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации по истории земли Гессен.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ursula.braasch-schwersmann@hlgl.hessen.de.

Где: Познань, Польша
Когда: -
Заявки до:

В рамках конгресса Международного комитета исторических наук (CISH) Международная комиссия по истории французской революции (CIHRF) организует секцию, в фокусе которой находится (контр)революция как фактор возникновения национальной идеологии.
Некоторые аспекты: диффузия / трансфер революционных идей в глобальной перспективе, национальное сознание как прививка от «революционной бациллы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: middell@uni-leipzig.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных планирует издание сборника биографических исследований о деятелях национальной оппозиции в ФРГ, представителей которой объединяли правые взгляды и неприязнь к западной демократии. Авторы составили список из 60 деятелей и призывают желающих составить и опубликовать их биографии в сборнике.
Желающие должны прислать заявки на адрес: botsch@uni-potsdam.deChristoph.kopke@hwr-berlin.de и kwilke1@uni-bielefeld.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Германо-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории, а также лица с учёной степенью.
Размер: 1450 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 700 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Халле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится когнитивное и бехавиоральное обучение в среде террористических групп (сопоставление религиозных, этнонационалистических, крайне левых и крайне правых группировок).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: goerzig@eth.mpg.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между повествованием и властью.
Каким образом нарративы способствуют созданию социальных и политических пространств? Кто и когда использует нарратив в качестве инструмента осуществления власти? Каким образом они создаются, распространяются и легитимируются?
Желающие должны прислать заявку на французском / немецком языке на адрес: antosorci@hotmail.it и  es.wagner@gmx.net.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Дом Генриха Гейне (Париж, Франция) принимает заявки от лиц с учёной степенью на предоставление гранта для исследовательской стажировки по проекту «Концепты Европы и их происхождение».
Срок: 2 — 3 месяца. Желающие должны прислать необходимые документы (на английском, французском, немецком, испанском, португальском или итальянском языке) на адрес: residence-mhh-ciph@ciph.org.

Где: Ланкастер, Великобритания
Заявки до:

Университет Ланкастера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций на тему Холодной войны.
Возможные аспекты: пост-колониальная безопасность, взаимоотношения между бывшими метрополиями и новыми африканскими государствами, конфликты, права человека и миротворчество.
Желающие должны обсудить возможную тему работы с др. Марко Виссом: m.wyss@lancaster.ac.uk.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Пражский форум цыганской истории (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится мобильность цыганского населения в Европе, в частности — их возвращение на прежние места жительства после Второй Мировой войны, а также государственная политика по отношению к цыганскому населению в Центральной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jan.grill@correounivalle.edu.co
и helena.sadilkova@ff.cuni.cz.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Витольда Пилецкого (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится оккупация Польши 1939 года как «первое применение национал-социалистического режима на практике»; тоталитарные и демократические идеологии до и после 1939 года, сопоставление национал-социалистического тоталитарного режима со сталинским, пропаганда и представления общества о войне.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.