Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
12 мая 2018
Пара вакансий для историков в Германии, конференции о гендере, телесности и этнических меньшинствах, а также европейские стипендии в области теологии, философии, филологии и театрального искусства.
Стипендии
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд имени Марион Дёнхофф принимает заявки на предоставление стипендий лицам с российским, белорусским, украинским, литовским, латвийским и эстонским гражданством для стажировок.
Стажировка ориентирована на тех, кто имеет склонность к работе с детьми и молодёжью, социально активен и заинтересован в разработке проектов из области экологии и защиты прав человека.
Желающие должны прислать заявку на адрес: doenhoff-stipendium@austausch.org.

Королевская школа сценической речи и драматического искусства (Лондон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для прохождения курса театральной практики. Размер: 3171 фунт. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Дублин, Ирландия
Заявки до:

Дублинский университет (Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области теологии, философии и музыки.
Размер: полное покрытие платы за обучение. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: joseph.rivera@dcu.ie.

Тринити-колледж (Дублин, Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области филологии. Размер: скидка в 5000 евро при оплате обучения.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sociology@tcd.ie.

Конференции
Где:Падерборн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Падерборна (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема власти в её гендерном аспекте.
В каких обстоятельствах и каким образом устанавливаются / низвергаются правила и границы взаимоотношения полов? Что позволено искусству, и куда оно нас ведёт?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: salinamr@campus.uni-paderborn.de.

Где:Шанхай, Китай
Когда: -
Заявки до:

Шанхайский университет (Китай) организует конференцию, в фокусе которой находится понятие «мусора» в контексте проблемы увеличения производственных отходов.
Что считали мусором в разные времена и в разных странах? Влияло ли на рост отходов социально-экономическое неравенство? Какое место место занимает мусор в национальной и международной торговле?
Проживание и питание оплачивается. Возможно предоставление тревел-грантов. Желающие должны прислать тезисы на адрес: borowyiris@i.shu.edu.cn.

Где:Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится неоязычество, реконструкция и музыка как пример эксплуатации исторического прошлого в современном мире.
Некоторые аспекты: неопаганизм и парадигма «исконности» народных обычаев, исторические мифы и представления о гендерных взаимоотношениях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: karin.reichenbach@leibniz-gwzo.de.

Где:Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Страсбурга (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится пространственное отношение между телом и границей.
Какого рода телесный опыт имеет место на границе: нанесение прав, насилие, причинение увечий? Какого рода биополитическими, социальными, расовыми и гендерными функциями обладают границы?
Предоставляется проживание и компенсация транспортный расходов в размере 180 евро. Желающие должны прислать тезисы на адрес: koerper_grenze@posteo.de.

Где:Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Карлов университет (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится деятельность Франца Л. Ригера в контексте вопросов политической и социальной жизни монархии Габсбургов во второй половине XIX века.
Возможные темы: политическая и парламентская культура Габсбургской монархии и вклад Ригера в её формирование, возникновение политических партий и прессы, феномен политического и национального лидерства, формы политической коммуникации в XIX веке и феномен политической речи.
 Желающие должны прислать тезисы на адрес: fabini@mua.cas.cz.

Где:Фленсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Фленсбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся специфические вопросы об этнических / национальных, культурных или языковых меньшинствах, а также об их соотношении с большинством.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lotto-kusche@izrg.defriedrich.pollack@serbski-institut.de и wolf@ecmi.de.

Вакансии
Где:Вольфенбюттель, Германия
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Нижней Саксонии» объявляет о вакансии научного сотрудника для работы в тюрьме города Вольфенбюттель (Германия).
Требование: диплом магистра в области новейшей истории, либо в иной сходной дисциплине. Задача: исследование мест заключения и захоронения узников в эпоху национал-социализма.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@stiftung-ng.de.

Где:Бонн, Германия
Заявки до:

Фонд «Дом истории» (Бонн, Германия) объявляет о вакансии онлайн-редактора.
 Задача: обновление информации в социальных сетях и на сайте фонда (hdg.de). Требование: высшее образование в области истории, политологии или журналистики.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: overath@hdg.de.

Ещё можно успеть

Где: Дакар, Сенегал
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертация по проекту «Бюрократизация африканских обществ».
Срок: 2 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: MDehne@dhi-paris.fr.

Где: Оснабрюк, Германия
Когда:
Заявки до:

Народная высшая школа (Оснабрюк, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится общее и различное в официальных практиках памяти о хрустальной ночи в городах и общинах Нижней Саксонии.
Как развиваются локальные культуры памяти? Есть ли здесь разница между городом и деревней? Кто участвует в ритуале? Каким образом в ритуале выражаются актуальные проблемы — антисемитизм и ксенофобия?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wolff.fra@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Институт философии при Философском факультете Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию профессора в области социальной философии / критической теории.
Требования: научный интерес к критической теории Франкфуртской школы, философии экономики и хозяйствования, критической теории и философии права.
Приветствуются заявки от иностранцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dekanat.philfak@hu-berlin.de.

Где: Лейчестер, Великобритания
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для учебной бакалаврской стажировки, в том числе — в Школе археологии и древней истории, Школе исторических исследований, Школе англистики и иных подразделениях.
Размер: 1000 фунтов. К участию допускаются только студенты, зачисленные в бакалавриат с сентября 2018 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фирма «Бейер + Веллах» (Берлин, Германия) реализует авторские проекты в области образования, культуры и искусства. Фирма объявляет вакансию практиканта для проведения поиска литературы и редакционной работы.
Задачи: поиск литературы в области культурологии, истории, социальных и естественных наук, поиск изображений, фильмов и экспонатов, работа с документами.
Срок практики: 12 недель. Размер: 450 евро в месяц.

Где: Инсбрук, Австрия
Заявки до:

Университет Инсбрука (Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по аспирантским программам по проекту «Гендер и гендерные отношения в меняющейся перспективе».
В исследовательском фокусе — общественные изменения, их проводники и противники, социальная борьба и протесты гражданского общества.
Требование: диплом магистра / специалиста в гуманитарных или социальных науках. Желающие должны прислать тезисы на адрес: DK-GENDER@UIBK.AC.AT.

Где: Вупперталь, Германия
Заявки до:

Редакционная коллегия журнала «Диегезис» (Вупперталь, Германия) планирует специальный выпуск, в фокусе которого находится связь между повествованием и индивидуальной / коллективной идентичностью.
Каким образом специфические практики социальных медиа способствуют формированию персональной и коллективной идентичности? Какие формы нарративной самоинсценировки можно найти в профилях, блогах и комментариях? В каких новых жанровых разновидностях текста наиболее отчётливо выражает себя цифровая идентичность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: diegesis@uni-wuppertal.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Четыре парижских университета организуют конференцию, в фокусе которой находится феномен вольнодумства / свободного мышления в области религии 
Какие вопросы ставит перед собой «свободный мыслитель»? В чём причина желания мыслить «свободно», находясь при этом в рамках религиозной традиции? Не является ли свобода мысли (той самой мысли, которая может подвигнуть человека к ереси и богохульству) предпосылкой выживания и распространения веры sine qua non?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nathalie.caron@paris-sorbonne.fr и remy.bethmont@univ-paris8.fr.

Где: Лейден, Нидерланды.
Когда:
Заявки до:

Международный журнал военной истории и историографии (IJMH) объявляет конкурс лучших статей в области военной истории.
Размер: 1000 евро.
Желающие должны прислать статью на адрес:
m.wyss@lancaster.ac.uk

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецко-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории.
Размер: 1125 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 250 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

Архивы департамента Нижний Рейн (Страсбург, Франция) организуют конференцию, в фокусе которой находятся миграционные процессы в межвоенном Эльзасе: депортация немцев неместного происхождения и тех эльзасцев, которых обвинили в симпатиях к Германии после 1918 года, приём беженцев из Третьего Рейха в 1930-х гг., а также приезд французских чиновников и трудовая миграция итальянских и польских рабочих.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: plyer@unistra.fr.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Общество социальной и экономической истории (Германия) объявляет премию имени Фридриха Лютге. В конкурсе участвуют диссертации в области социальной и экономической истории.
Допускаются работы: 1) поданные в качестве диссертации в германских университетах, начиная с 15 октября 2016 года; 2) либо же посвящённые социальной и экономической истории немецкоязычного пространства.
Размер: 1500 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: GSWG@ur.de.