Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
30 апреля 2018
Восемь стипендий от Высшей школы гуманитарных наук в Кёльне, исследовательский конкурс по истории Веймарской республики, летние школы в Освенциме, а также интересная конференция про
публичную историю в России.
Конференции и летние школы
Где:Бухарест, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Институт истории имени Николае Йорги (Бухарест, Румыния) организует осеннюю школу, в фокусе которой находится воздействие западных идей на формирование / трансформацию национальных, региональных и локальных идентичностей в Центральное Европе.
Некоторые аспекты: возникновение национальных идентичностей через призму старых и новых идеологий, роль литературы и искусства в процессе нациестроительства, проблема меньшинств.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: memorialstudies@gmail.com.

Где:Освенцим, Польша
Когда: -
Заявки до:

«Акция искупления» (нем. Aktion Sühnezeichen Friedensdienste) организует летние школы, которые призваны обеспечить общественно-политическую открытость, гласность и диалог.
Целью летней школы в Освенциме является поиск следов еврейской культуры. Планируются и другие школы (Брест, респ. Беларусь; Переяслав-Хмельницкий, Украина), участники которых будут помогать бывшим остарбайтерам в хозяйстве.
В качестве дедлайна указан срок подачи документов в посольство (за четыре недели до старта школы). Желающие должны зарегистрироваться на сайте.

Где:Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда:
Заявки до:

Университет Фрайбурга (Германия) организует коллоквиум, в фокусе которого находится социальность еды и приёма пищи в контексте стиля жизни, гендерной и любой иной принадлежности, феномена »культуры цифровой еды».
Что считается «потребляемым» и почему? Какие социально-культурные последствия имеет потребление специфических продуктов, например — животного происхождения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jennifer.gruenewald@mail.igk1956.uni-freiburg.de.

Где:Ньюкасл, Австралия
Когда: -
Заявки до:

Центр истории насилия при Университете Ньюкасла (Австралия) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся феномены социальных связей и насилия в глобальном и транснациональном контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: workshop.violenceandnetworks@gmail.com.

Где:Бонн, Германия
Когда:
Заявки до:

Академия для исследования и преподавания практической политики (Бонн, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема роли личности в истории.
К участию приглашаются аспиранты и молодые учёные в области политологии и смежных дисциплинах. Приветствуются как теоретические статьи, так и исследования конкретных персон и персональных групп.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schulzes@uni-trier.de и troeller@uni-trier.de.

Где:Казань, Россия
Когда: -
Заявки до:

Лаборатория публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся перформативные практики, формирующие современные способы восприятия прошлого.
Как изменяется театральная практика, когда она обращается к историческим сюжетам? Можно ли понять историю, не «пережив» её? Какими инструментами проработки исторического опыта обладает театр?
Желающие должны прислать тезисы и CV на адрес: pubhisconf@gmail.com.

Стипендии, гранты и конкурсы
Где:Йена, Германия
Заявки до:

Общество «Веймарская республика» (Германия) объявляет конкурс выпускных работ по истории Веймарской республики, поданных в 2017 / 2018 учебном году (работа бакалавра / магистра; диссертация).
Размер: от 500 до 1500 евро. К участию принимаются работы по истории, политологии и праву.
Желающие должны прислать работу на адрес: michael.dreyer@uni-jena.de и andreas.braune@uni-jena.de.

Где:Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных наук (Кёльн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для подготовки к написанию диссертации. Срок: 6 месяцев. Размер: 1103 евро в месяц.
Цель стипендии — способствовать разработке / фокусировке диссертационного проекта.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Австрийское общество современной истории объявляет конкурс публикаций и иных научных достижений по истории националсоциализма в контексте истории насилия, диктатуры и геноцида.
Размер: от 2000 до 4000 евро. Желающие должны прислать необходимы документы на адрес: rosenberg.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где:Лейчестер, Великобритания
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для учебной бакалаврской стажировки, в том числе — в Школе археологии и древней истории, Школе исторических исследований, Школе англистики и иных подразделениях.
Размер: 1000 фунтов. К участию допускаются только студенты, зачисленные в бакалавриат с сентября 2018 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Йорк, Великобритания
Заявки до:

Университет Йорка (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для обучения по магистерским программам в том числе — по специальностям: «криминалистика и социальные исследования», «социальные медиа и социальные исследования», «общество, культура и глобализация».
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Фалмер, Великобритания
Заявки до:

Университет Сассекса (Великобритания) предоставляет стипендии имени Джеффри Олдхэма для обучения по магистерским программам в области политики в области науки и технологии, а также менеджмента стратегических инноваций.
Размер: снижение платы за обучение на 10000 фунтов. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Вроцлав, Польша
Когда: -
Заявки до:

Центр имени Вилли Брандта при Вроцлавском университете (Польша) объявляет вакансию доцента по немецким и европейским исследованиям. Задача: преподавание / проведение исследований с учётом новейших разработок немецкой и международной социологии.
Требования: докторская степень в области социологии, а также опыт исследования и преподавания в области европейской интеграции, европеизации и общественных изменений в Восточной и Западной Европе.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Ньюкасл, Великобритания
Заявки до:

Университет Ньюкасла (Великобритания) объявляет о вакансии ассоциированного исследователя с доходом от 29799 до 38833 фунтов в год для работы над проектом «Знать о тайной полиции».
В фокусе проекта — вопрос о том, что рядовые восточные немцы знали о Министерстве государственной безопасности ГДР.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области восточноевропейской истории.
Требование: высшее образование и учёная степень в области истории России / СССР, или же Юго-Восточной Европы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Prof. Dr. Joachim von Puttkamer
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Lehrstuhl für Osteuropäische Geschichte
Historisches Institut
Fürstengraben 13
D-07743 Jena

Где: Рим, Италия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Риме (Италия) принимает заявки на предоставление стипендии для аспирантской стажировки в области музыковедения / истории музыки в 2019 году.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kruse@dhi-roma.it.

Где: Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится неоязычество, реконструкция и музыка как пример эксплуатации исторического прошлого в современном мире.
Некоторые аспекты: неопаганизм и парадигма «исконности» народных обычаев, исторические мифы и представления о гендерных взаимоотношениях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: karin.reichenbach@leibniz-gwzo.de.

Где: Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Совет по информационной инфраструктуре Гёттингенского университета (Германия) объявляет вакансию научного референта.
Задачи: сотрудничество в работе над проектами; организация и проведение научных мероприятий. Подробнее о текущих проектах организации («Качество данных», «Последствия европейского развития», «Цифровые компетенции и новые профессии на научном рынке» и др.) можно прочесть на сайте организации.
Требования: высшее образование в области гуманитарных, социальных, естественных или инженерных наук, аналитические способности; владение английским языком (B2/C1).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@rfii.de.

Где: Люнебург, Германия
Заявки до:

Институт им. Гёте принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам менеджмента в области культуры и искусств.
Требования: диплом бакалавра; стаж работы (1 год); продвинутое владение английским языком (B2).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Гейдельбергский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы в рамках исследовательского проекта «Реинтеграция, обвинение и возмещение: преодоление / непреодоление национал-социалистического прошлого в трёх землях — предшественниках федеральной земли Баден-Вюртенберг».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Frank.Engehausen@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Венгерский исторический обзор (англ. Hungarian Historical Review) готовит специальный выпуск, посвящённый паттернам пространства в городе и деревне в междисциплинарной исследовательской перспективе.
Некоторые аспекты: социально-экономические отношения, семейные и клановые связи; социальная, этническая или религиозная сегрегация; дифференциация (в сфере демографии, финансового благополучия, здоровья, уровня преступности и др.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hunghist@btk.mta.hu.

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок в области истории европейской культуры.
Размер: от 500 до 1500 евро. Максимальный срок: 6 месяцев. Требование: диплом магистра / учёная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Биржевое общество немецкой книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление финансирования для публикации переводов современных немецких исследований в области гуманитарных и социальных наук на английский, либо же иной язык.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Великий Новгород, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека организует конференцию в рамках цикла «История сталинизма», в фокусе которой находится роль «религиозного фактора» в истории народов СССР.
Некоторые аспекты: переход от конфессионального государства к государству светскому, «ленинская» и «сталинская» модели государственной политики в сфере свободы совести, советский опыт строительства светского государства и отношение к нему в «странах народной демократии»; религиозность, традиции и советский образ жизни — способы сосуществования.
Желающие должны прислать заявку на адрес: shapovalova@ycenter.ru.

Где: Беркли, США
Когда: -
Заявки до:

Западный филиал Германского исторического института в Вашингтоне (Беркли, США) организует конференцию, в фокусе которой находится еврейские миграции из и промеж государств глобального Юга.
Какие стратегии мигранты перенимали друг у друга? Какое значение при этом имели возможности для трудоустройства, а также нахождение в лагере беженцев и зависимость от материальной помощи? Какую позицию по отношению к мигрантам занимали государственные и негосударственные силы? Каким образом в процессе миграции формировались представления о правах человека, расизме и антисемитизме?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: friedman@ghi-dc.org.