Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
30 апреля 2018
Восемь стипендий от Высшей школы гуманитарных наук в Кёльне, исследовательский конкурс по истории Веймарской республики, летние школы в Освенциме, а также интересная конференция про
публичную историю в России.
Конференции и летние школы
Где:Бухарест, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Институт истории имени Николае Йорги (Бухарест, Румыния) организует осеннюю школу, в фокусе которой находится воздействие западных идей на формирование / трансформацию национальных, региональных и локальных идентичностей в Центральное Европе.
Некоторые аспекты: возникновение национальных идентичностей через призму старых и новых идеологий, роль литературы и искусства в процессе нациестроительства, проблема меньшинств.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: memorialstudies@gmail.com.

Где:Освенцим, Польша
Когда: -
Заявки до:

«Акция искупления» (нем. Aktion Sühnezeichen Friedensdienste) организует летние школы, которые призваны обеспечить общественно-политическую открытость, гласность и диалог.
Целью летней школы в Освенциме является поиск следов еврейской культуры. Планируются и другие школы (Брест, респ. Беларусь; Переяслав-Хмельницкий, Украина), участники которых будут помогать бывшим остарбайтерам в хозяйстве.
В качестве дедлайна указан срок подачи документов в посольство (за четыре недели до старта школы). Желающие должны зарегистрироваться на сайте.

Где:Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда:
Заявки до:

Университет Фрайбурга (Германия) организует коллоквиум, в фокусе которого находится социальность еды и приёма пищи в контексте стиля жизни, гендерной и любой иной принадлежности, феномена »культуры цифровой еды».
Что считается «потребляемым» и почему? Какие социально-культурные последствия имеет потребление специфических продуктов, например — животного происхождения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jennifer.gruenewald@mail.igk1956.uni-freiburg.de.

Где:Ньюкасл, Австралия
Когда: -
Заявки до:

Центр истории насилия при Университете Ньюкасла (Австралия) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся феномены социальных связей и насилия в глобальном и транснациональном контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: workshop.violenceandnetworks@gmail.com.

Где:Бонн, Германия
Когда:
Заявки до:

Академия для исследования и преподавания практической политики (Бонн, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема роли личности в истории.
К участию приглашаются аспиранты и молодые учёные в области политологии и смежных дисциплинах. Приветствуются как теоретические статьи, так и исследования конкретных персон и персональных групп.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schulzes@uni-trier.de и troeller@uni-trier.de.

Где:Казань, Россия
Когда: -
Заявки до:

Лаборатория публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся перформативные практики, формирующие современные способы восприятия прошлого.
Как изменяется театральная практика, когда она обращается к историческим сюжетам? Можно ли понять историю, не «пережив» её? Какими инструментами проработки исторического опыта обладает театр?
Желающие должны прислать тезисы и CV на адрес: pubhisconf@gmail.com.

Стипендии, гранты и конкурсы
Где:Йена, Германия
Заявки до:

Общество «Веймарская республика» (Германия) объявляет конкурс выпускных работ по истории Веймарской республики, поданных в 2017 / 2018 учебном году (работа бакалавра / магистра; диссертация).
Размер: от 500 до 1500 евро. К участию принимаются работы по истории, политологии и праву.
Желающие должны прислать работу на адрес: michael.dreyer@uni-jena.de и andreas.braune@uni-jena.de.

Где:Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных наук (Кёльн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для подготовки к написанию диссертации. Срок: 6 месяцев. Размер: 1103 евро в месяц.
Цель стипендии — способствовать разработке / фокусировке диссертационного проекта.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Австрийское общество современной истории объявляет конкурс публикаций и иных научных достижений по истории националсоциализма в контексте истории насилия, диктатуры и геноцида.
Размер: от 2000 до 4000 евро. Желающие должны прислать необходимы документы на адрес: rosenberg.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где:Лейчестер, Великобритания
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для учебной бакалаврской стажировки, в том числе — в Школе археологии и древней истории, Школе исторических исследований, Школе англистики и иных подразделениях.
Размер: 1000 фунтов. К участию допускаются только студенты, зачисленные в бакалавриат с сентября 2018 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Йорк, Великобритания
Заявки до:

Университет Йорка (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для обучения по магистерским программам в том числе — по специальностям: «криминалистика и социальные исследования», «социальные медиа и социальные исследования», «общество, культура и глобализация».
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Фалмер, Великобритания
Заявки до:

Университет Сассекса (Великобритания) предоставляет стипендии имени Джеффри Олдхэма для обучения по магистерским программам в области политики в области науки и технологии, а также менеджмента стратегических инноваций.
Размер: снижение платы за обучение на 10000 фунтов. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Вроцлав, Польша
Когда: -
Заявки до:

Центр имени Вилли Брандта при Вроцлавском университете (Польша) объявляет вакансию доцента по немецким и европейским исследованиям. Задача: преподавание / проведение исследований с учётом новейших разработок немецкой и международной социологии.
Требования: докторская степень в области социологии, а также опыт исследования и преподавания в области европейской интеграции, европеизации и общественных изменений в Восточной и Западной Европе.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Фленсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Фленсбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся специфические вопросы об этнических / национальных, культурных или языковых меньшинствах, а также об их соотношении с большинством.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lotto-kusche@izrg.defriedrich.pollack@serbski-institut.de и wolf@ecmi.de.

Где: Бонн, Германия
Заявки до:

Фонд «Дом истории» (Бонн, Германия) объявляет о вакансии онлайн-редактора.
 Задача: обновление информации в социальных сетях и на сайте фонда (hdg.de). Требование: высшее образование в области истории, политологии или журналистики.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: overath@hdg.de.

Где: Веймар, Германия
Когда: -
Заявки до:

Веймарский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится символическая практика фиксации потерь в разнообразных информационных областях, прежде всего — в архивном деле.
Сохраняется ли в архивах идентичность автора? Какого рода идентичность предлагает сам архив? Создаются ли новые архивы, либо же речь идёт о трансформации и актуализации существующих?
Языки конференции: английский и немецкий. Возможно возмещение расходов на транспорт. Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@identitaet-underbe.org.

Где: Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ (Россия) организует англо-немецкую осеннюю школу, в рамках которой запланированы семинары по истории древней и современной России, а также курсы русского языка.
Плата за участие: 1100 евро. Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://spb.hse.ru/impower/expresspolls/poll/200281596.html.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Институт страноведения имени Лейбница (Лейпциг, Германия) объявляет две вакансии научного сотрудника (0,75 и 0,65 ставки) для работы в рамках исследовательского проекта «Туда и оттуда», который разрабатывается отделом картографии и визуальной коммуникации, а также региональной географии Европы.
Задачи: работа над техниками анализа и визуализации миграционных потоков в немецких городах и регионах, подготовка конференций, вебинаров и семинаров. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@ifl-leipzig.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Университет имени Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии (0,65 ставки аспиранта) для написания диссертации в области «российско-тихоокеанской истории».
Требование: оконченное высшее образование, интерес к транскультурным и сравнительно-историческим исследованиям.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kornelia.hohenadler@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр междисциплинарных польских исследований (Франкфурт-на-Одере, Германия) организует конференцию, в фокусе которой понятие «Центральная Европа» и пути его конструкции и деконструкции.
Какие деятели и организации исследуют общие и особенные черты центральноевропейских государств, какие научные дискурсы возникают при этом?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: zip-conference@europa-uni.de.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Школа высших исследований по социальным наукам (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся европейские экономические зоны, обладающие историческим сырьевым значением — Ланкашир и Йоркшир в Англии (уголь), Морванский лес во Франции (древесина), Норрланд в Швеции (древесина и минералы) и иные.
Почему одни регионы развиваются быстрее, чем другие? Каким образом в сырьевой периферии европейских государств менялась окружающая среда? Какие факторы сделали возможным реализацию сырьевого потенциала этих территорий?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jawad.daheur@ehess.fr и nadja.vuckovic@ehess.fr.

Где: Стратклайд, Великобритания.
Заявки до:

Университет Стратклайда (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для обучающихся в нём магистрантов в области информационных средств и коммуникации.
Размер: единоразовая выплата 5000 фунтов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Байройт, Германия.
Заявки до:

Журнал “Диаспоры” готовит специальный выпуск, который озаглавлен: “Империи, нации и национальные государства”.
В фокусе — образ чужеземных наций как фактор нацстроительства, диаспора как “нация в изгнании” / “рассадник национализма”, соперничество между империей и нацией как типами государства.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: susanne.lachenicht@uni-bayreuth.de и mathilde.monge@univ-tlse2.fr.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городская жизнь в условиях военного времени.
Каким образом изменяется воспроизводство культуры в городе? Какой является новая возникающая литература, к каким старым образцам она апеллирует?
Желающие должны прислать тезисы на один из адресов: henning.hufnagel@uzh.ch, thomas.klinkert@uzh.ch и olaf.mueller@staff.uni-marburg.de.

Где: Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт правовых основ при Университете им. Карла и Франца (Грац, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между европейской идеей и процессом европеизации с XVIII века по современную эпоху — с учётом тех факторов, которые подобной интеграции противодействуют.
Некоторые аспекты: теории европеизации; деятели и арены борьбы за Европу; повседневная жизнь под воздействием европеизации.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
rechtsgeschichte@uni-graz.at