Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
30 апреля 2018
Восемь стипендий от Высшей школы гуманитарных наук в Кёльне, исследовательский конкурс по истории Веймарской республики, летние школы в Освенциме, а также интересная конференция про
публичную историю в России.
Конференции и летние школы
Где:Бухарест, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Институт истории имени Николае Йорги (Бухарест, Румыния) организует осеннюю школу, в фокусе которой находится воздействие западных идей на формирование / трансформацию национальных, региональных и локальных идентичностей в Центральное Европе.
Некоторые аспекты: возникновение национальных идентичностей через призму старых и новых идеологий, роль литературы и искусства в процессе нациестроительства, проблема меньшинств.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: memorialstudies@gmail.com.

Где:Освенцим, Польша
Когда: -
Заявки до:

«Акция искупления» (нем. Aktion Sühnezeichen Friedensdienste) организует летние школы, которые призваны обеспечить общественно-политическую открытость, гласность и диалог.
Целью летней школы в Освенциме является поиск следов еврейской культуры. Планируются и другие школы (Брест, респ. Беларусь; Переяслав-Хмельницкий, Украина), участники которых будут помогать бывшим остарбайтерам в хозяйстве.
В качестве дедлайна указан срок подачи документов в посольство (за четыре недели до старта школы). Желающие должны зарегистрироваться на сайте.

Где:Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда:
Заявки до:

Университет Фрайбурга (Германия) организует коллоквиум, в фокусе которого находится социальность еды и приёма пищи в контексте стиля жизни, гендерной и любой иной принадлежности, феномена »культуры цифровой еды».
Что считается «потребляемым» и почему? Какие социально-культурные последствия имеет потребление специфических продуктов, например — животного происхождения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jennifer.gruenewald@mail.igk1956.uni-freiburg.de.

Где:Ньюкасл, Австралия
Когда: -
Заявки до:

Центр истории насилия при Университете Ньюкасла (Австралия) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся феномены социальных связей и насилия в глобальном и транснациональном контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: workshop.violenceandnetworks@gmail.com.

Где:Бонн, Германия
Когда:
Заявки до:

Академия для исследования и преподавания практической политики (Бонн, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема роли личности в истории.
К участию приглашаются аспиранты и молодые учёные в области политологии и смежных дисциплинах. Приветствуются как теоретические статьи, так и исследования конкретных персон и персональных групп.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schulzes@uni-trier.de и troeller@uni-trier.de.

Где:Казань, Россия
Когда: -
Заявки до:

Лаборатория публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся перформативные практики, формирующие современные способы восприятия прошлого.
Как изменяется театральная практика, когда она обращается к историческим сюжетам? Можно ли понять историю, не «пережив» её? Какими инструментами проработки исторического опыта обладает театр?
Желающие должны прислать тезисы и CV на адрес: pubhisconf@gmail.com.

Стипендии, гранты и конкурсы
Где:Йена, Германия
Заявки до:

Общество «Веймарская республика» (Германия) объявляет конкурс выпускных работ по истории Веймарской республики, поданных в 2017 / 2018 учебном году (работа бакалавра / магистра; диссертация).
Размер: от 500 до 1500 евро. К участию принимаются работы по истории, политологии и праву.
Желающие должны прислать работу на адрес: michael.dreyer@uni-jena.de и andreas.braune@uni-jena.de.

Где:Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных наук (Кёльн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для подготовки к написанию диссертации. Срок: 6 месяцев. Размер: 1103 евро в месяц.
Цель стипендии — способствовать разработке / фокусировке диссертационного проекта.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Австрийское общество современной истории объявляет конкурс публикаций и иных научных достижений по истории националсоциализма в контексте истории насилия, диктатуры и геноцида.
Размер: от 2000 до 4000 евро. Желающие должны прислать необходимы документы на адрес: rosenberg.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где:Лейчестер, Великобритания
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для учебной бакалаврской стажировки, в том числе — в Школе археологии и древней истории, Школе исторических исследований, Школе англистики и иных подразделениях.
Размер: 1000 фунтов. К участию допускаются только студенты, зачисленные в бакалавриат с сентября 2018 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Йорк, Великобритания
Заявки до:

Университет Йорка (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для обучения по магистерским программам в том числе — по специальностям: «криминалистика и социальные исследования», «социальные медиа и социальные исследования», «общество, культура и глобализация».
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Фалмер, Великобритания
Заявки до:

Университет Сассекса (Великобритания) предоставляет стипендии имени Джеффри Олдхэма для обучения по магистерским программам в области политики в области науки и технологии, а также менеджмента стратегических инноваций.
Размер: снижение платы за обучение на 10000 фунтов. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Вроцлав, Польша
Когда: -
Заявки до:

Центр имени Вилли Брандта при Вроцлавском университете (Польша) объявляет вакансию доцента по немецким и европейским исследованиям. Задача: преподавание / проведение исследований с учётом новейших разработок немецкой и международной социологии.
Требования: докторская степень в области социологии, а также опыт исследования и преподавания в области европейской интеграции, европеизации и общественных изменений в Восточной и Западной Европе.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Дакар, Сенегал
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертация по проекту «Бюрократизация африканских обществ».
Срок: 2 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: MDehne@dhi-paris.fr.

Где: Оснабрюк, Германия
Когда:
Заявки до:

Народная высшая школа (Оснабрюк, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится общее и различное в официальных практиках памяти о хрустальной ночи в городах и общинах Нижней Саксонии.
Как развиваются локальные культуры памяти? Есть ли здесь разница между городом и деревней? Кто участвует в ритуале? Каким образом в ритуале выражаются актуальные проблемы — антисемитизм и ксенофобия?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wolff.fra@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Институт философии при Философском факультете Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию профессора в области социальной философии / критической теории.
Требования: научный интерес к критической теории Франкфуртской школы, философии экономики и хозяйствования, критической теории и философии права.
Приветствуются заявки от иностранцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dekanat.philfak@hu-berlin.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фирма «Бейер + Веллах» (Берлин, Германия) реализует авторские проекты в области образования, культуры и искусства. Фирма объявляет вакансию практиканта для проведения поиска литературы и редакционной работы.
Задачи: поиск литературы в области культурологии, истории, социальных и естественных наук, поиск изображений, фильмов и экспонатов, работа с документами.
Срок практики: 12 недель. Размер: 450 евро в месяц.

Где: Инсбрук, Австрия
Заявки до:

Университет Инсбрука (Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по аспирантским программам по проекту «Гендер и гендерные отношения в меняющейся перспективе».
В исследовательском фокусе — общественные изменения, их проводники и противники, социальная борьба и протесты гражданского общества.
Требование: диплом магистра / специалиста в гуманитарных или социальных науках. Желающие должны прислать тезисы на адрес: DK-GENDER@UIBK.AC.AT.

Где: Вупперталь, Германия
Заявки до:

Редакционная коллегия журнала «Диегезис» (Вупперталь, Германия) планирует специальный выпуск, в фокусе которого находится связь между повествованием и индивидуальной / коллективной идентичностью.
Каким образом специфические практики социальных медиа способствуют формированию персональной и коллективной идентичности? Какие формы нарративной самоинсценировки можно найти в профилях, блогах и комментариях? В каких новых жанровых разновидностях текста наиболее отчётливо выражает себя цифровая идентичность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: diegesis@uni-wuppertal.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Четыре парижских университета организуют конференцию, в фокусе которой находится феномен вольнодумства / свободного мышления в области религии 
Какие вопросы ставит перед собой «свободный мыслитель»? В чём причина желания мыслить «свободно», находясь при этом в рамках религиозной традиции? Не является ли свобода мысли (той самой мысли, которая может подвигнуть человека к ереси и богохульству) предпосылкой выживания и распространения веры sine qua non?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nathalie.caron@paris-sorbonne.fr и remy.bethmont@univ-paris8.fr.

Где: Лейден, Нидерланды.
Когда:
Заявки до:

Международный журнал военной истории и историографии (IJMH) объявляет конкурс лучших статей в области военной истории.
Размер: 1000 евро.
Желающие должны прислать статью на адрес:
m.wyss@lancaster.ac.uk

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецко-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории.
Размер: 1125 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 250 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

Архивы департамента Нижний Рейн (Страсбург, Франция) организуют конференцию, в фокусе которой находятся миграционные процессы в межвоенном Эльзасе: депортация немцев неместного происхождения и тех эльзасцев, которых обвинили в симпатиях к Германии после 1918 года, приём беженцев из Третьего Рейха в 1930-х гг., а также приезд французских чиновников и трудовая миграция итальянских и польских рабочих.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: plyer@unistra.fr.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Общество социальной и экономической истории (Германия) объявляет премию имени Фридриха Лютге. В конкурсе участвуют диссертации в области социальной и экономической истории.
Допускаются работы: 1) поданные в качестве диссертации в германских университетах, начиная с 15 октября 2016 года; 2) либо же посвящённые социальной и экономической истории немецкоязычного пространства.
Размер: 1500 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: GSWG@ur.de.

Где: Халле-на-Залле, Германия
Заявки до:

Междисциплинарный центр исследования европейского просвещения (Халле, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований.
Размер: 3600 евро (2 месяца), 3300 евро (3 месяца, для аспирантов).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.