Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
30 апреля 2018
Восемь стипендий от Высшей школы гуманитарных наук в Кёльне, исследовательский конкурс по истории Веймарской республики, летние школы в Освенциме, а также интересная конференция про
публичную историю в России.
Конференции и летние школы
Где:Бухарест, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Институт истории имени Николае Йорги (Бухарест, Румыния) организует осеннюю школу, в фокусе которой находится воздействие западных идей на формирование / трансформацию национальных, региональных и локальных идентичностей в Центральное Европе.
Некоторые аспекты: возникновение национальных идентичностей через призму старых и новых идеологий, роль литературы и искусства в процессе нациестроительства, проблема меньшинств.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: memorialstudies@gmail.com.

Где:Освенцим, Польша
Когда: -
Заявки до:

«Акция искупления» (нем. Aktion Sühnezeichen Friedensdienste) организует летние школы, которые призваны обеспечить общественно-политическую открытость, гласность и диалог.
Целью летней школы в Освенциме является поиск следов еврейской культуры. Планируются и другие школы (Брест, респ. Беларусь; Переяслав-Хмельницкий, Украина), участники которых будут помогать бывшим остарбайтерам в хозяйстве.
В качестве дедлайна указан срок подачи документов в посольство (за четыре недели до старта школы). Желающие должны зарегистрироваться на сайте.

Где:Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда:
Заявки до:

Университет Фрайбурга (Германия) организует коллоквиум, в фокусе которого находится социальность еды и приёма пищи в контексте стиля жизни, гендерной и любой иной принадлежности, феномена »культуры цифровой еды».
Что считается «потребляемым» и почему? Какие социально-культурные последствия имеет потребление специфических продуктов, например — животного происхождения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jennifer.gruenewald@mail.igk1956.uni-freiburg.de.

Где:Ньюкасл, Австралия
Когда: -
Заявки до:

Центр истории насилия при Университете Ньюкасла (Австралия) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся феномены социальных связей и насилия в глобальном и транснациональном контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: workshop.violenceandnetworks@gmail.com.

Где:Бонн, Германия
Когда:
Заявки до:

Академия для исследования и преподавания практической политики (Бонн, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема роли личности в истории.
К участию приглашаются аспиранты и молодые учёные в области политологии и смежных дисциплинах. Приветствуются как теоретические статьи, так и исследования конкретных персон и персональных групп.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schulzes@uni-trier.de и troeller@uni-trier.de.

Где:Казань, Россия
Когда: -
Заявки до:

Лаборатория публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся перформативные практики, формирующие современные способы восприятия прошлого.
Как изменяется театральная практика, когда она обращается к историческим сюжетам? Можно ли понять историю, не «пережив» её? Какими инструментами проработки исторического опыта обладает театр?
Желающие должны прислать тезисы и CV на адрес: pubhisconf@gmail.com.

Стипендии, гранты и конкурсы
Где:Йена, Германия
Заявки до:

Общество «Веймарская республика» (Германия) объявляет конкурс выпускных работ по истории Веймарской республики, поданных в 2017 / 2018 учебном году (работа бакалавра / магистра; диссертация).
Размер: от 500 до 1500 евро. К участию принимаются работы по истории, политологии и праву.
Желающие должны прислать работу на адрес: michael.dreyer@uni-jena.de и andreas.braune@uni-jena.de.

Где:Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных наук (Кёльн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для подготовки к написанию диссертации. Срок: 6 месяцев. Размер: 1103 евро в месяц.
Цель стипендии — способствовать разработке / фокусировке диссертационного проекта.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Австрийское общество современной истории объявляет конкурс публикаций и иных научных достижений по истории националсоциализма в контексте истории насилия, диктатуры и геноцида.
Размер: от 2000 до 4000 евро. Желающие должны прислать необходимы документы на адрес: rosenberg.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где:Лейчестер, Великобритания
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для учебной бакалаврской стажировки, в том числе — в Школе археологии и древней истории, Школе исторических исследований, Школе англистики и иных подразделениях.
Размер: 1000 фунтов. К участию допускаются только студенты, зачисленные в бакалавриат с сентября 2018 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Йорк, Великобритания
Заявки до:

Университет Йорка (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для обучения по магистерским программам в том числе — по специальностям: «криминалистика и социальные исследования», «социальные медиа и социальные исследования», «общество, культура и глобализация».
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Фалмер, Великобритания
Заявки до:

Университет Сассекса (Великобритания) предоставляет стипендии имени Джеффри Олдхэма для обучения по магистерским программам в области политики в области науки и технологии, а также менеджмента стратегических инноваций.
Размер: снижение платы за обучение на 10000 фунтов. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Вроцлав, Польша
Когда: -
Заявки до:

Центр имени Вилли Брандта при Вроцлавском университете (Польша) объявляет вакансию доцента по немецким и европейским исследованиям. Задача: преподавание / проведение исследований с учётом новейших разработок немецкой и международной социологии.
Требования: докторская степень в области социологии, а также опыт исследования и преподавания в области европейской интеграции, европеизации и общественных изменений в Восточной и Западной Европе.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Трир / Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Трирский университет и Университет Саарланда (Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Различия в транскультурном пространстве», с фокусом на истории Канады и провинции Квебек.
Требования: диплом магистра и знание мин. двух из перечисленных языков: английский, немецкий, французский. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: wedekind@uni-trier.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся границы родства социального и персонального. Оказывались ли принадлежащими к родне человека отчимы, мачехи, падчерицы, усыновлённые и незаконнорожденные дети?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: margareth.lanzinger@univie.ac.at.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Исследовательское общество истории европейской интеграции (HEIRS) организует конференцию, в фокусе которой находится политическое значение экспертизы в современной европейской политике.
Каким образом внешнее и внутреннее экспертное знание воздействовало на европейскую интеграцию от самого её начала? В каких отношениях друг с другом находятся политики и эксперты? Какое значение в делегитимации европейского проекта имеет Евростат?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lola.avril@univ-paris1.fr и larslehmann86@yahoo.de.

Где: Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гейдельбергский университет им. Рупрехта-Карла (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится опросы и интервью как источник по истории изменений в трудовой сфере в контексте финансового и экономического кризиса 1970-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: arne.schott@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Галле-на-Залле, Германия
Заявки до:

Историческая комиссия федеральной земли Саксен-Ангальт (Галле-на-Залле, Германия) принимает заявки на предоставление грантов молодым учёным для проведения исследований по истории Саксонии-Ангальта от раннего Средневековья до современного времени.
Срок: 6 / 12 месяцев. Размер:1200 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kontakt@hiko-sachsen- anhalt.de.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Центрально-европейский университет (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находится реальность, репрезентация и последствия иерархического строя в Европе, равно как типы социальных, политических и интеллектуальных иерархий разного времени.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: graceh2019@ceu.edu

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Свободный университет Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для реализации научных проектов, а также для написания диссертаций. В фокусе — литературоведческое исследование текстов в контексте истории культуры.
Желающие должны подать заявку на странице сайта, которая появится 5 ноября.

Где: Чапел-Хилл, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Северной Каролины (Чапел-Хилл, США) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках германских исследований. В фокусе — история немецкой литературы, культуры и кинематографа, в том числе — в контексте исследований еврейства в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rvb@email.unc.edu и henry.pickford@duke.edu.

Где: Сараево, Босния и Герцеговина
Когда: -
Заявки до:

Университет Сараево (Босния и Герцеговина) организует конференцию под названием «Разнообразие и демократическое управление». В фокусе одной из её секций находится политическая идеология центризма и её составные элементы: идея стабильности, консерватизм и сохранение культурных корней, пренебрежение по отношению к балансированию бюджета, ставка на приватизацию и иные формы неолиберальных экономических практик.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: v.tautter@brighton.ac.uk и lennart.oschgan@edu.uni-graz.at.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Комиссия по истории парламентаризма и политических партий (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над исследованием и подготовкой издания книги «Фракции в германском бундестаге».
Требования: научная степень в области истории XX века, опыт в подготовке изданий к публикации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Präsidenten der KGParl
Prof. Dr. Dominik Geppert
Schiffbauerdamm 40
10117 Berlin

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора» объявляет вакансию научного волонтёра для проведения исследований о бывшем концлагере Бухенвальд, а также проведения образовательных мероприятий.
Требования: высшее образование (диплом магистра / специалиста) в области новой и новейшей истории или сходной дисциплине, фундированные знания об эпохе национал-социализма и опыт архивной работы, владение мин. одним иностранным языком.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bewerbung-volontaer@buchenwald.de.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования Восточной и Юго-Восточной Европы (Регенсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тип восточноевропейской и юго-восточноевропейской бизнес-модели с XIX века по современное время.
Каким образом можно объяснить тот факт, что некоторые фирмы с успехом преодолели времена политических катаклизмов, произошедших в данном регионе? Какие последствия имела приватизация государственных и национализация частных предприятий в долгосрочной перспективе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: AnnualConference@ios-regensburg.de.