Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
30 апреля 2018
Восемь стипендий от Высшей школы гуманитарных наук в Кёльне, исследовательский конкурс по истории Веймарской республики, летние школы в Освенциме, а также интересная конференция про
публичную историю в России.
Конференции и летние школы
Где:Бухарест, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Институт истории имени Николае Йорги (Бухарест, Румыния) организует осеннюю школу, в фокусе которой находится воздействие западных идей на формирование / трансформацию национальных, региональных и локальных идентичностей в Центральное Европе.
Некоторые аспекты: возникновение национальных идентичностей через призму старых и новых идеологий, роль литературы и искусства в процессе нациестроительства, проблема меньшинств.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: memorialstudies@gmail.com.

Где:Освенцим, Польша
Когда: -
Заявки до:

«Акция искупления» (нем. Aktion Sühnezeichen Friedensdienste) организует летние школы, которые призваны обеспечить общественно-политическую открытость, гласность и диалог.
Целью летней школы в Освенциме является поиск следов еврейской культуры. Планируются и другие школы (Брест, респ. Беларусь; Переяслав-Хмельницкий, Украина), участники которых будут помогать бывшим остарбайтерам в хозяйстве.
В качестве дедлайна указан срок подачи документов в посольство (за четыре недели до старта школы). Желающие должны зарегистрироваться на сайте.

Где:Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда:
Заявки до:

Университет Фрайбурга (Германия) организует коллоквиум, в фокусе которого находится социальность еды и приёма пищи в контексте стиля жизни, гендерной и любой иной принадлежности, феномена »культуры цифровой еды».
Что считается «потребляемым» и почему? Какие социально-культурные последствия имеет потребление специфических продуктов, например — животного происхождения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jennifer.gruenewald@mail.igk1956.uni-freiburg.de.

Где:Ньюкасл, Австралия
Когда: -
Заявки до:

Центр истории насилия при Университете Ньюкасла (Австралия) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся феномены социальных связей и насилия в глобальном и транснациональном контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: workshop.violenceandnetworks@gmail.com.

Где:Бонн, Германия
Когда:
Заявки до:

Академия для исследования и преподавания практической политики (Бонн, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема роли личности в истории.
К участию приглашаются аспиранты и молодые учёные в области политологии и смежных дисциплинах. Приветствуются как теоретические статьи, так и исследования конкретных персон и персональных групп.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schulzes@uni-trier.de и troeller@uni-trier.de.

Где:Казань, Россия
Когда: -
Заявки до:

Лаборатория публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся перформативные практики, формирующие современные способы восприятия прошлого.
Как изменяется театральная практика, когда она обращается к историческим сюжетам? Можно ли понять историю, не «пережив» её? Какими инструментами проработки исторического опыта обладает театр?
Желающие должны прислать тезисы и CV на адрес: pubhisconf@gmail.com.

Стипендии, гранты и конкурсы
Где:Йена, Германия
Заявки до:

Общество «Веймарская республика» (Германия) объявляет конкурс выпускных работ по истории Веймарской республики, поданных в 2017 / 2018 учебном году (работа бакалавра / магистра; диссертация).
Размер: от 500 до 1500 евро. К участию принимаются работы по истории, политологии и праву.
Желающие должны прислать работу на адрес: michael.dreyer@uni-jena.de и andreas.braune@uni-jena.de.

Где:Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных наук (Кёльн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для подготовки к написанию диссертации. Срок: 6 месяцев. Размер: 1103 евро в месяц.
Цель стипендии — способствовать разработке / фокусировке диссертационного проекта.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Австрийское общество современной истории объявляет конкурс публикаций и иных научных достижений по истории националсоциализма в контексте истории насилия, диктатуры и геноцида.
Размер: от 2000 до 4000 евро. Желающие должны прислать необходимы документы на адрес: rosenberg.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где:Лейчестер, Великобритания
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для учебной бакалаврской стажировки, в том числе — в Школе археологии и древней истории, Школе исторических исследований, Школе англистики и иных подразделениях.
Размер: 1000 фунтов. К участию допускаются только студенты, зачисленные в бакалавриат с сентября 2018 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Йорк, Великобритания
Заявки до:

Университет Йорка (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для обучения по магистерским программам в том числе — по специальностям: «криминалистика и социальные исследования», «социальные медиа и социальные исследования», «общество, культура и глобализация».
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Фалмер, Великобритания
Заявки до:

Университет Сассекса (Великобритания) предоставляет стипендии имени Джеффри Олдхэма для обучения по магистерским программам в области политики в области науки и технологии, а также менеджмента стратегических инноваций.
Размер: снижение платы за обучение на 10000 фунтов. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Вроцлав, Польша
Когда: -
Заявки до:

Центр имени Вилли Брандта при Вроцлавском университете (Польша) объявляет вакансию доцента по немецким и европейским исследованиям. Задача: преподавание / проведение исследований с учётом новейших разработок немецкой и международной социологии.
Требования: докторская степень в области социологии, а также опыт исследования и преподавания в области европейской интеграции, европеизации и общественных изменений в Восточной и Западной Европе.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд «Берлинская стена» объявляет три ставки научного волонтёра (оплата труда в размере половины от TV-L 13). Работа состоит в: 1) организации выставок и проведении образовательных мероприятий; 2) работе с прессой и внешними организациями; 3) исследовании и документации.
Требования: оконченное высшее образование с фокусом на новейшую и современную историю Германии, владение английским языком и навыками работы с компьютером.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Stiftung Berliner Mauer 
Prof. Dr. Axel Klausmeier
Bernauer Str. 111 
13355 Berlin

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «en/counter/points», в фокусе которого находится реконструкция исторической застройки Берлина после 1989 / 1990 гг. в контексте вопроса о принадлежности и идентичности в публичном пространстве.
Требования: учёная степень в области новейшей / современной истории, публикации по теме, владение английским и немецким языком.
Срок: 3 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@zzf-potsdam.de.

Где: Флоссенбург, Германия
Заявки до:

Мемориал «Концлагерь Флоссенбург» объявляет о вакансии научного сотрудника в образовательном отделе.
Требования: высшее образование в области педагогики, культурологии или социальных наук, фундированное знание эпохи национал-социализма, послевоенного периода и современной культуры памяти.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@gedenkstaette-flossenbuerg.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится внутренняя разнородность современного научного мира. В её рамках запланирована секция под названием «Советское в постсоветском: между памятью и историей».
Как возможно писать советскую историю во время «войн памяти»? Как советские институты (политические или академические) все еще определяют нашу способность их осмыслить? Как память о советском используется в постсоветских обществах для формирования коллективной идентичности, легитимации политического порядка, обоснования территориальных притязаний или культурной политики?
Желающие должны подать заявку или зарегистрироваться в качестве слушателя на сайте.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Лейпцигский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе «Глобальные исследования: европейский взгляд».
Требования: диплом бакалавра в социальных или гуманитарных науках, владение английским и ещё одним иностранным языком.
В июле 2019 года Европейский союз определит, будут ли предоставлены стипендии по данной программе. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Erasmus Mundus European Master in Global Studies
Global and European Studies Institute
Emil-Fuchs-Str. 1
04105 Leipzig
GERMANY

Где: Ярославль, Россия
Заявки до:

Исторический факультет ЯГПУ (Ярославль, Россия) организует конкурс студенческих эссе по темам: 1) Мемориальная политика в современной России: концепции и институции; 2) Репрезентация прошлого в современных российских музеях; 3) Коммерциализация памяти: воображаемое прошлое в популярной культуре; 4) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 5) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 6) Память о прошлом в образовательных пространствах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: essay.public-history@bk.ru.

Где: Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений, Ярославский государственный педагогический университет, а также Берлинский университет им. Гумбольдтов организуют конференцию, в фокусе которой находятся междисциплинарные подходы к российской и германской истории, история и коллективная память в России и Германии на публичных и научных пространствах, а также музейные, просветительские, сетевые проекты в России и Германии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Берлин, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ об историческом значении и политическом завещании Вилли Брандта.
Размер: 4000 евро или покрытие расходов на публикацию работы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundeskanzler-Willy-Brandt-Stiftung
Forum Willy Brandt Berlin
Unter den Linden 62-68 10117 Berlin.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал исторических исследований (нем. Zeitschrift für historische Studien) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится тема гендера в теории и практике левых движений в Европе, а также судьбы женщин - участниц социальных протестов в XVIII-XIX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@arbeit-bewegung-geschichte.de.

Где: Халле, Германия
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле / Виттенберг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области истории Просвещения.
Срок: от 2 до 3 месяцев. Размер: 3300 / 3600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.

Где: Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Итальянская ассоциация публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) память (годовщины и празднования в 2019 году, движение реконструкторов, устная история и история сообществ); 2) производство исторического контента (медиа, краудсорсинг, мобильные приложения, фильмы и сериалы); 3) профессии (профессиональная этика в публичной истории, исторические фестивали, социальная роль историка); 4) территории (городская история и «умные» города, история ландшафта, культурный туризм).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: segreteria@aiph.it.

Где: Ульм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музейное сообщество города Ульм (Германия) объявляет конкурс на лучшую письменную работу по истории города — опубликованную или неопубликованную, составленную на немецком языке и охватывающую мин. 60 страниц.
Размер: 5000 евро.
К конкурсу допускаются лица моложе 40 лет. Желающие должны прислать работу и краткую биографию автора почтой на адрес: 
Herr Prof. Dr. Wettengel
Weinhof 12
89073 Ulm