Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
15 апреля 2018
Конференция про студенческие протесты во Франции 1968 года, пара вакансий для историков в Европе, аспирантские стипендии в Германии и Нидерландах и другие профессиональные возможности в социальных науках.
Конференции и летние школы
Где:Нью-Йорк, США
Когда:
Заявки до:

Городской университет Нью-Йорка (США) организует конференцию, в фокусе которой находятся политические последствия крупных спортивных событий XXI века: рост эксплуатации городской инфраструктуры и рабочего населения, экологический ущерб, усиление стереотипов (национальных, гендерных, расовых и иных) и возникновение скандалов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: CHall@qcc.cuny.edu и jacob.m.a84@googlemail.com.

Где:Вустрау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Каковы институциональные основы правосудия, основанного на разделении властей? Что они значат для правового государства и демократии? Германская академия судей (Вустрау, Германия) предлагает обсудить этот вопрос.
Организаторы обращают внимание на отсутствие автономии у судебной власти в Германии, что нарушает принятые европейские стандарты. «Если бы Германия захотела вступить в ЕС именно сейчас, то её, пожалуй, не приняли бы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: willenberg@forum-justizgeschichte.de.
 

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский университет имени Гумбольдтов организует весеннюю школу, в фокусе которой находятся теоретические концепты современного городского строя — гибкая застройка и городские сообщества.
Организаторы предлагают этнографический подход к данным категориям и рассматривают их в качестве повседневных социальных практик.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: urbanethnographylab@gmail.com.

Где:Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ (Россия) организует англо-немецкую осеннюю школу, в рамках которой запланированы семинары по истории древней и современной России, а также курсы русского языка.
Плата за участие: 1100 евро. Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://spb.hse.ru/impower/expresspolls/poll/200281596.html.

Где:Беджа, Тунис
Когда: -
Заявки до:

Тунисская средиземноморская ассоциация исторических, социальных и экономических исследований организует конференцию, в фокусе которой находится феномен пограничного региона с древности до современности в контексте наземных и морских, естественных и искусственных границ.
Планируется публикация. Языки конференции: арабский, английский, французский и испанский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: tunisian.mediterranean.associ@gmail.com.

Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Журнал «DOXA» организует конференцию, в фокусе которой находятся студенческие протесты 1968 года во Франции и их историческое значение. Организаторы полагают, что именно протестные движения и теоретические / интеллектуальные течения 1960-х гг. сформировали современный политический и культурный мейнстрим.
Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdPiBZu1CCNeR0xMz80v6RkLqk9wXM….

Стипендии и гранты
Где:Потсдам, Германия
Заявки до:

Мемориал Линденштрассе (Потсдам, Германия) приглашает на работу экскурсоводов со знанием английского, французского, испанского, норвежского, польского или русского языка.
Требование: оконченное высшее образование в области гуманитарных наук, фундаментальные знания в области современной истории Германии, способность к открытой и благожелательной коммуникации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: harmuth@gedenkstaette-lindenstrasse.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр документации принудительного труда (Берлин, Германия) объявляет вакансию специалиста по образовательной работе.
Задача: планирование и осуществление образовательных мероприятий для школьников и взрослых. Требования: диплом бакалавра, знание истории национал-социализма, знание арабского языка и культуры. Желающие должны прислать необходимые документы почтой на адрес:

Dokumentationszentrum NS-Zwangsarbeit
Daniela Geppert
Britzer Str. 5
12439 Berlin

Утрехтский университет (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций и проведения исследований по проекту «Судебная культура в Европе, 1930 — 2000 гг.».
В фокусе — сравнительный анализ судебных практик в европейских государствах, в частности — в Нидерландах, Испании, Англии и России.
Желающие должны подать заявку на сайте: https://www.uu.nl/en/organisation/working-at-utrecht-university/jobs.

Университет имени Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии (0,65 ставки аспиранта) для написания диссертации в области «российско-тихоокеанской истории».
Требование: оконченное высшее образование, интерес к транскультурным и сравнительно-историческим исследованиям.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kornelia.hohenadler@lrz.uni-muenchen.de.

Институт страноведения имени Лейбница (Лейпциг, Германия) объявляет две вакансии научного сотрудника (0,75 и 0,65 ставки) для работы в рамках исследовательского проекта «Туда и оттуда», который разрабатывается отделом картографии и визуальной коммуникации, а также региональной географии Европы.
Задачи: работа над техниками анализа и визуализации миграционных потоков в немецких городах и регионах, подготовка конференций, вебинаров и семинаров. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@ifl-leipzig.de.

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Центр истории эмоций при Институте Макса Планка (Берлин, Германия) объявляет вакансию исследователя-ассистента для сотрудничества в работе над проектом «Ощущая путь с помощью звука: социальная теплота, критическое чувство и аффективный транс в северо-африканских ритуалах народного ислама».
Задача: библиографическая работа по поиску источников на английском, французском и (желательно) арабском языке. Занятость: 20 часов в неделю.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rockmann@mpib-berlin.mpg.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольтов (Германия) принимает заявки от женщин с учёной степенью на предоставление гранта для поддержки исследовательского проекта.
Размер: 15000 евро. Осуществление проекта должно быть сопряжено с пребыванием на стажировке в университете. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: cvh-prize@hu-berlin.de.

Где: Ньюкасл, Великобритания
Заявки до:

Университет Ньюкасла (Великобритания) объявляет о вакансии ассоциированного исследователя с доходом от 29799 до 38833 фунтов в год для работы над проектом «Знать о тайной полиции».
В фокусе проекта — вопрос о том, что рядовые восточные немцы знали о Министерстве государственной безопасности ГДР.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области восточноевропейской истории.
Требование: высшее образование и учёная степень в области истории России / СССР, или же Юго-Восточной Европы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Prof. Dr. Joachim von Puttkamer
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Lehrstuhl für Osteuropäische Geschichte
Historisches Institut
Fürstengraben 13
D-07743 Jena

Где: Рим, Италия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Риме (Италия) принимает заявки на предоставление стипендии для аспирантской стажировки в области музыковедения / истории музыки в 2019 году.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kruse@dhi-roma.it.

Где: Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится неоязычество, реконструкция и музыка как пример эксплуатации исторического прошлого в современном мире.
Некоторые аспекты: неопаганизм и парадигма «исконности» народных обычаев, исторические мифы и представления о гендерных взаимоотношениях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: karin.reichenbach@leibniz-gwzo.de.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Биржевое общество немецкой книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление финансирования для публикации переводов современных немецких исследований в области гуманитарных и социальных наук на английский, либо же иной язык.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Гейдельбергский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы в рамках исследовательского проекта «Реинтеграция, обвинение и возмещение: преодоление / непреодоление национал-социалистического прошлого в трёх землях — предшественниках федеральной земли Баден-Вюртенберг».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Frank.Engehausen@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок в области истории европейской культуры.
Размер: от 500 до 1500 евро. Максимальный срок: 6 месяцев. Требование: диплом магистра / учёная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Венгерский исторический обзор (англ. Hungarian Historical Review) готовит специальный выпуск, посвящённый паттернам пространства в городе и деревне в междисциплинарной исследовательской перспективе.
Некоторые аспекты: социально-экономические отношения, семейные и клановые связи; социальная, этническая или религиозная сегрегация; дифференциация (в сфере демографии, финансового благополучия, здоровья, уровня преступности и др.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hunghist@btk.mta.hu.

Где: Йена, Германия
Заявки до:

Общество «Веймарская республика» (Германия) объявляет конкурс выпускных работ по истории Веймарской республики, поданных в 2017 / 2018 учебном году (работа бакалавра / магистра; диссертация).
Размер: от 500 до 1500 евро. К участию принимаются работы по истории, политологии и праву.
Желающие должны прислать работу на адрес: michael.dreyer@uni-jena.de и andreas.braune@uni-jena.de.

Где: Великий Новгород, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека организует конференцию в рамках цикла «История сталинизма», в фокусе которой находится роль «религиозного фактора» в истории народов СССР.
Некоторые аспекты: переход от конфессионального государства к государству светскому, «ленинская» и «сталинская» модели государственной политики в сфере свободы совести, советский опыт строительства светского государства и отношение к нему в «странах народной демократии»; религиозность, традиции и советский образ жизни — способы сосуществования.
Желающие должны прислать заявку на адрес: shapovalova@ycenter.ru.