Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
15 апреля 2018
Конференция про студенческие протесты во Франции 1968 года, пара вакансий для историков в Европе, аспирантские стипендии в Германии и Нидерландах и другие профессиональные возможности в социальных науках.
Конференции и летние школы
Где:Нью-Йорк, США
Когда:
Заявки до:

Городской университет Нью-Йорка (США) организует конференцию, в фокусе которой находятся политические последствия крупных спортивных событий XXI века: рост эксплуатации городской инфраструктуры и рабочего населения, экологический ущерб, усиление стереотипов (национальных, гендерных, расовых и иных) и возникновение скандалов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: CHall@qcc.cuny.edu и jacob.m.a84@googlemail.com.

Где:Вустрау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Каковы институциональные основы правосудия, основанного на разделении властей? Что они значат для правового государства и демократии? Германская академия судей (Вустрау, Германия) предлагает обсудить этот вопрос.
Организаторы обращают внимание на отсутствие автономии у судебной власти в Германии, что нарушает принятые европейские стандарты. «Если бы Германия захотела вступить в ЕС именно сейчас, то её, пожалуй, не приняли бы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: willenberg@forum-justizgeschichte.de.
 

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский университет имени Гумбольдтов организует весеннюю школу, в фокусе которой находятся теоретические концепты современного городского строя — гибкая застройка и городские сообщества.
Организаторы предлагают этнографический подход к данным категориям и рассматривают их в качестве повседневных социальных практик.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: urbanethnographylab@gmail.com.

Где:Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ (Россия) организует англо-немецкую осеннюю школу, в рамках которой запланированы семинары по истории древней и современной России, а также курсы русского языка.
Плата за участие: 1100 евро. Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://spb.hse.ru/impower/expresspolls/poll/200281596.html.

Где:Беджа, Тунис
Когда: -
Заявки до:

Тунисская средиземноморская ассоциация исторических, социальных и экономических исследований организует конференцию, в фокусе которой находится феномен пограничного региона с древности до современности в контексте наземных и морских, естественных и искусственных границ.
Планируется публикация. Языки конференции: арабский, английский, французский и испанский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: tunisian.mediterranean.associ@gmail.com.

Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Журнал «DOXA» организует конференцию, в фокусе которой находятся студенческие протесты 1968 года во Франции и их историческое значение. Организаторы полагают, что именно протестные движения и теоретические / интеллектуальные течения 1960-х гг. сформировали современный политический и культурный мейнстрим.
Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdPiBZu1CCNeR0xMz80v6RkLqk9wXM….

Стипендии и гранты
Где:Потсдам, Германия
Заявки до:

Мемориал Линденштрассе (Потсдам, Германия) приглашает на работу экскурсоводов со знанием английского, французского, испанского, норвежского, польского или русского языка.
Требование: оконченное высшее образование в области гуманитарных наук, фундаментальные знания в области современной истории Германии, способность к открытой и благожелательной коммуникации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: harmuth@gedenkstaette-lindenstrasse.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр документации принудительного труда (Берлин, Германия) объявляет вакансию специалиста по образовательной работе.
Задача: планирование и осуществление образовательных мероприятий для школьников и взрослых. Требования: диплом бакалавра, знание истории национал-социализма, знание арабского языка и культуры. Желающие должны прислать необходимые документы почтой на адрес:

Dokumentationszentrum NS-Zwangsarbeit
Daniela Geppert
Britzer Str. 5
12439 Berlin

Утрехтский университет (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций и проведения исследований по проекту «Судебная культура в Европе, 1930 — 2000 гг.».
В фокусе — сравнительный анализ судебных практик в европейских государствах, в частности — в Нидерландах, Испании, Англии и России.
Желающие должны подать заявку на сайте: https://www.uu.nl/en/organisation/working-at-utrecht-university/jobs.

Университет имени Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии (0,65 ставки аспиранта) для написания диссертации в области «российско-тихоокеанской истории».
Требование: оконченное высшее образование, интерес к транскультурным и сравнительно-историческим исследованиям.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kornelia.hohenadler@lrz.uni-muenchen.de.

Институт страноведения имени Лейбница (Лейпциг, Германия) объявляет две вакансии научного сотрудника (0,75 и 0,65 ставки) для работы в рамках исследовательского проекта «Туда и оттуда», который разрабатывается отделом картографии и визуальной коммуникации, а также региональной географии Европы.
Задачи: работа над техниками анализа и визуализации миграционных потоков в немецких городах и регионах, подготовка конференций, вебинаров и семинаров. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@ifl-leipzig.de.

Ещё можно успеть

Где: Абердин, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Абердинский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций об использовании понятий »нации», «гражданства», «гражданского общества» и «верховенства права» в современном мире. Одна из предложенных подтем — концепт «возрождения нации» и «абсолютного общественного блага», который проявляет себя в идеологии ряда политических движений в современной Польше, Венгрии, Словакии, Чехии, Германии и России.
Размер стипендии: 26075 фунтов в год. Желающие должны подать заявку на сайте: https://www.abdn.ac.uk/jobs/.

Где: Рим, Италия
Когда: -
Заявки до:

Университет Сапиенца (Рим, Италия) организует конференцию, в фокусе которой находятся романские / нероманские диаспоры на Балканах, диаспора сефардов в Юго-Восточной Европе, адриатические торговцы из итальянских земель в XV-XIX вв. в контактах с Османской империей, Венецианской республикой, Дубровником и Австро-Венгерской империей.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: balkansmeetingofcultures@gmail.com.

Где: Норвич, Великобритания.
Заявки до:

Университет Восточной Англии (Норвич, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам по специальности “новейшая история Европы”.
Размер: 7550 фунтов (единовременная выплата). Срок: 1 год. Требование: диплом бакалавра. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) объявляет вакансию ассистента по всеобщей истории Нового времени.
К конкурсу допускаются лица с дипломом магистра (срок найма — 4 года), либо с учёной степенью (срок найма — 6 лет).
Задачи:

  1. написание диссертации / подготовка издания собственной книги;
  2. проведение учебных мероприятий;
  3. проведение организационных мероприятий совместно с преподавательским составом.

Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Майнц, Германия
Заявки до:

Рабочая группа по критической истории предпринимательства и промышленности (Майнц, Германия) объявляет конкурс на лучшую работу по истории предпринимательства и отдельных отраслей промышленности, в которой нашли бы своё применение инновационные стратегии исследования.
Допускаются неопубликованные работы, в том числе — бакалаврские и магистерские ВКР.
Размер: 500 евро.
Желающие должны прислать работу на адрес: eroelevi@uni-mainz.de.

Где: Фессалоники, Греция.
Когда: -
Заявки до:

Группа исследователей истории национал-социалистического преследования организует семинар, в фокусе которого находится лагерь принудительного труда в Фессалониках, депортация и уничтожение местной еврейской общины в лагере Аушвиц-Биркенау.
Иные аспекты: массовые захоронения и материальная культура, новый материализм и юридический поворот в исторических исследованиях; проблемы исторической памяти, эффект национализма / популизма, войны памяти и понятие “жертвы”.  
Желающие должны прислать тезисы на адрес: workshopnscamps@gmail.com

Где: Голуэй (Ирландия)
Заявки до:

Национальный университет Ирландии принимает заявки на предоставление стипендий для участия в археологической практике.
Размер: 2000 $.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
info@achill-fieldschool.com

Где: Вена, Австрия
Когда:
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен бюрократии как в сфере государственного управления, так и частного бизнеса.
В чём поведение бюджетного служащего отличается от поведения наёмного работника? Какого рода отношения власти возникают в условиях бюрократии? Каким образом частный сектор перенимает бюрократические практики?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: therese.garstenauer@univie.ac.at.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Польско-англоязычный журнал “Acta Poloniae Historica” готовит специальный выпуск, посвящённый истории пенитенциарной системы на польских территориях в XIX-XX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
aph@ihpan.edu.pl

Где: Женева, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Женевский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по современной истории. Размер: 78528 франков в год. Требования:
1) диплом магистра с акцентом на современной истории;
2) владение французским языком, а также умением понимать письменную и устную английскую речь;
3) наличие исследовательского проекта в области европейской / транснациональной истории XIX-XX вв.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Matthias.Schulz@unige.ch.

Где: Прага, Чехия.
Когда: -
Заявки до:

Факультет социальных наук Карлова университета (Прага, Чехия) принимает заявки на участие в летнем семинаре о насилии.
Семинар задуман в рамках более широкого проекта, рассматривающего тему этнических и религиозных различий, миграции и трансформации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
nrvsschool@fsv.cuni.cz.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Институт политической истории (Будапешт, Венгрия) принимает заявки на предоставление стипендий и грантов для написания диссертаций и проведения исследований в рамках проекта «Обсуждая имперское прошлое: от ремобилизации к национально-государственной консолидации». Цель проекта — сравнительное исследование изменений в Восточной и Центральной Европе после распада Австро-Венгрии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@phistory.hu.