Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
15 апреля 2018
Конференция про студенческие протесты во Франции 1968 года, пара вакансий для историков в Европе, аспирантские стипендии в Германии и Нидерландах и другие профессиональные возможности в социальных науках.
Конференции и летние школы
Где:Нью-Йорк, США
Когда:
Заявки до:

Городской университет Нью-Йорка (США) организует конференцию, в фокусе которой находятся политические последствия крупных спортивных событий XXI века: рост эксплуатации городской инфраструктуры и рабочего населения, экологический ущерб, усиление стереотипов (национальных, гендерных, расовых и иных) и возникновение скандалов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: CHall@qcc.cuny.edu и jacob.m.a84@googlemail.com.

Где:Вустрау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Каковы институциональные основы правосудия, основанного на разделении властей? Что они значат для правового государства и демократии? Германская академия судей (Вустрау, Германия) предлагает обсудить этот вопрос.
Организаторы обращают внимание на отсутствие автономии у судебной власти в Германии, что нарушает принятые европейские стандарты. «Если бы Германия захотела вступить в ЕС именно сейчас, то её, пожалуй, не приняли бы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: willenberg@forum-justizgeschichte.de.
 

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский университет имени Гумбольдтов организует весеннюю школу, в фокусе которой находятся теоретические концепты современного городского строя — гибкая застройка и городские сообщества.
Организаторы предлагают этнографический подход к данным категориям и рассматривают их в качестве повседневных социальных практик.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: urbanethnographylab@gmail.com.

Где:Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ (Россия) организует англо-немецкую осеннюю школу, в рамках которой запланированы семинары по истории древней и современной России, а также курсы русского языка.
Плата за участие: 1100 евро. Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://spb.hse.ru/impower/expresspolls/poll/200281596.html.

Где:Беджа, Тунис
Когда: -
Заявки до:

Тунисская средиземноморская ассоциация исторических, социальных и экономических исследований организует конференцию, в фокусе которой находится феномен пограничного региона с древности до современности в контексте наземных и морских, естественных и искусственных границ.
Планируется публикация. Языки конференции: арабский, английский, французский и испанский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: tunisian.mediterranean.associ@gmail.com.

Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Журнал «DOXA» организует конференцию, в фокусе которой находятся студенческие протесты 1968 года во Франции и их историческое значение. Организаторы полагают, что именно протестные движения и теоретические / интеллектуальные течения 1960-х гг. сформировали современный политический и культурный мейнстрим.
Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdPiBZu1CCNeR0xMz80v6RkLqk9wXM….

Стипендии и гранты
Где:Потсдам, Германия
Заявки до:

Мемориал Линденштрассе (Потсдам, Германия) приглашает на работу экскурсоводов со знанием английского, французского, испанского, норвежского, польского или русского языка.
Требование: оконченное высшее образование в области гуманитарных наук, фундаментальные знания в области современной истории Германии, способность к открытой и благожелательной коммуникации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: harmuth@gedenkstaette-lindenstrasse.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр документации принудительного труда (Берлин, Германия) объявляет вакансию специалиста по образовательной работе.
Задача: планирование и осуществление образовательных мероприятий для школьников и взрослых. Требования: диплом бакалавра, знание истории национал-социализма, знание арабского языка и культуры. Желающие должны прислать необходимые документы почтой на адрес:

Dokumentationszentrum NS-Zwangsarbeit
Daniela Geppert
Britzer Str. 5
12439 Berlin

Утрехтский университет (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций и проведения исследований по проекту «Судебная культура в Европе, 1930 — 2000 гг.».
В фокусе — сравнительный анализ судебных практик в европейских государствах, в частности — в Нидерландах, Испании, Англии и России.
Желающие должны подать заявку на сайте: https://www.uu.nl/en/organisation/working-at-utrecht-university/jobs.

Университет имени Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии (0,65 ставки аспиранта) для написания диссертации в области «российско-тихоокеанской истории».
Требование: оконченное высшее образование, интерес к транскультурным и сравнительно-историческим исследованиям.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kornelia.hohenadler@lrz.uni-muenchen.de.

Институт страноведения имени Лейбница (Лейпциг, Германия) объявляет две вакансии научного сотрудника (0,75 и 0,65 ставки) для работы в рамках исследовательского проекта «Туда и оттуда», который разрабатывается отделом картографии и визуальной коммуникации, а также региональной географии Европы.
Задачи: работа над техниками анализа и визуализации миграционных потоков в немецких городах и регионах, подготовка конференций, вебинаров и семинаров. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@ifl-leipzig.de.

Ещё можно успеть

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «en/counter/points», в фокусе которого находится реконструкция исторической застройки Берлина после 1989 / 1990 гг. в контексте вопроса о принадлежности и идентичности в публичном пространстве.
Требования: учёная степень в области новейшей / современной истории, публикации по теме, владение английским и немецким языком.
Срок: 3 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@zzf-potsdam.de.

Где: Флоссенбург, Германия
Заявки до:

Мемориал «Концлагерь Флоссенбург» объявляет о вакансии научного сотрудника в образовательном отделе.
Требования: высшее образование в области педагогики, культурологии или социальных наук, фундированное знание эпохи национал-социализма, послевоенного периода и современной культуры памяти.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@gedenkstaette-flossenbuerg.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится внутренняя разнородность современного научного мира. В её рамках запланирована секция под названием «Советское в постсоветском: между памятью и историей».
Как возможно писать советскую историю во время «войн памяти»? Как советские институты (политические или академические) все еще определяют нашу способность их осмыслить? Как память о советском используется в постсоветских обществах для формирования коллективной идентичности, легитимации политического порядка, обоснования территориальных притязаний или культурной политики?
Желающие должны подать заявку или зарегистрироваться в качестве слушателя на сайте.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Лейпцигский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе «Глобальные исследования: европейский взгляд».
Требования: диплом бакалавра в социальных или гуманитарных науках, владение английским и ещё одним иностранным языком.
В июле 2019 года Европейский союз определит, будут ли предоставлены стипендии по данной программе. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Erasmus Mundus European Master in Global Studies
Global and European Studies Institute
Emil-Fuchs-Str. 1
04105 Leipzig
GERMANY

Где: Ярославль, Россия
Заявки до:

Исторический факультет ЯГПУ (Ярославль, Россия) организует конкурс студенческих эссе по темам: 1) Мемориальная политика в современной России: концепции и институции; 2) Репрезентация прошлого в современных российских музеях; 3) Коммерциализация памяти: воображаемое прошлое в популярной культуре; 4) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 5) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 6) Память о прошлом в образовательных пространствах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: essay.public-history@bk.ru.

Где: Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений, Ярославский государственный педагогический университет, а также Берлинский университет им. Гумбольдтов организуют конференцию, в фокусе которой находятся междисциплинарные подходы к российской и германской истории, история и коллективная память в России и Германии на публичных и научных пространствах, а также музейные, просветительские, сетевые проекты в России и Германии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Берлин, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ об историческом значении и политическом завещании Вилли Брандта.
Размер: 4000 евро или покрытие расходов на публикацию работы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundeskanzler-Willy-Brandt-Stiftung
Forum Willy Brandt Berlin
Unter den Linden 62-68 10117 Berlin.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал исторических исследований (нем. Zeitschrift für historische Studien) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится тема гендера в теории и практике левых движений в Европе, а также судьбы женщин - участниц социальных протестов в XVIII-XIX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@arbeit-bewegung-geschichte.de.

Где: Халле, Германия
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле / Виттенберг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области истории Просвещения.
Срок: от 2 до 3 месяцев. Размер: 3300 / 3600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.

Где: Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Итальянская ассоциация публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) память (годовщины и празднования в 2019 году, движение реконструкторов, устная история и история сообществ); 2) производство исторического контента (медиа, краудсорсинг, мобильные приложения, фильмы и сериалы); 3) профессии (профессиональная этика в публичной истории, исторические фестивали, социальная роль историка); 4) территории (городская история и «умные» города, история ландшафта, культурный туризм).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: segreteria@aiph.it.

Где: Ульм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музейное сообщество города Ульм (Германия) объявляет конкурс на лучшую письменную работу по истории города — опубликованную или неопубликованную, составленную на немецком языке и охватывающую мин. 60 страниц.
Размер: 5000 евро.
К конкурсу допускаются лица моложе 40 лет. Желающие должны прислать работу и краткую биографию автора почтой на адрес: 
Herr Prof. Dr. Wettengel
Weinhof 12
89073 Ulm

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) принимает заявки на предоставление гранта на исследование российского еврейства в различные исторические периоды.
Размер: 90000 / 150000 рублей. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sefer.center@gmail.com.