Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
15 апреля 2018
Конференция про студенческие протесты во Франции 1968 года, пара вакансий для историков в Европе, аспирантские стипендии в Германии и Нидерландах и другие профессиональные возможности в социальных науках.
Конференции и летние школы
Где:Нью-Йорк, США
Когда:
Заявки до:

Городской университет Нью-Йорка (США) организует конференцию, в фокусе которой находятся политические последствия крупных спортивных событий XXI века: рост эксплуатации городской инфраструктуры и рабочего населения, экологический ущерб, усиление стереотипов (национальных, гендерных, расовых и иных) и возникновение скандалов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: CHall@qcc.cuny.edu и jacob.m.a84@googlemail.com.

Где:Вустрау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Каковы институциональные основы правосудия, основанного на разделении властей? Что они значат для правового государства и демократии? Германская академия судей (Вустрау, Германия) предлагает обсудить этот вопрос.
Организаторы обращают внимание на отсутствие автономии у судебной власти в Германии, что нарушает принятые европейские стандарты. «Если бы Германия захотела вступить в ЕС именно сейчас, то её, пожалуй, не приняли бы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: willenberg@forum-justizgeschichte.de.
 

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский университет имени Гумбольдтов организует весеннюю школу, в фокусе которой находятся теоретические концепты современного городского строя — гибкая застройка и городские сообщества.
Организаторы предлагают этнографический подход к данным категориям и рассматривают их в качестве повседневных социальных практик.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: urbanethnographylab@gmail.com.

Где:Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ (Россия) организует англо-немецкую осеннюю школу, в рамках которой запланированы семинары по истории древней и современной России, а также курсы русского языка.
Плата за участие: 1100 евро. Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://spb.hse.ru/impower/expresspolls/poll/200281596.html.

Где:Беджа, Тунис
Когда: -
Заявки до:

Тунисская средиземноморская ассоциация исторических, социальных и экономических исследований организует конференцию, в фокусе которой находится феномен пограничного региона с древности до современности в контексте наземных и морских, естественных и искусственных границ.
Планируется публикация. Языки конференции: арабский, английский, французский и испанский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: tunisian.mediterranean.associ@gmail.com.

Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Журнал «DOXA» организует конференцию, в фокусе которой находятся студенческие протесты 1968 года во Франции и их историческое значение. Организаторы полагают, что именно протестные движения и теоретические / интеллектуальные течения 1960-х гг. сформировали современный политический и культурный мейнстрим.
Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdPiBZu1CCNeR0xMz80v6RkLqk9wXM….

Стипендии и гранты
Где:Потсдам, Германия
Заявки до:

Мемориал Линденштрассе (Потсдам, Германия) приглашает на работу экскурсоводов со знанием английского, французского, испанского, норвежского, польского или русского языка.
Требование: оконченное высшее образование в области гуманитарных наук, фундаментальные знания в области современной истории Германии, способность к открытой и благожелательной коммуникации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: harmuth@gedenkstaette-lindenstrasse.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр документации принудительного труда (Берлин, Германия) объявляет вакансию специалиста по образовательной работе.
Задача: планирование и осуществление образовательных мероприятий для школьников и взрослых. Требования: диплом бакалавра, знание истории национал-социализма, знание арабского языка и культуры. Желающие должны прислать необходимые документы почтой на адрес:

Dokumentationszentrum NS-Zwangsarbeit
Daniela Geppert
Britzer Str. 5
12439 Berlin

Утрехтский университет (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций и проведения исследований по проекту «Судебная культура в Европе, 1930 — 2000 гг.».
В фокусе — сравнительный анализ судебных практик в европейских государствах, в частности — в Нидерландах, Испании, Англии и России.
Желающие должны подать заявку на сайте: https://www.uu.nl/en/organisation/working-at-utrecht-university/jobs.

Университет имени Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии (0,65 ставки аспиранта) для написания диссертации в области «российско-тихоокеанской истории».
Требование: оконченное высшее образование, интерес к транскультурным и сравнительно-историческим исследованиям.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kornelia.hohenadler@lrz.uni-muenchen.de.

Институт страноведения имени Лейбница (Лейпциг, Германия) объявляет две вакансии научного сотрудника (0,75 и 0,65 ставки) для работы в рамках исследовательского проекта «Туда и оттуда», который разрабатывается отделом картографии и визуальной коммуникации, а также региональной географии Европы.
Задачи: работа над техниками анализа и визуализации миграционных потоков в немецких городах и регионах, подготовка конференций, вебинаров и семинаров. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@ifl-leipzig.de.

Ещё можно успеть

Где: Трир / Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Трирский университет и Университет Саарланда (Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Различия в транскультурном пространстве», с фокусом на истории Канады и провинции Квебек.
Требования: диплом магистра и знание мин. двух из перечисленных языков: английский, немецкий, французский. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: wedekind@uni-trier.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся границы родства социального и персонального. Оказывались ли принадлежащими к родне человека отчимы, мачехи, падчерицы, усыновлённые и незаконнорожденные дети?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: margareth.lanzinger@univie.ac.at.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Исследовательское общество истории европейской интеграции (HEIRS) организует конференцию, в фокусе которой находится политическое значение экспертизы в современной европейской политике.
Каким образом внешнее и внутреннее экспертное знание воздействовало на европейскую интеграцию от самого её начала? В каких отношениях друг с другом находятся политики и эксперты? Какое значение в делегитимации европейского проекта имеет Евростат?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lola.avril@univ-paris1.fr и larslehmann86@yahoo.de.

Где: Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гейдельбергский университет им. Рупрехта-Карла (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится опросы и интервью как источник по истории изменений в трудовой сфере в контексте финансового и экономического кризиса 1970-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: arne.schott@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Галле-на-Залле, Германия
Заявки до:

Историческая комиссия федеральной земли Саксен-Ангальт (Галле-на-Залле, Германия) принимает заявки на предоставление грантов молодым учёным для проведения исследований по истории Саксонии-Ангальта от раннего Средневековья до современного времени.
Срок: 6 / 12 месяцев. Размер:1200 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kontakt@hiko-sachsen- anhalt.de.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Центрально-европейский университет (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находится реальность, репрезентация и последствия иерархического строя в Европе, равно как типы социальных, политических и интеллектуальных иерархий разного времени.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: graceh2019@ceu.edu

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Свободный университет Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для реализации научных проектов, а также для написания диссертаций. В фокусе — литературоведческое исследование текстов в контексте истории культуры.
Желающие должны подать заявку на странице сайта, которая появится 5 ноября.

Где: Чапел-Хилл, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Северной Каролины (Чапел-Хилл, США) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках германских исследований. В фокусе — история немецкой литературы, культуры и кинематографа, в том числе — в контексте исследований еврейства в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rvb@email.unc.edu и henry.pickford@duke.edu.

Где: Сараево, Босния и Герцеговина
Когда: -
Заявки до:

Университет Сараево (Босния и Герцеговина) организует конференцию под названием «Разнообразие и демократическое управление». В фокусе одной из её секций находится политическая идеология центризма и её составные элементы: идея стабильности, консерватизм и сохранение культурных корней, пренебрежение по отношению к балансированию бюджета, ставка на приватизацию и иные формы неолиберальных экономических практик.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: v.tautter@brighton.ac.uk и lennart.oschgan@edu.uni-graz.at.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Комиссия по истории парламентаризма и политических партий (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над исследованием и подготовкой издания книги «Фракции в германском бундестаге».
Требования: научная степень в области истории XX века, опыт в подготовке изданий к публикации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Präsidenten der KGParl
Prof. Dr. Dominik Geppert
Schiffbauerdamm 40
10117 Berlin

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора» объявляет вакансию научного волонтёра для проведения исследований о бывшем концлагере Бухенвальд, а также проведения образовательных мероприятий.
Требования: высшее образование (диплом магистра / специалиста) в области новой и новейшей истории или сходной дисциплине, фундированные знания об эпохе национал-социализма и опыт архивной работы, владение мин. одним иностранным языком.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bewerbung-volontaer@buchenwald.de.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования Восточной и Юго-Восточной Европы (Регенсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тип восточноевропейской и юго-восточноевропейской бизнес-модели с XIX века по современное время.
Каким образом можно объяснить тот факт, что некоторые фирмы с успехом преодолели времена политических катаклизмов, произошедших в данном регионе? Какие последствия имела приватизация государственных и национализация частных предприятий в долгосрочной перспективе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: AnnualConference@ios-regensburg.de.