Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
15 апреля 2018
Конференция про студенческие протесты во Франции 1968 года, пара вакансий для историков в Европе, аспирантские стипендии в Германии и Нидерландах и другие профессиональные возможности в социальных науках.
Конференции и летние школы
Где:Нью-Йорк, США
Когда:
Заявки до:

Городской университет Нью-Йорка (США) организует конференцию, в фокусе которой находятся политические последствия крупных спортивных событий XXI века: рост эксплуатации городской инфраструктуры и рабочего населения, экологический ущерб, усиление стереотипов (национальных, гендерных, расовых и иных) и возникновение скандалов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: CHall@qcc.cuny.edu и jacob.m.a84@googlemail.com.

Где:Вустрау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Каковы институциональные основы правосудия, основанного на разделении властей? Что они значат для правового государства и демократии? Германская академия судей (Вустрау, Германия) предлагает обсудить этот вопрос.
Организаторы обращают внимание на отсутствие автономии у судебной власти в Германии, что нарушает принятые европейские стандарты. «Если бы Германия захотела вступить в ЕС именно сейчас, то её, пожалуй, не приняли бы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: willenberg@forum-justizgeschichte.de.
 

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский университет имени Гумбольдтов организует весеннюю школу, в фокусе которой находятся теоретические концепты современного городского строя — гибкая застройка и городские сообщества.
Организаторы предлагают этнографический подход к данным категориям и рассматривают их в качестве повседневных социальных практик.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: urbanethnographylab@gmail.com.

Где:Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ (Россия) организует англо-немецкую осеннюю школу, в рамках которой запланированы семинары по истории древней и современной России, а также курсы русского языка.
Плата за участие: 1100 евро. Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://spb.hse.ru/impower/expresspolls/poll/200281596.html.

Где:Беджа, Тунис
Когда: -
Заявки до:

Тунисская средиземноморская ассоциация исторических, социальных и экономических исследований организует конференцию, в фокусе которой находится феномен пограничного региона с древности до современности в контексте наземных и морских, естественных и искусственных границ.
Планируется публикация. Языки конференции: арабский, английский, французский и испанский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: tunisian.mediterranean.associ@gmail.com.

Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Журнал «DOXA» организует конференцию, в фокусе которой находятся студенческие протесты 1968 года во Франции и их историческое значение. Организаторы полагают, что именно протестные движения и теоретические / интеллектуальные течения 1960-х гг. сформировали современный политический и культурный мейнстрим.
Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdPiBZu1CCNeR0xMz80v6RkLqk9wXM….

Стипендии и гранты
Где:Потсдам, Германия
Заявки до:

Мемориал Линденштрассе (Потсдам, Германия) приглашает на работу экскурсоводов со знанием английского, французского, испанского, норвежского, польского или русского языка.
Требование: оконченное высшее образование в области гуманитарных наук, фундаментальные знания в области современной истории Германии, способность к открытой и благожелательной коммуникации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: harmuth@gedenkstaette-lindenstrasse.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр документации принудительного труда (Берлин, Германия) объявляет вакансию специалиста по образовательной работе.
Задача: планирование и осуществление образовательных мероприятий для школьников и взрослых. Требования: диплом бакалавра, знание истории национал-социализма, знание арабского языка и культуры. Желающие должны прислать необходимые документы почтой на адрес:

Dokumentationszentrum NS-Zwangsarbeit
Daniela Geppert
Britzer Str. 5
12439 Berlin

Утрехтский университет (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций и проведения исследований по проекту «Судебная культура в Европе, 1930 — 2000 гг.».
В фокусе — сравнительный анализ судебных практик в европейских государствах, в частности — в Нидерландах, Испании, Англии и России.
Желающие должны подать заявку на сайте: https://www.uu.nl/en/organisation/working-at-utrecht-university/jobs.

Университет имени Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии (0,65 ставки аспиранта) для написания диссертации в области «российско-тихоокеанской истории».
Требование: оконченное высшее образование, интерес к транскультурным и сравнительно-историческим исследованиям.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kornelia.hohenadler@lrz.uni-muenchen.de.

Институт страноведения имени Лейбница (Лейпциг, Германия) объявляет две вакансии научного сотрудника (0,75 и 0,65 ставки) для работы в рамках исследовательского проекта «Туда и оттуда», который разрабатывается отделом картографии и визуальной коммуникации, а также региональной географии Европы.
Задачи: работа над техниками анализа и визуализации миграционных потоков в немецких городах и регионах, подготовка конференций, вебинаров и семинаров. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@ifl-leipzig.de.

Ещё можно успеть

Где: Дакар, Сенегал
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертация по проекту «Бюрократизация африканских обществ».
Срок: 2 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: MDehne@dhi-paris.fr.

Где: Оснабрюк, Германия
Когда:
Заявки до:

Народная высшая школа (Оснабрюк, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится общее и различное в официальных практиках памяти о хрустальной ночи в городах и общинах Нижней Саксонии.
Как развиваются локальные культуры памяти? Есть ли здесь разница между городом и деревней? Кто участвует в ритуале? Каким образом в ритуале выражаются актуальные проблемы — антисемитизм и ксенофобия?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wolff.fra@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Институт философии при Философском факультете Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию профессора в области социальной философии / критической теории.
Требования: научный интерес к критической теории Франкфуртской школы, философии экономики и хозяйствования, критической теории и философии права.
Приветствуются заявки от иностранцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dekanat.philfak@hu-berlin.de.

Где: Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

Архивы департамента Нижний Рейн (Страсбург, Франция) организуют конференцию, в фокусе которой находятся миграционные процессы в межвоенном Эльзасе: депортация немцев неместного происхождения и тех эльзасцев, которых обвинили в симпатиях к Германии после 1918 года, приём беженцев из Третьего Рейха в 1930-х гг., а также приезд французских чиновников и трудовая миграция итальянских и польских рабочих.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: plyer@unistra.fr.

Где: Лейчестер, Великобритания
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для учебной бакалаврской стажировки, в том числе — в Школе археологии и древней истории, Школе исторических исследований, Школе англистики и иных подразделениях.
Размер: 1000 фунтов. К участию допускаются только студенты, зачисленные в бакалавриат с сентября 2018 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Халле-на-Залле, Германия
Заявки до:

Междисциплинарный центр исследования европейского просвещения (Халле, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований.
Размер: 3600 евро (2 месяца), 3300 евро (3 месяца, для аспирантов).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует семинар, в фокусе которого находится вопрос об отличии, либо же преемственности между периодом 1918 — 1939 гг. и современной эпохой.
Раздаётся ли сегодня эхо той критики режима представительской демократии, которая характеризовала межвоенный период? Вносит ли современный популизм что-либо новое?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: critiquedemocratie@dhi-paris.fr.

Где: Зиген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Факультет протестантской теологии Университета Зигена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится религиозный фанатизм в исторической и современной перспективе.
Каким образом у религиозных групп возникает политический характер? Какую политику они критикуют? Существует ли связь между пиетизмом и крайне правым популизмом в Европе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: albrecht-birkner@evantheo.uni-siegen.de.

Где: Лейден, Нидерланды.
Когда:
Заявки до:

Международный журнал военной истории и историографии (IJMH) объявляет конкурс лучших статей в области военной истории.
Размер: 1000 евро.
Желающие должны прислать статью на адрес:
m.wyss@lancaster.ac.uk

Где: Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Библиотека коммерции гамбургской торговой палаты (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится практика архивного дела европейского общества через призму экономической жизни.
Ключевой вопрос конференции: «каким образом формировали друг друга архивная деятельность и экономическая активность?». С точки зрения учредителей, именно культура «прагматической письменности» решительным образом способствовала зарождению и подъёму архивного дела в Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: markus.friedrich@uni-hamburg.de.

Где: Гисен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Юстуса Либига (Гисен, Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области истории Восточной Европы для работы над проектом «Российские учёные на Ближнем Востоке: археологические экспедиции и политика имперской культуры, 1856- 1914».
Задачи: написание исследовательской работы в рамках проекта, осуществление исследовательских поездок по центрам дореволюционной российской археологии.
Требования: высшее образование в области истории или смежной дисциплине, владение русским языком, опыт работы в российских архивах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Historisches Institut, Otto-Behaghel-Str. 10/D, 35394 Gießen.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Общество социальной и экономической истории (Германия) объявляет премию имени Фридриха Лютге. В конкурсе участвуют диссертации в области социальной и экономической истории.
Допускаются работы: 1) поданные в качестве диссертации в германских университетах, начиная с 15 октября 2016 года; 2) либо же посвящённые социальной и экономической истории немецкоязычного пространства.
Размер: 1500 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: GSWG@ur.de.