Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 марта 2018

«Право на память»

премьера фильма об Арсении Рогинском
Сегодня Арсению Рогинскому исполнилось бы 72. В день рождения многолетнего руководителя Мемориала «Уроки истории» совместно с Arzamas, Colta, самиздатом «Батенька, да вы трансформер», журналом «Коммерсантъ», Wonderzine и «Новой газетой» участвуют в премьере фильма, в котором Арсений Рогинский от первого лица рассказывает историю своей жизни, вплетённой в историю страны.


В основу документальной ленты лёг разговор Арсения Рогинского с Людмилой Гордон, записанный в его рабочем кабинете в Мемориале в 2016 году. Также фильм можно будет посмотреть по телеканалу «Дождь» сегодня в 14:20.

Режиссер — Людмила Гордон.
Камера, монтаж — Мика Алцкан.
30 марта 2018
«Право на память»
премьера фильма об Арсении Рогинском

Похожие материалы

2 июля 2014
2 июля 2014
Колонка историка Йорга Баберовски во Frankfurter Allgemeine, посвященная современной культуре исторической теле-документалистики. «Собаки Гитлера и Сталин в цвете: способ, которым история распространяется на публично-правовом телевидении — просто скандал. Зрителя считают дураком».
18 ноября 2010
18 ноября 2010
Киносвидетельства государственных преобразований и жизни советского общества в 1940-80е гг. в образовательном фильме Центра социальной политики и гендерных исследований (Саратов)
10 августа 2011
10 августа 2011
Рекомендации по подготовке и проведения интервью от европейской ассоциации учителей истории Euroclio.
27 января 2014
27 января 2014
Фрагмент из интервью с Кокаревой Татьяной Айзиковной о жизни в блокадном Ленинграде (Центр устной истории Мемориала). Т.А. Кокарева, 1930 г.р. – дочь репрессированных родителей, на момент ареста матери и отца ей было 7 лет, после ареста родителей жила с тёткой (сестрой матери) в Ленинграде.