Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 марта 2018

«Право на память»

премьера фильма об Арсении Рогинском
Сегодня Арсению Рогинскому исполнилось бы 72. В день рождения многолетнего руководителя Мемориала «Уроки истории» совместно с Arzamas, Colta, самиздатом «Батенька, да вы трансформер», журналом «Коммерсантъ», Wonderzine и «Новой газетой» участвуют в премьере фильма, в котором Арсений Рогинский от первого лица рассказывает историю своей жизни, вплетённой в историю страны.


В основу документальной ленты лёг разговор Арсения Рогинского с Людмилой Гордон, записанный в его рабочем кабинете в Мемориале в 2016 году. Также фильм можно будет посмотреть по телеканалу «Дождь» сегодня в 14:20.

Режиссер — Людмила Гордон.
Камера, монтаж — Мика Алцкан.
30 марта 2018
«Право на память»
премьера фильма об Арсении Рогинском

Похожие материалы

17 ноября 2009
17 ноября 2009
Доктор исторических наук и профессор РГГУ Галина Ивановна Зверева рассказала о возможностях внеклассной работы школьников (опираясь на опыт исторического конкурса для старшеклассников «Человек в истории. Россия ХХ век») и о том, что даёт школьнику многомерная картина истории. Ниже – конспект семинара с учителями Конкурса: об истории как полноте опыта, составлении вопросника к интервью, микроистории и горизональных связях.
24 декабря 2009
24 декабря 2009
В интервью журналу «Семья и школа» режиссёр рассказал о различных подходах к изложению историко-биографического материала, которые они использовали вместе с Лилианой Лунгиной в процессе работы над фильмом.
13 августа 2014
13 августа 2014
Выдающийся отечественный лингвист и семиотик Вячеслав Иванов о своём отношении к Сталину, поколению «шестидесятников», страхах современного общества, книгах, которые стоит прочитать, лекторах, которым хочется подражать, и многом другом.