Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 марта 2018

«Право на память»

премьера фильма об Арсении Рогинском
Сегодня Арсению Рогинскому исполнилось бы 72. В день рождения многолетнего руководителя Мемориала «Уроки истории» совместно с Arzamas, Colta, самиздатом «Батенька, да вы трансформер», журналом «Коммерсантъ», Wonderzine и «Новой газетой» участвуют в премьере фильма, в котором Арсений Рогинский от первого лица рассказывает историю своей жизни, вплетённой в историю страны.


В основу документальной ленты лёг разговор Арсения Рогинского с Людмилой Гордон, записанный в его рабочем кабинете в Мемориале в 2016 году. Также фильм можно будет посмотреть по телеканалу «Дождь» сегодня в 14:20.

Режиссер — Людмила Гордон.
Камера, монтаж — Мика Алцкан.
30 марта 2018
«Право на память»
премьера фильма об Арсении Рогинском

Похожие материалы

13 сентября 2010
13 сентября 2010
Документальный многосерийный фильм Александра Архангельского можно посмотреть на канале «Культура» и в интернете
18 мая 2015
18 мая 2015
Футбольный матч в снежную метель, закончившийся со счётом 0:0. Между собой играют команды политической полиции и армии, одну из них поддерживает семья местного диктатора. Игра происходит в Бухаресте, в этом бывшем Париже Востока, на сером бетонном национальном стадионе, под завязку заполненном людьми в дешёвых тулупах, пальто и меховых шапках. Игру судит арбитр из Васлуя, Адриан Порумбою, которому его сын 25 лет спустя включает запись и просит поделиться воспоминаниями. Возня футболистов в снегу кажется Порумбою-сыну поэтическим зрелищем.
13 июня 2012
13 июня 2012
Нацисты проводили киносъемки в нескольких гетто и концлагерях, в том числе в Терезинском транзитном лагере. Это «прекрасное кино» должно было внушить зрителю позитивный имидж немецкого концлагеря и нацистов как «благодетелей евреев».
22 января 2016
22 января 2016
Недавно в "Мемориале" прошла конференция по устной истории, на которую приехали с докладами исследователи из нескольких городов России и ближнего зарубежья. Мы предлагаем ознакомиться с программой прошедшей встречи, тезисами докладов или самими выступлениями докладчиков на видео.

Последние материалы