Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
6 марта 2018
Несколько стипендий и грантов, возможность опубликоваться за рубежом, три конференции и другие профессиональные возможности в социальных науках в дайджесте "Уроков истории"
Стипендии и гранты
Где:Рим, Италия
Когда: -
Заявки до:

Европейская ассоциация по истории города организует свою ежегодную конференцию, названия секций которой на данный момент не опубликованы. Германское общество по истории города и исследованию урбанизации (Йена, Германия) готово оплатить поездку на конференцию молодым учёным, желающим принять участие в ней в качестве докладчика.
Размер: 300 евро.
Желающие должны прислать свой исследовательский проект на адрес:
geschlechtergeschichte@uni-jena.de

Где:Турку, Финляндия.
Заявки до:

Институт высших исследований (Турку,Финляндия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области биобудущего, цифрового будущего, культурной памяти и социальных изменений, детского и юношеского образования, разработки лекарств и средств диагностики, морских исследований.
Размер: от 3326,61 до 4471,39 евро в месяц.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Лейчестер, Великобритания.
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения при Колледже социальных и гуманитарных наук.
Размер: 14777 фунтов в год.
Требования: диплом бакалавра, знание английского языка.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Франко-японский центр высших исследований (Париж, Франция) принимает заявки на предоставление стипендий для изучения трансформации азиатского капитализма в современное время на глобальном, национальном и локальном уровне.
Требование: присуждение учёной степени между октябрём 2015 и октябрём 2018 года.
К сотрудничеству приглашаются специалисты по политэкономии, социологии, истории, праву, исследующие Азию в сравнительной, исторической и глобальной перспективе.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
applications_ffj@ehess.fr

Конференции
Где:Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт правовых основ при Университете им. Карла и Франца (Грац, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между европейской идеей и процессом европеизации с XVIII века по современную эпоху — с учётом тех факторов, которые подобной интеграции противодействуют.
Некоторые аспекты: теории европеизации; деятели и арены борьбы за Европу; повседневная жизнь под воздействием европеизации.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
rechtsgeschichte@uni-graz.at

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории искусства (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся взаимосвязи между исследованиями изгнания, историей искусства, историей архитектуры и исследованиями города.
Способствовали ли мигрантские кварталы Бельграно (Буэнос-Айрес), Хэмпстед (Лондон) и Уошингтон-Хайтс (Нью-Йорк) сегрегации и инклюзии? Опирались ли приезжие художники на существующие структуры, или же создавали собственные неформальные галереи? Хронологический фокус: первая половина XX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
 laura.karp.lugo@kunstgeschichte.uni-muenchen.de

Где:Мендризио, Швейцария.
Когда: -
Заявки до:

Университет итальянской Швейцарии (Мендризио, Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится ключевые вопросы, теоретические подходы и исследовательские методы при исследовании истории искусства — на национальном и интернациональном уровне.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
cssa2019@usi.ch

Опубликоваться
Где:Берлин, Германия.
Заявки до:

Джессика Ульрих и Александра Бём из издательства Неофелис (Берлин, Германия) приглашают к публикации в сборнике, который посвящён исследованию животных в контексте их восприятия человеком.
“Каким образом человек повествует о зверях, повествует для зверей, могут ли звери писать автобиографию и говорить о себе?”.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
jessica.ullrich@neofelis-verlag.de и alexandra.boehm@web.de

Ещё можно успеть

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «en/counter/points», в фокусе которого находится реконструкция исторической застройки Берлина после 1989 / 1990 гг. в контексте вопроса о принадлежности и идентичности в публичном пространстве.
Требования: учёная степень в области новейшей / современной истории, публикации по теме, владение английским и немецким языком.
Срок: 3 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@zzf-potsdam.de.

Где: Флоссенбург, Германия
Заявки до:

Мемориал «Концлагерь Флоссенбург» объявляет о вакансии научного сотрудника в образовательном отделе.
Требования: высшее образование в области педагогики, культурологии или социальных наук, фундированное знание эпохи национал-социализма, послевоенного периода и современной культуры памяти.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@gedenkstaette-flossenbuerg.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится внутренняя разнородность современного научного мира. В её рамках запланирована секция под названием «Советское в постсоветском: между памятью и историей».
Как возможно писать советскую историю во время «войн памяти»? Как советские институты (политические или академические) все еще определяют нашу способность их осмыслить? Как память о советском используется в постсоветских обществах для формирования коллективной идентичности, легитимации политического порядка, обоснования территориальных притязаний или культурной политики?
Желающие должны подать заявку или зарегистрироваться в качестве слушателя на сайте.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Лейпцигский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе «Глобальные исследования: европейский взгляд».
Требования: диплом бакалавра в социальных или гуманитарных науках, владение английским и ещё одним иностранным языком.
В июле 2019 года Европейский союз определит, будут ли предоставлены стипендии по данной программе. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Erasmus Mundus European Master in Global Studies
Global and European Studies Institute
Emil-Fuchs-Str. 1
04105 Leipzig
GERMANY

Где: Ярославль, Россия
Заявки до:

Исторический факультет ЯГПУ (Ярославль, Россия) организует конкурс студенческих эссе по темам: 1) Мемориальная политика в современной России: концепции и институции; 2) Репрезентация прошлого в современных российских музеях; 3) Коммерциализация памяти: воображаемое прошлое в популярной культуре; 4) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 5) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 6) Память о прошлом в образовательных пространствах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: essay.public-history@bk.ru.

Где: Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений, Ярославский государственный педагогический университет, а также Берлинский университет им. Гумбольдтов организуют конференцию, в фокусе которой находятся междисциплинарные подходы к российской и германской истории, история и коллективная память в России и Германии на публичных и научных пространствах, а также музейные, просветительские, сетевые проекты в России и Германии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Берлин, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ об историческом значении и политическом завещании Вилли Брандта.
Размер: 4000 евро или покрытие расходов на публикацию работы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundeskanzler-Willy-Brandt-Stiftung
Forum Willy Brandt Berlin
Unter den Linden 62-68 10117 Berlin.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал исторических исследований (нем. Zeitschrift für historische Studien) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится тема гендера в теории и практике левых движений в Европе, а также судьбы женщин - участниц социальных протестов в XVIII-XIX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@arbeit-bewegung-geschichte.de.

Где: Халле, Германия
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле / Виттенберг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области истории Просвещения.
Срок: от 2 до 3 месяцев. Размер: 3300 / 3600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.

Где: Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Итальянская ассоциация публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) память (годовщины и празднования в 2019 году, движение реконструкторов, устная история и история сообществ); 2) производство исторического контента (медиа, краудсорсинг, мобильные приложения, фильмы и сериалы); 3) профессии (профессиональная этика в публичной истории, исторические фестивали, социальная роль историка); 4) территории (городская история и «умные» города, история ландшафта, культурный туризм).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: segreteria@aiph.it.

Где: Ульм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музейное сообщество города Ульм (Германия) объявляет конкурс на лучшую письменную работу по истории города — опубликованную или неопубликованную, составленную на немецком языке и охватывающую мин. 60 страниц.
Размер: 5000 евро.
К конкурсу допускаются лица моложе 40 лет. Желающие должны прислать работу и краткую биографию автора почтой на адрес: 
Herr Prof. Dr. Wettengel
Weinhof 12
89073 Ulm

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) принимает заявки на предоставление гранта на исследование российского еврейства в различные исторические периоды.
Размер: 90000 / 150000 рублей. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sefer.center@gmail.com.