Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
6 марта 2018
Несколько стипендий и грантов, возможность опубликоваться за рубежом, три конференции и другие профессиональные возможности в социальных науках в дайджесте "Уроков истории"
Стипендии и гранты
Где:Рим, Италия
Когда: -
Заявки до:

Европейская ассоциация по истории города организует свою ежегодную конференцию, названия секций которой на данный момент не опубликованы. Германское общество по истории города и исследованию урбанизации (Йена, Германия) готово оплатить поездку на конференцию молодым учёным, желающим принять участие в ней в качестве докладчика.
Размер: 300 евро.
Желающие должны прислать свой исследовательский проект на адрес:
geschlechtergeschichte@uni-jena.de

Где:Турку, Финляндия.
Заявки до:

Институт высших исследований (Турку,Финляндия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области биобудущего, цифрового будущего, культурной памяти и социальных изменений, детского и юношеского образования, разработки лекарств и средств диагностики, морских исследований.
Размер: от 3326,61 до 4471,39 евро в месяц.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Лейчестер, Великобритания.
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения при Колледже социальных и гуманитарных наук.
Размер: 14777 фунтов в год.
Требования: диплом бакалавра, знание английского языка.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Франко-японский центр высших исследований (Париж, Франция) принимает заявки на предоставление стипендий для изучения трансформации азиатского капитализма в современное время на глобальном, национальном и локальном уровне.
Требование: присуждение учёной степени между октябрём 2015 и октябрём 2018 года.
К сотрудничеству приглашаются специалисты по политэкономии, социологии, истории, праву, исследующие Азию в сравнительной, исторической и глобальной перспективе.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
applications_ffj@ehess.fr

Конференции
Где:Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт правовых основ при Университете им. Карла и Франца (Грац, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между европейской идеей и процессом европеизации с XVIII века по современную эпоху — с учётом тех факторов, которые подобной интеграции противодействуют.
Некоторые аспекты: теории европеизации; деятели и арены борьбы за Европу; повседневная жизнь под воздействием европеизации.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
rechtsgeschichte@uni-graz.at

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории искусства (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся взаимосвязи между исследованиями изгнания, историей искусства, историей архитектуры и исследованиями города.
Способствовали ли мигрантские кварталы Бельграно (Буэнос-Айрес), Хэмпстед (Лондон) и Уошингтон-Хайтс (Нью-Йорк) сегрегации и инклюзии? Опирались ли приезжие художники на существующие структуры, или же создавали собственные неформальные галереи? Хронологический фокус: первая половина XX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
 laura.karp.lugo@kunstgeschichte.uni-muenchen.de

Где:Мендризио, Швейцария.
Когда: -
Заявки до:

Университет итальянской Швейцарии (Мендризио, Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится ключевые вопросы, теоретические подходы и исследовательские методы при исследовании истории искусства — на национальном и интернациональном уровне.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
cssa2019@usi.ch

Опубликоваться
Где:Берлин, Германия.
Заявки до:

Джессика Ульрих и Александра Бём из издательства Неофелис (Берлин, Германия) приглашают к публикации в сборнике, который посвящён исследованию животных в контексте их восприятия человеком.
“Каким образом человек повествует о зверях, повествует для зверей, могут ли звери писать автобиографию и говорить о себе?”.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
jessica.ullrich@neofelis-verlag.de и alexandra.boehm@web.de

Ещё можно успеть

Где: Новосибирск, Россия
Когда:
Заявки до:

Министерство культуры Новосибирской области и Новосибирский государственный театральный институт (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится творчество и личность Максима Горького в историческом и художественном контексте.
Некоторые аспекты: канонизация писателя в советской литературе; диалог интеллигенции и героев из народа в русской, советской и постсоветской драматургии; социология театра и литературы.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nmc-ngti@yandex.ru. Запланирована публикация.

Где: Зиген, Германия
Заявки до:

Университет Зигена (Германия) принимает заявки на предоставления мест для обучения в рамках курса «Пути к демократиям».
Названия некоторых обязательных модулей: «Теории демократии», «Методы исторической науки и социологии», «Эмпирическое исследование демократии», «Политическая культура и публичная сфера в прошлом и настоящем», «Демократии в сравнительной перспективе».
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Марбургский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится культура домоводства.
Какими нормами в том или ином обществе регулируется жизнь в доме? Существуют ли «стили проживания» (нем. die Wohnstile), которые фиксируют отклонения от этих норм, обусловленных сословностью, культурой либо же принадлежностью к особой группе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: manfred.seifert@staff.uni-marburg.de и  eibach@hist.unibe.ch.

Где: Венеция, Италия
Заявки до:

Венецианский университет ИУАВ (Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам, в том числе — на факультетах дизайна, архитектуры и искусства.
Размер: 4575 евро + покрытие стоимости обучения. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Оснабрюк, Германия
Когда:
Заявки до:

Народная высшая школа (Оснабрюк, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится общее и различное в официальных практиках памяти о хрустальной ночи в городах и общинах Нижней Саксонии.
Как развиваются локальные культуры памяти? Есть ли здесь разница между городом и деревней? Кто участвует в ритуале? Каким образом в ритуале выражаются актуальные проблемы — антисемитизм и ксенофобия?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wolff.fra@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Институт философии при Философском факультете Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию профессора в области социальной философии / критической теории.
Требования: научный интерес к критической теории Франкфуртской школы, философии экономики и хозяйствования, критической теории и философии права.
Приветствуются заявки от иностранцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dekanat.philfak@hu-berlin.de.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках следующих тематических полей: «Медиа. Знания. Пространства», «Религия. Общество. Отношение к миру», «Образование. Школа. Поведение».
Размер: 1350 евро + 300 евро (в случае, если аспирант имеет ребенка). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Лейчестер, Великобритания
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для учебной бакалаврской стажировки, в том числе — в Школе археологии и древней истории, Школе исторических исследований, Школе англистики и иных подразделениях.
Размер: 1000 фунтов. К участию допускаются только студенты, зачисленные в бакалавриат с сентября 2018 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

Архивы департамента Нижний Рейн (Страсбург, Франция) организуют конференцию, в фокусе которой находятся миграционные процессы в межвоенном Эльзасе: депортация немцев неместного происхождения и тех эльзасцев, которых обвинили в симпатиях к Германии после 1918 года, приём беженцев из Третьего Рейха в 1930-х гг., а также приезд французских чиновников и трудовая миграция итальянских и польских рабочих.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: plyer@unistra.fr.

Где: Вупперталь, Германия
Заявки до:

Редакционная коллегия журнала «Диегезис» (Вупперталь, Германия) планирует специальный выпуск, в фокусе которого находится связь между повествованием и индивидуальной / коллективной идентичностью.
Каким образом специфические практики социальных медиа способствуют формированию персональной и коллективной идентичности? Какие формы нарративной самоинсценировки можно найти в профилях, блогах и комментариях? В каких новых жанровых разновидностях текста наиболее отчётливо выражает себя цифровая идентичность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: diegesis@uni-wuppertal.de.

Где: Лейден, Нидерланды.
Когда:
Заявки до:

Международный журнал военной истории и историографии (IJMH) объявляет конкурс лучших статей в области военной истории.
Размер: 1000 евро.
Желающие должны прислать статью на адрес:
m.wyss@lancaster.ac.uk

Где: Билефельд, Германия
Заявки до:

Высшая школа истории и социологии (Билефельд, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для обучения по аспирантским программам. Размер: 1365 евро в месяц.
Желающие должны подать заявку на сайте.