Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
6 марта 2018
Несколько стипендий и грантов, возможность опубликоваться за рубежом, три конференции и другие профессиональные возможности в социальных науках в дайджесте "Уроков истории"
Стипендии и гранты
Где:Рим, Италия
Когда: -
Заявки до:

Европейская ассоциация по истории города организует свою ежегодную конференцию, названия секций которой на данный момент не опубликованы. Германское общество по истории города и исследованию урбанизации (Йена, Германия) готово оплатить поездку на конференцию молодым учёным, желающим принять участие в ней в качестве докладчика.
Размер: 300 евро.
Желающие должны прислать свой исследовательский проект на адрес:
geschlechtergeschichte@uni-jena.de

Где:Турку, Финляндия.
Заявки до:

Институт высших исследований (Турку,Финляндия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области биобудущего, цифрового будущего, культурной памяти и социальных изменений, детского и юношеского образования, разработки лекарств и средств диагностики, морских исследований.
Размер: от 3326,61 до 4471,39 евро в месяц.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Лейчестер, Великобритания.
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения при Колледже социальных и гуманитарных наук.
Размер: 14777 фунтов в год.
Требования: диплом бакалавра, знание английского языка.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Франко-японский центр высших исследований (Париж, Франция) принимает заявки на предоставление стипендий для изучения трансформации азиатского капитализма в современное время на глобальном, национальном и локальном уровне.
Требование: присуждение учёной степени между октябрём 2015 и октябрём 2018 года.
К сотрудничеству приглашаются специалисты по политэкономии, социологии, истории, праву, исследующие Азию в сравнительной, исторической и глобальной перспективе.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
applications_ffj@ehess.fr

Конференции
Где:Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт правовых основ при Университете им. Карла и Франца (Грац, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между европейской идеей и процессом европеизации с XVIII века по современную эпоху — с учётом тех факторов, которые подобной интеграции противодействуют.
Некоторые аспекты: теории европеизации; деятели и арены борьбы за Европу; повседневная жизнь под воздействием европеизации.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
rechtsgeschichte@uni-graz.at

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории искусства (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся взаимосвязи между исследованиями изгнания, историей искусства, историей архитектуры и исследованиями города.
Способствовали ли мигрантские кварталы Бельграно (Буэнос-Айрес), Хэмпстед (Лондон) и Уошингтон-Хайтс (Нью-Йорк) сегрегации и инклюзии? Опирались ли приезжие художники на существующие структуры, или же создавали собственные неформальные галереи? Хронологический фокус: первая половина XX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
 laura.karp.lugo@kunstgeschichte.uni-muenchen.de

Где:Мендризио, Швейцария.
Когда: -
Заявки до:

Университет итальянской Швейцарии (Мендризио, Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится ключевые вопросы, теоретические подходы и исследовательские методы при исследовании истории искусства — на национальном и интернациональном уровне.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
cssa2019@usi.ch

Опубликоваться
Где:Берлин, Германия.
Заявки до:

Джессика Ульрих и Александра Бём из издательства Неофелис (Берлин, Германия) приглашают к публикации в сборнике, который посвящён исследованию животных в контексте их восприятия человеком.
“Каким образом человек повествует о зверях, повествует для зверей, могут ли звери писать автобиографию и говорить о себе?”.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
jessica.ullrich@neofelis-verlag.de и alexandra.boehm@web.de

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Дом Немецкого Востока (Мюнхен, Германия) объявляет о вакансии работника в сфере работы с общественностью и прессой.
Задачи: подготовка, проведение и редактирование интервью, планирование и осуществление публичных мероприятий. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: thomas.vollkommer@hdo.bayern.de.

Где: Дублин, Ирландия
Заявки до:

Дублинский университет (Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области теологии, философии и музыки.
Размер: полное покрытие платы за обучение. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: joseph.rivera@dcu.ie.

Где: Бостон, США
Заявки до:

Бостонский университет (США) организует бесплатный онлайн-курс по маркетингу социальных сетях.
Создание привлекательного информационного контента, управление социальными сетями, отслеживание поведения аудитории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Форум «Трансрегиональные исследования» планирует коллоквиум с открытой датой, в фокусе которого находится мобильность, знание и общество в междисциплинарном контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: initiatives@trafo-berlin.de.

Где: Вашингтон, США
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Вашингтоне (США) организует конференцию, в фокусе которой находится роль знания в сфере политической жизни — в государстве и экономике, правосудии и публичной / медийной сфере.
Приглашаются специалисты по политической, интеллектуальной и культурной истории, политологии, социологии, а также в области смежных дисциплин. Особенно приветствуется исследование исторических казусов, в которых знание предстаёт в качестве категории исторического анализа. Хронологические рамки — от раннего Нового времени до современности.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: fabricius@ghi-dc.org.

Где: Катания, Италия
Заявки до:

Университет Катании (Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам, в том числе — в области глобальной политики и европейско-средиземноморских отношений.
Размер: 1500 евро в месяц. Требования: диплом бакалавра; возраст менее 30 лет.
Желающие должны подать заявку на сайте: http://serviziwebcea.unict.it/domanda-borsa/.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Группа французских учёных организует конференцию, в фокусе которой находятся городские тюрьмы и госпитали, а также институты церковного суда в раннее Новое время.
Приветствуются как практические, так и методологические исследования, затрагивающие историю Франции, Европы в целом, а также иных регионов. Язык: французский / английский.
Желающие должны прислать заявку на адрес: enfermement2018@gmail.com.

Где: Освенцим, Польша
Когда: -
Заявки до:

«Акция искупления» (нем. Aktion Sühnezeichen Friedensdienste) организует летние школы, которые призваны обеспечить общественно-политическую открытость, гласность и диалог.
Целью летней школы в Освенциме является поиск следов еврейской культуры. Планируются и другие школы (Брест, респ. Беларусь; Переяслав-Хмельницкий, Украина), участники которых будут помогать бывшим остарбайтерам в хозяйстве.
В качестве дедлайна указан срок подачи документов в посольство (за четыре недели до старта школы). Желающие должны зарегистрироваться на сайте.

Где: Неаполь, Италия
Заявки до:

Кампанский университет им. Луиджи Ванвителли (Неаполь, Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в том числе — на факультете гуманитарных и социальных наук.
Срок: 4 года. Размер: 15343 евро в год. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: protocollo@pec.unicampania.it.

Где: Казань, Россия
Когда: -
Заявки до:

Лаборатория публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся перформативные практики, формирующие современные способы восприятия прошлого.
Как изменяется театральная практика, когда она обращается к историческим сюжетам? Можно ли понять историю, не «пережив» её? Какими инструментами проработки исторического опыта обладает театр?
Желающие должны прислать тезисы и CV на адрес: pubhisconf@gmail.com.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

В Парижской «Новой Сорбонне» (Франция) состоится конференция, в фокусе которой находятся трудовые отношения и трудовая политика в условиях колониального и имперского режима, активизм рабочего класса поверх национальных, имперских и колониальных границ, расовый и гендерный фактор в вопросах труда.
Принимаются к рассмотрению доклады о европейских и восточно-азиатских империях, а также США в XIX-XX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: yann.beliard@univ-paris3.fr

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Берлина-Гогеншёнгаузена» (Германия), расположенный в прежней центральной тюрьме Министерства государственной безопасности ГДР (Штази), объявляет о вакансии волонтёра.
Основная задача: концептуальная разработка и организация мероприятий. Требование: высшее образование в области истории, культурологии, политологии либо иных смежных дисциплин.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: s.thielisch@stiftung-hsh.de.