Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 марта 2018

Красный бог из Улан-Батора

https://www.rbb24.de
Памятник Сталину, на полчаса установленный 23 января в Берлине перед открытием выставки "Der rote Gott" в музее Штази https://www.rbb24.de
23 января 2018 года на аллею Карла Маркса в Берлине приехал подъёмный кран и водрузил прямо на брусчатку четырёхметровую бронзовую статую Иосифа Сталина. Точная копия памятника, стоявшего здесь с 1949 по 1961 год, когда улица ещё называлась Stalinallee, простояла недолго — ровно через полчаса её так же аккуратно низвергли при помощи того же крана и увезли.

Акция была приурочена к дню открытия выставки «Красный Бог: Сталин и немцы», и сегодня статуя находится во дворе бывшей тюрьмы Штази, превращённой после объединения Германии в мемориальный комплекс Хоэншенхаузен.

Выставка посвящена ранней истории ГДР и в особенности — востоногерманскому изводу культа Сталина: в её экспозиции на фоне ярко-красных стен — бюсты, книги, документы и другие свидетельства эпохи. Также на выставке представлены усы и ухо от оригинального монумента с аллеи Сталина. После демонтажа памятника в 1961 году его отправили на переплавку — бронза пошла на фигурки животных в берлинском зоопарке, но бригадир, отвечавший за демонтаж, сумел сохранить эти два фрагмента, и сегодня они кочуют по разным выставкам — до мемориального комплекса их показывали на выставке в цитадели Шпандау.

rbb24.de
rbb24.de

Берлинский памятник не был уникален — монумент работы скульптора Томского в послевоенную эпоху был «типовым», и его копии стояли в самых разных городах стран соцблока и республик бывшего СССР. Она из таких полноразмерных копий стояла в столице Монголии Улан-Баторе. В девяностых монумент приватизировали, и какое-то время он стоял в помещении одной из местных дискотек, затем на время оказался во дворе частного дома, а в 2018 году собственник одолжил его организаторам выставки в Берлине, куда двухтонную скульптуру доставили тяжёлым транспортом.

На территори бывшей тюрьмы Штази монумент лежит бережно опрокинутым навзничь. «Мы считаем это наболее правильным подходом к фигуре массового убийцы» — пояснил своё решение директор комплекса Хубертус Кнабе в интервью немецкому изданию B.Z. Berlin. — «Вопреки распространённому заблуждению, ранний период был одним из самых тяжёлых в истории ГДР».

Также к открытию выставки организаторы издали на немецком иллюстрированный каталог, в котором собраны статьи о культе личности в послевоенной Германии и взаимоотношениях немецких коммунистов и интеллектуалов с ЦК.

Экспозиция берлинской выставки «Красный Бог: Сталин и немцы» будет открыта для посещения вплоть до 30 июня (с 9 до 18) по адресу Genslerstraße 66.

5 марта 2018
Красный бог из Улан-Батора

Похожие материалы

15 декабря 2009
15 декабря 2009
В московской фотогалерее имени братьев Люмьер одна за другой проходят выставки, посвященные творчеству одних из самых заметных представителей советской фотожурналистики – Юрию Абрамочкину и Василию Егорову. Оба журналиста получили широкую известность в СССР и за рубежом в первую очередь как политические репортеры.
28 июля 2011
28 июля 2011
Жизни Москвы и москвичей в начале Великой Отечественной войны посвящен фрагмент из «Воспоминаний» и дневника Лоры Борисовны Беленкиной
20 февраля 2014
20 февраля 2014
21 июля 2015
21 июля 2015
Экспозиция в музее Бухенвальда закрывается, чтобы открыться снова. Придет ли в обновленный музей, когда-то задававший масштаб разговора о трагическом для всей Европы, молодой посетитель, воспитанный новой эстетикой хоррора?