Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
26 февраля 2018

Создан Фонд цыганской культуры и истории Николая Бессоновa

Из архива Николая Бессонова
Цыган ведут на расстрел Из архива Николая Бессонова
По инициативе семьи Николая Бессонова, при поддержке дирекции цыганского театра «Ромэн» и представителей цыганской общественности, в ночь с 16 на 17 февраля в театре «Ромэн» прошла учредительная конференция «Фонда цыганской истории и культуры Николая Бессонова»
Бессонов Николай Владиславович
Художник, исследователь цыганской истории и культуры, литератор
Николай Бессонов родился в Москве в 1962г. Окончил Московскую художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова. Работал в жанрах живописи, дизайна, книжной иллюстрации, как художник по костюмам для театральных постановок. Картины художника находятся в частных коллекциях России, Испании, Германии, Дании, США, Японии. Написал большую цыганскую серию картин. Опубликовал ряд исторических и этнографических исследований в периодике и научных сборниках. Участвовал в научных конференциях по этнографии цыган. Ушел из жизни 25 ноября 2017г.

В конференции принимали участие представители Благотворительной организации «Российский Еврейский Конгресс» (РЕК), которые рассказали об уникальном опыте программы «Сохранить достоинство» (проект установки памятных знаков и мемориальных камней на месте массовых казней евреев во время Второй Мировой Войны). Мероприятие стало продолжением намеченных во время проведения Недели памяти Холокоста встреч: в январе президент Благотворительного фонда «Российский еврейский конгресс» Юрий Каннер встречался с представителями творческой еврейской и цыганской интеллигенции, встреча проходила при поддержке проектов «Вернуть достоинство» и РОО «Содействие мирному сосуществованию народов».

Со вступительным словом к участникам февральской конференции обратился Леонид Краснер, друг Николая Бессонова и координатор проекта совместных действий еврейской и цыганской общин России по увековечиванию памяти героев сопротивления и жертв нацистов. Руководитель мемориальных программ РЕК Екатерина Лазарева подготовила методический документ «Проект сохранения памяти о цыганах – жертвах нацизма» и рассказала о двадцатилетнем опыте РЕК по работе с общественностью и местными администрациями.

Одной из ключевых тем для участников встречи стала тема проведения тематической выставки и увековечивании мемориальными камнями мест массовых расстрелов цыган во время Второй Мировой войны. Обсуждался и вопрос ходатайства перед руководителями города о подборе места на Поклонной горе в Москве для установления памятного знака цыганам – героям войны.

По итогам дискуссии было принято решение в рамках проекта «Вернуть достоинство» к Всемирному Дню цыган (ежегодно отмечается 8 апреля) организовать и провести масштабную выставку, которая будет посвящена массовым убийствам цыган нацистами. Особое место в экспозиции будет уделено цыганам, проявивших героизм, мужество и отвагу во время ВОв. Выставку планируется провести на территории Мемориальной Синагоги РЕК на Поклонной горе в Москве. Основу выставки составят документы, письма, фотографии, свидетельства очевидцев и участников событий из архива Николая Бессонова — историка цыган, исследователя цыганских традиций, художника и публициста, богатое наследие которого сохранено силами членов его семьи и сподвижников

По мнению Валерии Янышевой, дочери Николая Бессонова, ведущей актрисы, драматурга и режиссера цыганского театра «Ромэн», организация выставки –

«…очень хорошая идея. На протяжении многих лет мой отец вел очень серьезную, кропотливую работу в архивах. Он скрупулезно собирал информацию о цыганах-фронтовиках, о местах массовых расстрелов цыган нацистами, собирал сведения о членах семей героев войны и жертв фашизма. Отец занимался цыганами большую часть жизни и, по сути, воссоздал историю целого народа. Хотелось бы, чтобы вся эта работа не пропала даром, чтобы найденные материалы, которые будут представлены на выставке, увидело как можно больше людей. Надеюсь, что при поддержке РЕК и проекта «Вернуть достоинство» у нас все получится».

Председателем правления Фонда выбран Владимир Чеботарёв, друг и соратник Николая Бессонова. Участники договорились о следующих шагах.

26 февраля 2018
Создан Фонд цыганской культуры и истории Николая Бессоновa