Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Меня окружают столетья

Сборник работ XVIII конкурса
Обложка сборника

Предисловие

Этот сборник в прямом смысле юбилейный: в двадцатый раз мы знакомим читателей с работами российских школьников, победителей ежегодного, 18-го по счету, конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век», который общество «Мемориал» проводит с 1999 года. С тех пор сменились уже почти два поколения его участников. И хотя пока этого, кажется, еще не произошло, но очень скоро среди будущих участников нашего конкурса могут оказаться дети самых первых победителей.

За эти 18 лет в российском обществе произошли огромные изменения. Фактически ушли поколения свидетелей самых драматических событий минувшего века: революции, террора, войны. Когда наш конкурс начинался, школьники еще имели возможность соприкоснуться с памятью живых исторических свидетелей. Теперь о первой половине ХХ века им могут рассказать лишь документы, собранные путем долгих поисков, или случайно оказавшиеся в их руках архивные находки. Среди них есть поистине уникальные. Прежде всего, потому, что в нашем конкурсе — и так было с самого начала — на свет божий вытаскиваются истории совсем незнаменитых людей. На большие исторические события наши авторы смотрят через призму судеб тех, кто жил в российской глубинке, далеко от столичных городов. И этот сборник открывается работой, которая рассказывает о событиях 1917 года на фоне провинциальной жизни чувашского города Алатыря. А о кровавых событиях гражданской войны можно узнать из работы, в основу которой лег альбом с картинками жителя горного города Дедюхино Петра Петровича Богомолова.

В этом сборнике читатель найдет малоизвестные до сих пор сюжеты — например, описание одного из десятков лагерей для военнопленных, существовавших в конце гражданской войны. Такова история Бежицкого концентрационного лагеря, где в 1920–1921 годах содержались поляки, попавшие в плен в ходе польского похода Красной Армии.

«Семейное расследование» — так называется одна из работ этого сборника, но на самом деле каждый год на конкурс приходят сотни работ, которые можно было бы назвать именно так. Ведь для того, чтобы восстановить такую длинную историю, как история финской семьи Тайпале, создавшей в XIXXX веках успешную фирму в Санкт-Петербурге и устанавливавшей вентиляционные системы даже в Зимнем дворце, надо было проделать огромную работу по поискам документов в семейных и государственных архивах. Наш конкурс называется «Человек в истории» и в течение всех 18 лет его существования — это и есть его главная тема. Юные авторы рассказывают не только свои семейные истории. Они восстанавливают биографии земляков, по разным причинам забытых, но принадлежавших к лучшим людям минувшего века — самоотверженного земского учителя, богатого купца-благотворителя и многих-многих других. Здесь и поразительная история несгибаемой борьбы за веру, героиня которой вызывает ассоциации со знаменитой картиной Сурикова. Ее веру не может поколебать ничто, даже уговоры мужа и детей, и за эту веру она готова погибнуть в сталинском лагере.

Работы, приходящие на наш конкурс, — не только расследования, но и исследования. Естественный и спокойный голос их авторов выгодно отличается от истерической битвы за прошлое их взрослых современников, защищающих сегодня старые советские мифы. Можно сколько угодно кричать о героическом подвиге и называть себя патриотами, но гораздо важнее — и для самих школьников, которых порой делают заложниками в этой борьбе за мифы, — слушать безыскусные рассказы о жизни во время и после войны в далекой татарской деревне или расследовать запутанную историю создания памятника на поле рядом с Волгоградом, где шли кровавые бои. В этом, несмотря на юный возраст участников конкурса, их взрослый вклад в осознание смысла исторических событий, от которых их отделяют многие десятилетия.

Ирина Щербакова
председатель Оргкомитета конкурса,
руководитель молодежных просветительских программ
Международного Мемориала, Москва
Сто лет назад
7 ноября 2017
Как революции, Первая Мировая и Гражданская войны отразились в дневниках жителей города Алатырь, рассказывает победительница нашего конкурса Елена Кройтор.
24 февраля 2018
На примере судеб трех жительниц поселка, трех подруг-педагогов, показано, как приходилось существовать «бывшим» в условиях советской действительности. Невзирая на трудности, им удалось сохранить внутренний стержень, позволивший им заслужить уважение и долгую память.
24 февраля 2018
Полтора года существования Бежицкого концентрационного лагеря для военнопленных: как это было.
Семейное расследование
24 февраля 2018
Александр Константинович Тайпале начал свою деятельность в 1869 году в возрасте 12,5 лет в мастерских завода Н. И. Путилова. А дома, когда-то ему принадлежавшие, радуют глаз и поныне.
24 февраля 2018
В Красной Армии Марк Иванович не был по брони. Но как за колхозным активистом за ним много раз приходили местные бандиты, полицаи. Он прятался в балках (вокруг Кегульты много балок, там сильно пересечённая местность). Прабабушка помнит, как ее мама ночами носила ему еду.
24 февраля 2018
На п/х “А. С. Грибоедов” с момента моего назначения капитаном я проработал всю Отечественную войну благополучно, выполняя отдельные боевые задания начальников передвижения войск <...> в основном по перевозке раненых воинов из-под Сталинграда. Вся работа протекала в самых сложнейших и тяжелых условиях в то время плавания
24 февраля 2018
В 1942 году в их доме жил немецкий офицер. В один из вечеров, вернувшись в дом, он кинул свой мундир на верстак и сел за стол. Маленький Василий подкрался к верстаку, вытащил из кобуры пистолет и направил его на немца, говоря при этом «Пиф-паф». Немец тут же выхватил пистолет из рук ребенка, отшвырнул мальчика в угол комнаты и начал что-то громко кричать по-немецки.
Нельзя забыть
24 февраля 2018
Архип Васильевич был спокойным и очень добрым человеком. Увидев однажды беспризорного мальчишку, прибившегося к селу, скорее всего, из города, Воронков взял его к себе. Он не только кормил мальчика, но и стал приучать к ремеслу. Однако на него донесли, что он держит работника. В 1935 году Архипа Васильевича арестовали и осудили на 3 года лагерных работ.
24 февраля 2018
Из записной книжки Басова: «Человек не должен обойтись без исторических знаний. Запоминание истории, именно хронология истории собственно способствует развитию памяти только специальной. Способствует развитию воображения»
27 февраля 2018
"Заключенные Березина и др., будучи антисоветски настроенными, на почве религиозных убеждений, имея между собой договоренность, сорвать уборочную компанию в колонии под предлогом разных убеждений, направленных на дискредитацию существующего строя и советской власти систематически отказывались и не выходили на работу, разлагающе действуя на других заключенных колонии".
27 февраля 2018
В дорогу им не дали никакой еды или питья. На середине пути в деревне Байкан попросились ссыльные заночевать. Хозяйка избушки пустила пятерых путников в недавно истопленную баню и дала им ведро картошки, извинившись, что хлеба у самих нет. Эту картошку прадед часто вспоминал. И не потому, что это была первая еда за два дня пути, а как пример человеческой доброты и сострадания.
Страницы сельской жизни
27 февраля 2018
“Сказывай, сколько у вас, Богомолов Петр Петрович?” Богомолов Петр Петрович начал сказывать: 2 лошади, 2 коровы и телка 3 лет, 5 штук овец, кур 10 и еще чего. “Сказывай правду, то отдерем, сукин сын, буржуй”. Петру Петровичу не приглянулись эти слова. “Ты, буржуй”. – “От буржуев слышу”. – “Ты сволочь”. – “Я труженик, я от кошеля нажил”. – “Не может быть!” – “Собери соседей, что скажут”.
27 февраля 2018
Судьбы всех каракулинских купцов, доживших до революции, трагичны. Большинство из них были убиты красными в годы гражданской войны. Сын Ведерникова был вывезен за территорию села в куче навоза конюхом Ведерниковых. На заставе красные кололи штыками кучу навоза на телеге, но купеческого сына не нашли.
27 февраля 2018
В Примерном уставе сельскохозяйственной артели 1930 г. нет упоминаний о стимулировании крестьянского труда, только наказания за неучастие в колхозном строительстве. Глава 8 носила название «Меры воздействия». Наказывали за неподчинение требованиям устава и нарушение правил внутреннего распорядка; за «бесхозяйственное и нерадивое отношение к обобществленному инвентарю и скоту», что рассматривалось артелью как измена делу коллективизации и практическая помощь врагу-кулаку
Эхо войны
27 февраля 2018
Летом многие студенты не отдыхали, нужно было зарабатывать. Я в каникулы работал шофером в школе, возил дрова. Да и в учебное время частенько ходили на заработки – на мясокомбинат, например, туши таскали, заработаем немного совсем денег. Могли вместо денег дать палку колбасы и тогда в институте с ребятами праздник был, когда делили ее на всех.
28 февраля 2018
Мельник и другие взрослые говорили детям, взятым родителями с собой на помол: “Чтобы был ветер, бегайте вокруг мельницы и свистите. Вызывайте ветер”. Ребятишки старались, как могли: звонкий свист стоял на всю округу. И Иван-бабаю хорошо: вся детвора занята “делом” и не залезает, куда не надо.
2 февраля 2018
В день 75-летия окончания Сталинградской битвы, «Уроки истории» публикуют работу одного из лауреатов 18-конкурса Ирины Корнеевой из Волгограда, посвящённую истории мемориального комплекса «Солдатское поле».
Для скачивания

Похожие материалы

28 ноября 2014
28 ноября 2014
В 2009 г. журналист и преподаватель ВШЭ Любовь Борусяк подготовила цикл биографических интервью для сайта polit.ru. Их героями стали ученые, деятели культуры, общественные деятели, ставшие чем-то вроде национального достояния. Архив видео polit.ru в настоящее время частично недоступен, по любезному этого согласию сайта «Уроки истории» перепечатывает у себя некоторые из стенограмм и размещает видео этих бесед.
7 ноября 2014
7 ноября 2014
Я часто расспрашивала бабушку, как она жила, когда была маленькой, но разговор всё время переводился на другую тему. Со временем, когда я стала взрослеть, бабушка становилась более разговорчивой. Но некоторые моменты своей жизни она смогла рассказать только сейчас.