Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
13 февраля 2018
Сразу много конференций на разные исторические и культурологические темы от цифровой гуманитаристики до мультикультурализма, пара стипендий, конкурс и летние школы для историков в Европе.
Конференции и семинары
Где:Кембридж, Великобритания.
Когда: -
Заявки до:

Колледж Пембрук (Кембридж, Великобритания) организует семинар, посвящённый политике памяти и забвения в немецкоязычном мире в области политической, социальной и культурной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
pe257@cam.ac.uk
 

Где:Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Университет Уппсалы (Швеция) организует конференцию, в фокусе которой находится диалог между Советским Союзом / Российской Федерацией и странами Восточной Европы, а именно переход от диктаторской политики 1956 года к политике гибкой и вариативной.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
uppsalabasees@gmail.com

Где:замок Экартзау, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Федеральное агентство по гражданскому воспитанию (Берлин / Бонн, Германия) совместно с Венским университетом организует конференцию, в фокусе которой находятся четыре темы:

  1. политическая культура в межвоенной Европе и причины падения юных демократических режимов;
  2. скалация преследования евреев и национал-социалистическая экспансия в 1938 году;
  3. демократия и авторитаризм между 1918 и 2018 годом: долгий двадцатый век?
  4. будущее демократии в XXI веке.

Желающие должны прислать тезисы на адрес: eckartsau2018.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где:Клуж-Напока, Румыния.
Когда: -
Заявки до:

Факультет немецкого языка и литературы при Клужском университете (Румыния) организует конференцию, посвящённую теме мультикультурализма.
Что мы вкладываем сегодня в термин “мультикультурализм”? Что это в первую очередь — добрососедство народов, уважение культурных различий, готовность принять Другого? Или же — потеря идентичности, насилие и угнетение?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
laura.laza@gmx.de

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт человеческого развития имени Макса Планка (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится понятие эмоциональной открытости и его трактовка: от восторга до безумия.
В какой связи эмоциональная открытость находится с нормами здоровья? Каким образом нормы здоровья соотносятся с нравственными нормами, равно как эмоциональными практиками?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
schnaedelbach@mpib-berlin.mpg.de

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольтов (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится время как научная категория применительно к гендерным исследованиям.
Какое будущее ждёт исследование взаимоотношений между полами в рамках европейской этнологии?
Каким может быть “феминистическое будущее”, о каком пространстве власти идёт речь?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
future.archives@hu-berlin.de

Где:Люнебург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр цифровых исследований при Люнебургском университете (Германия) организует конференцию, в фокусе которой изменение современной культуры посредством цифровых технологий.
Речь идёт о новых формах экономики, ассоциации и социальности.

Стипендии и конкурсы
Где:Лондон, Великобритания.
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантов и докторантов, исследующих германо-британские отношения, историю Соединённого королевства, Ирландии или же Британского содружества.
Размер: 1800 / 2200 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
 stipendium@ghil.ac.uk
 

Где:Корк, Ирландия.
Заявки до:

Университетский колледж Корка (Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области лингвистики, литературы и культуры.
Требования: диплом бакалавра, высокий уровень владения устным и письменным английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
sllc@ucc.ie

Международная комиссия по истории и теории историографии (Цюрих, Швейцария) принимает заявки на участие в конкурсе на лучшую диссертацию по теории истории, истории и историографии, философии истории, исторической методологии и исторической культуре.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
cfg.lorenz@gmail.com

Летние школы
Где:Люнебург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр цифровых культур при Люнебургском университете (Германия) принимает заявки на участие в летней школе о цифровом веке как исторической эпохе.
Какие теоретические модели находят применение в историографии цифровых культур? И каким образом современные цифровые культуры воздействуют на саму теорию историографии медиа?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
digi.summer@leuphana.de 

Где:Прага, Чехия.
Когда: -
Заявки до:

Факультет социальных наук Карлова университета (Прага, Чехия) принимает заявки на участие в летнем семинаре о насилии.
Семинар задуман в рамках более широкого проекта, рассматривающего тему этнических и религиозных различий, миграции и трансформации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
nrvsschool@fsv.cuni.cz.

Ещё можно успеть

Где: Форхдорф, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Профессиональное товарищество »Otelo eGen» (Форхдорф, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации на тему «Воздействие инновативных решений на региональные дискурсы и восприятие сельского развития». Задача диссертанта: сопоставление сельской политики в современных Австрии, Греции, Ирландии и Польше.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@irs-net.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных готовит публикацию сборника исследований, посвящённых взаимоотношениям правительств, институтов, рабочего класса, студентов, профсоюзов, борцов за свободу и иных действующих лиц и сил Восточной Германии и африканских стран.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: africa.and.eastgermany@gmail.com.

Где: Москва, Россия
Когда:
Заявки до:

Культурный центр «Покровские ворота» (Москва, Россия) организует круглый стол, в фокусе которого находится католическая религиозность в условиях коммунистического режима, роль советских органов в истории отношений Ватикана и руководства стран Восточной Европы, а также место Ватикана в антикоммунистическом движении.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: estokareva@yandex.ru.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Лондонская школа экономики и политических наук (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится революция в Никарагуа как эпизод глобальной Холодной войны.
Некоторые аспекты: диктатура Анастасио Сомосы (1967 — 1979) и Сандинистский фронт национального освобождения, их международные связи, герилья и контрреволюция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: e.van-ommen@lse.ac.uk.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ по военной истории / истории военной техники. К участию допускаются дипломные и магистерские работы, а также диссертации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr
Wehrtechnische Studiensammlung
Ferdinand-Sauerbruch-Straße 1
56073 Koblenz

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Факультет социальных наук Пражского университета (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится национализм как фактор насилия после Второй Мировой войны.
Кто принадлежал к «нации»? Каким образом национализм легитимизировал насилие? Какие конкретные поступки оккупационных немецких властей порождали такой «ответный» национализм?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kamila.kozichova@ustrcr.cz.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится текстуальные репрезентации конструктов глобализационного дискурса в свете риторической традиции. В какое мере отдельные узлы метонимической конкатенации всё ещё обнаруживают синекдоху (представление части в качестве целого — лат. pars pro toto), равно как иные тропы — иронию, катахрезис, синоним, аллегорию и символ?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tropes@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гейдельбергский университет (Германия) организует семинар, в фокусе которого находятся институты коллективного принятия политических решений на территории Российской империи и Империи Цинь, а также прилегавших к ним регионов Восточной Европы, Внутренней и Восточной Азии.
Планируется публикация. Желающие должны прислать тезисы на адрес: ENTPAR.Heidelberg@gmail.com.

Где: Вюрцбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Факультет прикладных социальных наук при Высшей школе Вюрцбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социальная работа с населением в контексте перехода от национал-социалистической диктатуры к периоду оккупации и раннему этапу существования ГДР и ФРГ.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ralph.amthor@fhws.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет в Берлине (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится кризис представления об американской исключительности. Коренится ли он в распространении радикализма в 1960-х гг., либо же противоречия были присущи идентичности граждан Соединённых Штатов уже в эпоху их основания, а потому восходят к идеологическим противоречиям европейского Просвещения?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Воронеж, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений организует конференцию, в фокусе которой находится долгосрочное экономическое сотрудничество в условиях внешнеполитических и социальных противоречий, экономика как заменитель внешней политики и фактор трансформации общества двух стран.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: morre@museum-karlshorst.de.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области глобальной истории. Требование: научная степень.
Желающие должны прислать заявку на адрес: susanne.hohler@lmu.de.