Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
13 февраля 2018
Сразу много конференций на разные исторические и культурологические темы от цифровой гуманитаристики до мультикультурализма, пара стипендий, конкурс и летние школы для историков в Европе.
Конференции и семинары
Где:Кембридж, Великобритания.
Когда: -
Заявки до:

Колледж Пембрук (Кембридж, Великобритания) организует семинар, посвящённый политике памяти и забвения в немецкоязычном мире в области политической, социальной и культурной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
pe257@cam.ac.uk
 

Где:Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Университет Уппсалы (Швеция) организует конференцию, в фокусе которой находится диалог между Советским Союзом / Российской Федерацией и странами Восточной Европы, а именно переход от диктаторской политики 1956 года к политике гибкой и вариативной.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
uppsalabasees@gmail.com

Где:замок Экартзау, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Федеральное агентство по гражданскому воспитанию (Берлин / Бонн, Германия) совместно с Венским университетом организует конференцию, в фокусе которой находятся четыре темы:

  1. политическая культура в межвоенной Европе и причины падения юных демократических режимов;
  2. скалация преследования евреев и национал-социалистическая экспансия в 1938 году;
  3. демократия и авторитаризм между 1918 и 2018 годом: долгий двадцатый век?
  4. будущее демократии в XXI веке.

Желающие должны прислать тезисы на адрес: eckartsau2018.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где:Клуж-Напока, Румыния.
Когда: -
Заявки до:

Факультет немецкого языка и литературы при Клужском университете (Румыния) организует конференцию, посвящённую теме мультикультурализма.
Что мы вкладываем сегодня в термин “мультикультурализм”? Что это в первую очередь — добрососедство народов, уважение культурных различий, готовность принять Другого? Или же — потеря идентичности, насилие и угнетение?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
laura.laza@gmx.de

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт человеческого развития имени Макса Планка (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится понятие эмоциональной открытости и его трактовка: от восторга до безумия.
В какой связи эмоциональная открытость находится с нормами здоровья? Каким образом нормы здоровья соотносятся с нравственными нормами, равно как эмоциональными практиками?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
schnaedelbach@mpib-berlin.mpg.de

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольтов (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится время как научная категория применительно к гендерным исследованиям.
Какое будущее ждёт исследование взаимоотношений между полами в рамках европейской этнологии?
Каким может быть “феминистическое будущее”, о каком пространстве власти идёт речь?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
future.archives@hu-berlin.de

Где:Люнебург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр цифровых исследований при Люнебургском университете (Германия) организует конференцию, в фокусе которой изменение современной культуры посредством цифровых технологий.
Речь идёт о новых формах экономики, ассоциации и социальности.

Стипендии и конкурсы
Где:Лондон, Великобритания.
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантов и докторантов, исследующих германо-британские отношения, историю Соединённого королевства, Ирландии или же Британского содружества.
Размер: 1800 / 2200 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
 stipendium@ghil.ac.uk
 

Где:Корк, Ирландия.
Заявки до:

Университетский колледж Корка (Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области лингвистики, литературы и культуры.
Требования: диплом бакалавра, высокий уровень владения устным и письменным английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
sllc@ucc.ie

Международная комиссия по истории и теории историографии (Цюрих, Швейцария) принимает заявки на участие в конкурсе на лучшую диссертацию по теории истории, истории и историографии, философии истории, исторической методологии и исторической культуре.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
cfg.lorenz@gmail.com

Летние школы
Где:Люнебург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр цифровых культур при Люнебургском университете (Германия) принимает заявки на участие в летней школе о цифровом веке как исторической эпохе.
Какие теоретические модели находят применение в историографии цифровых культур? И каким образом современные цифровые культуры воздействуют на саму теорию историографии медиа?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
digi.summer@leuphana.de 

Где:Прага, Чехия.
Когда: -
Заявки до:

Факультет социальных наук Карлова университета (Прага, Чехия) принимает заявки на участие в летнем семинаре о насилии.
Семинар задуман в рамках более широкого проекта, рассматривающего тему этнических и религиозных различий, миграции и трансформации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
nrvsschool@fsv.cuni.cz.

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд «Берлинская стена» объявляет три ставки научного волонтёра (оплата труда в размере половины от TV-L 13). Работа состоит в: 1) организации выставок и проведении образовательных мероприятий; 2) работе с прессой и внешними организациями; 3) исследовании и документации.
Требования: оконченное высшее образование с фокусом на новейшую и современную историю Германии, владение английским языком и навыками работы с компьютером.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Stiftung Berliner Mauer 
Prof. Dr. Axel Klausmeier
Bernauer Str. 111 
13355 Berlin

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «en/counter/points», в фокусе которого находится реконструкция исторической застройки Берлина после 1989 / 1990 гг. в контексте вопроса о принадлежности и идентичности в публичном пространстве.
Требования: учёная степень в области новейшей / современной истории, публикации по теме, владение английским и немецким языком.
Срок: 3 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@zzf-potsdam.de.

Где: Флоссенбург, Германия
Заявки до:

Мемориал «Концлагерь Флоссенбург» объявляет о вакансии научного сотрудника в образовательном отделе.
Требования: высшее образование в области педагогики, культурологии или социальных наук, фундированное знание эпохи национал-социализма, послевоенного периода и современной культуры памяти.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@gedenkstaette-flossenbuerg.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится внутренняя разнородность современного научного мира. В её рамках запланирована секция под названием «Советское в постсоветском: между памятью и историей».
Как возможно писать советскую историю во время «войн памяти»? Как советские институты (политические или академические) все еще определяют нашу способность их осмыслить? Как память о советском используется в постсоветских обществах для формирования коллективной идентичности, легитимации политического порядка, обоснования территориальных притязаний или культурной политики?
Желающие должны подать заявку или зарегистрироваться в качестве слушателя на сайте.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Лейпцигский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе «Глобальные исследования: европейский взгляд».
Требования: диплом бакалавра в социальных или гуманитарных науках, владение английским и ещё одним иностранным языком.
В июле 2019 года Европейский союз определит, будут ли предоставлены стипендии по данной программе. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Erasmus Mundus European Master in Global Studies
Global and European Studies Institute
Emil-Fuchs-Str. 1
04105 Leipzig
GERMANY

Где: Ярославль, Россия
Заявки до:

Исторический факультет ЯГПУ (Ярославль, Россия) организует конкурс студенческих эссе по темам: 1) Мемориальная политика в современной России: концепции и институции; 2) Репрезентация прошлого в современных российских музеях; 3) Коммерциализация памяти: воображаемое прошлое в популярной культуре; 4) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 5) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 6) Память о прошлом в образовательных пространствах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: essay.public-history@bk.ru.

Где: Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений, Ярославский государственный педагогический университет, а также Берлинский университет им. Гумбольдтов организуют конференцию, в фокусе которой находятся междисциплинарные подходы к российской и германской истории, история и коллективная память в России и Германии на публичных и научных пространствах, а также музейные, просветительские, сетевые проекты в России и Германии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Берлин, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ об историческом значении и политическом завещании Вилли Брандта.
Размер: 4000 евро или покрытие расходов на публикацию работы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundeskanzler-Willy-Brandt-Stiftung
Forum Willy Brandt Berlin
Unter den Linden 62-68 10117 Berlin.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал исторических исследований (нем. Zeitschrift für historische Studien) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится тема гендера в теории и практике левых движений в Европе, а также судьбы женщин - участниц социальных протестов в XVIII-XIX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@arbeit-bewegung-geschichte.de.

Где: Халле, Германия
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле / Виттенберг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области истории Просвещения.
Срок: от 2 до 3 месяцев. Размер: 3300 / 3600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.

Где: Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Итальянская ассоциация публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) память (годовщины и празднования в 2019 году, движение реконструкторов, устная история и история сообществ); 2) производство исторического контента (медиа, краудсорсинг, мобильные приложения, фильмы и сериалы); 3) профессии (профессиональная этика в публичной истории, исторические фестивали, социальная роль историка); 4) территории (городская история и «умные» города, история ландшафта, культурный туризм).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: segreteria@aiph.it.

Где: Ульм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музейное сообщество города Ульм (Германия) объявляет конкурс на лучшую письменную работу по истории города — опубликованную или неопубликованную, составленную на немецком языке и охватывающую мин. 60 страниц.
Размер: 5000 евро.
К конкурсу допускаются лица моложе 40 лет. Желающие должны прислать работу и краткую биографию автора почтой на адрес: 
Herr Prof. Dr. Wettengel
Weinhof 12
89073 Ulm