Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
13 февраля 2018
Сразу много конференций на разные исторические и культурологические темы от цифровой гуманитаристики до мультикультурализма, пара стипендий, конкурс и летние школы для историков в Европе.
Конференции и семинары
Где:Кембридж, Великобритания.
Когда: -
Заявки до:

Колледж Пембрук (Кембридж, Великобритания) организует семинар, посвящённый политике памяти и забвения в немецкоязычном мире в области политической, социальной и культурной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
pe257@cam.ac.uk
 

Где:Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Университет Уппсалы (Швеция) организует конференцию, в фокусе которой находится диалог между Советским Союзом / Российской Федерацией и странами Восточной Европы, а именно переход от диктаторской политики 1956 года к политике гибкой и вариативной.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
uppsalabasees@gmail.com

Где:замок Экартзау, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Федеральное агентство по гражданскому воспитанию (Берлин / Бонн, Германия) совместно с Венским университетом организует конференцию, в фокусе которой находятся четыре темы:

  1. политическая культура в межвоенной Европе и причины падения юных демократических режимов;
  2. скалация преследования евреев и национал-социалистическая экспансия в 1938 году;
  3. демократия и авторитаризм между 1918 и 2018 годом: долгий двадцатый век?
  4. будущее демократии в XXI веке.

Желающие должны прислать тезисы на адрес: eckartsau2018.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где:Клуж-Напока, Румыния.
Когда: -
Заявки до:

Факультет немецкого языка и литературы при Клужском университете (Румыния) организует конференцию, посвящённую теме мультикультурализма.
Что мы вкладываем сегодня в термин “мультикультурализм”? Что это в первую очередь — добрососедство народов, уважение культурных различий, готовность принять Другого? Или же — потеря идентичности, насилие и угнетение?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
laura.laza@gmx.de

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт человеческого развития имени Макса Планка (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится понятие эмоциональной открытости и его трактовка: от восторга до безумия.
В какой связи эмоциональная открытость находится с нормами здоровья? Каким образом нормы здоровья соотносятся с нравственными нормами, равно как эмоциональными практиками?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
schnaedelbach@mpib-berlin.mpg.de

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольтов (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится время как научная категория применительно к гендерным исследованиям.
Какое будущее ждёт исследование взаимоотношений между полами в рамках европейской этнологии?
Каким может быть “феминистическое будущее”, о каком пространстве власти идёт речь?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
future.archives@hu-berlin.de

Где:Люнебург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр цифровых исследований при Люнебургском университете (Германия) организует конференцию, в фокусе которой изменение современной культуры посредством цифровых технологий.
Речь идёт о новых формах экономики, ассоциации и социальности.

Стипендии и конкурсы
Где:Лондон, Великобритания.
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантов и докторантов, исследующих германо-британские отношения, историю Соединённого королевства, Ирландии или же Британского содружества.
Размер: 1800 / 2200 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
 stipendium@ghil.ac.uk
 

Где:Корк, Ирландия.
Заявки до:

Университетский колледж Корка (Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области лингвистики, литературы и культуры.
Требования: диплом бакалавра, высокий уровень владения устным и письменным английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
sllc@ucc.ie

Международная комиссия по истории и теории историографии (Цюрих, Швейцария) принимает заявки на участие в конкурсе на лучшую диссертацию по теории истории, истории и историографии, философии истории, исторической методологии и исторической культуре.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
cfg.lorenz@gmail.com

Летние школы
Где:Люнебург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр цифровых культур при Люнебургском университете (Германия) принимает заявки на участие в летней школе о цифровом веке как исторической эпохе.
Какие теоретические модели находят применение в историографии цифровых культур? И каким образом современные цифровые культуры воздействуют на саму теорию историографии медиа?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
digi.summer@leuphana.de 

Где:Прага, Чехия.
Когда: -
Заявки до:

Факультет социальных наук Карлова университета (Прага, Чехия) принимает заявки на участие в летнем семинаре о насилии.
Семинар задуман в рамках более широкого проекта, рассматривающего тему этнических и религиозных различий, миграции и трансформации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
nrvsschool@fsv.cuni.cz.

Ещё можно успеть

Где: Бонн, Германия
Заявки до:

Фонд «Дом истории» (Бонн, Германия) объявляет о вакансии онлайн-редактора.
 Задача: обновление информации в социальных сетях и на сайте фонда (hdg.de). Требование: высшее образование в области истории, политологии или журналистики.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: overath@hdg.de.

Где: Веймар, Германия
Когда: -
Заявки до:

Веймарский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится символическая практика фиксации потерь в разнообразных информационных областях, прежде всего — в архивном деле.
Сохраняется ли в архивах идентичность автора? Какого рода идентичность предлагает сам архив? Создаются ли новые архивы, либо же речь идёт о трансформации и актуализации существующих?
Языки конференции: английский и немецкий. Возможно возмещение расходов на транспорт. Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@identitaet-underbe.org.

Где: Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ (Россия) организует англо-немецкую осеннюю школу, в рамках которой запланированы семинары по истории древней и современной России, а также курсы русского языка.
Плата за участие: 1100 евро. Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://spb.hse.ru/impower/expresspolls/poll/200281596.html.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Институт страноведения имени Лейбница (Лейпциг, Германия) объявляет две вакансии научного сотрудника (0,75 и 0,65 ставки) для работы в рамках исследовательского проекта «Туда и оттуда», который разрабатывается отделом картографии и визуальной коммуникации, а также региональной географии Европы.
Задачи: работа над техниками анализа и визуализации миграционных потоков в немецких городах и регионах, подготовка конференций, вебинаров и семинаров. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@ifl-leipzig.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Университет имени Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии (0,65 ставки аспиранта) для написания диссертации в области «российско-тихоокеанской истории».
Требование: оконченное высшее образование, интерес к транскультурным и сравнительно-историческим исследованиям.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kornelia.hohenadler@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр междисциплинарных польских исследований (Франкфурт-на-Одере, Германия) организует конференцию, в фокусе которой понятие «Центральная Европа» и пути его конструкции и деконструкции.
Какие деятели и организации исследуют общие и особенные черты центральноевропейских государств, какие научные дискурсы возникают при этом?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: zip-conference@europa-uni.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Австрийское общество современной истории объявляет конкурс публикаций и иных научных достижений по истории националсоциализма в контексте истории насилия, диктатуры и геноцида.
Размер: от 2000 до 4000 евро. Желающие должны прислать необходимы документы на адрес: rosenberg.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Школа высших исследований по социальным наукам (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся европейские экономические зоны, обладающие историческим сырьевым значением — Ланкашир и Йоркшир в Англии (уголь), Морванский лес во Франции (древесина), Норрланд в Швеции (древесина и минералы) и иные.
Почему одни регионы развиваются быстрее, чем другие? Каким образом в сырьевой периферии европейских государств менялась окружающая среда? Какие факторы сделали возможным реализацию сырьевого потенциала этих территорий?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jawad.daheur@ehess.fr и nadja.vuckovic@ehess.fr.

Где: Стратклайд, Великобритания.
Заявки до:

Университет Стратклайда (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для обучающихся в нём магистрантов в области информационных средств и коммуникации.
Размер: единоразовая выплата 5000 фунтов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) объявляет о двух вакансиях научного сотрудника в рамках проекта «Культура и литература Центральной и Восточной Европы».
Задачи: исследовательская работа и преподавание по специальности «Восточноевропейская культурология». Требование: учёная степень в области культурной антропологии / славистики, знание восточно- или западнославянского языка. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: awoell@unipotsdam.de.

Где: Флоссельбюрг, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Образовательная служба Места памяти Флоссельбюрг организует летнюю школу, в фокусе которой находятся проблемы культуры памяти в Германии, Украине и Киргизии: каким образом нации выбирают и запоминают события, с какой целью?
Приглашаются студенты из Германии, Украины и Киргизии.
Желающие должны прислать заявку на адрес:
rweiss@gedenkstaette-flossenbuerg.de

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд имени Фридриха Эберта (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен европейской революции в следующих его аспектах: революция как борьба за настоящее и будущее время, пространство, цели и динамика революционных действий.
Можно ли назвать «революцией» приход нацистов ко власти в Веймарской республике? В каком причинно-следственном отношении друг к другу находятся война и революция? Кто и против чего направлял теорию и практику революции?
По итогам конференции запланирована публикация. Желающие должны прислать тезисы на адрес: afs@fes.de.