Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
13 февраля 2018
Сразу много конференций на разные исторические и культурологические темы от цифровой гуманитаристики до мультикультурализма, пара стипендий, конкурс и летние школы для историков в Европе.
Конференции и семинары
Где:Кембридж, Великобритания.
Когда: -
Заявки до:

Колледж Пембрук (Кембридж, Великобритания) организует семинар, посвящённый политике памяти и забвения в немецкоязычном мире в области политической, социальной и культурной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
pe257@cam.ac.uk
 

Где:Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Университет Уппсалы (Швеция) организует конференцию, в фокусе которой находится диалог между Советским Союзом / Российской Федерацией и странами Восточной Европы, а именно переход от диктаторской политики 1956 года к политике гибкой и вариативной.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
uppsalabasees@gmail.com

Где:замок Экартзау, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Федеральное агентство по гражданскому воспитанию (Берлин / Бонн, Германия) совместно с Венским университетом организует конференцию, в фокусе которой находятся четыре темы:

  1. политическая культура в межвоенной Европе и причины падения юных демократических режимов;
  2. скалация преследования евреев и национал-социалистическая экспансия в 1938 году;
  3. демократия и авторитаризм между 1918 и 2018 годом: долгий двадцатый век?
  4. будущее демократии в XXI веке.

Желающие должны прислать тезисы на адрес: eckartsau2018.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где:Клуж-Напока, Румыния.
Когда: -
Заявки до:

Факультет немецкого языка и литературы при Клужском университете (Румыния) организует конференцию, посвящённую теме мультикультурализма.
Что мы вкладываем сегодня в термин “мультикультурализм”? Что это в первую очередь — добрососедство народов, уважение культурных различий, готовность принять Другого? Или же — потеря идентичности, насилие и угнетение?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
laura.laza@gmx.de

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт человеческого развития имени Макса Планка (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится понятие эмоциональной открытости и его трактовка: от восторга до безумия.
В какой связи эмоциональная открытость находится с нормами здоровья? Каким образом нормы здоровья соотносятся с нравственными нормами, равно как эмоциональными практиками?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
schnaedelbach@mpib-berlin.mpg.de

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольтов (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится время как научная категория применительно к гендерным исследованиям.
Какое будущее ждёт исследование взаимоотношений между полами в рамках европейской этнологии?
Каким может быть “феминистическое будущее”, о каком пространстве власти идёт речь?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
future.archives@hu-berlin.de

Где:Люнебург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр цифровых исследований при Люнебургском университете (Германия) организует конференцию, в фокусе которой изменение современной культуры посредством цифровых технологий.
Речь идёт о новых формах экономики, ассоциации и социальности.

Стипендии и конкурсы
Где:Лондон, Великобритания.
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантов и докторантов, исследующих германо-британские отношения, историю Соединённого королевства, Ирландии или же Британского содружества.
Размер: 1800 / 2200 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
 stipendium@ghil.ac.uk
 

Где:Корк, Ирландия.
Заявки до:

Университетский колледж Корка (Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области лингвистики, литературы и культуры.
Требования: диплом бакалавра, высокий уровень владения устным и письменным английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
sllc@ucc.ie

Международная комиссия по истории и теории историографии (Цюрих, Швейцария) принимает заявки на участие в конкурсе на лучшую диссертацию по теории истории, истории и историографии, философии истории, исторической методологии и исторической культуре.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
cfg.lorenz@gmail.com

Летние школы
Где:Люнебург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр цифровых культур при Люнебургском университете (Германия) принимает заявки на участие в летней школе о цифровом веке как исторической эпохе.
Какие теоретические модели находят применение в историографии цифровых культур? И каким образом современные цифровые культуры воздействуют на саму теорию историографии медиа?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
digi.summer@leuphana.de 

Где:Прага, Чехия.
Когда: -
Заявки до:

Факультет социальных наук Карлова университета (Прага, Чехия) принимает заявки на участие в летнем семинаре о насилии.
Семинар задуман в рамках более широкого проекта, рассматривающего тему этнических и религиозных различий, миграции и трансформации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
nrvsschool@fsv.cuni.cz.

Ещё можно успеть

Где: Нью-Касл, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Нью-Касла (Великобритания) организует научный коллоквиум, в фокусе которого находятся научные подходы к исследованию Германской Демократической Республики и её места в современном политическом дискурсе.
Как за последние 25 лет изменился образ «государства Штази» в коллективной памяти? Как поменялись исследовательские подходы, в том числе — в контексте сравнительных исследований?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: gdrtoday4@gmail.com.

Где: Инсбрук, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт современной истории при Инсбрукском университете (Инсбрук, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится социально-политические, экономические и культурные последствия принудительных миграций во время Второй Мировой войны.
Каким образом перемещённые лица (англ. displaced persons) меняли социальный ландшафт послевоенной Европы? Какого рода «культурный капитал» они приносили с собой? Какие контакты они поддерживали вне своих этнических коллективов?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: philipp.strobl@uibk.ac.at и Nikolaus.Hagen@uibk.ac.at.

Где: Неаполь, Италия
Когда: -
Заявки до:

Неаполитанский университет им. Фридриха Великого (Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по аспирантским программам в области глобальной истории и управления.
Некоторые аспекты: европейские империи Нового и Новейшего времени; государства, войны и насилие в XIX — XXI вв.; религия и сакральность; идея и практика гражданства и гражданственности; глобализация права.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Оденсе, Дания
Когда: -
Заявки до:

Университет Южной Дании (Оденсе) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен общества постмиграционного — претерпевшего значительные изменения под воздействием трудовой миграции и постколониализма.
Каким образом культура и искусство налаживают пути социального диалога между местной средой и приезжими? Каким образом возникают механизмы расовой эксклюзии? Существует ли «постмиграционная эстетика»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: amg@hum.ku.dk.

Где: Регенсбург, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Общество социальной и экономической истории (Германия) организует конгресс, в фокусе которого находится пространственная и социальная мобильность, возникающая в условиях миграции. Хронологический период: от времени Средневековья по современное время.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: GSWG@ur.de  

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области новой и новейшей истории (XIX век).
Задачи: научно-исследовательская работа (подготовка диссертации).
Требования: диплом магистра в области истории, владение английским языком, интерес к исследованиям в области историографии и истории религии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: blaschko@uni-muenster.de.

Где: Краков, Польша
Когда: -
Заявки до:

Исторический музей Кракова (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится культурное и лингвистическое значение соприкосновения славянского и германского мира.
Некоторые аспекты: представление «другого» в качестве «чужого», статус »чужака» в обществе, литература и культура славянских мигрантов в немецкоговорящих странах, рецепция немецкого языка в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: abednaro@kent.edu.

Где: Кутна-Гора, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Университет в Пардубицах (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится изменение профессии акушерки, а также акушерства как социокультурного явления в Новое время.
Могла ли эта профессия предоставить работнику экономическую и социальную самостоятельность? Либо же она была лишь случайной подработкой для представителей низших классов? Ориентировались ли повивальные бабки на личные связи в рамках местной общины, либо же на научное образование и приобретение специальных знаний? Каким был социальный статус акушерки и как он изменялся у городского / сельского населения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: vladan.hanulik@upce.cz.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «цифровая история».
Требование: высшее образование в области социальных или гуманитарных наук, владение английским языком (не ниже B2) и ещё одним иностранным языком (B1).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования Холокоста при Институте современной истории (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области истории Холокоста.
Срок: от одной до шести недель. Размер: покрытие расходов на проживание и транспорт. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ullrich@ifz-muenchen.de.

Где: Бохум, Германия
Заявки до:

Исторический институт Рурского университета (Бохум, Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «Восточноевропейские исследования с практическим уклоном». В качестве дополнительной специальности по выбору изучается: PR и работа с общественностью, музейная педагогика, дигитализация знаний, планирование выставок.
Требование: диплом бакалавра в области восточноевропейских исследований.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: osteuropa-praxis@rub.de.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Швейцарское историческое общество организует конференцию, в фокусе которой находится феномен богатства в глобальной исторической перспективе.
Некоторые аспекты: власть банков и её общественная, политическая и экономическая критика в 1970-х и 1980-х гг.; политика «потребительского бойкота»; цена благосостояния: критика так называемого экономического чуда; богатство с детьми? феминистический взгляд на сексуальность, материнство и хозяйство после 1950 года.
Желающие должны выбрать секцию и отправить заявку её председателю. Список секций доступен на сайте.