Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
22 января 2018
Конференции про рабочий класс в эпоху постсоциалистического разочарования, феминизм и гражданское неповиновение, две конференции для архивистов, и ещё несколько научных мероприятий для историков, а так же стипендии и возможности опубликоваться в зарубежных журналах.
Конференции
Где:Буэнос-Айрес, Аргентина.
Когда: -
Заявки до:

Международный центр продвижения прав человека (Буэнос-Айрес, Аргентина) организует конференцию, в фокусе которой находятся архивы как памятник жесятокостям прошлого. Желающие должны подать заявку на сайте центра.

Где:Челябинск, Россия.
Когда:
Заявки до:

Челябинская областная универсальная научная библиотека (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится роль архива в обществе (история архивного дела в России, архив как институт культурной памяти, архив в контексте исторической политики), а также история России и Южного Урала в архивных документах XVIII — XXI вв., и иные исследовательские аспекты.
Желающие должны прислать заявку и тезисы на адрес:
antipin87@mail.ru

Где:Карлсруе, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Технологический институт Карлсруе (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен популярной науки как повторяющейся культурной техники.
К теме относятся следующие временные эпохи: Античность (античная риторика и античное общество, дидактическая поэзия, сатира и наука, эстетика образования и др.), Средневековье (проповедник как посредник, всемирная история на народных языках), Ренессанс (эмиграция византийских греков и идей на Запад, анатомический театр), Новое время (научные эксперименты на публике, научные бестселлеры), современность (научные публицисты в СМИ, искусство как научная коммуникация). Желающие должны прислать тезисы на адрес:
jesus.morcillo@kit.edu

Где:Лондон, Великобритания.
Когда:
Заявки до:

Лондонская школа высших исследований (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится традиция изучения Латинской Америки в прошлом, настоящем и будущем в Северной и Южной Америке, Европе и других регионах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
jose.guevara@postgrad.sas.ac.uk
 

Где:Лондон, Великобритания.
Когда: -
Заявки до:

Германский институт в Лондоне (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся изменения в культуре (“культурная революция” / “тихая революция”), произошедшие в так называемые долгие 1970-е гг. (с 1960-х по начало 1980-х гг.).
Некоторые аспекты: смена ценностей в семье, работе, религиозности; “сексуальная революция”; смена определений частного и публичного; политические протесты в 1968 году.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
europe70s@gmail.com.

В 2018 году в Вене состоится конференция, посвящённая теме труда в Восточной Европе: состоянию исследования, его терминологическому соотношению с глобальной историей  труда и периоду трансформации между социалистической и постсоциалистической экономикой.
Желающие должны прислать тезисы на адреса: r.archer@ucl.ac.uk или musicg@ceu.edu

Где:Великобритания.
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования Чёрной Атлантики при Университете Ланкашира (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится реакция женщин-активистов и художников на возрождение крайне правого национализма и религиозного фундаментализма.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
 ipenier@uclan.ac.uk

Где:Сан-Паулу, Бразилия.
Когда: -
Заявки до:

Университет Сан-Паулу (Бразилия) организует конференцию, в фокусе которой находятся вызовы, стоящие перед публичной историей.
Некоторые аспекты: 1) гражданский активизм; 2) цифровая публичная история, 3) музеи и выставки; 4) нарративы — исторические романы и видеоигры; 5) преподавание публичной истории. Желающие должны зарегистрироваться на сайте конференции, который находится в процессе создания.

Где:Москва, Россия.
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен экономического планирования в Советском союзе.
Каким образом планы влияли на повседневный процесс принятия решений в среде бюрократов и рабочих? Какого рода иерархию регионов и заводов формировала плановая экономика? Каким образом просчитывались риски? Каким образом нормы культуры, отношения власти и социальные практики определяли экономическую ценность в Советском союзе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
oberlaendera@uni-bremen.de and BRUISCHK@tcd.ie

Где:Лейден, Нидерланды.
Когда: -
Заявки до:

Университет Лейдена (Нидерланды) организует конференцию, в фокусе которой находится национализм как концепция международной политики в ситуации войны, терроризма, баланса сил и многополярности.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nationalismconf@gmail.com

Дикуссия
Где:Санкт-Петербург, Россия.
Когда:
Заявки до:

Санкт-Петербургский государственный университет (Россия) организует дискуссию за круглым столом, в фокусе которой находятся:

  1. социальные функции медиальных изображений;
  2. новые технические возможности визуализации;
  3. фотографии как материал для анализ больших данных;
  4. руководство цифровыми фото-архивами; антропологическое значение фотографий в социальных медиа.

Желающие должны прислать тезисы на адрес: visualmedia2018@gmail.com

Стипендии
Где:Бонн, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Исследовательское общество 20 июля 1944  Принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в немецких университетах.
Срок: 2 года с правом продления на один год.
Размер: 1000 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Herrn Dr. Christoph Studt
Stellv. Vorsitzender des Stiftungsrates
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität
Institut für Geschichtswissenschaft
Konviktstraße 11
53113 Bonn

Институт исследований человека при Университете им. Джорджа Мейсона (Арлингтон, США) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по аспирантским программам в области наук о человеке.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Каким образом колонизаторы использовали смех в целях пропаганды? Каким образом высмеивались цивилизационные недостатки покорённых народов? Каким образом смех выполнял функцию демонстрации несогласия и сопротивления?
Желающие опубликовать статью должны прислать тезисы на адрес:
anned.peiter@gmx.de и anne.peiter@univ-reunion.fr

Опубликоваться

Группа немецких и польских учёных приглашает принять участие в публикации сборника статей, посвящённого памятникам преследования, депортации и принудительного труда, ограбления и убийства немецких, польских и иных евреев во Вроцлаве.
Предусмотрен гонорар: 1500 евро.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Maria.Luft@mailbox.tu-dresden.de

Университет Калифорнии (Лос-Анжелес, США) организует издание сборника статей, в фокусе которого находятся алжирцы, мавританцы, тунисцы и марокканцы в тюрьме во время французского колониального господства.
Для публикации необходимо отправить аннотацию статьи по одному из контактов:

Marc André
University of Rouen
Email: gmarcandre@gmail.com

Susan Slyomovics
University of California, Los Angeles
Email: ssly@anthro.ucla.edu

Ещё можно успеть

Где: Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) организует конференцию, посвящённую исторической криптологии.
В фокусе — использование зашифрованного письма в военных, дипломатических и экономических целях, неразгаданные криптограммы, лингвистические аспекты криптологии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
histocrypt2018@stp.lingfil.uu.se

Где: Мадрид, Испания.
Когда:
Заявки до:

Исследовательский семинар по истории и теории культуры при Мадридском университете Комплутенсе (Испания) организует конференцию, посвящённую изучению исторических видео-игр.
Некоторые темы: практики потребления (скачивание, изготовление модов, онлайн-сообщества), исторические видео-игры и идентичности игроков, анализ исторического лудонарратива.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminariohytcultura@gmail.com

Где: Потсдам (Германия)
Когда: -
Заявки до:

Институт военной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую военной истории и социальным наукам.
В фокусе — динамика и взаимоотношение явлений войны, науки, военного дела и техники.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
ZMSBwITMGS2018@bundeswehr.org

Где: Сидней (Австралия)
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в различных областях, в том числе в науке об окружающем мире и истории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Сроки подачи заявки разнятся в зависимости от факультета — от 15 сентября 2017 до 31 января 2018.

Где: Международная
Заявки до:

Союз американских зарубежных исследовательских центров (CAORC) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области истории, философии и религиоведения, в том числе для граждан Грузии, Армении и Азербайджана.
Срок: 4 месяца.
Размер: 4200 $ в месяц.
Требование: научная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия.
Когда: -
Заявки до:

В начале слдедующего года во Франкфурте-на-Майне пройдёт конференция общества исследователей депортаций “Архивы и музеи об изгнании”, в фокусе которой — казусы из истории архивов в свете культурологических теорий и новейших концепций цифрового и сетевого архивоведения.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
s.asmus@dnb.de

Где: Варшава, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Институт истории польской академии наук организует конференцию, посвящённую борьбе за равенство прав и её последствиям в политике, обществе и культуре.
В фокусе — история эмансипации, равенства и гражданства, фактор мировых войн, борьба за признание в польском и европейском контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminarium.charewiczowej@gmail.com

Где: Сидней, Австралия
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским и магистерским программам в области наук об окружающей среде и человеке, а также журналистики, лингвистики и преподавании.
Желающие должны  податьзаявку на сайте.

Где: Кембридж, США
Заявки до:

Гарвардский университет (Кембридж, США) и фонд Ниман-Беркман и Кляйн принимают заявки на предоставление стипендий в области инновационной журналистики.
В фокусе — история евреев в XIX-XX вв., еврейская литература и искусство.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Берлине состоится конференция, посвящённая современным видам удовольствий как средству памяти — об истории через романы, фильмы и видеоигры, равно как о себе с помощью феномена “селфи”.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
christoph.bareither@hu-berlin.de и ingrid.tomkowiak@uzh.ch

Где: Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории обществ им. Макса Планка принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок лицам с научной степенью в области экономической социологии, политической экономии и современной истории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

 

Где: Париж, Франция
Заявки до:

Англо- и франкоязычный журнал “Afriques” приглашает к публикации в своём тематическом выпуске, посвящённом следующей проблеме: “Власть в городе: пространства, материальные культуры и стенография в Африке до XX века”.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
glchouin@wm.edu, clelia.coret@gmail.com и roberto.zaugg@unil.ch