Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Маринус ван дер Люббе
Поджог Рейхстага

Ровно 85 лет назад в десять вечера в берлинскую пожарную службу поступило сообщение, что в здании Рейхстага началось возгорание. Прибывший на место пожарный расчёт обнаружил в охваченном огнём здании молодого голландского коммуниста Маринуса ван дер Люббе, который был задержан на месте и в последствии обвинён в поджоге. Вызванный пожаром общественный резонанс нацисты использовали как предлог для издания чрезвычайного указа рейхспрезидента «О защите народа и государства», который отменял свободу личности, собраний, союзов, слова, печати, ограничивал тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Тогда же была запрещена Коммунистическая партия Германии и на осеннем процессе в Лейпциге в числе обвиняемых вместе Люббе были лидер парламентской фракции компартии Германии Эрнст Торглер и три болгарских коммуниста — Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов. Процесс вызвал широкий международный резонанс особенно в рядах левого движения и в итоге суд оправдал Димитрова, Танева, Попова и Торглера, признав, что во время поджога они даже не находились в Берлине. Маринус ван дер Люббе взял на себя полную ответственность за поджог и был приговорён к смертной казни. 10 января 1934 года Люббе был гильотинирован.

До сих пор среди историков нет единства мнения относительно того, был ли Люббе дейсвтительно виновен в поджоге (он был, к примеру, практически слеп, а на суде демонстрировал признаки помешательства) или пал жертвой провокации, особенно в свете того, как нацисты использовали инцидент с поджогом для радикального ограничения демократических свобод в стране. Так или иначе в 2008 году Люббе был посмертно амнистирован на основании закона о несправедливых судебных приговорах нацистских судов, вступившего в силу в 1998 году.