Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 января 2018

50 лет обращению «К мировой общественности»

Лариса Богораз и Павел Литвинов

Обращение «К мировой общественности» — первый правозащитный документ Самиздата, апеллировавший непосредственно к советскому и международному общественному мнению. Даже формально он не был адресован ни советским партийным и государственным инстанциям, ни советской прессе. В обществе, где десятилетиями пропагандой и репрессиями насаждался изоляционизм, сама идея такого обращения была невероятно новой.

Обращение описывает атмосферу беззакония на «процессе четырех» и вокруг него, призывает всех «в ком жива совесть и достаточно смелости» потребовать: «публичного осуждения этого позорного процесса и наказания виновных, <…> освобождения подсудимых <…>, повторного разбирательства с соблюдением всех правовых норм и в присутствии международных наблюдателей».

Авторы обращения, Лариса Богораз и Павел Литвинов, открыто передали его иностранным журналистам 11.01.1968, за день до вынесения приговора Александру Гинзбургу, Юрию Галанскову, Алексею Добровольскому и Вере Лашковой. Обращение стало сенсацией в мировых СМИ, благодаря передачам западного радио приобрело широкую известность внутри страны и инициировало беспрецедентную для СССР петиционную кампанию (под коллективными и индивидуальными письмами поставили подписи около 700 человек) – самый массовый протест советской интеллигенции за послесталинское тридцатилетие.

«Богораз и Литвинов почувствовали назревшую потребность советской общественности самоопределиться, они прикоснулись к душе этой общественности и она зазвучала. На авторов обрушились потоком письма буквально со всех концов Советского Союза и от всех категорий населения. Людям явно надоело бояться» (из воспоминаний Петра Григоренко).

На обращение начали откликаться (Богораз и Литвинов не только подписали письмо, но и поставили адреса), многие солидаризировались с авторами (а некоторым из тех, кто поддержал обращение, самим предстояло стать правозащитниками). Из писем-откликов Литвинов вместе с Андреем Амальриком составили сборник, изданный позднее на английском, немецком и голландском языках.

После обращения «К мировой общественности» Лариса Богораз и Павел Литвинов становятся самыми известными участниками движения за права человека в СССР. Предложенная ими формула адресации сформировала традицию, она неоднократно воспроизводится в правозащитных письмах 1970-1980-х гг. Приведем два примера, они выбраны навскидку из десятков упоминаний этих слов в «Хронике текущих событий». В выпуске 48 (1978) «Елена БОННЭР и Андрей САХАРОВ вновь обратились к мировой общественности» (цитируется по рукописи научного издания «Хроники»), в последнем выпуске 65 (подготовлен в 1983, но не вышел в свет) аннотирована петиция из Эстонии, которая так и озаглавлена «Обращение к мировой общественности» (кстати, это не единственный случай прямого воспроизведения заголовка). Стоит добавить, что само словосочетание «к мировой общественности», по-видимому, не было изобретением авторов «Обращения», а было взято ими из лексикона советских СМИ.

Текст обращения распространялся в Самиздате, его краткое изложение появилось в первом выпуске «Хроники» (30 апреля 1968). Обращение было включено в сборник «Процесс четырех» (напечатан за границей на русском и английском языках). Распространение обращения инкриминировалось как минимум на одном политическом суде — дело Револьта Пименова и Бориса Вайля (1970).

На старой версии сайта «Мемориала»  размещен документальный очерк о «процессе четырех», подготовленный исследовательской программой «История инакомыслия в СССР». В этом очерке опубликован текст обращения «К мировой общественности», там же можно увидеть его машинописный экземпляр из архива «Мемориала».

11 января 2018
50 лет обращению «К мировой общественности»

Похожие материалы

15 октября 2012
15 октября 2012
«Кто старое помянет, тому глаз вон». Это предложение – первая часть старой русской пословицы, к которой Александр Солженицын обращается в предисловии к своему «Архипелагу ГУЛАГ». Он ссылается на недостаточное осмысление массовых преступлений, совершенных в сталинское время, и указывает на то, что такого рода анализ имеет глубокие последствия для самосознания советского общества. Почти через сорок лет после публикации «Архипелага ГУЛАГ» истина о повседневности при тоталитарном режиме, выраженная этой книгой, не включается в повествовательный компонент российской политики в отношении памяти. Имеется в виду миф о России как о стране героев, с силой, славой и величием которой всегда обстояло наилучшим образом, если во главе этой страны стояла сильная личность.
23 января 2013
23 января 2013
«Уроки истории» публикуют методические материалы по обществознанию (права человека, диссидентское движение, нацистский оккупационный режим на территории СССР), разработанные учителями школы «Муми-тролль».
8 июля 2015
8 июля 2015
Не имеющему специального искусствоведческого образования читателю Игорь Голомшток известен прежде всего как автор амбициозной и категоричной книги «Тоталитарное искусство» (русское издание – 1994-й год). Внимательные читатели Довлатова также могут помнить его по короткому упоминанию в опубликованных письмах и записных книжках.
8 декабря 2015
8 декабря 2015
В «Новом издательстве» выходит новая книга Анатолия Марченко. В неформальное собрание сочинений войдут и ранее неизвестные тексты. О книге «Мы здесь живем» рассказывает один из её редакторов-составителей Павел Марченко.