Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
9 января 2018
Сразу две конференции по антропологии социального протеста, стажировка для журналистов от Массачусетского технологического института, стипендии от Центра российско-польского согласия и диалога, фотоконкурс, гранты и много другое в регулярном обзоре новых возможностей для гуманитариев и историков
Конференции
Где:Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

В рамках 34-й международной конференции по этнологии фольклору можно принять участие в секции «Антропология протеста».
В фокусе — митинги, марши, пикеты и другие формы публичного протеста как материал для антропологического исследования. Особенно приветствуются доклады, связанные с антропологией протеста в северных странах (Прибалтика, Скандинавия, Россия).
Желающие принять участие могут направить необходимые документы и тезисы Александре Архиповой alexandra.arkhipova@gmail.com или Дарье Радченко darradchenko@gmail.com

Где:Таллин, Эстония
Когда: -
Заявки до:

Международное общество исследований юмора организует в Таллине (Эстония) конференцию, в рамках которой состоится специальная секция «Юмор и протест» (Humour in/and/or protest), организованная российской группой мониторинга актуального фольклора.
В фокусе — политический юмор, возникающий в обществе на волне протеста, как материал антропологического исследования.
Желающие принять участие могут направить необходимые документы и тезисы Александре Архиповой alexandra.arkhipova@gmail.com или Дарье Радченко darradchenko@gmail.com

Стипендии и конкурсы

В 2018 году состоится международный конкурс фотожурналистики им. Андрея Стенина.
Представлено 4 номинации:

  • топовые новости (ключевые события политической и социальной жизни, репортажи из зон военных конфликтов)
  • спорт (победы.поражения, тренировки);
  • “моя планета” (калейдоскоп повседневной жизни, красота и гармония природы и города);
  • портрет героя нашего времени (внутренний мир современного человека).

Желающие должны подать заявку на сайте: http://stenincontest.com/

Где:Брисбен, Австралия.
Заявки до:

Университет Квинсленда (Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по аспирантским программам в области археологии Европы, Африки и Австралии.
Размер: 27082 австралийских доллара + покрытие расходов на обучение.
Требования: приглашение от университета, отсутствие занятости в другом университете на уровне аспирантуры и выше, владение английским языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Массачусетский технологический институт (Кембридж, США) принимает заявки на предоставление девятимесячных стажировок для журналистов.
Размер: 70000 $.
Требования: постоянная занятость в качестве журналиста (допускается фриланс); опыт работы от трёх лет; владение английским языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Милтон-Кинс, Великобритания.
Заявки до:

Центр исследования образования и образовательных технологий при Открытом университете (Милтон-Кинс, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области прикладной лингвистики, исследований детства, языкознания и литературоведения.
Размер: 14800 фунтов + покрытие платы за обучение.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Лондон (Великобритания).
Заявки до:

Биркбекский университет (Лондон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований выпускникам ВУЗов в области гуманитарных наук, менеджмента искусства, исследований культуры, истории искусства, кинематографа, журналистики, компаративного французско-германского литературоведения, японистики, исследований испанской, португальской и латиноамериканской культуры.
Размер: 16553 фунта.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
SoAFA@bbk.ac.uk.

Центр польско-российско диалога и согласия (Варшава, Польша) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в Польше для российских исследователей на срок 1-2 месяца / 1-2 семестра.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
stypendia@cprdip.pl

Где:Вильнюс, Литва
Заявки до:

Литовский совет по культуре (Вильнюс, Литва) принимает заявки на предоставление художникам грантов для обучения в целях совершенствования профессиональных навыков.
Срок: 6 месяцев.
Размер: до 3600 евро.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Lithuanian Council for Culture
Identifier code: 302951857
Address: Naugarduko g. 10,
LT-01309 Vilnius
Phone: (8 5) 255 9357
e-mail: info@ltkt.lt

Где:Вена, Австрия.
Заявки до:

Институт наук о человеке (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для поддержки переводческой деятельности.
Область: канонические и гуманитарные тексты, культурология и социальные науки, перевод с восточноевропейского на западноевропейский язык и наоборот.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Штуттгарт, Германия
Когда:
Заявки до:

Дом истории Баден-Вюртенберга (Штуттгарт, Германия) объявляет вакансию преподавателя истории. Требования: хорошее знание истории Нового и Новейшего времени, преподавательская компетентность и опыт педагогической работы, знание иностранных языков в качестве дополнительного преимущества.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: judith.mayer@hdgbw.de.

Где: Белфаст, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Королевы (Белфаст, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся городские маргинальные группы. Организаторы поставят перед участниками следующий вопрос: «каким образом исторически маргинализированные группы (женщины; расовые, этнические и религиозные меньшинства; пауперы и пролетариат; члены ЛГБТ-сообщества) бросали вызов облику города и даже сами формировали его?».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nick.hayes@ntu.ac.uk.

Где: Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургский государственный университет (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится концепция «нового человека» в Советском Союзе 1920-1930-х гг.
Некоторые аспекты: западно-европейская теория «нового человека» и её рецепция в российской / советской науке и культуре; мечты и реальность в пролетарской науке и культуре; дуальность нового человека — врождённое и усвоенное, тело и сознание, биология и социология; буржуазная и пролетарская евгеника.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: new_man@spbu.ru.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Союз государственных музеев Берлина (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся человеческие эмоции, в частности - творческое вдохновение, удивление и эмпатия, возникающие в человеке при посещении культурных мероприятий.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: judy.koke@freechoicelearning.org.

Где: Бонн\Берлин (Германия)
Заявки до:

В рамках проекта «Публичное пространство: культура и интеграция в Европе» запланирована реализация исследовательских проектов.
Тематика: публичное пространство в широком смысле слова, его материальные, пространственные и институциональные аспекты. Каким образом публичное пространство проявляет процессы интеграции и дезинтеграции?
Желающие должны подать заявки на сайте

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Еврейский музей в Берлине (Германия) объявляет о вакансии студентов-ассистентов. Задачи: ведение корреспонденции и содействие в подготовке и проведении мероприятий по сбору средств.
Требования: статус бакалавра, владение пакетом MS-Office и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalbereich@jmberlin.de.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Институт европейской организации «Память и солидарность» (Варшава, Польша) готовит специальный выпуск журнала Rememberance and Solidarity Studies, в фокусе которого находятся границы и пограничные территории в XX-XXI вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: studies@enrs.eu.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Макса Вебера (Эрфурт, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится иудейская религиозная практика XIX века в социальном и историческом контексте.
Каким образом менялись ритуалы под воздействием европейского Просвещения, Хаскалы и эмансипации? Существует ли связь между этими изменениями и политическим развитием — демократизацией общества? Какие межрелигиозные / межкультурные воздействия испытывала иудейская религиозная практика?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hannah.peaceman@uni-erfurt.de.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Регенсбургский университет (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится проблема расчёта политических рисков (военный конфликт, дискриминация меньшинств, коррупция и несовершенство судебной системы) при принятии экономических решений.
Каким образом фирма узнаёт о политическом риске и принимает решение? Рассматриваются ли при этом те варианты действий, которые преступают законы или нравы общества? Организаторы призывают желающих выступить с докладом о конкретных бизнес-ситуациях в условиях политических рисков.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mgutmann@ethz.ch и mark.spoerer@geschichte.uni-regensburg.de.

Где: Бамберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Бамбергский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема подготовки учителей и преподавателей, в частности — в области наук о человеке, обществе и культуре.
«Обучающий персонал нуждается в соответствующих компетенциях для кодировки и декодировки культур», — полагают организаторы. Некоторые аспекты: образование в области культуры и его концепты, языковое многообразие в школьном и университетском преподавании.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Базель, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных исследований «a.r.t.e.s.» (Кёльн , Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Методологически высшая школа ориентирована на то, чтобы вывести гуманитарные науки из неокантианской дихотомии естественных наук и наук о культуре. Приветствуются работы, сфокусированные на сложном характере культурного контекста и междисциплинарным образом аккумулирующие в себе историю, языкознание, культуру, антропологию, этику и иные дисциплины.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Санкт-Польтен, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории сельского пространства (Санкт-Пёльтен, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации на тему: «История знания о соевых бобах в Нижней Австрии в 1890 — 1950 гг.».
В фокусе проекта — вопрос о том, кто порождал и распространял знание о соевых бобах в Австрии, а также толковал его в положительном или отрицательном смысле и применял бобы в сельском хозяйстве. Хронологические рамки обусловлены началом деятельности пионера соевого дела, Фридриха Хаберландта в 1870-х гг. и окончанием «соевой лихорадки» ок. 1950 года.
Требования: диплом магистра / специалиста в области истории или по иной смежной дисциплине. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ernst.langthaler@jku.at.