Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
9 января 2018
Сразу две конференции по антропологии социального протеста, стажировка для журналистов от Массачусетского технологического института, стипендии от Центра российско-польского согласия и диалога, фотоконкурс, гранты и много другое в регулярном обзоре новых возможностей для гуманитариев и историков
Конференции
Где:Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

В рамках 34-й международной конференции по этнологии фольклору можно принять участие в секции «Антропология протеста».
В фокусе — митинги, марши, пикеты и другие формы публичного протеста как материал для антропологического исследования. Особенно приветствуются доклады, связанные с антропологией протеста в северных странах (Прибалтика, Скандинавия, Россия).
Желающие принять участие могут направить необходимые документы и тезисы Александре Архиповой alexandra.arkhipova@gmail.com или Дарье Радченко darradchenko@gmail.com

Где:Таллин, Эстония
Когда: -
Заявки до:

Международное общество исследований юмора организует в Таллине (Эстония) конференцию, в рамках которой состоится специальная секция «Юмор и протест» (Humour in/and/or protest), организованная российской группой мониторинга актуального фольклора.
В фокусе — политический юмор, возникающий в обществе на волне протеста, как материал антропологического исследования.
Желающие принять участие могут направить необходимые документы и тезисы Александре Архиповой alexandra.arkhipova@gmail.com или Дарье Радченко darradchenko@gmail.com

Стипендии и конкурсы

В 2018 году состоится международный конкурс фотожурналистики им. Андрея Стенина.
Представлено 4 номинации:

  • топовые новости (ключевые события политической и социальной жизни, репортажи из зон военных конфликтов)
  • спорт (победы.поражения, тренировки);
  • “моя планета” (калейдоскоп повседневной жизни, красота и гармония природы и города);
  • портрет героя нашего времени (внутренний мир современного человека).

Желающие должны подать заявку на сайте: http://stenincontest.com/

Где:Брисбен, Австралия.
Заявки до:

Университет Квинсленда (Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по аспирантским программам в области археологии Европы, Африки и Австралии.
Размер: 27082 австралийских доллара + покрытие расходов на обучение.
Требования: приглашение от университета, отсутствие занятости в другом университете на уровне аспирантуры и выше, владение английским языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Массачусетский технологический институт (Кембридж, США) принимает заявки на предоставление девятимесячных стажировок для журналистов.
Размер: 70000 $.
Требования: постоянная занятость в качестве журналиста (допускается фриланс); опыт работы от трёх лет; владение английским языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Милтон-Кинс, Великобритания.
Заявки до:

Центр исследования образования и образовательных технологий при Открытом университете (Милтон-Кинс, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области прикладной лингвистики, исследований детства, языкознания и литературоведения.
Размер: 14800 фунтов + покрытие платы за обучение.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Лондон (Великобритания).
Заявки до:

Биркбекский университет (Лондон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований выпускникам ВУЗов в области гуманитарных наук, менеджмента искусства, исследований культуры, истории искусства, кинематографа, журналистики, компаративного французско-германского литературоведения, японистики, исследований испанской, португальской и латиноамериканской культуры.
Размер: 16553 фунта.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
SoAFA@bbk.ac.uk.

Центр польско-российско диалога и согласия (Варшава, Польша) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в Польше для российских исследователей на срок 1-2 месяца / 1-2 семестра.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
stypendia@cprdip.pl

Где:Вильнюс, Литва
Заявки до:

Литовский совет по культуре (Вильнюс, Литва) принимает заявки на предоставление художникам грантов для обучения в целях совершенствования профессиональных навыков.
Срок: 6 месяцев.
Размер: до 3600 евро.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Lithuanian Council for Culture
Identifier code: 302951857
Address: Naugarduko g. 10,
LT-01309 Vilnius
Phone: (8 5) 255 9357
e-mail: info@ltkt.lt

Где:Вена, Австрия.
Заявки до:

Институт наук о человеке (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для поддержки переводческой деятельности.
Область: канонические и гуманитарные тексты, культурология и социальные науки, перевод с восточноевропейского на западноевропейский язык и наоборот.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Центр истории эмоций при Институте Макса Планка (Берлин, Германия) объявляет вакансию исследователя-ассистента для сотрудничества в работе над проектом «Ощущая путь с помощью звука: социальная теплота, критическое чувство и аффективный транс в северо-африканских ритуалах народного ислама».
Задача: библиографическая работа по поиску источников на английском, французском и (желательно) арабском языке. Занятость: 20 часов в неделю.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rockmann@mpib-berlin.mpg.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольтов (Германия) принимает заявки от женщин с учёной степенью на предоставление гранта для поддержки исследовательского проекта.
Размер: 15000 евро. Осуществление проекта должно быть сопряжено с пребыванием на стажировке в университете. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: cvh-prize@hu-berlin.de.

Где: Ньюкасл, Великобритания
Заявки до:

Университет Ньюкасла (Великобритания) объявляет о вакансии ассоциированного исследователя с доходом от 29799 до 38833 фунтов в год для работы над проектом «Знать о тайной полиции».
В фокусе проекта — вопрос о том, что рядовые восточные немцы знали о Министерстве государственной безопасности ГДР.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области восточноевропейской истории.
Требование: высшее образование и учёная степень в области истории России / СССР, или же Юго-Восточной Европы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Prof. Dr. Joachim von Puttkamer
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Lehrstuhl für Osteuropäische Geschichte
Historisches Institut
Fürstengraben 13
D-07743 Jena

Где: Рим, Италия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Риме (Италия) принимает заявки на предоставление стипендии для аспирантской стажировки в области музыковедения / истории музыки в 2019 году.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kruse@dhi-roma.it.

Где: Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится неоязычество, реконструкция и музыка как пример эксплуатации исторического прошлого в современном мире.
Некоторые аспекты: неопаганизм и парадигма «исконности» народных обычаев, исторические мифы и представления о гендерных взаимоотношениях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: karin.reichenbach@leibniz-gwzo.de.

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Гейдельбергский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы в рамках исследовательского проекта «Реинтеграция, обвинение и возмещение: преодоление / непреодоление национал-социалистического прошлого в трёх землях — предшественниках федеральной земли Баден-Вюртенберг».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Frank.Engehausen@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Биржевое общество немецкой книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление финансирования для публикации переводов современных немецких исследований в области гуманитарных и социальных наук на английский, либо же иной язык.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок в области истории европейской культуры.
Размер: от 500 до 1500 евро. Максимальный срок: 6 месяцев. Требование: диплом магистра / учёная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Венгерский исторический обзор (англ. Hungarian Historical Review) готовит специальный выпуск, посвящённый паттернам пространства в городе и деревне в междисциплинарной исследовательской перспективе.
Некоторые аспекты: социально-экономические отношения, семейные и клановые связи; социальная, этническая или религиозная сегрегация; дифференциация (в сфере демографии, финансового благополучия, здоровья, уровня преступности и др.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hunghist@btk.mta.hu.

Где: Йена, Германия
Заявки до:

Общество «Веймарская республика» (Германия) объявляет конкурс выпускных работ по истории Веймарской республики, поданных в 2017 / 2018 учебном году (работа бакалавра / магистра; диссертация).
Размер: от 500 до 1500 евро. К участию принимаются работы по истории, политологии и праву.
Желающие должны прислать работу на адрес: michael.dreyer@uni-jena.de и andreas.braune@uni-jena.de.

Где: Великий Новгород, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека организует конференцию в рамках цикла «История сталинизма», в фокусе которой находится роль «религиозного фактора» в истории народов СССР.
Некоторые аспекты: переход от конфессионального государства к государству светскому, «ленинская» и «сталинская» модели государственной политики в сфере свободы совести, советский опыт строительства светского государства и отношение к нему в «странах народной демократии»; религиозность, традиции и советский образ жизни — способы сосуществования.
Желающие должны прислать заявку на адрес: shapovalova@ycenter.ru.