Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
19 декабря 2017

Арсений Рогинский о школьном конкурсе

Арсений Рогинский всегда придавал большое значение школьному конкурсу «Человек в истории. Россия — ХХ век». На протяжении всей истории конкурса он входил в состав жюри и неизменно читал многие из работ, которые присылали в Мемориал со всей страны, принимал участие  в учительских семинарах и других мероприятиях, связанных с жизнью конкурса. В апреле 2015 года, когда в Москву на церемонию награждения приехали лауреаты шестнадцатого конкурса, он дал небольшое интервью, в котором рассказал о том, какое значение наш конкурс имеет для российского общества в целом и в особенности — для его участников.  

 

«Смысл конкурса, по крайней мере для меня, в том, что он приближает детей к тому, что они становятся «человеками в истории», а не болтающимися бог его знает как между телевизором и высокой зарплатой. Это первое и самое важное для меня. А второе — это какая-то практическая вещь. Знаете, двадцатый век разбросал людей и разбросал семьи. А семья — это самое главное и самое непобедимое из того, что есть. Сталин пытался ликвидировать все горизонтальные связи и одна из главных целей той эпохи — это атомизация человека. И страшно многое удалось — разрушены профессиональные сообщества, общественные организации, которых было полным-полно в двадцатые годы, разрушены любые формы консолидации.

<…>

Но всё равно устояла семья, её разрушить не удалось. Эти работы в огромной степени посвящены истории семьи, а значит, в конце концов, восстановлению утраченных семейных связей, сближению людей и воcстановлению устойчивости человека в мире, устойчивости в истории и хотя бы в этом минимальном горизонтальном пространстве под названием семья. Мне кажется, это очень важно.»

Арсений Рогинский
19 декабря 2017
Арсений Рогинский о школьном конкурсе

Похожие материалы

14 ноября 2014
14 ноября 2014
«Еще один момент, горький момент, занимает огромное место в моей памяти, – это когда мама сообщила мне, что он погиб. Мне было по-прежнему 5 лет. Слишком мало, казалось бы, чтобы осознавать всю серьезность ситуации, но ручей своих слез я не забуду никогда. Мне бы хотелось не вспоминать этого момента никогда, оставить вместо него что-то более приятное из детства, но, увы, он крепко уцепился за мое сознание, и не думаю, что когда-нибудь исчезнет».
3 июля 2015
3 июля 2015
С 26 июня по 30 августа 2015 г. в Музее Москвы работает выставка «Духовка и нетленка», посвященная жизни московского художественного андеграунда 1970 – 1980-х гг. Главный фокус выставки, как поясняют её организаторы, Юлия Лебедева и Оксана Саркисян, «специфика бытования советского неофициального искусства, его система, основанная на дружеских связях, квартирных выставках и эстетических „спорах на коммунальной кухне"». В основе названия выставки – сниженное именование духовной жизни, сложившееся в советские годы, которое одновременно намекает на важный в данном случае контекст: многочисленные выставки неформального искусства тех лет проводились в домашних интерьерах и мастерских самих художников, где высокое соседствовало с бытовыми и заурядными предметами, вроде электроплиты или холодильника.
30 декабря 2014
30 декабря 2014
Выставка «Право переписки» работает в Международном Мемориале в новогодние каникулы 3, 6, 8, 9, 10 января.
22 сентября 2016
22 сентября 2016
В понедельник 19 сентября в вечерней школе Мемориала начался курс Никиты Петрова "История советских спецслужб 1917-1991 гг". Для тех, кто пропустил первое занятие и хочет наверстать, "УИ" выкладывает подкаст семинара.

Последние материалы