Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
4 декабря 2017
Стипендии для журналистов в Нью-Йорке и для культурологов - в Гисене, конкурс на лучший перевод немецкой гуманитарной литературы, конференции по документоведению, истории работорговли, паломничествам и истории монархизма и многое другое.
Конференции
Где:Манчестер, Великобритания.
Когда:
Заявки до:

В 2018 году в Манчестере (Великобритания) состоится конференция, в фокусе которой находится временная и физическая мобильность фотоизображений, а также и визуальная, материальная, эмоциональная, политическая и экономическая ценность с мультидисциплинарной точки зрения.
Основные темы: проблематика “изобразительного наследия” в свете вопроса о его способности к воспроизводству прошлого в настоящем; изображения солидарности как средство манифестации; фотография как ответ на этические вызовы.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
picturesandconflicts@gmail.com.

Где:Берлин, Германия.
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Берлине (Германия) состоится конференция, в фокусе которой находится вопрос: является ли рабство естественной частью неизбежной составляющей человеческого бытия?
Примеры эксплуатации в современном мире: рыбаки в Тайланде, дети на кокосовых плантациях в Гане и др.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
kbravo@iupui.edu 

Где:Франкфурт-на-Майне, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Существует ли преемственность между идеями крестовых походов века и антитурецким дискурсом в Европе позднего Средневековья и раннего Нового времени?
В каких слоях населения эта “крестоносная идеология” была более всего распространена?
Имел ли значение фактор конфессионального раскола в Европе XVI века?
Желающие принять участие в конференции о феномене “страха перед турками” должны прислать тезисы на адрес:
ressel@em.uni-frankfurt.de

Где:Вупперталь, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Вуппертале (Германия) состоится конференция, в фокусе которой находится вопрос о мере приближённости цифровых и бумажных изданий к издаваемым документам.
Какое значение приписывают документам отдельные дисциплины? Каким образом само понятие “документа” влияет на издательскую практику? Можно ли включать в издание материальные находки?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
humberg@uni-wuppertal.de

Где:Берлин, Германия.
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Берлине (Германия) состоится конференция, в фокусе которой находится феномен паломничества.
Когда турист становится пилигримом и наоборот? Существует ли связь между паломничеством и политической демонстрацией единства? Предлагает ли паломничество что-либо из того, что не может дать рутина повседневной жизни?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
imcintos@iupui.edu и ccsysu@up.edu.ph

Где:Вроцлав, Польша.
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году во Вроцлаве (Польша) состоится конференция, в фокусе которой находится физическое и социальное пространство в Центральной Европе после Второй Мировой войны в свете феноменов так называемого “пояса смешанного населения” (Ханна Арендт), геноцида и депортаций, эксплуатации окружающей среды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Кембридж, Великобритания.
Когда: -
Заявки до:

В 2019 году в Кембридже (Великобритания) состоится конференция, посвящённая политическому значению института монархии. В фокусе — отношение монархии к законодательству и правосудию, а также к демократическим, республиканским и аристократическим политическим традициям, соотношение духовной и светской власти, роялизм и монархизм.

 

Запланирована публикация.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:  c.armenteros81@gmail.com, phiiippe.barthelet@orange.fr, act25@cam.ac.uk и
m.m.lok@uva.nl

Стипендии
Где:Вена, Австрия.
Заявки до:

Институт Визенталя по исследованию Холокоста (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в целях исследования и документации проявлений антисемитизма, расизма, национализма и Холокоста.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
fellowship@vwi.ac.at

Где:Дармштадт, Германия
Заявки до:

Немецкий институт Польши (Дармштадт, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок в области польской беллетристики и её немецких переводов, германо-польских отношений, польской культуры и истории, немецкой беллетристики в польском переводе.

Университет Гисена (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по культурологии.
Размер: 1468 евро в месяц.
Область знания: исследования культурной памяти, культурная нарратология, культурная транформация и перформативность, культурные идентичности и глобальные идентичности.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Нью-Йорк, США.
Заявки до:

Университет Нью-Йорка (США) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в  области мировой журналистики.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Институт изучения обществ им. Макса Планка (Кёльн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследования лицам с научной степенью.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Разное
Конкурс от Биржевого общества германской книготорговли
Где:Франкфурт-на-Майне, Германия.
Заявки до:

Биржевое общество германской книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) организует конкурс лучшего перевода немецкой гуманитарной литературы на английский язык. Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Штуттгарт, Германия
Когда:
Заявки до:

Дом истории Баден-Вюртенберга (Штуттгарт, Германия) объявляет вакансию преподавателя истории. Требования: хорошее знание истории Нового и Новейшего времени, преподавательская компетентность и опыт педагогической работы, знание иностранных языков в качестве дополнительного преимущества.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: judith.mayer@hdgbw.de.

Где: Белфаст, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Королевы (Белфаст, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся городские маргинальные группы. Организаторы поставят перед участниками следующий вопрос: «каким образом исторически маргинализированные группы (женщины; расовые, этнические и религиозные меньшинства; пауперы и пролетариат; члены ЛГБТ-сообщества) бросали вызов облику города и даже сами формировали его?».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nick.hayes@ntu.ac.uk.

Где: Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургский государственный университет (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится концепция «нового человека» в Советском Союзе 1920-1930-х гг.
Некоторые аспекты: западно-европейская теория «нового человека» и её рецепция в российской / советской науке и культуре; мечты и реальность в пролетарской науке и культуре; дуальность нового человека — врождённое и усвоенное, тело и сознание, биология и социология; буржуазная и пролетарская евгеника.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: new_man@spbu.ru.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Союз государственных музеев Берлина (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся человеческие эмоции, в частности - творческое вдохновение, удивление и эмпатия, возникающие в человеке при посещении культурных мероприятий.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: judy.koke@freechoicelearning.org.

Где: Бонн\Берлин (Германия)
Заявки до:

В рамках проекта «Публичное пространство: культура и интеграция в Европе» запланирована реализация исследовательских проектов.
Тематика: публичное пространство в широком смысле слова, его материальные, пространственные и институциональные аспекты. Каким образом публичное пространство проявляет процессы интеграции и дезинтеграции?
Желающие должны подать заявки на сайте

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Еврейский музей в Берлине (Германия) объявляет о вакансии студентов-ассистентов. Задачи: ведение корреспонденции и содействие в подготовке и проведении мероприятий по сбору средств.
Требования: статус бакалавра, владение пакетом MS-Office и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalbereich@jmberlin.de.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Регенсбургский университет (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится проблема расчёта политических рисков (военный конфликт, дискриминация меньшинств, коррупция и несовершенство судебной системы) при принятии экономических решений.
Каким образом фирма узнаёт о политическом риске и принимает решение? Рассматриваются ли при этом те варианты действий, которые преступают законы или нравы общества? Организаторы призывают желающих выступить с докладом о конкретных бизнес-ситуациях в условиях политических рисков.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mgutmann@ethz.ch и mark.spoerer@geschichte.uni-regensburg.de.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Макса Вебера (Эрфурт, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится иудейская религиозная практика XIX века в социальном и историческом контексте.
Каким образом менялись ритуалы под воздействием европейского Просвещения, Хаскалы и эмансипации? Существует ли связь между этими изменениями и политическим развитием — демократизацией общества? Какие межрелигиозные / межкультурные воздействия испытывала иудейская религиозная практика?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hannah.peaceman@uni-erfurt.de.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Институт европейской организации «Память и солидарность» (Варшава, Польша) готовит специальный выпуск журнала Rememberance and Solidarity Studies, в фокусе которого находятся границы и пограничные территории в XX-XXI вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: studies@enrs.eu.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Эрнста Людвига Эрлиха (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление аспирантских стипендий для написания диссертаций по специальности «еврейские исследования» в немецких университетах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Ernst Ludwig Ehrlich Studienwerk e. V.
Postfach 210320
10503 Berlin

Где: Бонн, Германия
Заявки до:

Институт политологии и социологии при Боннском университете (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам в области историко-политических исследований.
Требование: диплом бакалавра, опыт работы (1 год) в сходной области, знание немецкого языка (C2).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie
Lennéstr. 25 53113 Bonn

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Научный центр Польской академии наук (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится Версальский мирный договор 1919 г., планы Гитлера по перекройке политической карты Европы и европейские нации во время Холодной войны.
Влияет ли обилие географических терминов («Восточная Европа», «Центральная Европа», «восточный регион Центральной Европы» — англ. East-Central Europe) на интерпретацию европейской истории? Рассматривалась ли Европа со стороны в качестве дифференцированного единства, или же такой взгляд был присущ лишь западноевропейцам?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schramm@amu.edu.pl.