Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
4 декабря 2017
Стипендии для журналистов в Нью-Йорке и для культурологов - в Гисене, конкурс на лучший перевод немецкой гуманитарной литературы, конференции по документоведению, истории работорговли, паломничествам и истории монархизма и многое другое.
Конференции
Где:Манчестер, Великобритания.
Когда:
Заявки до:

В 2018 году в Манчестере (Великобритания) состоится конференция, в фокусе которой находится временная и физическая мобильность фотоизображений, а также и визуальная, материальная, эмоциональная, политическая и экономическая ценность с мультидисциплинарной точки зрения.
Основные темы: проблематика “изобразительного наследия” в свете вопроса о его способности к воспроизводству прошлого в настоящем; изображения солидарности как средство манифестации; фотография как ответ на этические вызовы.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
picturesandconflicts@gmail.com.

Где:Берлин, Германия.
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Берлине (Германия) состоится конференция, в фокусе которой находится вопрос: является ли рабство естественной частью неизбежной составляющей человеческого бытия?
Примеры эксплуатации в современном мире: рыбаки в Тайланде, дети на кокосовых плантациях в Гане и др.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
kbravo@iupui.edu 

Где:Франкфурт-на-Майне, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Существует ли преемственность между идеями крестовых походов века и антитурецким дискурсом в Европе позднего Средневековья и раннего Нового времени?
В каких слоях населения эта “крестоносная идеология” была более всего распространена?
Имел ли значение фактор конфессионального раскола в Европе XVI века?
Желающие принять участие в конференции о феномене “страха перед турками” должны прислать тезисы на адрес:
ressel@em.uni-frankfurt.de

Где:Вупперталь, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Вуппертале (Германия) состоится конференция, в фокусе которой находится вопрос о мере приближённости цифровых и бумажных изданий к издаваемым документам.
Какое значение приписывают документам отдельные дисциплины? Каким образом само понятие “документа” влияет на издательскую практику? Можно ли включать в издание материальные находки?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
humberg@uni-wuppertal.de

Где:Берлин, Германия.
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Берлине (Германия) состоится конференция, в фокусе которой находится феномен паломничества.
Когда турист становится пилигримом и наоборот? Существует ли связь между паломничеством и политической демонстрацией единства? Предлагает ли паломничество что-либо из того, что не может дать рутина повседневной жизни?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
imcintos@iupui.edu и ccsysu@up.edu.ph

Где:Вроцлав, Польша.
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году во Вроцлаве (Польша) состоится конференция, в фокусе которой находится физическое и социальное пространство в Центральной Европе после Второй Мировой войны в свете феноменов так называемого “пояса смешанного населения” (Ханна Арендт), геноцида и депортаций, эксплуатации окружающей среды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Кембридж, Великобритания.
Когда: -
Заявки до:

В 2019 году в Кембридже (Великобритания) состоится конференция, посвящённая политическому значению института монархии. В фокусе — отношение монархии к законодательству и правосудию, а также к демократическим, республиканским и аристократическим политическим традициям, соотношение духовной и светской власти, роялизм и монархизм.

 

Запланирована публикация.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:  c.armenteros81@gmail.com, phiiippe.barthelet@orange.fr, act25@cam.ac.uk и
m.m.lok@uva.nl

Стипендии
Где:Вена, Австрия.
Заявки до:

Институт Визенталя по исследованию Холокоста (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в целях исследования и документации проявлений антисемитизма, расизма, национализма и Холокоста.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
fellowship@vwi.ac.at

Где:Дармштадт, Германия
Заявки до:

Немецкий институт Польши (Дармштадт, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок в области польской беллетристики и её немецких переводов, германо-польских отношений, польской культуры и истории, немецкой беллетристики в польском переводе.

Университет Гисена (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по культурологии.
Размер: 1468 евро в месяц.
Область знания: исследования культурной памяти, культурная нарратология, культурная транформация и перформативность, культурные идентичности и глобальные идентичности.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Нью-Йорк, США.
Заявки до:

Университет Нью-Йорка (США) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в  области мировой журналистики.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Институт изучения обществ им. Макса Планка (Кёльн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследования лицам с научной степенью.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Разное
Конкурс от Биржевого общества германской книготорговли
Где:Франкфурт-на-Майне, Германия.
Заявки до:

Биржевое общество германской книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) организует конкурс лучшего перевода немецкой гуманитарной литературы на английский язык. Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Ньюкасл, Великобритания
Заявки до:

Университет Ньюкасла (Великобритания) объявляет о вакансии ассоциированного исследователя с доходом от 29799 до 38833 фунтов в год для работы над проектом «Знать о тайной полиции».
В фокусе проекта — вопрос о том, что рядовые восточные немцы знали о Министерстве государственной безопасности ГДР.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области восточноевропейской истории.
Требование: высшее образование и учёная степень в области истории России / СССР, или же Юго-Восточной Европы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Prof. Dr. Joachim von Puttkamer
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Lehrstuhl für Osteuropäische Geschichte
Historisches Institut
Fürstengraben 13
D-07743 Jena

Где: Рим, Италия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Риме (Италия) принимает заявки на предоставление стипендии для аспирантской стажировки в области музыковедения / истории музыки в 2019 году.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kruse@dhi-roma.it.

Где: Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Совет по информационной инфраструктуре Гёттингенского университета (Германия) объявляет вакансию научного референта.
Задачи: сотрудничество в работе над проектами; организация и проведение научных мероприятий. Подробнее о текущих проектах организации («Качество данных», «Последствия европейского развития», «Цифровые компетенции и новые профессии на научном рынке» и др.) можно прочесть на сайте организации.
Требования: высшее образование в области гуманитарных, социальных, естественных или инженерных наук, аналитические способности; владение английским языком (B2/C1).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@rfii.de.

Где: Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится неоязычество, реконструкция и музыка как пример эксплуатации исторического прошлого в современном мире.
Некоторые аспекты: неопаганизм и парадигма «исконности» народных обычаев, исторические мифы и представления о гендерных взаимоотношениях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: karin.reichenbach@leibniz-gwzo.de.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Венгерский исторический обзор (англ. Hungarian Historical Review) готовит специальный выпуск, посвящённый паттернам пространства в городе и деревне в междисциплинарной исследовательской перспективе.
Некоторые аспекты: социально-экономические отношения, семейные и клановые связи; социальная, этническая или религиозная сегрегация; дифференциация (в сфере демографии, финансового благополучия, здоровья, уровня преступности и др.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hunghist@btk.mta.hu.

Где: Йена, Германия
Заявки до:

Общество «Веймарская республика» (Германия) объявляет конкурс выпускных работ по истории Веймарской республики, поданных в 2017 / 2018 учебном году (работа бакалавра / магистра; диссертация).
Размер: от 500 до 1500 евро. К участию принимаются работы по истории, политологии и праву.
Желающие должны прислать работу на адрес: michael.dreyer@uni-jena.de и andreas.braune@uni-jena.de.

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок в области истории европейской культуры.
Размер: от 500 до 1500 евро. Максимальный срок: 6 месяцев. Требование: диплом магистра / учёная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Биржевое общество немецкой книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление финансирования для публикации переводов современных немецких исследований в области гуманитарных и социальных наук на английский, либо же иной язык.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Люнебург, Германия
Заявки до:

Институт им. Гёте принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам менеджмента в области культуры и искусств.
Требования: диплом бакалавра; стаж работы (1 год); продвинутое владение английским языком (B2).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Гейдельбергский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы в рамках исследовательского проекта «Реинтеграция, обвинение и возмещение: преодоление / непреодоление национал-социалистического прошлого в трёх землях — предшественниках федеральной земли Баден-Вюртенберг».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Frank.Engehausen@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Ирак
Заявки до:

Региональное правительство Курдистана (Ирак) принимает заявки на предоставление стипендий для изучения курдской культуры, языка и литературы в университетах Эрбиля, Сулеймании, Дахука, Сорана и Койи.
Размер: 600 $ в месяц, бесплатное проживание в общежитии, медстраховка (500 $) + 1000 $ в качестве компенсации транспортных расходов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kurdish.studies@mhe-krg.org.