Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
4 декабря 2017
Стипендии для журналистов в Нью-Йорке и для культурологов - в Гисене, конкурс на лучший перевод немецкой гуманитарной литературы, конференции по документоведению, истории работорговли, паломничествам и истории монархизма и многое другое.
Конференции
Где:Манчестер, Великобритания.
Когда:
Заявки до:

В 2018 году в Манчестере (Великобритания) состоится конференция, в фокусе которой находится временная и физическая мобильность фотоизображений, а также и визуальная, материальная, эмоциональная, политическая и экономическая ценность с мультидисциплинарной точки зрения.
Основные темы: проблематика “изобразительного наследия” в свете вопроса о его способности к воспроизводству прошлого в настоящем; изображения солидарности как средство манифестации; фотография как ответ на этические вызовы.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
picturesandconflicts@gmail.com.

Где:Берлин, Германия.
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Берлине (Германия) состоится конференция, в фокусе которой находится вопрос: является ли рабство естественной частью неизбежной составляющей человеческого бытия?
Примеры эксплуатации в современном мире: рыбаки в Тайланде, дети на кокосовых плантациях в Гане и др.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
kbravo@iupui.edu 

Где:Франкфурт-на-Майне, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Существует ли преемственность между идеями крестовых походов века и антитурецким дискурсом в Европе позднего Средневековья и раннего Нового времени?
В каких слоях населения эта “крестоносная идеология” была более всего распространена?
Имел ли значение фактор конфессионального раскола в Европе XVI века?
Желающие принять участие в конференции о феномене “страха перед турками” должны прислать тезисы на адрес:
ressel@em.uni-frankfurt.de

Где:Вупперталь, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Вуппертале (Германия) состоится конференция, в фокусе которой находится вопрос о мере приближённости цифровых и бумажных изданий к издаваемым документам.
Какое значение приписывают документам отдельные дисциплины? Каким образом само понятие “документа” влияет на издательскую практику? Можно ли включать в издание материальные находки?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
humberg@uni-wuppertal.de

Где:Берлин, Германия.
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Берлине (Германия) состоится конференция, в фокусе которой находится феномен паломничества.
Когда турист становится пилигримом и наоборот? Существует ли связь между паломничеством и политической демонстрацией единства? Предлагает ли паломничество что-либо из того, что не может дать рутина повседневной жизни?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
imcintos@iupui.edu и ccsysu@up.edu.ph

Где:Вроцлав, Польша.
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году во Вроцлаве (Польша) состоится конференция, в фокусе которой находится физическое и социальное пространство в Центральной Европе после Второй Мировой войны в свете феноменов так называемого “пояса смешанного населения” (Ханна Арендт), геноцида и депортаций, эксплуатации окружающей среды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Кембридж, Великобритания.
Когда: -
Заявки до:

В 2019 году в Кембридже (Великобритания) состоится конференция, посвящённая политическому значению института монархии. В фокусе — отношение монархии к законодательству и правосудию, а также к демократическим, республиканским и аристократическим политическим традициям, соотношение духовной и светской власти, роялизм и монархизм.

 

Запланирована публикация.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:  c.armenteros81@gmail.com, phiiippe.barthelet@orange.fr, act25@cam.ac.uk и
m.m.lok@uva.nl

Стипендии
Где:Вена, Австрия.
Заявки до:

Институт Визенталя по исследованию Холокоста (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в целях исследования и документации проявлений антисемитизма, расизма, национализма и Холокоста.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
fellowship@vwi.ac.at

Где:Дармштадт, Германия
Заявки до:

Немецкий институт Польши (Дармштадт, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок в области польской беллетристики и её немецких переводов, германо-польских отношений, польской культуры и истории, немецкой беллетристики в польском переводе.

Университет Гисена (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по культурологии.
Размер: 1468 евро в месяц.
Область знания: исследования культурной памяти, культурная нарратология, культурная транформация и перформативность, культурные идентичности и глобальные идентичности.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Нью-Йорк, США.
Заявки до:

Университет Нью-Йорка (США) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в  области мировой журналистики.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Институт изучения обществ им. Макса Планка (Кёльн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследования лицам с научной степенью.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Разное
Конкурс от Биржевого общества германской книготорговли
Где:Франкфурт-на-Майне, Германия.
Заявки до:

Биржевое общество германской книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) организует конкурс лучшего перевода немецкой гуманитарной литературы на английский язык. Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Бохум, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Бохума (Германия) организует коллоквиум по киноведению и науке о телевидении, в рамках которого планируется представление исследовательских и диссертационных проектов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Потсдам, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую национал-социалистическим фильмам в послевоенной Германии.
Какие моральные категории и мерки применялись для их оценки? Как повлияли на неё значительные события, как например разделение Германии?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
classen@zzf-potsdam.de и william.niven@ntu.ac.uk

Где: Левен, Бельгия.
Когда: -
Заявки до:

Католический университет Левена (Бельгия) организует конференцию, посвящённую исследованию фильмографии времён Второй Мировой войны с помощью анализа данных, вычислительных методов и компаративных исследований.
В фокусе — цифровые инструменты при исследовании распространения, представления и потребления фильмов на локальном, национальном и наднациональном уровне.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
roel.vandewinkel@kuleuven.be

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление аспирантских стипендий для написания диссертаций в рамках проекта “Хип-хоп как транскультурный феномен: элементы ямайской и мексиканской культур в американском хип-хопе”.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
keith.cann@hist.unibe.ch

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Вене состоится конференция, посвящённая последствиям Первой Мировой войны для еврейского населения Европы.
Каким образом страны-преемники распавшихся империй рассматривали евреев в политическом и правовом смысле? Как решались вопросы гражданства? Какую роль сыграли евреи в революционных переворотах?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
sabine.hoedl@injoest.ac.at

Где: Эркнер, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования общества и пространства им. Лейбница (Эркнер, Германия) организует конференцию, посвящённую некоторым аспектам социалистической архитектуры в эпоху Холодной войны, а именно культурному обмену между “глобальным Югом” и социалистическим лагерем в сфере архитектуры.
Какие акторы, институции и организации микро-, мезо- и макроуровня подвизались на проектировании зданий и городов? Каковы география, сроки и типология застройки? Каким образом происходило приспособление архитектурных проектов к  местным условиям (климат, экономика, культура)?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
Andreas.Butter@leibniz-irs.de и Monika.Motylinska@leibniz-irs.de.

Где: Лейпциг, Германия.
Заявки до:

Научный кампус им. Лейбница (Лейпциг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту “Восточная Европа — глобальный ареал”, в фокусе которого находятся исторические и современные процессы глобализации.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
leibniz-eega@ifl-leipzig.de

Где: Сорренто, Италия.
Когда: -
Заявки до:

Институт Святой Анны (Сорренто, Италия) организует конференцию, в цели которой входит реконструкция истории, политики и топографии лагеря беженцев в Фоссоли и других лагерей в Европе и Средиземноморье.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
matteo.cassani2@unibo.it, roberta.mira@unibo.it и daniele.salerno@unibo.it.

Где: Дрезден (Германия)
Заявки до:

Культурологический журнал “Kulturwissenschaftliche Zeitschrift” приглашает представителей всех культурологических направлений и дисциплин к публикации на своих страницах.
Желающие опубликовать результаты собственных исследований в первом выпуске 2018 года должны загрузить рукопись на сайт журнала.

Где: Нант, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Нанта (Франция) организует конференцию, посвящённую европейским миграционным сообществам XXI века.
Некоторые аспекты: коллективная память и историческая политика — в какой мере тема трудовой миграции в Европе находится в современной повестке дня? Сохраняются ли памятники об этом в архивах и музеях?
Желающие должны прислать тезисы по адресу:
dirk.rupnow@uibk.ac.at, gwenola.sebaux@wanadoo.fr, zaihia.zeroulou@univ-lille1.fr, youssoufi.meryem@gmail.com и Bettina.Severin-Barboutie@geschichte.uni-giessen.de.

Где: Прага (Чехия)
Заявки до:

Чешско-немецко-англоязычный журнал “Střed/Centre” принимает заявки на публикацию статей по теме: “По ту сторону секуляризации. Религия в культуре, обществе и политике в Центральной Европе в XIX-XX вв.”
В фокусе — религиозная мысль и практика у социальных и региональных групп.
Желающие должны прислать статью на адрес:
stred@mua.cas.cz

Где: Кёльн, Германия.
Когда:
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию под названием “Критика цифрового разума”.
В её рамках состоится мастер-класс, посвящённый технологиям обработки звука и их применении в гуманитарных дисциплинах.
Цель конференции — научно-информационный обмен между гуманитариями и технологами. Желающие должны прислать тезисы на адрес:
sprachwissenschaft@uni-koeln.de.