Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
1 декабря 2017

Кто служил в советских органах госбезопасности в Германии 1945-1954. Справочник

Интервью с составителем Никитой Петровым
Осенью Мемориал выпустил очередную монографию, посвящённую истории советских спецслужб. Справочник, составленный на основе архивных материалов, освещает ранее малоизученную тему работы советских спецслужб в ГДР в первое послевоенное десятилетие. Об особенностях материала, архивных находках и специфическом выборе темы рассказывает составитель справочника историк Никита Петров.


- Почему именно этот период и именно Германия?

- История советской карательной политики и советизация Восточной Германии, своего рода, уникальный и модельный случай. Аппарат уполномоченного НКВД в Германии, возникший сразу же по окончании войны в Европе в 1945 г. являлся важнейшим инструментом политического переустройства в советской зоне оккупации и насаждении политической системы советского образца.

Карательные органы – НКВД, НКГБ и военная контрразведка СМЕРШ, двигавшиеся вслед за войсками Красной Армии были призваны подавить любое сопротивление насаждаемой Кремлем власти и проводили широкие репрессии против всех несогласных. В первое пятилетие своей деятельности аппарат советской госбезопасности в Германии имел функции тайной полиции и до возникновения собственных органов госбезопасности ГДР нес всю полноту ответственности за проведение арестов, расследование дел по политическим обвинениям.

В феврале 1950 было организовано Министерство госбезопасности ГДР (Штази) и не сразу, а постепенно функции проведения репрессий переходили к немецким органам госбезопасности. Лишь в 1955 году Штази получило всю полноту карательных функций и с этих пор советская госбезопасность уже не занималась арестами немецких граждан, ограничив свою деятельность разведкой и советническими функциями. Отсюда и избранный хронологический период справочника – 1945–1954 годы. Надо отметить, что по численности Аппарат уполномоченного МГБ СССР в Германии в момент своего наивысшего развития в 1949 году намного превосходил большинство территориальных органов МГБ внутри СССР и насчитывал более 5 тысяч сотрудников.

- Будут ли подобные справочники и про другие страны в зоне советской оккупации?

- Это было бы правильно – продолжить работу в этом направлении. Но, к сожалению, без привлечения архивных материалов ведомственных архивов – ФСБ, МВД и СВР такая работа займет слишком много времени и потребует титанических усилий по сбору информации в смежных архивах. А как известно, ведомственные архивы практически недоступны.

- Насколько этот справочник охватывает штат сотрудников?

В справочнике представлены имена более 5 тысяч сотрудников Аппарата уполномоченного НКВДМГБКГБ в Германии и на 1217 из них даны подробные биографические справки с портретами. По охвату, как мне кажется, это не менее 90% офицеров, проходивших службу в советских органах госбезопасности в советской зоне оккупации Германии. Кроме собственно работников Аппарата уполномоченного НКВДМГБКГБ в справочник включены сотрудники органов военной контрразведки Группы советских оккупационных войск в Германии и сотрудники системы спецлагерей НКВДМВД в Германии.

- Во введении вы пишете о ведомственном конфликте между СМЕРШ и НКВД в Германии — откуда взялось это противостояние? 

Отчасти субъективного свойства – виной тому соперничество начальника ГУКР СМЕРШ Виктора Абакумова и заместителя наркома внутренних дел СССР Ивана Серова. Их взаимная неприязнь вышла та тот уровень, когда уместно выражение – «на ножах». С другой стороны, их соперничество за влияние, награды, почести и, наконец, за близость к «верховному божеству» было типичным проявлением подковерной борьбы сталинских выдвиженцев. Оба в одночасье сделали головокружительную карьеру после окончания «Большого террора» и стремились укрепить свои позиции. Их соперничество, поощряемое Сталиным имело следствием возрастающее усердие в проведении репрессий в советской зоне оккупации Германии и вызвало, своего рода, соревнование – кто больше арестует.

- В книге упомянуты массовые репрессии, которым подверглись немецкие граждане в этот период — не только бывшие военные, СС-овцы и т.п., но и мирные граждане. Чем эти преследования были мотивированы и какой процент от общего числа репрессированных составляли мирные граждане?

Использованные в справочнике материалы Государственного архива Российской Федерации – документы отдела спецлагерей НКВДМВД в Германии рисуют впечатляющую картину массовых арестов и расправ, проводимых оперативными группами НКВД под руководством И.А.Серова, назначенного ответственным за всю карательную политику в советской зоне оккупации Германии. Как позднее признал последний председатель КГБ Владимир Крючков в записке в ЦК КПСС в июне 1990 года, – наряду с функционерами Третьего рейха, крупными нацистами и их пособниками «в лагерях содержалась также определенная часть гражданских лиц, в том числе женщины и несовершеннолетние, которые не относились к указанным категориям и не могли быть обвинены в активном пособничестве нацистам, не совершали конкретных преступлений».

За весь период функционирования (1945–1950) в спецлагеря в Германии поступил 122 671 немецкий гражданин, из них умерли 42 889 (34,9%), приговорены к расстрелу – 756 (0,6%), освобождены 45 262, переданы в МВД ГДР – 14 202. Остальные были направлены в СССР, из них сразу направлены в советские лагеря и тюрьмы 6037 человек, в лагеря для военнопленных 6680 человек, переданы в оперсекторы МГБ и военные трибуналы ГСОВГ для следствия и суда с последующей отправкой в советские места заключения 6072 человека. В мотивации проводимых репрессий в советской зоне оккупации Германии – ГДР, особенно после 1948 года на первый план вышла линия на подавление всех форм сопротивления советизации, борьба с политическими противниками советского режима. Можно вспомнить и репрессивную статистику: в 1947 году Аппаратом уполномоченного МГБ СССР в Германии было арестовано 4450 немецких граждан, в 1948 – 4215, в 1949 – 2908, в 1950 – 2091, в 1951 – 1604 и в 1952 – 608 немецких граждан.

Если просуммировать – 15876 человек. И это без учета многочисленных арестов, проведенных в тот же период органами военной контрразведки ГСОВГ. А ответственны за эти репрессии офицеры советской госбезопасности, чьи биографические справки представлены в нашем справочнике. Постепенная убыль числа арестованных легко объясняется тем, что созданные немецкие органы госбезопасности (Штази) набрались сил и опыта, развернув собственную репрессивную политику. За так называемые «антидемократические преступления» немецкими органами полиции и госбезопасности было арестовано в первом полугодии 1952 года – 1428 человек, а во втором полугодии уже 3295 человек, а за первые три месяца 1953 года – 2219 человек.

- Как советские спецслужбы того времени соотносятся с Штази? Можно ли говорить о прямой преемственности?

Немецкие органы госбезопасности, решение о создании которых принял Сталин в декабре 1948 года, создавались по образу и подобию советской госбезопасности. Схемы структурного построения немецкой госбезопасности были разработаны в МГБ СССР и доложены Сталину в марте 1949 года. Обо всем этом подробно говорится в другой моей книге «По сценарию Сталина…»

- Были ли какие-то неожиданные открытия во время работы над сборником?

Работа над справочником сама по себе – постоянный источник открытий. Сбор и обработка биографических данных, анализ послужных списков, погружение в перипетии судеб – для составителя справочника, своего рода «игра в бисер». Нет ничего увлекательнее, чем находить необычные обстоятельства в жизни, казалось бы обычных, запрограммированных на служебную карьеру людей.

Но ведь люди госбезопасности всегда считали себя «особыми людьми», призванными к тайной и ответственной службе отечеству. Однако, посмотрите – и в справочнике масса примеров – сколь бесславен был конец многих из них. После почетной службы «на загранке» последовал не карьерный взлет, а прозябание в органах милиции. А на пенсии – и того хуже. Многие пополнили ряды простых охранников, кто-то подался на работу в магазины, в общепит – причем повезло если метрдотелем, а бывало и гардеробщиками. Вроде ничего драматичного, но если вывести типологические особенности судеб представителей советских спецслужб – очень поучительно.

1 декабря 2017
Кто служил в советских органах госбезопасности в Германии 1945-1954. Справочник
Интервью с составителем Никитой Петровым

Похожие материалы

19 мая 2010
19 мая 2010
Картинки и лексические обороты в «немецко-русских словарях в картинках для домашней прислуги», изданных в Германии, многое рассказывают о повседневности 1940-х
20 июля 2014
20 июля 2014
«Уроки истории» продолжают разговор о прошлом и настоящем исторической науки в России в рубрике «Политика, опрокинутая в прошлое». На этот раз речь не столько о методологических подходах, сколько об организационном оформлении исторической науки в России.
24 мая 2016
24 мая 2016
На Запорожье начали падать бомбы, везде принялись копать «щели» – так назывались окопы-убежища на случай бомбежки. Прадедушка был сразу мобилизован, но не в армию, а в аварийно-восстановительный батальон, где занимался демонтажем заводского оборудования алюминиевого завода для эвакуации. Эвакуировали заводы на Урал, сразу монтировали и уже под открытым небом осенью начали работать.

Последние материалы