Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«Памятник мечте или мечта о памятнике»

С 28 ноября по 7 декабря в Центральном Доме архитектора пройдёт выставка Всероссийского творческого конкурса проектов памятника А.И. Солженицыну. Конкурс организован Союзом московских архитекторов при поддержке Министерства культуры РФ и по инициативе ГБУК г.Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына».

В рамках работы выставки конкурсных проектов организует программу публичных мероприятий: дискуссии, лекции, спектакли и экскурсии, откроет которую дискуссия «Памятник мечте или мечта о памятнике», посвященная взаимосвязи монументального искусства и общественного сознания с участием архитекторов, культурологов, скульпторов и кураторов арт-проектов.

Уровень развития монументального искусства в современной России весьма специфичен. Его можно характеризовать по-разному, в зависимости от радикальности и критичности высказывающегося. Эпитеты могут быть какими угодно: от «классическая школа» до «архаический подход», от «пафосная пропаганда» до «провинциальное самолюбование», от «хроническая безвкусица» до «разговор с вечностью» и так далее. Как и многие другие области искусства, памятники и мемориальные объекты во многом остаются заложниками социо-художественной политики и напрямую зависят от пристрастий и целеполагания заказчиков, которыми, в большинстве случаев являются государственные институты.

Поэтому не приходится удивляться появлению все новых и новых бронзовых святых, всевозможных деятелей российской культуры, литературных и исторических героев, потешных «друзей туриста» и тому подобного. Чего на улицах нет и, кажется в ближайшее время не предвидится, так это умных, стильных и ярких арт-объектов с глубоким символическим смыслом, информационно и эмоционально насыщенных, говорящих с людьми о важном, пусть и нелицеприятном и даже трагическом, неординарных по форме и по использованию новейших технологий.

 

Участники дискуссии:

Арсений Сергеев, художник и теоретик паблик-арта;

Наталья Колягина, культуролог, программный координатор в «Международном Мемориале»;

Алиса Баранникова, архитектор, городской аналитик;

Михаил Богомольный, архитектор, урбанист;

Сергей Крючков, архитектор

Модератор: Елена Петухова, менеджер специальных проектов СМА

Приглашаем к участию в разговоре всех, кто интересуется темами монументального искусства, паблик-арта, социо-художественной памяти, а также смежных областей дизайна, архитектуры, урбанистики, культурологии и социологии.

Вход свободный, но необходима регистрация.

Дополнительная информация

Елена Петухова, +7 495 410-00-76, epetuhova@gmail.com

28 декабря 19:00
Адрес
Центральный дом архитектора
Москва, Гранатный переулок, 7

Последние материалы