Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
16 ноября 2017

Памяти Вячеслава Иванова

Вячеслав Всеволодович Иванов

 

Сегодня исполняется ровно сорок дней со дня смерти одного из крупнейших российских лингвистов Вячеслава Всеволодовича Иванова. За 89 лет жизни Вячеслав Всеволодович сделал огромный вклад в развитие российской и мировой лингвистики и антропологии, однако советский период его научной карьеры был осложнен конфликтом с властями.

Вячеслав Всеволодович открыто и публично выражал несогласие с официальной оценкой романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и был сторонником Романа Якобсона, идеи которого еще при его жизни легли в основу концепций целых лингвистических школ. Якобсон, покинувший СССР еще в двадцатых годах, в 1958 году все еще имел на родине статус «невозвращенца» и «изменника Родины», что автоматически делало открытых сторонников его взглядов на проблемы языка идеологически неблагонадежными с точки зрения партии. Вячеслав Всеволодович Иванов не только не скрывал свою приверженность идеям великого ученого, но и открыто продемонстрировал ее на нескольких славистических конгрессах, чем вызвал недовольство в Министерстве высшего образования СССР. В 1960 году Вячеслав Всеволодович был лишен права преподавать в МГУ и лишен должности доцента. Решение было признано несправедливым и отозвано только 28 лет спустя.

В архиве Мемориала сохранилась копия протокола заседания комиссии Ученого Совета филологического факультета МГУ, решением которой Вячеслав Всеволодович был отстранен от преподавания в ВУЗе. «Уроки истории» публикуют эти документы с расшифровкой.

 

 

 

СССР

 

 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 


Московский ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени Государственный университет имени М.В. Ломоносова

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


№29/60 28 апреля 1960 г.

РЕШЕНИЕ

комиссии Ученого Совета филологического факультета МГУ

от 4 декабря 1958 года

В общественные организации факультета в ноябре 1958 года поступили сигналы об антипатриотическом поведении доцента кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания Вячеслава Всеволодовича Иванова. Для проверки этих сигналов президиум Учёного Совета факультета назначил комиссию в составе профессоров Самрина Р. М, Ломтева Т. П., Ефимова А. И., доцентов Звегинцева В. А., Соколова А. Г., секретаря партбюро доцента Юшина  П. Ф. и председателя профбюро доцента Бабенко И. И.

Комиссия, ознакомившись с материалами, вызвала на своё расширенное заседание Вяч. Вс. Иванова и заслушала его объяснение.

В своих объяснениях Вяч. Вс. Иванов заявил о несогласии с оценкой советской и партийной общественностью антисоветского романа Б. Пастернака «Доктор Живаго».

Кроме того комиссия на этом заседании пыталась выяснить характер отношений Вяч. Вс. Иванова с изменником Родины, невозвращенцем, ныне гражданином США Р. О. Якобсоном. На заседании комиссии Вяч. Вс. Иванов отрицал какие-либо личные связи и неофициальные встречи с Якобсоном. Однако впоследствии, спустя несколько дней, в беседе с секретарtм партбюро П. Ф. Юшиным он вынужден был признать, что играл роль посредника в организации частной встречи Якобсона с Пастернаком на даче последнего. Кроме того, в той же беседе Вяч. Вс. Иванов сообщил и о другой частной встрече с Якобсоном в Москве.

Комиссия ознакомилась также с выступлением Вяс. Вс. Иванова на международном лингвистическом конгрессе в Осло, на Международном Славянском конгрессе в Москве и его статьей, напечатанной в № 5 журнала «Вопросы языкознания» за 1958 г. Из этих материалов видно, что Вяч.Вс. Иванов всячески поддерживает и популяризирует работы Р. Якобсона как в своих выступлениях на международных съездах, так и в советской прессе.

Такой характер личных связей и апологетическое отношение к идеям, концепциям и личности врага марксизма Якобсона несовместимы с достоинством советского учёного-патриота.

Идейно-моральная неустойчивость Вяч. Вс. Иванова проявлялась и ранее /в публичной защите идейных ошибок профессора С.М. Бонди, отмеченных в решении МГК КПСС в 1957 году/.

Комиссия считает также необходимым подчеркнуть, что за годы пребывания Вяч. Вс.Иванова на  факультете он не проявил себя активным общественником и борцом за внедрение марксизма-ленинизма в языкознание.

Таким образом, на основании длительной и подробной беседы с Вяч. Вс. Ивановым и всестороннего обсуждения указанных выше фактов комиссия пришла к единодушному заключению, которое она выносит на рассмотрение и утверждение Ученого Совета.

1. Вячеслав Всеволодович Иванов своими антипатриотическими поступками в отношениях с Б. Пастернаком и Р. Якобсоном обнаружил отсутствие элементарной идейной устойчивости, необходимой для советского ученого и преподавателя-воспитателя советских студентов.

2. В длительной товарищеской беседе в комиссии Вяч. Вс. Иванов не проявил никакого стремления осознать  допущенные им ошибки и, как обнаружилось позднее, проявил неискренность, скрыв ряд существенных фактов, касающихся его встреч с Якобсоном.

3. Освободить Вячеслава Всеволодовича Иванова по изложенным выше мотивам от должности преподавателя филологического факультета Московского университета. 

Решение комиссии было принято Ученым Советом единогласно.

В результате тайного голосования за оставление Вяч. Иванова в должности доцента был подан 1 голос, против 17 бюллетеней, недействительных бюллетеней - 2.

Секретарь Учёного Совета
/А. Д. Калинин/

28 апреля 1960 г.

16 ноября 2017
Памяти Вячеслава Иванова

Похожие материалы

9 марта 2015
9 марта 2015
Отрывки воспоминаний западногерманского поэта о конгрессе литераторов, походах по лениградским ночным клубам, приёме в квартире Эренбурга и встрече писателей с Хрущевым в Гаграх.
21 февраля 2014
21 февраля 2014
«Уроки истории» открывают подборку фотографий, объединённых темой Колымы. ГУЛАГ, изнурительная работа в нечеловеческих условиях, смерть... а вокруг – удивительной красоты природа. Климат и природное великолепие дошли до наших времён, а ГУЛАГ остался страшным воспоминанием о прошлом. Но появилась и новая примета: вместо предприятий, электростанций, объектов промышленной и жилой инфраструктуры, создававшейся трудом заключённых, – развалины.
14 сентября 2015
14 сентября 2015
В архиве Международного Мемориала есть интересное визуальное свидетельство – альбом фотографий, принадлежавший Г. В. Буренкову.
12 мая 2010
12 мая 2010
С виртуальными подшивками «Комсомольской правды» с июня 1941 г. по май 1945 можно ознакомиться на сайте газеты

Последние материалы