Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
8 ноября 2017

Семинар для работников среднего образования в Мемориале

презентации

С третьего по шестое ноября в Мемориале прошёл научно-практический семинар для работников среднего образования «Формы и методы внеклассной работы. Проектно-исследовательская деятельность школьников», на который приехали учителя, научные руководители и региональные координаторы школьного конкурса из 15 регионов России.

В рамках трёхдневной программы семинара, который ежегодно устраивается в Мемориале, состоялось презентаций и докладов для участников семинара. Общей целью докладов и презентаций было познакомить участников с теми проектами, источниками и методами работы с материалом, который помог бы им в педагогической работе в целом и научном руководстве участниками конкурса в частности. В первый день семинара после приветственной речи председателя Оргкомитета конкурса Ирины Щербаковой  перед участниками выступила хранитель архива Международного Мемориала Ирина Островская с презентацией «Личные документы в помощь образовательному процессу» (ссылка для скачивания презентации в конце статьи). Темой её презентации стали семейные и личные документы, которые могут лечь в основу небольшого исследования или проиллюстрировать ту или иную историческую тему.

Следующим в списке выступающих стал Сергей Бондаренко, рассказавший участникам о ресурсах, которые можно использовать как источники редкого исторического материала в противовес некорректным заимствованиям из банков рефератов и чужих исследований. В их число вошли Российская государственная библиотека, Государственная публичная историческая библиотека России, а также ряд веб-ресурсов: сайт «Прожито», на котором регулярно публикуются дневники двадцатого века, сайт «Та сторона», рассказывающий о судьбах остарбайтеров на материале архива мемориала и интервью, а также сайт «Открытый список», который является открытой базой данных по репрессированным, где опубликовано множество архивно-следственных документов.

Презентация Павла Гнилорыбова

Далее с докладом на тему «Учебная литература по российской истории – вопросы и ответы» выступил Леонид Кацва, российский историк, автор учебников и пособий по истории России, учитель истории московской гимназии № 1543. Лекция Леонида Кацвы стала последним научно-практическим мероприятием первого дня семинара. После неё вечером в рамках культурной программы для участников семинара была проведена экскурсия к недавно открывшемуся на проспекте Сахарова памятнику жертвам политических репрессий «Стена скорби».

Второй день семинара открылся лекцией профессора кафедры истории российской государственности ШАГИ ИОН РАНХиГС Константина Морозова «Неюбилейные размышления к 100-летнему юбилею революции».

Следующим перед участниками семинара выступил Борис Беленкин с рассказаом о первых жертвах политических репрессий, который отсылал присутствовавших к выставке «Первые», недавно открывшейся в холле здания Мемориала на Каретном ряду.

В тот же день с рассказом о памятниках жертвам репрессий выступил Павел Гнилорыбов (презентацию можно скачать по ссылке в конце статьи), а вслед за ним Вера Тименчик рассказала о методах проведения экскурсий на примере выставки «История старой квартиры». Со своей перезентацией (также см. в приложении) перед участниками семинара выступили представители проекта «Учитель для России», целью которого является привлечение к преподаванию в обычных школах молодых специалистов и выпускников ведущих вузов страны.

После круглого стола по подведению итогов семинара, участников пригласили на дальнейшие мероприятия культурной программы, которая завершилась походом на спектакль «Мера за Меру» в театре им. Пушкина.

8 ноября 2017
Семинар для работников среднего образования в Мемориале
презентации

Последние материалы