Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Возвращение имен

На акцию «Возвращение имен» в 2017 году пришло 5286 человек (для сравнения: по данным архива общества Мемориал в 2007 году, когда акция проходила в первый раз, на нее пришло 263 человека; за другие годы, к сожалению, твердых данных у нас в распоряжении сейчас нет).
1227 человек смогли подойти к микрофону и назвать имена расстрелянных, кто-то произносил одно имя, кто-то два, кто-то даже три.
Люди, читавшие имена в числе последних, отстояли в очереди 4,5 часа.

Приблизительные результаты небольших опросов, проведенных во время акции, показали, что 21% пришедших пришли на “Возвращение имен” в первый раз в 2016 году, 20% пришли впервые сегодня, 17% ходят с 2015 года и 7% ходят на акцию с первых лет.

Напомним, что уже второй год акция “Возвращение имен” проходит на деньги, собранные в ходе краудфандинговой кампании. В этом году на акцию было собрано 460000 рублей. Спасибо всем, принявшим участие в финансировании акции.